Назад
Почему нельзя обрезать клубнику осенью

Почему нельзя обрезать клубнику осенью


Навигация по разделу
Почему нельзя обрезать клубнику осенью

С наступлением осени каждый садовод, посадивший клубнику, задаётся рядом вопросов:

  1. Стоит ли обрезать клубнику сейчас?
  2. Почему осенью не следует обрезать клубнику?
  3. Какие последствия осенней обрезки?
  4. Когда лучше обрезать клубнику?
  5. Что делать с клубникой осенью?

Давайте подробнее рассмотрим, почему не стоит обрезать клубнику осенью и когда её лучше обрезать, чтобы получить хороший и здоровый урожай в следующем году.

Что произойдёт, если обрезать листья клубники осенью

  • Осенью обрезка клубники принесёт больше осложнений, чем пользы и вот несколько причин, доказывающих это:
  • Осенью зелёные листья клубники запасаются питательными веществами, благодаря которым растения переживают зиму и не замерзают.
  • Кроме того, на морозе листва служит защитой от холода для поверхностных корней клубники, задерживая снег и согревая растение.
  • После обрезки листьев остаётся много повреждённых участков на кустах, через которые могут проникнуть разные инфекции.
  • Обрезав клубнику осенью, вы очень сильно снижаете силы и здоровье кустов перед морозами и оставляете их на произвол зимних невзгод.
  • Излишняя и несвоевременная обрезка клубники может ухудшить урожай, который созреет весной.
  • Вместе с листьями можно случайно задеть или срезать почки, необходимые цветоносам следующего сезона, что повлечёт за собой плохой урожай.
  • Растение будет испытывать сильный стресс и постарается в срочном темпе восстановить свой листовой покров, тратя на создание новых листочков последние силы.

Даже если клубника сумеет пережить зиму без обилия листвы, урожай будет скудным, а ягоды – крошечными и непривлекательными.

В среднем клубника имеет 200 семян. Кроме того, это единственный фрукт, который носит семена снаружи.

Когда необходимо обрезать клубнику

Наиболее целесообразно обрезать клубнику незадолго после сбора ягод. За оставшиеся полтора-два теплых месяца кусты успеют обзавестись новой зелёной массой, образовать цветочные почки на будущий год и запастись полезными веществами. Тогда перед зимой они уйдут сильными и подкованными, а потому переживут зиму намного лучше, чем их несвоевременно обрезанные сородичи.

Если вы не успели с обрезкой до наступления осени, то оставьте растения зимовать со старой листвой, чтобы не остаться без урожая следующим летом.

Обрезка клубники

Что делать с клубникой в осенний период

Если вы решили обрезать листья клубники осенью, сделайте это задолго до наступления холодов. Удалите только старые, сухие и травмированные листья, не задевая центр куста и молодые, здоровые листики.

Также срежьте поздние цветоносы. Замерзнуть ягоды не дадут, но отберут у растения много сил на бесполезное создание плодов, которые не успеют сформироваться и созреть.

После удаления повреждённых и старых листьев осенью следует обрабатывать клубнику, чтобы обезопасить её от всякого рода вредителей и болезней, а также уничтожить уже существующие угрозы.

В Японии есть клубника, которая называется «Запах первой любви», она полностью белая внутри и снаружи с красными семенами.

Чтобы от корневой системы к кусту поступало достаточное количество питательных веществ, важно в осенний период подкармливать клубнику удобрениями, содержащими калий, фосфор и другие важные микроэлементы. Можно использовать и комплексные вещества.

Своевременно и аккуратно произведённая обрезка станет гарантией стойкого иммунитета клубники, даст ей возможность пережить погодные условия и защититься от атак болезней и вредителей. Поэтому каждый год уделяйте данному процессу внимание, и ждите хорошего урожая в следующем году.

Была ли эта статья полезна?
19 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео