Назад
2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему


Навигация по разделу
2 удобрения, которые я никогда не вношу осенью: объясняю, почему

Лет 5 назад купила дачу, хотела свое что-то выращивать. Опыта не было, поэтому успела набить себе «шишек». Особенно плохо шли дела с подбором удобрений осенью. Но путем проб и ошибок я выделила два удобрения, которые больше ни за что не буду вносить осенью.

Зачем вносить удобрения осенью

Первым делом стоит разобраться с целями такого осеннего мероприятия. За сезон земля истощается, поэтому нужно помочь восстановить ресурсы, иначе можно не ждать хорошего урожая в следующем году.

Основные причины вносить удобрения осенью:

  • в этот период почва хорошо увлажняется, что позволяет полноценно растворить подкормку и подать ее в доступном растениям виде;
  • многолетние растения готовятся к зимовке, поэтому нуждаются в дополнительном питании;
  • экономия времени на весенней подготовке грядок.

Важным является и время проведения процедуры. Нужно успеть удобрить почву до наступления холодов. Самый подходящий момент — сентябрь.

Внесение осенних подкормок

Свежий навоз

Навоз — хорошее удобрение, но нужно правильно его выбрать по степени разложения. Я убедилась на практике, что свежий не подходит совершенно.

Тот, который попался мне, содержал споры грибков. Следующий сезон после такой подкормки был настоящим адом: мало того, что картофель заразила фитофторой, так еще и медведка облюбовала себе место для зимовки в навозе.

Важно! Под многолетние растения свежую органику также вносить не рекомендую. В ней слишком много азота, поэтому корни страдают от ожогов, а сама почва сильно закисляется.

Свежим считается навоз, который хранился не более недели после испражнения животного или птицы. В нем еще не произошли все необходимые процессы гниения, поэтому могут сохраниться не только споры грибков, но и сорных трав, гельминты, пр.

Сульфат аммония

Обожглась я также и с сульфатом аммония, поэтому сразу рекомендую отказаться огородникам от затеи использовать его в осенний период. Все дело в количестве содержания азота. Для сравнения:

  • сульфат аммония – 21%;
  • мочевина или карбамид — 46%.

Подкормка растений осенью

При внесении сульфата аммония осенью до весны весь азот вымывается дождями, талыми водами. Его чаще используют в крупных сельских хозяйствах для удобрения злаковых культур и других растений перед посевами. Также препарат применяют как одну из составляющих взрывчатых соединений.

Что касается мочевины, то ее вносить осенью тоже нецелесообразно, т. к. она способствует закислению грунта. На почвах с повышенным рН растения плохо растут.

Плюс к тому в азоте нуждаются культуры, у которых ценится лиственная часть. Этот процесс происходит весной, соответственно, вносить мочевину также нужно после зимы.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео