Назад
Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ― счастья или беды

Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ― счастья или беды


Навигация по разделу
Почему нельзя сажать березу возле дома и чего ждать от такого соседства ― счастья или беды

Изящная белоствольная березка ― украшение любого двора. Ее любят домовладельцы и часто используют ландшафтные дизайнеры для создания своих композиций. Но есть серьезные доводы против высадки дерева под окнами, и это не только суеверия.

Объективные причины

Береза достигает 30 метров в высоту, что осложняет удаление высохших отростков. Сломанные ветви во время сильного ветра могут оторваться и упасть на кровлю, разбить стекла, повредить электропровода, нанести травмы людям.

Живет береза около 50 лет, после чего засыхает. Погибшее высокое дерево посреди участка создает весомую угрозу, ведь может в любой момент упасть. Выкорчевать его, не задев при этом постройки, бывает сложно.

Береза возле дома

Корневая система березы достигает в диаметре 6-10 м и может повредить садовые дорожки, коммуникации, фундамент дома. Кроме того, корни поглощают все полезные вещества из почвы и не дают другим растениям-соседям нормально развиваться.

Березовая пыльца во время цветения может вызвать аллергию у людей, страдающих поллинозом, а у астматиков ― приступы удушья. Кроме объективных доводов «за» и «против» березы во дворе, суеверные люди руководствуются народной мудростью.

Хорошие приметы

Белая березка всегда была самым русским деревом и почиталась нашими предками. Есть поверье, что под ее ветвями нашли убежище Дева Мария с младенцем Иисусом и святая Параскева Пятница. Однако славяне сажали дерево не рядом с домом, а около калитки. Считалось, что оно оградит семью от темных сил и злых людей, не пустив их во двор. Рядом ставили скамейку, чтобы в моменты грусти можно было посидеть рядом с защитницей и попросить у нее помощи.

Славяне верили, что на Троицу в ветвях березы прячутся души умерших предков, которые оберегают живых от бед и несчастий. В этот святой праздник березовыми вениками выметали из домов нечисть, а девушки плели венки и вешали их на стены. Душистые березовые веники и в наши дни используются для банных процедур.

И. А. Мудрова в «Книге примет и суеверий» пишет, что к березе издревле обращались люди, страдающие телесными и душевными болезнями. Она помогала унять боль и укрепить дух, дарила покой и исцеление. Ее магическое действие длительно, поэтому деревце специально сажали недалеко от дома, чтобы в любой момент получить поддержку.

Береза на участкеСчитается, что береза своенравна и покровительствует не каждому, но если кого полюбит, то будет оберегать до конца дней. Поэтому при рождении ребенка отец сажал во дворе живой оберег, который должен был защищать младенца.

Плохие приметы

Это же дерево в сознании славян было тесно связано с потусторонним миром. Оно якобы привлекало на шабаш ведьм, которые делали свои метлы из березовых веток. Бугры и наросты на белоснежных стволах пугали людей ― бытовало мнение, что это результат колдовства, а кто коснется нароста, навлечет на себя беду.

Одинокая березка, по суевериям, привлекает беспокойных призраков людей, умерших насильственной смертью. Такое соседство может привести к душевным расстройствам. Если же ветви касаются окна девушки, то ее ждет бесплодие или горестное материнство. Парням береза под окном спальни грозит вечным одиночеством.

Считалось также, что береза умеет отводить от себя молнию, направляя ее на жилище. Плакучие свисающие ветви ассоциируются с тоской. Якобы из-за них в доме возникают недомолвки и ссоры, поэтому белоствольную красавицу сажали у калитки или за забором, чтобы она постоянно не попадалась на глаза.

Была ли эта статья полезна?
21 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео