Назад
Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась


Навигация по разделу
Знакомый дачник сказал, что не рекомендует белить деревья и рассказал, почему: я задумалась

В 2019 году я стала обладательницей участка в садовом кооперативе. В соседях у меня есть семья и дедушка преклонных лет. Сезон начался еще в марте, там я первый раз и встретилась с хозяевами других участков. Виктор Петрович, которому сейчас 78 лет, стоял возле моего забора, интересуясь не для деревьев ли я купила побелку. На мой утвердительный ответ сосед привел несколько доводов почему не нужно ни в коем случае обрабатывать стволы деревьев.

Неестественность процесса

В дикой природе растения спокойно стоят многие года без вмешательства человека. В ботанических садах можно найти многовековые деревья, которые всю жизнь обходились без обработки от паразитов.

В России моду на побелку стволов ввели во времена Второй Мировой войны. Это делалось с целью обозначения дорог для наземного транспорта, чтобы можно было передвигаться без включенных фар и не быть замеченными самолетами и вражескими отрядами.

С тех пор побелка стала обязательной работой городских служб, которые обосновывают такое решение защитой стволов от короедов и других паразитов, но не говорят об истинном вреде такой процедуры.

Побелка деревьев

Кратковременный результат

Побелка производится три раза в год: ранней весной, в середине лета и поздней осенью. Краска со временем смывается из-за повышенной влажности, дождей и снега.

В городских условиях кратковременность результата обусловлена повышенным выбросов газов возле автомобильных дорог, которые оседают на кору и создают поверхностный слой на побеленной части.

Краска впитывается и отравляет не только наружную часть, но и выступающие корни, которые отмирают и заставляют растение высыхать со временем.

Наносит вред коре

Наружная оболочка, названная корой, выполняет защитную функцию. Она оберегает ствол от солнечных ожогов, мороза, а в некоторых африканских странах и от огня.

Внешняя защита обладает порами, через которые происходит газообмен внутренней древесины. 

Известь со временем отравляет растение, кора под воздействием токсинов отмирает и распадается, разрушая защитный слой. Происходит закупорка дерева, приводящая к засыханию внутренней части древесины.

Побелка деревьев

Побелка токсична для людей

Известь вредна для здоровья, так как пыль и частички вещества оседают в дыхательных путях, вызывая раздражение слизистой оболочки рта, пищевода, носоглотки и легких. Это приводит к внутренним ожогам, кашлю, насморку и чиханью.

Может проявиться аллергия и ухудшение самочувствия у людей с астмой, либо хроническим бронхитом, слабыми легкими. При попадании на кожу раствор высушивает пораженную область, вызывая язвы и трещины.

В случае попадания вещества в желудок, известь вызывает язвенный гастрит. При долгой работе с побелкой, у человека может проявиться бронхит, который способен перейти в астму.

Уродует внешний вид деревьев

Природная красота стволов растений не способна идти в сравнение с побеленными деревьями. Лишь в бывшем советском государстве придерживаются традиции использовать известь для таких целей.

В странах Африки существуют традиции красить стволы в синий цвет.

Побелка деревьев

По мнению населения — это красивый обычай, украшающий их поселения. Но стоит ли заниматься таким «искусством» в России, зная о всех последствиях таких действий — решать должен каждый садовод сам.

Была ли эта статья полезна?
20 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео