Назад
6 неприхотливых цветов и пряных трав, которые защитят огород от вредителей

6 неприхотливых цветов и пряных трав, которые защитят огород от вредителей


Навигация по разделу
6 неприхотливых цветов и пряных трав, которые защитят огород от вредителей

Бороться с насекомыми-вредителями можно при помощи химических средств. Но гораздо экологичнее использовать растения, запах которых способен отогнать паразитов. К ним относятся котовник кошачий, герань, хризантема и другие цветы.

Котовник кошачий

Это многолетнее растение, с помощью аромата которого с огорода легко прогнать земляных блошек и зеленую тлю. Но, если на вашей даче живут кошки, возможно, от котовника придется отказаться. Дело в том, что в составе этого цветка содержится эфирное масло непеталактон, которое действует на котов как наркотическое вещество.

Если рядом с вашим участком распложена пчелиная пасека, котовник станет притягивать большое количество пчел, так как представляет собой отличный медонос. В этом случае растение также принесет больше проблем, чем пользы.

Котовник кошачий

Герань

Цветок выделяет большое количество фитонцидов, которые прекрасно отпугивают многих насекомых, а заодно обеззараживают и очищают воздух. С помощью герани легко бороться с мухами, комарами, клопами и многими другими насекомыми-вредителями.

Плюс этого цветка еще в том, что он может с одинаковым успехом расти и в доме (в горшке), и на уличной грядке, так как легко переносит сильные понижения температуры. Из-за этого герань нередко оставляют зимовать прямо в саду. Смело высаживайте цветок не только в подвесных кашпо, но и между грядками овощей.

Герань на участке

Хризантема

В составе хризантемы есть вещество пиретрум, которое прекрасно отпугивает клопов, клещей, муравьев, тараканов, паутинных клещей и многих других насекомых-вредителей. Кроме того, растение обладает лечебными и косметическими свойствами.

Цветки хризантемы можно использовать для приготовления чая, успокаивающего нервную систему, добавлять в воду вместо морской соли. Ванна с цветками хризантемы делает кожу мягкой, а волосы и ногти — более крепкими.

Хризантемы

Мелисса

Яркий аромат мелиссы прекрасно отгоняет комаров. Эфирное масло этого растения работает как натуральный репеллент, не вызывающий аллергических реакций, поэтому его листочками можно натирать кожу и взрослых, и маленьких детей.

Мелиссу можно добавлять в чай, она придаст напитку освежающий вкус и поможет успокоиться при сильном стрессе. Эта культура неприхотлива, ее можно выращивать практически на любой почве.

Мелисса

Шалфей

Запах, издаваемый шалфеем, отпугивает комаров и клещей. Для этого можно расставить по огороду горшки с растением или сажать его прямо между грядками.

Помимо борьбы с насекомыми-вредителями, шалфей подходит для лечения простудных заболеваний. Его настоем можно полоскать воспаленное горло, поэтому заготовить на зиму немного шалфея никогда не будет лишним.

Шалфей на клумбе

Календула

Это растение — универсальный репеллент, из-за чего его часто сажают рядом с грядками картофеля, томатов, капусты, перца и других овощей. Кроме того, календула привлекает внимание многих полезных насекомых, среди которых есть и журчалки, контролирующие популяцию тли.

Календула на участке

Обратите внимание: календуле требуется хорошо дренированная и питательная почва, при этом участок должен быть хорошо освещен. Если высадить растение рядом с клубникой, оно будет защищать ягоды от корневой гнили и грибковых инфекций.

Выбирая натуральный репеллент для своего участка, не забывайте учитывать требования выбранного растения. Кроме этого, помните о собственных предпочтениях. Например, если вы не готовы заниматься уходом за геранью, посадите более неприхотливую мелиссу.

Была ли эта статья полезна?
15 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео