Назад
5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману


Навигация по разделу
5 недорогих супер-смесей для побелки: они защитят деревья и не ударят по карману

Сохранить кору древесного растения от солнца, морозов, грибков и вредителей помогает побелка. Покупать готовую смесь совсем не обязательно – ее довольно легко сделать самостоятельно. Средство, приготовленное самостоятельно, позволит не только укрепить защитные свойства коры, но и сохранить семейный бюджет.

Известь и мел

Это наиболее часто применяемый состав. Его изготавливают, растворяя 1,5 кг мела (или извести) в 5 л воды. Далее в раствор вносят 0,25 кг сернокислой меди и 50 г казеинового клея или несколько ложек мучного клейстера. Затем смесь необходимо перемешать до однородного состояния, после этого оставить в покое на пару часов. Отстоявшись, смесь будет готова к применению.

Смесь с клеем

Еще один вариант, в котором также содержится казеиновый клей. Именно он помогает сохранить побелку на поверхности ствола дольше обычного.

Чтобы приготовить средство, понадобятся 5 л воды, 1 кг гидратной извести, 0,2 кг сульфата меди и 50 г казеинового клея.

Смесь для побелки деревьев

В части воды нужно растворить известь и сульфат меди, жидкость при этом должна быть горячей. Когда раствор станет полностью однородным и слегка остынет, в него следует добавить казеиновый клей и оставшуюся жидкость.

Молоко и сыворотка

Как известно, на садовом участке в дело идет все, что имеется под рукой. Рецепт еще одного состава основан на молочных продуктах.

В 9 л воды внести 1 л молока или молочной сыворотки, 2 или 2,5 кг мела, 1 кг глины и 100 мл зеленого мыла. Перемешать смесь до однородности.

Гашеная известь и глина

На 5 л воды потребуется 1 кг гашеной извести, 0,5 кг жирной глины и 100–120 г сернокислой меди. После тщательного размешивания раствор должен настояться не менее трех часов.

С навозом

Полкилограмма извести, столько же навоза и 100 г сульфата меди разводят в 4 л воды. Все составляющие перемешивают до однородности. Средство настаивают два-три часа.

Обрабатывать кору деревьев рекомендуется дважды в год – весной и осенью. Причем осенняя побелка считается основной. Ее проводят в конце осени, до наступления заморозков. Весной побелку обновляют либо наносят повторно.

Побелка деревьевДелать это нужно до того, как проснутся вредители – в марте или апреле.

Для проведения обработки желательно дождаться сухого, но холодного дня, когда солнечные лучи еще не так интенсивны. Молодые деревья с гладкой корой или деревья, которые сохранили побелку, нанесенную осенью, в повторном покрытии обычно не нуждаются.

Перед нанесением средства ствол дерева нужно осмотреть, очистить скребком от мха, лишайника и отмершей коры. Трещины в древесине следует заполнить садовым варом или замазкой.

Важно, чтобы приготовленная смесь имела консистенцию сметаны. Только в этом случае она не будет стекать по стволу дерева. Отрегулировать вязкость средства можно уменьшением количества воды.

Наносится побелка по-разному, но чаще всего ей подвергается штамб дерева и 1/3 длины нижних веток. Опытные садоводы иногда покрываю до 2 метров ствола и более.

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео