Назад
Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок


Навигация по разделу
Рассадник паразитов! 5 растений, которые приманивают тлю на участок

Тля является одним из самых вредоносных насекомых, которые могут поселиться на дачном участке. Она питается растительным соком, в результате чего культуры могут погибнуть. Тля размножается очень быстро, перемещаясь с одних видов растений на другие, уничтожая всё, что пришлось ей по вкусу. Сегодня мы расскажем, какие растения на дачном участке наиболее привлекательны для тли, буквально приманивают её.

Калина

Это полезное растение чаще всего подвергается атакам свекловичной листовой тли, поражающая также свёклу, паслёновые, бобовые культуры и морковь. Особенно страдают от нашествия этого вредителя молодые побеги калины.

Для профилактики распространения вредителя в самом начале весны нужно обработать растение (до появления почек) инсектицидами. Тля на калине

Настурция

Тля настолько любит настурцию, что опытные дачники часто используют эту культуру в качестве приманки. Для этого небольшой участок на клумбе отводят исключительно под это растение. Если на даче растёт настурция, часто тлёй поражается только она, другие культуры ей попросту будут неинтересными.

Если вы ещё не применяли этот цветок в подобном качестве, а он растёт у вас с декоративной целью, то в первую очередь стоит проверять на наличие тли именно его. Высаживая настурцию, вы добьётесь того, что вредитель будет сконцентрирован на участке на одном месте, не стремясь распространиться далее.

Советуем более подробно почитать о посадке и уходе за настурцией в открытом грунте

Смородина

Тля может поражать все виды смородины, только на чёрной она предпочитает молодые верхние листья, которые при поражении скручиваются и отмирают, а на красной и белой обнаруживается по вздутиям на листьях, имеющим неправильную форму и алый окрас. Если с вредителем не вести борьбу, колония с лёгкостью уничтожит большую часть ягодника. При этом кустарник перенаправит всю энергию на выживание, а не на плодоношение и подготовку к холодам.

Дачники, выращивающие смородину, очень часто сталкиваются с атаками тли. Обезопасить ягодник помогут профилактические обработки ядохимикатами, а также регулярные осмотры кустарников на наличие вредителя.

Тля на смородине

Облепиха

Облепиха — ещё один садовый житель, привлекающий тлю. Весной насекомые высасывают влагу из молодых листочков, после чего перебираются на нижнюю часть листвы. После того, как все соки высосаны, листья желтеют, скручиваются и растение их сбрасывает.

Для профилактики появления тли в период набухания почек облепиху обрабатывают Фитовермом. Старайтесь высаживать облепиху вдалеке от других растений, которые привлекают тлю на участок.

Крыжовник

Самый большой вред крыжовнику причиняют личинки, которые появляются в период набухания почек. Заметить тлю на ягоднике легко, она прячется в скрученных листьях. Опасность в том, что за сезон вредителей появляется несколько поколений, а к концу лета они откладывают яйца, которые перезимуют на ягоднике, а следующей весной снова начнут атаковать растение. Хороши в борьбе с тлёй инсектициды. Учтите только, что, поскольку средства ядовиты, обработки проводятся задолго до созревания урожая.

А у вас на участке высажены растения, которые больше других привлекают тлю?

Была ли эта статья полезна?
17 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео