Назад
Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?

Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?


Навигация по разделу
Чтобы огород не пустовал: что посадить на участке в конце сентября?

Осенью большинство огородников собирают последний урожай и завершают дачный сезон. Однако некоторые предпочитают продолжать высаживать на грядках скороспелые овощные культуры, урожай которых ещё можно успеть получить. Из нашей подборки вы узнаете, что можно посадить на огороде в сентябре.

Овощные культуры

Большинство урожая огородных культур к сентябрю уже собраны. Но некоторые виды можно сеять даже осенью. Если выбрать скороспелые сорта, можно успеть вырастить плоды за последние тёплые деньки.

Горох можно сеять в сентябре, чтобы получить молодые ростки к столу, обладающие огромным витаминным запасом и нежным вкусом. Несмотря на то, что это растение относится к морозостойкой, стручки вызреть не успеют. Семена нужно заглублять в грунт на 1,5 см, а собрать первый урожай нежной зелени можно уже спустя 3 недели после прорастания.

Посев редиса в сентябре

Есть масса раннеспелых сортов редиса, урожай которых можно успеть собрать до наступления холодов. Эта культура морозостойкая и неприхотливая. Если не ошиблись с сортом, корнеплоды к столу будут уже через 2,5-3 недели. Подойдут для осеннего посева: Пасхальные яйца, Родос, 18 дней. В почву сеют редис на глубину до 2 см.

Исходя из климатических условий, в холодных регионах с конца сентября есть смысл начинать высаживать озимый лук и чеснок. Учтите, что не все сорта этих овощей подходят для подзимней посадки. Выбрать нужно те виды, которым для нормального развития не требуется длинный световой день. Также это относится и к озимому чесноку. В холодных регионах его можно начинать высаживать уже с конца сентября, но до наступления первых заморозков.

Пастернак — культура, которую также можно высаживать методом подзимнего посева. Оптимальное время для этого — конец сентября или начало октября. Желательно свериться с прогнозом погоды, и успеть провести процедуру за несколько недель до наступления стабильной минусовой температуры. Если высадить семена овоща в тёплое время, он успеет прорасти и зимой погибнет. Заглублять посевной материал следует на глубину до 4 см.

Советуем также узнать секрет того, как посадить морковь под зиму?

Пряная зелень

Зелень — отличный вариант для осеннего посева. При этом очень много видов успевает созревать и радовать своей свежестью ещё до холодов.

Сеют в начале осени листовую горчицу, которая является источником множества витаминов, микроэлементов, и придаёт пикантную ноту блюдам. Подходит осенний посев этой зелени для тех областей, в которых начало осени ещё достаточно теплый период, хотя культура способна прорастать даже при незначительных минусовых показателях термометра. При ночных заморозках всходы накрывают плёнкой. Спустя несколько недель после появления первых ростков уже можно собирать свежую зелень к столу.

Листовая горчица

Салат-латук — ещё один вариант зелени для осеннего посева. Эта культура хорошо переносит холода и неприхотлива в уходе. Если в сентябре уже ожидаются заморозки, посевы лучше накрыть плёнкой. Собирать первый урожай можно уже спустя 2-3 недели после появления всходов.

Иногда подзимним посевом для получения раннего урожая высевают петрушку. Но это подходит для регионов, в которых в сентябре уже довольно холодно. Нужно учесть, что при таком методе посева теряется всхожесть, поэтому количество посевного материала нужно увеличивать.

А вы высаживаете в сентябре огородные культуры на грядки? С какими проблемами сталкивались при осеннем посеве?

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео