Назад
Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых

Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых


Навигация по разделу
Кто продырявил фасоль? Избавляемся от жучков в фасоли и других бобовых

Бобовые культуры — одни из самых полезных не только в питании человека, а и в качестве сидеративных растений на грядках. И если вырастить фасоль, горох и другие виды бобовых не представляет особого труда, поскольку это неприхотливые растения, то сохранить собранный урожай в условиях городской квартиры довольно трудно. Часто в зёрнах заводятся жучки, способные испортить все запасы. Сегодня мы расскажем, как избавиться от жучков в фасоли и других бобовых культурах.

Откуда появляются вредоносные насекомые в бобовых

Даже если на кухне у вас идеальная чистота, это не гарантия, что припасы не станут местом обитания жучков и других вредителей. Зачастую насекомые появляются по причине несоблюдения санитарных норм на фабриках, где продукты производят и упаковывают. Нарушение правил хранения, плохая термическая обработка — всё может стать причиной того, что в продуктах питания, чаще всего, в крупах, заводятся вредители. А они очень быстро распространяются на соседние крупы, муку.

Жучки в фасоли

Жуки стремительно поедают фасоль, бобы, оставляя на них дырочки, заполненные продуктами жизнедеятельности. Помимо того, что поражённые продукты непригодны в пищу, они также не годятся в качестве посевного материала.

Методы борьбы с вредителями на грядках

Чаще всего для обработки посевов бобовых культур применяют следующие химические препараты: Актара, СуперБизон, Атрикс, Димефос. После того как урожай собран, землю нужно перекопать. Можно бороться и с помощью народных средств. С успехом посадки бобовых опрыскивают настоем полыни из пульверизатора.

Как правильно хранить запасы продуктов в домашних условиях

Чтобы дольше хранить запасы бобовых дома, нужно учесть ряд нюансов:

  1. Сбор урожая. Снимают бобовые тогда, когда стручки на растениях подсохли и немного раскрылись. Сбор проводится в ясную погоду. Далее урожай нужно просушить в сухом помещении. Спустя 2 недели стручки лущат, а зёрна тщательно осматривают на предмет повреждений и сортируют.
  2. Перед закладкой на хранение урожай следует либо прогреть на противне в духовке в течение получаса при +60°С, либо уложить в ёмкость и отправить в морозилку на сутки.
  3. В месте хранения зёрен нужно регулярно проводить уборку и осматривать запасы.
  4. Для хранения подбираются ёмкости, которые герметично закрываются. Это могут быть банки с крышками, полотняные мешки, пакеты. Если тканевые мешочки предварительно обработать солевым раствором, риск заражения бобовых жучками минимизируется. Для этого нужно приготовить раствор из большого количества обычной соли и воды. Окунуть мешок на некоторое время, затем вынуть и отжать. После этого просушить. Уложить в него продукт, завязать, хранить на холоде. Если для хранения используются стеклянные банки с крышками, на дно можно всыпать немного древесной золы. А сами ёмкости предварительно вымыть и продезинфицировать при помощи раствора уксуса и воды. Можно банки пропарить.
  5. Лучше всего запасы хранятся при температуре в пределах +5°С, влажности до 50%. Это может быть холодильник, неотапливаемый балкон, в частном доме — подвал, погреб.
  6. В ёмкости с зёрнами можно добавить пару долек чеснока, веточку розмарина, лавровый лист или семена укропа.
Жучки в фасоли

А вы сталкивались с повреждением запасов бобовых культур насекомыми-вредителями? Как боролись? Расскажите об этом в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео