Назад
Как превратить песок в плодородную почву?

Как превратить песок в плодородную почву?


Навигация по разделу
Как превратить песок в плодородную почву?

Каждый дачник мечтает со своего участка получать богатый урожай. Но бывает так, что земля далека от идеала, большую часть её составляет песок. Это не повод отказываться от мечты. Во-первых, песчаную почву предпочитают некоторые культуры, а во-вторых, за несколько сезонов можно значительно повысить её плодородность. И сегодня мы расскажем, как этого добиться.

Особенности песчаной почвы

Песок присутствует в разной степени во всех типах грунта. Разница в его процентном содержании. Почва считается песчаной, когда более 90% её состоит из песка. Если взять горсть земли, намочить её и попытаться слепить, она будет очень плохо держаться вместе. Такой тип почвы считается неплодородным и мало пригодным для культивирования растений. Песчаная почва совсем не способна удерживать влагу. Помимо этого, она стремительно греется на солнце, а ночью также же быстро остывает. Это совершенно неприемлемо для подавляющего большинства культур.

Песчаная почва

Какие растения могут расти на песчаной почве

Есть небольшой перечень растений, которые могут расти на таком типе почвы:

  • бобовые;
  • деревья (хвоя, берёза, клён);
  • цветочные культуры (гвоздика, календула, астра);
  • кустарники (можжевельник, облепиха, барбарис).

Высадив перечисленные растения в песчаную почву, за ними придётся тщательно ухаживать, поскольку такая земля не считается для них идеальной.

Настоятельно рекомендуем узнать 5 причин снижения плодородия почвы.

Алгоритм повышения плодородности песчаной почвы

Чтобы иметь возможность выращивать овощи, фрукты и ягоды на песчаной почве, придётся потрудиться. Это сложная работа в несколько этапов:

  1. Внесение удобрений. Весной и осенью нужно вносить удобрения. В осенний период под перекопку заделывают очень много органики на глубину до 25 см. Это может быть компост с добавлением торфа, перепревший навоз, смешанный с соломой. На 1 м2 понадобится до 7 кг органики. Удобрения обогатят почву, повысят способность удерживать влагу. Весной перед посевом нужно вносить минеральные комплексы.
  2. Высаживание сидеративных культур. Делать это можно как весной, до посадки овощей, так и осенью, после их уборки. Когда надземная зелёная масса отрастёт, до периода цветения сидераты скашивают и заделывают в почву на глубину около 5 см. Подходят бобовые, зерновые, крестоцветные. Использование этих культур улучшает структуру почвы, повышает её плодородность, а корневище рыхлит грунт. Сидераты препятствуют росту сорняков.
  3. Структурирование бедных грунтов. С этой целью применяется внесение больших количеств органики, одноразовая осенняя перекопка за сезон, глинование, внесение чернозёма. Глинование подразумевает под собой внесение глиняного порошка из расчёта 3 ведра на 1 м2. Причём делать это придётся много раз в течение лет 5. Поэтому такой метод является трудозатратным и экономически невыгодным. Вместо глиняного порошка можно вносить продезинфицированный и высушенный чернозём.
  4. Мульча способствует медленному испарению влаги, защите от перегрева и переохлаждения. Для песчаных типов грунта слой мульчи должен быть не менее 10 см.
  5. Частые поливы для песчаных почв — жизненная необходимость. Они совершенно не удерживают влагу. Поэтому растения, выращиваемые на таком участке, требуют регулярных поливов. Проводить процедуру нужно рано утром или поздно вечером. А осенью обязательны влагозарядные поливы.
Улучшение плодородности почвы

Сделать песчаную почву более плодородной — задача не из лёгких. Но если задаться целью, то уже спустя несколько лет систематической работы можно будет похвастаться приличным урожаем, собранным со своего участка.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео