Назад
Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?


Навигация по разделу
Это натуральное средство используют неправильно. Как удобрять грядки яичной скорлупой, чтобы получить пользу?

Скорлупа любого птичьего яйца является настоящим кладезем кальция. При культивации многих растений её с успехом используют те, кто предпочитает натуральное земледелие. Но если удобрение вносить неправильно, она не принесёт ожидаемой пользы. В материале вы прочтёте, как правильно удобрять грядки яичной скорлупой.

Какова польза скорлупы

Кальций, который в большом количестве имеется в этой подкормке, идеально усваивается растительными культурами. Этот элемент принимает участие в ускорении роста, фотосинтезе, обмене веществ, снабжении всех частей растений кислородом. Есть в яичных отходах и другие микро- и макроэлементы: цинк, фтор, калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, натрий.

Скорлупа, добавленная в грунт, способна улучшить его структуру, снизить кислотность. На 1 м2 земли нужно внести ½ кг порошка, чтобы полностью нейтрализовать кислый грунт. Для приготовления такого количества средства нужно около 50 яиц. Также почва хорошо разрыхляется, повышается её воздухопроницаемость. Поэтому корневище выращиваемых растений получает из такого грунта кислород в достаточном для жизнедеятельности количестве. Также вода хорошо проникает в землю, в которую вносили это удобрение.

Удобрение грядок яичной скорлупой

  • Полезные свойства скорлупы заключается в следующем:
  • ускоряется рост корневой системы;
  • улучшаются качественные показатели почвы;
  • нейтрализуется кислотность;
  • профилактика заболеваний растений;
  • улучшается воздухопроницаемость;
  • земля обогащается питательными элементами.

Бывает, что дачники вносят скорлупу в грунт, но не получают ожидаемого эффекта. Всё дело в неправильном её применении. Мы расскажем, как использовать подкормку, чтобы растения, выращиваемые на участке, радовали крепким здоровьем.

Как заготавливать сырьё и правильно использовать на даче

Лучше всего использовать яйца от домашних кур, но подойдут и фабричные, хотя их состав будет немного беднее. Берём скорлупу от сырых продуктов. Её нужно тщательно вымыть и высушить, причём удалить необходимо и внутреннюю плёнку. Сушить в духовке не обязательно, можно и при комнатной температуре, но для этого уйдёт больше времени. А вот измельчить в порошок необходимо. Именно в этом кроется секрет. Чем мельче будет фракция, тем лучше. Именно так подкормка быстрее окажет положительное влияние на почву и растения. Подойдёт удобный для вас способ измельчения: блендер, кофемолка, мясорубка, скалка, ступка. Хранить полученное сырьё нужно в стеклянной банке с крышкой.

Какие растения можно подкармливать

Для следующих растительных культур подкормка будет наиболее полезной:

  • Крестоцветные. В момент посадки в лунку любого вида капусты добавляют ½ ч. л. перемолотой скорлупы. Вносят также в любое время вместе с органикой.
  • Ягодные кусты (смородина, малина). В весенний и осенний периоды в приствольные круги заделывают измельчённое удобрение.
  • Овощные культуры, пряные травы. Осенью и весной на грядки, где выращиваются огурцы, свёкла, бобовые, пряности, заделывают подкормку в виде порошка.
  • Земляника садовая. В лунки перед высадкой вносят скорлупу и древесную золу в равных частях.
  • Однолетние и многолетние цветочные культуры хорошо воспринимают подкормку органикой с добавлением порошка. Вносят его и в посадочные ямы перед высадкой.
  • Плодовые деревья. Осенью в приствольные круги добавляют по 600 г подкорки на 1 м2, после чего землю рыхлят.

Не применяют порошок скорлупы для растительных культур, которым для развития оптимально подходит подкисленная среда почвы.

Была ли эта статья полезна?
13 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео