Назад
Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор


Навигация по разделу
Прорастают даже просроченные семена. Мощный стимулятор

В продаже существует множество различных стимуляторов роста для растений. Многие дачники же предпочитают наряду с промышленными средствами использовать натуральные, приготовленные практически из подручных компонентов. Применять их нужно на этапе подготовки посевного материала овощных культур к высаживанию. Преимущества натуральных стимуляторов налицо: это и экономия средств, и экологичность, не нужно семена обрабатывать химическими препаратами. Таких средств великое множество, мы хотим сегодня рассказать об одном из них — медовой воде.

Как готовить и применять медовый раствор

Готовить раствор просто. Для этого нужна 1 ч. л. мёда и 150 мл холодной качественной воды. Ингредиенты тщательно смешать, чтобы мёд полностью растворился. После приготовления воду можно использовать по назначению. На блюдечке нужно выложить кусочек марли и распределить по ней семена. После этого их заливают приготовленным средством. Может уйти 3-5 ч. л. Далее марлю нужно сложить конвертиком для того, чтобы раствор не испарился. Лишнюю влагу следует слить. Далее блюдечко нужно уложить в пакет и поставить в тепло, чтобы семена набухли. Как правило, в любом стимуляторе роста посевной материал оставляют примерно на 6 часов. Если вдруг вы передержали их, ничего страшного не произойдёт. Промывать семена не нужно. Некоторые культуры в таком виде оставляют и вовсе до прорастания. Например, перцы, помидоры, баклажаны. В таком случае потребуется добавлять медовую воду по мере её испарения.

Медовый раствор для корнеобразования

Учтите, что прежде, чем замачивать в любом стимуляторе семена, будь то покупной или приготовленный самостоятельно, их необходимо предварительно продержать в обычной воде в течение нескольких часов. Лучше, если это будет талая вода. Посевной материал за это время впитает основное количество влаги, набухнет, а после этого его перемещают в стимулятор. Если этого не сделать, они могут впитать слишком большую дозу активных веществ и просто-напросто сгореть. После обработки семена нужно слегка просушить. Далее их можно сеять.

Как ещё можно использовать мёд в огородничестве

Мёд очень полезен как для человека, так и для растений. Помимо описанного метода стимулирования проращивания семян перед посадкой, растворы на меду можно использовать и в других целях. Например, если приготовить средство из 2 ст. л. и ведра воды, то в нём отлично можно вымачивать несколько суток виноградные черенки, а также других плодовых культур. Немного меньше, до 12 часов, в таком средстве держат посадочный материал томатов, гвоздик, хризантем, и до 8 часов — огурцы. Растения лучше растут, быстрее, увеличивается приживаемость их на грядках и клумбах, активнее нарастает корневище, повышается иммунитет.

Какие стимуляторы предпочитаете вы: покупные или приготовленные собственноручно из компонентов, которые в наличии в каждом доме? Делитесь своим мнением в комментариях.

Была ли эта статья полезна?
29 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео