Назад
Они погубят вашу рассаду! 5 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Они погубят вашу рассаду! 5 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт


Навигация по разделу
Они погубят вашу рассаду! 5 компонентов, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт

Иногда в погоне за качественной рассадой можно совершить ошибки, которые не только не дадут ожидаемого урожая в будущем, а и вовсе способствуют гибели сеянцев. Ведь грамотно составленный субстрат — залог успеха в выращивании здоровых молодых растений. Если добавить некоторые компоненты, они утяжеляют почву, заселяют патогенами и совсем не способствуют выращиванию качественной рассады. И сегодня мы расскажем, что же это за ингредиенты, которые ни в коем случае нельзя добавлять в грунт.

Свежий навоз

Навоз после попадания в почвосмесь начинает активно выделять тепло. Оно является избыточным для неокрепших корешков сеянцев. Перегрев корневой системы может привести к гибели рассады. Помимо чрезмерного тепла, свежий навоз закисляет субстрат, что также подходит не всем растительным культурам. Такая органика может быть источником возбудителей болезней, хранилищем семян сорняков и даже личинок вредоносных насекомых.

Рассада

Глина

Бывает, что на участке почва изначально является глинистой. С этим можно бороться различными способами, ведь такой вид земли не является плодородным. Поэтому при изготовлении почвосмеси под выращивание рассады ни в коем случае не добавляйте глину. Она делает субстрат менее воздухопроницаемым, затрудняет доступ влаги корням растений, способствует уплотнению земли. Сеянцы в результате могут погибнуть от того, что корневище не получило необходимого количества воды и питательных веществ. И это несмотря на то, что глина — продукт, богатый по своему составу, но растениям полезные элементы, содержащиеся в ней, недоступны.

Свежие опилки

Наверняка вам доводилось слышать о методе проращивания семян в опилочном субстрате. Этот материал отлично пропускает воду и кислород, что особо ценно для развития корня рассады. Но он не может стать заменой полноценному грунту, поскольку в этом сырье отсутствуют полезные питательные элементы. Сеянцам неоткуда получать полезные вещества, поэтому, если после проращивания семян их не пересадить в почвосмесь, они растут тонкими, бледными и не жизнеспособными. Помимо этого, опилки хвойных деревьев имеют кислую среду, а это подходит не всем растительным культурам.

Строительный песок

Не зря в каждом рецепте приготовления почвы для рассады уточняется, что песок необходим именно речной. Ни в коем случае нельзя брать строительный материал. Такой песок содержит повышенное количество глины, а мы уже говорили, что это — не самый лучший компонент в почвосмеси. В строительном сырье нет питательных элементов, он утяжеляет субстрат, препятствует хорошей проницаемости влаги и кислорода. Речной песок чище, имеет более лёгкую структуру и множество полезных веществ.

Листовой опад

Опавшие листья имеют богатый состав, если из них готовить перегной. Они являются источником азота, фосфора, кремния, клетчатки. Но если органику приготовить неправильно, то вреда она наносит растениям гораздо больше, чем пользы. Самая большая опасность таится в заражении молодых растений патогенами, которые остались от больных листьев даже после их перегнивания. Помимо этого, активное разложение такой органики способствует выделению большого количества тепла, которое попросту может сжечь корневую систему неокрепших сеянцев. Чтобы не рисковать, не рекомендуем добавлять в почвосмесь листовой опад. Рассада

А что вы добавляете в субстрат для выращивания рассады? Делитесь своим идеальным рецептом.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео