Особенности выращивания дыни в Сибири

Дыня

Сибирские холода и изнеженные дыни, многим со стороны, кажутся несовместимыми. Однако, усилия селекционеров и энтузиазм сибирских огородников делают чудеса. В настоящее время в суровых условиях Сибири многие дынные сорта выращиваются даже не в теплицах, а в открытом грунте, давая плоды, по вкусу не уступающие южным дыням. Подробнее о выращивании дынь в условиях Сибири, читайте далее в статье.

Сорта для выращивания в Сибири

Специфика климатических сибирских условий вынуждает местных растениеводов культивировать сорта, которые:

  • имеют короткий период вегетации, укладывающийся в 2-3 месяца;
  • обладают устойчивостью к грибковым инфекциям;
  • успешно адаптируются к изменчивой сибирской погоде.

Среди дынных сортов, которые максимально приближены к этим требованиям, называют:

  1. Знаменитую Колхозницу, выведенную в 30-х годах ХХ века, быстро завоевавшую популярность на всей европейской части бывшего СССР и ныне обосновавшуюся даже на сибирских просторах. Сорт отличается круглыми, радикально-жёлтыми плодами, покрытые гладкой или сетчатой кожурой. Размер плодов достигает 20 см в диаметре, а масса составляет, в среднем,1 кг. Дыню, созревающую в течение 70-95 суток, отличают очень сладкий вкус и запоминающийся аромат.
  2. Дыня сорта Колхозница

  3. Алтайскую, которая была выведена в Барнауле специально для сибирских регионов и отличается коротким сроком вегетации, составляющим всего 65-75 суток после прорастания семян. Круглая или овальная дыня этого сорта окрашена в лимонный цвет и покрыта сетчатой кожурой. Средний вес плода составляет 1 кг, а его ароматная зернистая мякоть отличается хорошим вкусом, хотя и уступает Колхознице. Сорт не отличается лёжкостью и предназначен для быстрого употребления в пищу.
  4. Дыня сорта Алтайская

  5. Ананас, вопреки названию вполне адаптирован к сибирским условиям. Представляет собой удлинённый плод жёлто-коричневого цвета, весом до 2 кг, созревающий через 80 суток. Хорошо приспособлен к различным погодным условиям, но, как и все дыни, предпочитает солнечные и тёплые дни, при которых проявляет свои лучшие качества в виде изысканного медового вкуса и хорошей лёжкости.[/li Дыня сорта Ананас

  6. Сказку, являющуюся альтернативой более капризной Колхознице. За более короткий вегетационный период, составляющий 2 месяца, её плод достигает массы минимум 1,7 кг, а максимальный вес бывает до 3 кг. Эллипсовидные плоды имеют жёлтый окрас и мелкосетчатую кожуру. В отличие от Колхозницы, Сказка устойчива к мучнистой росе, но не отличается лёжкостью.
  7. Дыня сорта Сказка

  8. Злато скифов, являющееся гибридом с великолепным вкусом и очень приятным ароматом, которые неизменно отмечаются дегустаторами только 5 баллами. Дыни этого гибрида созревают за 70-80 суток и достигают веса 1,5 кг. В условиях Сибири, с одного куста, удаётся собрать до 5 плодов. Гибрид устойчив к большинству заболеваний.
  9. Дыня сорта Злато скифов

    Преимущества и недостатки посадки дыни в открытом грунте

    Оптимальная температура произрастания дыни составляет +25°C. При понижении температуры до +10°C рост растений прекращается совсем, а более низкая температура приводит к его гибели. Между тем, сибирские регионы имеют общие климатические черты, характеризующиеся:

    • непродолжительным летом;
    • неустойчивой и непредсказуемой погодой;
    • преимущественно северными ветрами, провоцирующими поздние весенние и ранние осенние возвратные заморозки.
    Регион Сибири на картеВ северных регионах это полностью исключает выращивание дыни в открытом грунте, а в остальной, большей, части Сибири создаёт определённые трудности и даже опасности при культивировании этой бахчевой культуры подобным способом.

    Приходится подстраховываться созданием укрытий для растений. В этом и заключается основной и единственный недостаток выращивания дыни в открытом грунте.

    • Преимуществами же культивирования дыни в открытом грунте являются:
      • возможность выращивания гораздо большего, чем в теплице, количества бахчевых растений, требующих для своего роста и развития обширных площадей;
      • экономия на обустройстве и эксплуатации теплиц.

Знаете ли вы? Торговцы до сих пор не решили, в каком качестве рекламировать дыню и куда её пристроить: в разряд фруктов, овощей или ягод. В пользу овощной классификации говорит принадлежность дыни к тыквенному семейству и родству с огурцами, а ягодная принадлежность укрепляется схожестью с арбузом в способе бахчевого выращивания и внешним видом. В пользу фруктового направления дынь, кроме ярко выраженных десертных свойств, не говорит пока ничего научного, но эмоциональных аргументов вполне достаточно.

Подготовка к высадке

Чтобы вырастить хороший урожай дынь, необходимо озаботиться подбором и обработкой семян, выращиванием из них рассады и подготовкой почвы для её высадки.

Семян

Если для выращивания рассады используются семена, самостоятельно извлечённые из дынных плодов, то их перед посадкой необходимо отсортировать, выбрав наиболее крупные и плотные, без механических повреждений и каких-либо следов гнили. Чтобы будущее растение сделать более стойким к грибковым заболеваниям, семена рекомендуется на 10 минут поместить в нагретую до +50°C воду. Прорастание семян дыниСеменной материал полезно прорастить, завернув его во влажную ткань и на 3-4 суток оставить для проращивания при температуре +25°C.

Семена, приобретённые в специализированных торговых точках, как правило, покрыты защитной цветной глазурью. Если есть сомнения в их всхожести, их тоже можно прорастить. Однако, при этом плёнка, защищающая семена и будущие растения от болезней, может раствориться.

Рассады

Для получения рассады семенной дынный материал высевают за 40 суток до перемещения рассады в открытый грунт. В этот срок входят 5 суток, необходимых для появления всходов, и ещё 35, требующихся для развития рассады. Грунт для посева семенного материала лучше всего приобрести готовый, специально предназначенный для бахчевых культур. Однако, необходимый субстрат можно приготовить и самостоятельно, смешав в равных пропорциях:

  • дерновую почву;
  • торф;
  • сухой перегной.
Грунт для посадки дыни

В каждое ведро полученной смеси необходимо добавить по стакану древесной золы, 1 ч. л. монофосфата калия, 1 ч. л. мочевины и 1 ст. л. суперфосфата. Ёмкости для наполнения их субстратом и посева в него семян лучше всего использовать из торфа или картона. Это объясняется тем, что дыни крайне негативно относятся к пересадкам. Поэтому, желательно процесс посадки рассады в открытой грунт сделать максимально безболезненным для корневой системы, что лучше всего происходит, когда рассада высаживается в открытый грунт вместе с ёмкостью. Последующие действия по выращиванию рассады протекают по следующему сценарию.

  1. В каждую ёмкость помещают по одному пророщенному семечку или по 2-3 непророщенных. Для создания парникового эффекта стаканчики накрываются стеклом или прозрачной плёнкой.
  2. Пока не появятся всходы, ёмкости должны пребывать при температуре от +25°C до +28°C. После этого, температура опускается до +20…24°C.
  3. Прорастание семян дыни в торфяных горшках

  4. Субстрат в ёмкостях увлажняют по мере его подсыхания, учитывая, что дыня не любит чрезмерной сырости.
  5. Когда на ростке образуется третий настоящий листок, осуществляется прореживание в тех ёмкостях, где было посажено более 1 семени. Слабые ростки удаляются в пользу самого сильного.
  6. Для того, чтобы растение развивалось «в ширину», а не вверх, его прищипывают над третьим листком.
  7. Схема прищипывание дыни

  8. Спустя 10 суток после появления всходов и за декаду до высадки в открытый грунт рассаду подкармливают раствором из 10 мл гумата калия и 1 л воды, выливая под каждый росток по 50 мл полученного удобрения.
  9. За 10 суток до высадки рассады в открытый грунт приступают к её закаливанию. Начинается оно с пребывания рассады под открытым небом в течение 3 часов, постепенно увеличиваясь и доходя до суток.

Подготовка земли

Почву для высадки рассады готовят за пару недель до события. Для этого нужно:

  1. На каждом квадратном метре грунта разбросать по ведру сухого перегноя, торфа или компоста, по 0,5 л древесной золы, по 40 г аммиачной селитры и суперфосфата, по 15 г монофосфата калия;
  2. Чтобы придать рыхлости почве, размещают поверх неё измельчённые ветки, кору, труху от сена, старую засохшую листву.
  3. Подготовленный таким образом грунт следует перекопать и разровнять.
  4. Накрыть вскопанный участок чёрной плёнкой для лучшего прогревания почвы, сохранения её влажности и рыхлой структуры.
Накрытая земля пленкой

Высадка рассады дыни в открытом грунте

Непосредственно перед высадкой рассады, участок размечают, имея в виду, что между растениями дистанция должна составлять минимум 60 см, а между рядами — 80 см. Лунки выкапывают диаметром до 30 см и глубиной, сопоставимой с высотой тары с рассадой. Посадка рассады дыниЛунку поливают и помещают в неё торфяной или картонный стаканчик с рассадой, присыпают его сухой землёй и снова поливают.

Выращивание и уход

Посаженная в правильно подготовленную почву дынная рассада не требует чрезмерных усилий по уходу за ней. Однако некоторые активные действия, особенно для защиты растения от болезней и вредителей, предпринимать приходится регулярно.

Знаете ли вы? Ежегодно в мире выращивается до 35 миллионов тонн дынь, четвёртая часть из которых — родом из Китая.

Подкормка

Заправленная удобрениями грядка содержит достаточно питательных веществ для первоначального развития высаженной рассады. Но когда побеги удлинятся для того, чтобы лечь на землю, растению для наращивания зелёной массы требуется дополнительный азот. Его много в органических удобрениях в виде коровяка или птичьего помёта. Смесь коровяка и птичьего помёта

Для этого готовятся растворы из 3 л коровяка или 1,5 л птичьего помёта, добавленных в ведро воды и настоянных в течение недели. Затем эти растворы разбавляются водой, взятой в пятикратном объёме, и используются для подкормки кустов через каждые 10 суток. А с началом цветения и во время роста завязей растению уже в большей мере требуются калий и фосфор, которые доставляются ему с помощью древесной золы, калийных удобрений или специальных комплексных смесей для бахчевых культур в виде:

  • «Чистого листа»;
  • «Агриколы»;
  • «Сударушки»;
  • «Гуми-Оми».

Полив и влажность

Наиболее интенсивных поливов требуют молодые дынные всходы и недавно высаженная рассада. В этот период почва под растениями должна постоянно пребывать во влажном состоянии. Мульчирование почвыДля сохранения необходимой влажности почву мульчируют с помощью сухого перегноя, перепревших опилок или сена.

Когда кусты подрастут, их поливают раз в неделю или декаду, если стоит бездождливая погода. А когда плоды дорастут до оптимальных размеров и начнут желтеть, полив вообще прекращают.

Важно! Поливать бахчевые культуры можно только отстоянной тёплой водой, ни в коем случае не используя воду непосредственно из водопровода.

Защита от болезней и вредителей

Прохладное и сырое лето, которое нередко случается в Сибири, провоцирует грибковые болезни, поражающие дыни. Чаще всего растения подвергаются:

  1. Мучнистой росе, покрывающей листья белесыми пятнами, которые разрастаясь, захватывают всю листовую поверхность и приводят к её усыханию. Предупреждается эта болезнь своевременным пропалыванием сорняков и правильным севооборотом. Для лечения применяют опыление с помощью 80-процентного порошка из серы. Операцию производят трижды с интервалом в декаду. Также, эффективно борется с мучнистой росой препарат «Топаз», который уничтожает не только сам гибок, но и его споры.
  2. Мучниста роса

  3. Ложной мучнистой росе (пероноспорозом), поражающей молодые растения, на листьях которых возникают зелёно-жёлтые пятна, постоянно расширяющиеся. В качестве профилактики этой болезни применяют предпосевное обеззараживание семян посредством 1-процентного раствора марганцовки. Посаженную рассаду, в целях лечения, опрыскивают 1% раствором бордоской смеси. эффективно также применение «Топаза».
  4. Ложна мучниста роса

  5. Серой плесени, являющейся распространённой в Сибири грибковой болезнью, которая делает побеги и завязи водянистыми и подверженными гнили. Их обычно удаляют и сжигают. В ранней стадии с болезнью борются при помощи и опрыскивания смесью, состоящей из ведра воды, в которой разводят 1 г сернокислого цинка, 10 г мочевины и 2 г медного купороса.
  6. Серая плесень дыни

  7. Огуречной мозаике, возбуждаемой вирусами и приводящей к появлению на листьях зелёно-жёлтых пятен, трещин на стебле, бородавок на плодах, к опаданию листвы и цветков. Для профилактики необходимо соблюдать правила севооборота и бороться с бахчевой тлёй. Лечение этой болезни до сих пор не разработано.
  8. Огуречная мозаика

  9. Корневой гнили, возбудители которой находятся в грунте или иногда в посевном материале. Болезнь вызывает истончение стеблей и последующую гибель. Для профилактики заболевания следует обеззараживать семена, строго придерживаться агротехнических правил. Корневая гниль

Среди вредителей, атакующих дыни в Сибири, чаще всего называют:

  1. Бахчевую тлю, зимующую на конях сорняков, а затем перебирающуюся на нижние части листьев, на побеги и цветки дынного куста. Для борьбы с этим вредителем эффективно использование препаратов «Децис» или «Фитоверм».
  2. Бахчевая тля

  3. Дынную муху, которая откладывает яйца под кожуру плодов. Вылупившиеся из яиц личинки начинают питаться мякотью дыни, которая в итоге загнивает и становится непригодной для еды. Для профилактики полезно обрабатывать кусты препаратами «Фуфанон», «Децис», «Искра-Био», «Фитоверм».
  4. Дынная муха

  5. Паутинного клеща, который поселяется на обеих сторонах листовой поверхности и на плодах, в результате чего листья гибнут, стебли становятся голыми, а урожайность резко падает. В качестве профилактики и лечения применяют акарициды в виде «Актеллика», «Карбофоса» или «Аполло». Паутинный клещ

Сбор и хранение урожая

Чтобы дыни сохранить максимально долго, необходимо правильно оценить степень их зрелости и зависящий от этого срок сбора плодов. Помогает в этом состояние сетчатой поверхности, свойственной большинству дынных плодов. Если сетка на поверхности выражена нечётко, то плоды ещё не дозрели. Они уже не приобретут во время хранения полной спелости. Дыни с глубокой сеткой дозревают быстро, однако будут храниться не более 2 месяцев. Поэтому, зачастую, приходится выбирать промежуточный вариант. Если выращивается сорт, у которого отсутствует сетчатая поверхность, то степень зрелости определяется по интенсивности жёлтого окраса плода. Хранение дыниХранятся дыни на деревянных поверхностях в один ряд, не соприкасаясь друг с другом, или в подвешенном состоянии.

Если говорить о долгой сохранности дынь, то следует подчеркнуть, что для длительного хранения подходят плоды позднеспелых сортов, которые в сибирских условиях возможно выращивать только в теплицах. У собранных дынь, отправляемых на хранение, должна оставаться плодоножка 5-сантиметровой длины. Оптимальная температура хранения — в пределах +1°C и +3°C, при влажности до 80%.

Важно! Для получения наилучшего урожая следует нормировать количество плодов на кустах, оставляя на них не более 4 дынь. Большее число плодов не сможет набрать ни оптимального размера, ни необходимой сладости.

Выращивание дынь в открытом грунте в сложных климатических условиях Сибири хотя и сопряжено с некоторыми трудностями и даже рисками, тем не менее получает всё большее распространение в зауральских регионах. Этому способствуют и успехи селекционеров, и новые агротехнические приёмы, и энтузиазм сибирских бахчевиков, наградой которым становятся ароматные плоды, по вкусу не уступающие своим южным сородичам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши