Назад
Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания

Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания


Сорт дыни «Ананас F1»: описание и способы выращивания
Селекция
Нидерланды
Срок созревания
65–70 дней
Урожайность
40–50 т/га
Вес плодов
1,2–2,5 кг
Форма
Округлая
Кожица
Тонкая,

жёлтая

Мякоть
Плотная,

сочная, сладкая

Товарные качества
Транспортабельная

Ввиду разнообразия сортов дыни начинающим огородникам сложно сделать выбор в пользу одного. Ананас F1 — популярный сорт, который полюбился многим благодаря неповторимым вкусу и аромату. Предлагаем ознакомиться с характеристиками этой дыни, а также с правильной техникой её культивирования.

История происхождения и описание сорта

Ананас F1 часто принимают за мини-сорт Ананас Американо. Такая путаница нередко встречается и в литературе. Невзирая на схожие названия, это две совершенно разные разновидности.

Селекция

Дыня Ананас F1 — гибрид голландской селекции, созданный учёными-селекционерами в 90-е гг. ХХ столетия.

Дыня сорта Ананас

Характеристика плода

Плод дыни рассматриваемого вида слегка продолговатый. Кожура тонкая, но плотная, жёлто-оранжевого окраса, покрыта хаотичной, слегка выпуклой сеткой. Вес одной зрелой дыни варьируется от 1,2 до 2,5 кг. Подкожная часть светло-жёлтая или оранжевая, ближе к кожице — зеленоватая. Структура мякоти нежная и сочная, немного маслянистая.

Ананас F1 отличается отменными вкусовыми характеристиками. Плод сладкий, «тает» во рту, имеет лёгкий аромат ананаса.

Знаете ли вы? Первые упоминания дыни встречаются в Библии (Числа 11:5).

Химический состав

В 100 г мякоти ананасовой дыни содержится:

  • белков — 0,6 г;
  • жиров — 0,3 г;
  • углеводов — 7,4 г.
Свежий плод выступает источником следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота — 20 мг;
  • витамин PP — 0,4 мг;
  • бета-каротин — 0,4 мг;
  • тиамин — 0,04 мг;
  • рибофлавин — 0,04 мг;
  • витамин B5 — 0,2 мг;
  • пиридоксин — 0,06 мг;
  • токоферол — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 6 мкг.
Дыня имеет высокую энергетическую ценность: в 100 г свежего продукта содержится примерно 38 ккал.

Плод полезен для человеческого организма — рекомендован при анемии, малокровии, хронических недугах пищеварительного тракта, верхних дыхательных путей, туберкулезе, подагре, ревматизме, проблемах с сердцем и сосудами.

Дыня сорта Ананас

Преимущества и недостатки

  • Ценность скрещенной с ананасом дыни заключается в следующих характеристиках:
  • бесподобном товарном виде;
  • отличном вкусе;
  • скороспелости;
  • сопротивляемости вредителям и заболеваниям, часто поражающим культуру, особенно к антракнозу.
Единственным минусом разновидности считается необходимость учёта климата местности при выращивании. Для успешного результата в условиях минусовых температур требуется защитная плёнка.

Способы выращивания

В южных местностях семена сорта высаживают в открытый грунт. В странах с более прохладным климатом лучше воспользоваться теплицей или практиковать рассадный способ.

Сроки

В открытый грунт семена высаживают примерно в конце мая. Ориентироваться можно по температуре почвы. Она должна прогреться до +15°С, иначе семена не взойдут.

Важно! Если вы планируете выращивание через рассаду, высаживайте молодые растения в незащищённый грунт только после того, как полностью минует угроза заморозков.

Выбор места и севооборот

Идеально, если почва на участке будет лёгкой, песчаной. В противном случае, её необходимо заблаговременно удобрить перегноем или коровяком.

Дыня — теплолюбивая культура, поэтому для её посадки подберите хорошо защищённое от ветра место. Подойдёт территория, освещаемая прямыми солнечными лучами на протяжении всего дня.

Лучшие предшественники для ананасовой дыни:

  • репчатый лук;
  • репа;
  • редька;
  • капуста;
  • свёкла;
  • бобовые;
  • кукуруза;
  • многолетняя зелень (за исключением петрушки).

Минимальное количество питания растение получит после огурца и тыквы.

Выбор места

Схема и глубина посева

Перед посевом семена на несколько суток замачивают в тёплой воде. При этом не забывайте ежедневно менять воду. Как только семена начнут прорастать, можно приступать к посевным работам. Можно замочить посевной материал на 12 часов в тёплом растворе фунгицида и стимулятора роста, а после промыть и просушить.

Высевайте подготовленные семена по схеме 140×50 см, в парнике — 70×40 см, из расчёта по 3–4 шт. на ямку. Слишком не заглубляйте: 1,5–2 см достаточно. Глубина посева — 4–5 см. Во всех случаях посева рекомендуется накрыть грядку плёнкой — это ускорит прорастание.

Первые ростки покажутся спустя неделю после посева, а через 10 суток можете убрать плёночное укрытие.

Знаете ли вы? 25% потребляемых в мире дынь — из Китая. Ежегодно Китай производит 8 миллионов тонн дынь.

Как ухаживать в открытом грунте?

То, каким будет конечный результат, зависит от грамотно проведённого ухода за посадками и взрослыми растениями.

Полив

Дыне требуется периодический умеренный полив. Под каждый куст вливайте ежедневно по 0,5 л воды, по мере роста доведите объём до 3 л. Как только начнётся цветение, сократите частоту до одного раза в 3–5 дней. Следите, чтобы вода не застаивалась, иначе возникнет угроза грибковых и других заражений, а также общего ослабления растения.

За 10–15 суток до уборки урожая необходимо полностью прекратить полив. Полив дынь

Удобрение

Подкармливать сорт следует один раз в год смесью из органики (перегной) и минералов. Среди последних выбирайте комплексы с большим содержанием калия и кальция. Вносите средства исключительно по инструкции, чтобы не перекормить культуру и сохранить корневую систему. Удобряйте культуру после дождя или планового орошения.

Уход за почвой

С целью предотвращения застоя воды и лучшего поступления к корням кислорода рыхлите грунт на участке. Вначале проводите процедуру один раз в неделю, затем реже. С формированием крепких боковых побегов приступайте к окучиванию.

Сорные травы удаляйте не меньше 5 раз за вегетативный период. Особенно в этом есть потребность в начале. Затем культура и сама не даст сорнякам рядом с собой развиваться.

Важно! После появления 5–6 листьев стебли нужно прищипывать. На растении должно остаться 3–5 плодов. Манипуляция ускорит процесс роста и развития культуры.

Уборка урожая и его хранение

От всходов до спелости плодов Ананаса F1 проходит 65–70 дней. Определить спелость плода можно по характерному сладковатому аромату и смене окраса с зелёного на жёлто-оранжевый. Дыня должна легко отделяться от плодоножки.

Плоды представленного сорта хранятся 1–1,5 месяца без применения химических препаратов, которые продлевают срок годности. Урожай прекрасно выдерживает перевозки на дальние расстояния. Сбор урожая дынь

Сорт едят свежим или используют для приготовления варенья, повидла, джема. Из мякоти получаются также вкусные цукаты. Иногда плод сушат или вялят. В сушёном виде мякоть дыни считается изысканным деликатесом.

Благодаря целому ряду положительных свойств, с которыми вы смогли ознакомиться выше, ананасная дыня привлекательна для выращивания. Её культивирование под силу даже новичкам в огородном деле.

Была ли эта статья полезна?
6 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео