Происхождение
Ближний Восток
Семейство
бобовые
Опыление
самоопыление
Вегетационный период
90–110 суток
Заболевания
аскохитоз,

фузариоз

Пищевая ценность
20–30%, белка,

50–60% углеводов,

7% жиров

Оптимальная температура
+24...+28 °C

Горох посевной: описание растения, выращивание и уход в домашних условиях

Посевной горох был окультурен человеком так давно, что учёные не могут точно сказать, когда и где это произошло. Эту культуру выращивает практически каждый владелец дачи или приусадебного участка. Её можно попытаться вырастить и в квартире. Рассмотрим, чем полезен этот горох, как его правильно выращивать дома и собирать, как бороться с болезнями и вредителями.

Происхождение сорта

Предполагают, что горох посевной пришёл к нам с восточных стран и именно там был окультурен много лет назад. Индусы культивируют это растение с древних времён, а вот египтяне познакомились с ними гораздо позже. Гороховые семена были обнаружены в жилищах, относящихся к бронзовому и каменному веку.

Фотогалерея

Описание сортов

Сейчас существует огромное количество сортов этой культуры, но все они группируются в три основные сортогруппы:

  1. Лущильный. У него гладкие круглые плоды, содержащие много крахмала и легко разделяющиеся на половинки. Этот тип гороха выращивается сельскохозяйственными организациями. Он продаётся на прилавках магазинов цельным, колотым или в виде крупы, и используется для приготовления горохового супа и других блюд. Он также идёт на корм животным и из него производят биопластик. Популярны его следующие сорта — «Альфа», «Атлант», «Виола», «Изумруд», «Премиум», «Тропар», «Фрагмент». Такой сорт как «Атлант» выращивается не только на зерно, но и для консервирования молодого зелёного гороха.Лущильный горох
  2. Мозговой. Его круглые семена начинают сморщиваться при созревании, становятся схожи с мозгом. Сладковаты на вкус и при варке остаются твёрдыми, имеют 6–9% сахара. Используются для консервации и заморозки, активно потребляются в состоянии зелёного горошка. К его лучшим сортам относят такие — «Белладонна», «Дебют», «Кельведон», «Медовик», «Сладкий гигант».Мозговой горох
  3. Сахарный. Его семена не становятся жёсткими при варке. Они при полной спелости становятся морщинистыми. Молодые бобы можно потреблять, не очищая от створок. Его любят есть дети и взрослые, он наиболее часто выращивается в личном подсобном хозяйстве. Популярные сорта — «Жегалова 112», «Рубчик», «Неистощимый», «Сахарный 2», «Первенец» имеют сахаристость около 10–11%.Сахарный горох

Влияние на организм

У этой овощной культуры богатый состав. Наиболее полезен свежий зелёный горошек — он малокалориен (55 ккал/100 г), содержит группу витаминов В, витамин А и каротин, витамины Е, Н, РР и много аскорбиновой кислоты, очень большой спектр макро- и микроэлементов, хлорофилл. Даже варёное зерно содержит витамины В1, В2, РР, Е, немного витамина А и каротина, а также калий, кальций, фосфор, магний, натрий и железо, но калорийность его возрастает (130 ккал/100 г). Оба продукта содержат легкоусвояемые белки и 4 незаменимые аминокислоты.

Полезные свойства

На организм человека употребление гороха оказывает следующие благотворные влияния:

  • предотвращает появление рака, так как содержит антиоксиданты;
  • продлевает молодость;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижает холестерин;
  • убирает отёчность;
  • активизирует работу мозга;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • благотворно влияет на кожные покровы;
  • способствует лучшему пищеварению;
  • устраняет мигрень.
Горох
Знаете ли вы? Народная медицина использует при мочекаменной болезни и заболеваниях предстательной железы зелёную массу посевного гороха. Для этого 30 г зелени заливают кипящей водой и настаивают полчаса. Пьют по 1/3 трижды в день перед приёмом пищи.
Горох следует включать в своё питание вегетарианцам и веганам для пополнения организма белками.

Вред и противопоказания

Употребление гороха посевного может вызвать следующие негативные последствия:

  • увеличение газообразования;
  • выработка пуринов.

Горох Поэтому от потребления гороха надо отказаться в таких случаях:

  • подагра;
  • почечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • при аллергических реакциях.
Он не рекомендован для употребления кормящим мамам и пожилым людям. Последние часто страдают болезнями суставов, и при малоподвижном образе жизни в них накапливаются пурины, которые вызывают воспаления и сильные боли.

Важно! Его с осторожностью следует потреблять беременным женщинам, поскольку он может вызвать вздутие живота, хотя в целом он им полезен, так как содержит большой комплекс витаминов и минералов, необходимых для правильного развития ребёнка.

Посадка и выращивание в домашних условиях

Эта культура самоопыляема и достаточно неприхотлива, чтобы её вырастить дома. Для этого лучше всего выбрать низкорослые сахарные сорта (около 60 см высотой), но если есть возможность сделать шпалеру, то можно сажать и высокорослые (до 1,5 м). В последнем случае необходимо побеспокоиться об опоре. У ранних сортов собирать первые бобы можно уже через два месяца после появления всходов. Посев гороха

Место и климатические условия

Для выращивания подойдёт хорошо освещённое место, но в зимний период растение будет требовать досвечивания. Лучше всего горох растёт при световом дне в 12 часов.

В холода ему вполне подойдут условия подоконника с температурой +16...+18 °C или утеплённый балкон, а летом или в тёплые периоды межсезонья контейнер с горохом можно держать на открытом воздухе. Его всходы могут переносить снижение воздуха до –6 °C.

Горох не любит жару и при температуре выше +26 °C развитие и плодоношение этого растения сильно снижается. Это влаголюбивое растение требует постоянных поливов и минимальную влажность почвы на уровне 70–80%. Горох на грядке Для получения зелёного горошка следует выбирать достаточно глубокую и просторную ёмкость и подобрать материал для подвязки высокорослых сортов. Можно купить пластиковый контейнер, а можно воспользоваться деревянным ящиком. Если стоит цель — получение ростков, то можно использовать более мелкую тару.

Обработка семян

Перед посевом горох рекомендуется замочить и прорастить. Если посевной материал не самого высокого качества, то сначала необходимо провести их калибровку. Для этого бобы помещают в солевой раствор, приготовленный из расчёта 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Порченые семена всплывут, а хорошие окажутся внизу. Затем их следует замочить на 20 мин. в растворе марганцовки, а затем промыть.

Качественные и уже протравленные семена можно сразу замочить на 4 часа в тёплой отстоянной или очищенной воде, сменив её за всё время хотя бы раз. Обработка семян гороха Затем семена для проращивания помещаются во влажную тряпицу и убираются в тёмное тёплое место. Каждый день проверяют на появление ростков и контролируют увлажнённость. Обычно семена проклёвываются в первые несколько дней.

Подготовка почвы

Горох успешно растёт на всех почвах, кроме кислых. Можно приобрести уже готовый питательный грунт для выращивания овощей, а можно приготовить его самим, смешав в равных пропорциях перегной (перепревший навоз), дерново-листовую землю и песок. Допустимо брать землю с огорода, но подвергать её дезинфекции, например, полив её марганцовкой или прокалив в духовке полчаса при температуре +90 °C.

В кислую почву можно добавить:

  • золу;
  • доломитовую муку;
  • гашёную известь;
  • гумусовые таблетки.
Древесная зола Твёрдый грунт следует разрыхлить, добавив в него перегной, песок или вермикулит.

Технология посева

Проклюнувшиеся семена сажают в подготовленные ёмкости с грунтом на расстоянии 5–7 или 10–15 см (для высокорослых сортов) друг от друга и глубине 2–3 см. Для получения рассады или ростков используют более скученное высаживание — семена сеют с междурядьями в 2-3 см и на 1-2 см друг от друга.

Посевы поливают и ставят до появления всходов в тёплое место, но не слишком близко к горячей батарее. Можно сверху прикрыть контейнер пакетиком для создания лучшего микроклимата для дружных всходов, но в этом случае нужно будет ежедневное проветривание. После появления всходов горох надо подкормить (10–15 г суперфосфата на 5 л воды) и поместить на постоянное место. Технология посева гороха

Полив и удобрение

Грунт, в котором растёт горох, не должен пересыхать и растение надо регулярно поливать. Обычно до зацветания поливы осуществляются 1-2 раза в неделю, а затем практически через день. Поливать следует отстоянной или очищенной водой комнатной температуры. В квартирах с высокой сухостью воздуха горох придётся поливать ежедневно.

Когда посевы начнут вступать в фазу цветения, их нужно начинать подкармливать каждые две недели таким составом (на 5 л воды):

  • суперфосфат — 5–7 г;
  • калийная соль — 5–7 г.

Рыхление земли и прополка

После каждого полива необходимо рыхлить грунт, обеспечивая доступ воздуха к корневой системе и удалять сорняки. Рыхление грунта

Как правильно собирать и хранить

Первыми созревают лопатки, находящиеся в нижней части растения. Плодоношение может длиться до 2-х месяцев и с каждого куста гороха можно получить до 0,5 кг урожая. Их аккуратно собирают каждые 2 дня, аккуратно придерживая рукой, чтобы не сорвать лишнее.

Для получения зелени для салатов оптимально собирать горох в фазе 3–5 листков, а если стебель огрубел, то его срезают и используют побеги.

Знаете ли вы? Сейчас очень популярны хлорофилловые «зелёные» коктейли, которые являются отличной профилактикой старения и защищают от множества болезней, в том числе и от рака. В них различная зелень и ростки перебивается в блендере, часто с добавлением фруктов и овощей.

Возможные трудности выращивания

Даже если созданы все условия для успешного роста и плодоношения гороха, помешать нормальному развитию растения могут вредители и болезни. Вероятность их появления их в домашних условиях низка, но всё же, требует внимания.

Вредители

Рассмотрим наиболее часто встречающихся насекомых-вредителей и как от них избавиться:

  1. Гороховая тля. Размеры такого насекомого 5 мм, а крылья в размахе около 11 мм. Тля сильно поражает растения в сухую погоду. Такие насекомые, питаясь соком растительной культуры, наносят мелкие ранки, что приводит к грибковым заболеваниям. Обычно поражают горох во время образования бутонов перед цветением, что сильно истощает растение. Для их устранения применяют химпрепараты типа «Фастак», «Искра».Гороховая тля
  2. Гороховая зерновка (брухус). Паразитирует преимущественно при наступлении засухи, особенно в период цветения. Эти насекомые, питаясь пыльцой, сильно поражают бутоны. Меры борьбы следует принимать сразу же при обнаружении данных вредителей, так как они быстро поражают все культуры. Для этой цели производят обработку всех кустов гороха солевым раствором.
  3. Гороховая плодожорка. Это достаточно крупные насекомые — крылышки в размахе около 15 мм. Такие вредители, питаясь листьями растительной культуры, сильно поражают их. На листочках самки плодоножки откладывают яйца величиной около 1 мм, из которых после появляются желтоватые гусеницы, вырастающие длиной до 10 мм. Такие личинки начинают питаться листочками, что сильно истощает горох. Для устранения гороховой плодожорки производят обработку средством, которое готовят из табака, древесной золы и чистотела. Чтобы укрепить горох вносят в грунт удобрения. Гороховая плодожорка
  4. Клубеньковые долгоносики. Появляются в начале весны и быстро уничтожают листки растения. Против них проводят обработку средством из золы и табака или применяют соответствующие химпрепараты.
  5. Колорадский жук. Откладывает на листве яйца, из которых появляются очень прожорливые личинки. Они быстро уничтожают листья, питаясь ими. Личинок и жуков собирают вручную с небольших участков или применяют соответствующие химпрепараты. Колорадский жук
  6. Зонтичная листоблошка. Мелкое насекомое-вредитель, имеющее желтоватый окрас. Оно проникает в ткань листа и питается ею, что приводит к резкому замедлению роста, деформации и постепенному отмиранию листочков. Кусты также прекращают рост и начинают отмирать. Для борьбы применяют средства из золы и чистотела.
  7. Гороховая совка. Это бабочка с размахом крылышек около 3 см поражает многие растительные культуры. Она откладывает на листве личинки, которые при появлении на свет начинают питаться сочными листьями. Для устранения таких насекомых-вредителей используют инсектициды и биологические средства защиты.
  8. Гороховая совка
Знаете ли вы? Семена гороха можно просто прорастить в марле и употреблять для приготовления блюд. Это будет отличным и быстрым пополнением организма витаминами и другими полезными веществами зимой и весной.

Болезни

Другой проблемой для произрастания гороха и получения хорошего урожая являются болезни. Рассмотрим основные из них:

  1. Аскохитоз. Проявляется в виде появления желтизны на листьях, которая через время приобретает тёмный сероватый окрас. Затем листья отмирают, и растение сохнет. Для устранения аскохитоза горох обрабатывают раствором хлорной извести. Аскохитоз
  2. Ржавчина. Часто такой болезнью растительная культура страдает в период образования бутонов и цветения. Появлению ржавчины способствует повышенная влажность, например, частые и обильные дожди. Поражённые участки удаляют. При прекращении дождей и установлении сухой погоды болезнь проходит сама.
  3. Пероноспороз. Проявляется часто весной в виде желтоватых пятен на листочках. Если он поражает растение в период плодоношения, то поражаются и строчки гороха, на которых возникают белые пятна. Для устранения болезни производят обработку раствором с содержанием серы (берут в пропорции 100 г на 10 л жидкости). Кусты опрыскивают три раза в течение 30 дней.Пероноспороз
  4. Антракноз. Это грибковое заболевание приводит к гибели растения. Обнаружить болезнь можно по коричневатым и серым пятнам разной конфигурации на листьях. Примерно на середине листа видны подушечки со спорами красноватого окраса. Средств борьбы от антракноза нет. Поэтому поражённые растения удаляют и утилизируют (сжигают). Антракноз
  5. Фузариоз. Проявляется в виде корневой гнили, приводящей к гибели растения. При этом заболевании листья желтеют, а потом постепенно вянут и отмирают. Для предотвращения болезни рекомендуют обеззараживать землю перед посадкой.
  6. Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое поражает первоначально прилистники и листья гороха, а со временем и горошины в строчке. На бобах проявляется серовато-белый налёт. Для предотвращения этой болезни нужно выбирать для посадки сорта, устойчивые к мучнистой росе.Мучнистая роса
  7. Гниль. Грибковое заболевание, которое выявляется в виде серовато-белой гнили на кустах гороха. Гниль постепенно поражает корневую систему, что приводит к гибели растительной культуры. Порой поражает и нижние листья гороха в виде образований гнили розовато-белого окраса. Для устранения заболевания поражённые кусты удаляют и утилизируют.

Полезные рекомендации по уходу

При выращивании и уходе за горохом в домашних условиях советуют выполнять следующее:

  • регулярно добавлять в почву минеральные и органические подкормки, которые будут способствовать росту и плодоношению;
  • не забывать рыхлить кустики с горохом для обогащения воздухом и полезными микроэлементами;
  • выбирать для посадки только низкорослые сорта сахарного гороха с повышенной урожайностью и высокой устойчивостью к разным болезням;
  • из-за быстро разрастающихся корней для гороха необходимо много пространства. Поэтому, чтобы получить высокий урожай, для двух горошин следует брать пятилитровую ёмкость;
  • при посадке в зимний период это бобовое необходимо подсвечивать люминесцентной или фитолампой; и часто поливать. Поэтому нужно обеспечить надлежащий дренаж и обязательно выбрать ёмкость для посадки с отверстиями внизу для удаления лишней влаги.

Знаете ли вы? В качестве опоры для гороха следует использовать тонкие палочки, так как его усики не могут охватывать толстые предметы. Можно использовать специальную пластиковую сетку.
Горох вполне можно выращивать дома, но для получения хорошего урожая лопаток необходимо создать оптимальные условия. Если это невозможно, то его можно выращивать для получения ростков и витаминной зелени для салатов.

Видео: Как получить хороший урожай гороха

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий