Назад
Можно ли употреблять имбирь при колите

Можно ли употреблять имбирь при колите


Навигация по разделу
Можно ли употреблять имбирь при колите

Родиной имбиря считаются Индия и Китай. Именно там впервые обнаружили, что корень можно применять не только как пищевой ингредиент, но и как эффективное лекарство против ряда болезней. Благодаря своим невероятным свойствам, он получил преимущество перед таблетками и широко применяется в медицине и косметологии.

Можно ли имбирь при колите

Традиционно корень применяют в качестве кулинарной приправы, для приготовления освежающих напитков или лекарственных смесей при простуде. Несмотря на множество полезных витаминов, аминокислот и обладание заживляющим эффектом, его употребление имеет ряд противопоказаний. Так можно ли использовать корень в лечении колита и как он повлияет на желудочно-кишечный тракт?

Неспецифический язвенный колит

Болезнь характеризуется воспалительным процессом в слизистой оболочке прямой кишки. Язвенный колит Симптомами выступают:

  • сильное расстройство с кровяными выделениями;
  • стремительная потеря веса;
  • отсутствие аппетита и эмоциональная нестабильность;
  • высокая температура тела;
  • воспаление слизистой глаз и ротовой полости, болевые ощущения в суставах и мышцах, поражение печени.

Знаете ли вы? Чаще всего больные НЯКом (неспецифическим язвенным колитом) встречаются в США. Их доля составляет 50-60 человек на 10 000 госпитализированных. А страдают этим недугом люди в возрасте 2040 лет.

При язвенном колите слизистая оболочка желудка и кишечника может быть очень раздражена, воспалена или покрыта язвами. Лечение такого острого проявления болезни категорически нельзя сочетать с имбирём. Ведь съеденная специя активно влияет на оболочку поражённых органов. Это может усугубить состояние и привести к появлению новых язв. Симптомы колита Приём настоек в качестве лечения допускается при вялом течении болезни и пониженной кислотности, но только в малых количествах и после консультации врача.

Хронический колит

Хронический колит (болезнь Крона), в отличии НЯК, может поразить не только желудок, но и всю пищеварительную систему от ротовой полости до прямой кишки.

Следовательно, симптомы отличаются:

  • метеоризм;
  • анорексия, тошнота, урчание в животе или отрыжка;
  • каловые массы фрагментированного вида и похожи на овечий кал;
  • тупая, ноющая боль сосредоточена внизу живота или сбоку. После приёма пищи она усиливается;
  • боль носит постоянный характер;
  • частые позывы к дефекации – больше 15 раз в сутки. При этом жидкий стул сменяется диареей.
Важно! Подобные заболевания кишечника могут быть наследственными. Если кто-то из родственников перенёс недуг, то у следующего поколения есть риск появления такой патологии. При первых симптомах лучше сразу обратиться к врачу.
Хронический колит отличается долгим, медленным течением болезни, а симптомы проявляются не сразу. В таком случае он принимает язвенную форму и лечение имбирём категорически противопоказано. Чай с корнем имбиряПри спокойном течении болезни, отсутствии язв или в период ремиссии допускается употребление чая с корнем. Специя может спровоцировать сильное воспаление и разъесть повреждённые участки. Правильный приём сможет залечить и предотвратить появление новых язв.

Особенности употребления при заболевании

Часто болезни желудка провоцирует бактерия «хеликобактер пилори». Попадая в организм человека, она разъедает слизистую структуру кишечника и провоцирует появление язв. Бактерия хеликобактер пилори Такая бактерия, единственная в своём роде, может выживать в кислой среде. Именно с ней компоненты корня способны успешно бороться в период ремиссии заболевания или при отсутствии язв.

Важно! При любом течении болезни нельзя увлекаться употреблением имбиря, ведь его излишек замедлит заживление язв.
Вариантов применения в лечении может быть несколько:

  1. При условии пониженной кислотности помогает имбирный чай на основе шиповника. 30 ягод заливаются настоем имбиря и пьются в течение дня в маленьких дозах (60-80 мл за один приём). Срок такого курса примерно 3-4 недели.
  2. Имбирный чай

  3. Польза продукта неоценима при профилактике заболевания. Несмотря на острый вкус, употреблённый имбирь укрепляет слизистую и позволяет размножаться полезным бактериям. Специалисты убеждают, что приём в пищу минимум 60 мл любой смеси на основе специи поможет предупредить болезнь и поддержать здоровое состояние организма. Для этого достаточно делать простые напитки, настои или употреблять его маринованным.
  4. Исследователи одного из американских университетов установили, что отдельные наночастицы корня могут излечить как неспецифический язвенный колит, так и болезнь Крона. Опыты, которые проводились на мышах, показали, что соединения из растения способствуют заживлению язв, борются с окислением при колите и даже спасают от рака. Интересно, что овощ способствовал не только восстановлению здоровых клеток, но и подавлял активность возбудителей воспалительных процессов в кишечнике. Такое лечение пока не используется в обыденной терапии, но эффективность его доказана научно.
Знаете ли вы? 19 мая в большинстве стран мира проходит социальная акция в поддержку болеющих воспалительными заболеваниями кишечника. (ВЗК) Фиолетовым цветом, символизирующим борьбу с ВЗК, подсвечивают главные архитектурные сооружения города. Колизей, Эйфелева башня, Ниагарский водопад и статуя Христа Спасителя также успели засветиться фиолетовым в прошлые года.
Важно помнить, что употребление имбиря разрешено лишь в доле случаев. Чаще всего этот продукт остаётся под запретом при НЯК и болезни Крона. Заболевания ВЗК относятся к серьёзным и компоненты корня могут не просто раздражать слизистую, но и усилить симптомы протекания болезни. Не стоит применять самолечение неизвестными методами. Лучше следовать назначениям врача-гастроэнтеролога и проводить своевременную профилактику.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео