Полезные свойства и вред кабачковых семян

В медицине, диетологии, и кулинарии можно найти множество информации о пользе кабачка, его мякоти, кожуры, сока. В таком аспекте не стоит забывать о ещё одной важной составляющей плода — семенах. Внимательное изучение полезных и целебных свойств семян кабачка поможет вам быстро и эффективно улучшить собственное здоровье. Подробнее о свойствах кабачковых семечек далее в статье.

Свойства кабачковых семян

Человеку нечасто приходится размышлять о пользе и вреде семян кабачка, ведь они не настолько популярны, как, скажем, подсолнуховые семечки. Тем не менее, они могут стать настоящим целебным эликсиром для излечения некоторых болезней, но могут также и навредить.

Знаете ли вы? Исторической родиной кабачка является Мексика, где в пищу изначально употребляли исключительно семена овоща.
Рассмотрим, чем полезны, и чем вредны семечки кабачка.

Польза

В связи с тем, что кабачок является тыквенным подвидом, то и семена обеих культур оказывают практически одинаковое влияние на организм человека. Свойства кабачковых семечек

  • Благоприятное влияние кабачковых семян на человеческий организм заключается в следующем:
  • Компрессы с разогретых в духовке или немного поджаренных на сковороде семечек эффективно использовать для лечения ангины.
  • Семена кабачка известны своими целебными свойствами для мужчин. Так, с их помощью можно избавиться от бесплодия, а конкретнее — улучшить качество и увеличить количество здоровых сперматозоидов. Их сила также заключается в увеличении сексуальных желаний и устранении проблем с потенцией. Секрет такого позитивного влияния — содержащийся в составе цинк.
  • Эффективное влияние на диабетиков, что можно наблюдать после приёма кабачкового молока, приготовленного из семян плода, воды и мёда.
  • Зёрна можно перетереть до порошкоподобного вида и принимать в целях устранения эндокринных, нервных и сердечных проблем со здоровьем, а также излечения заболеваний сосудов и системы кровотока.
  • С помощью такого народного средства можно изгнать из организма глистов.
  • Кабачковое семя провоцирует чувство жажды, вследствие чего человек употребляет больше воды, чем обычно, что позитивно влияет на потерю лишних килограммов.
  • Содержащаяся в семечках клетчатка благоприятно влияет на работу желудка и кишечника. Особенно это актуально для людей, перенёсших хирургическое вмешательство на органах пищеварения.
  • Благодаря уникальному составу, семечки могут послужить эликсиром против старения.
  • Зёрна овоща являются своеобразным очистителем организма: они способны не только бороться со шлаками, но и облегчить работу печени.
Важно! Представителям сильного пола, которые пытаются с помощью семян кабачков решить свои мужские проблемы, стоит помнить, что в период применения такого народного метода лечения стоит снизить физическую активность. Дело в том, что вместе с потом организм избавляется от цинка.

Вред и противопоказания

Несмотря на такой красноречивый перечень преимуществ, есть и некоторые риски и противопоказания употребления кабачковых семечек, что тянут за собой вред.

  • Подробнее:
  • Нельзя кушать такой продукт при индивидуальной непереносимости.
  • Семена овоща противопоказаны страдающим от почечной недостаточности. Дело в том, что они богаты калием, который является полезным веществом для человека со здоровыми почками, и пагубным, для тех, кто привязан к гемодиализу: больные почки не способны выводить калий из организма. Кроме того, вызываемое продуктом чувство жажды крайне не желательно для таких больных, поскольку может спровоцировать отёки, создав дополнительные нагрузки на систему выделения.
  • Не рекомендовано кушать подсоленные семечки, так как они вдвойне повышают желание пить.
  • Нельзя совмещать медикаментозное и народное лечение без консультации специалистов, так как одно другому может навредить или нейтрализовать действие.
  • Женщинам, ожидающим появления ребёнка, не рекомендовано лакомиться таким продуктом, особенно если будущая мамочка во время беременности начала стремительно набирать вес. А зёрна из овоща будут только способствовать прибавлению килограммов, поскольку богаты калориями.
Знаете ли вы? Итальянцы первыми догадались употреблять в пищу весь кабачковый плод, а не только его зёрна. Благодаря этому, мы сегодня можем лакомиться печённым, жаренным и тушёным овощем, и блюдами из него.

Состав и калорийность

Семечки из кабачка принадлежат к числу легкоусвояемых продуктов, а это говорит о том, что их богатый витаминно-минеральный запас снабжает организм человека необходимыми микроэлементами, а именно:

  • витаминами Е и С, которые производят позитивное влияние на кожу, препятствуют процессам старения и образования морщин;
  • витамином А, являющимся настоящим целебным эликсиром для людей, имеющих проблемы со зрением;
  • кальцием, железом и магнием — микроэлементами, необходимыми для облегчения и нормализации работы печени. Также эти вещества известны своим позитивным влиянием на правильную функциональность мозга. Железо улучшает деятельность кровеносной системы; Кабачковые семечки

  • растительными жирами, что оказывают хорошее воздействие на весь человеческий организм;
  • клетчаткой, что благоприятно воздействует на желудок;
  • цинком, особо полезным для мужского пола;
  • сантонином — очистителем организма.
Важно! Показатель калорийности семечек гораздо выше показателя калорийности самого овоща и составляет 540 калорий (2259 кДж).

Особенности применения

Учитывая все преимущества кабачковых семян и особенности состава, их могут спокойно кушать здоровые люди.

Употребление в пищу

Семечки овоща являются настоящей находкой для тех, кто занялся собственным телом и стал на тропу похудения, избрав для этого безуглеводную диету. Семена можно кушать в перерывах между основными приёмами пищи. Кроме того, они помогут разнообразить ежедневное меню, разработанное диетологом. Но, стоит помнить о калориях, которыми снабжается организм вследствие употребления таких семечек.

В народной медицине

Зёрна овоща можно спокойно использовать в целебных целях для приготовления народных лекарств, что смогут помочь в излечении или устранении симптомов конкретных болезней. Подробнее об особенностях медицинского применения. Свойства кабачковых семечек

От глистов

Кабачковые семечки, как и тыквенные, являются популярным народным глистогонным веществом. Прогнать глисты поможет нехитрое средство, изготовленное из 50 г овощных семян, которые заливают стаканом холодной воды и кипятят. Отвар должен вариться 25 минут. После этого лекарство убирают из огня и настаивают. Спустя 2 часа жидкость процеживают.

Важно! Для приготовления настоя подходят только сырые семена.
Употреблять такой настой необходимо ежедневно натощак, а также в течение дня, между основными приёмами пищи. Нужно выпивать за один раз полстакана лекарства. Длительность лечебного процесса зависит от того, сколько времени понадобится организму для полного очищения от паразитов. Настой с кабачковых семечек

При сахарном диабете

Лекарство от сахарного диабета готовится из высушенных семян. Готовят его из 2 ст. л. очищенных зёрен, которые перемалывают с помощью кофемолки или перетирают на блендере до состояния порошка. Затем в порошок добавляют полстакана тёплой воды и 1 ст. л. мёда (в виде жидкости). Все компоненты тщательно перетираются до молокоподобного состояния. Употреблять такое лекарство необходимо перед каждым приёмом пищи, начиная с утра (разделить на равные пропорции). Каждый день необходимо готовить свежую порцию кабачково-медового молока.

При нервных расстройствах

Преодолеть стресс и его спутников (бессонницу, нервозность, раздражение, постоянное чувство беспокойства, депрессивность) поможет настойка, которую можно легко приготовить в домашних условиях со следующих компонентов:

  • 150 г измельчённых сырых семечек;
  • 500 мл водки;
  • 15–20 мятных листков;
  • 4 ст. л. мёда.
Кабачковые семечки в народной медицине Процедура приготовления лекарства состоит из следующих этапов:

  1. Собранные элементы помещают в ёмкость с тёмными стенками (контейнер, тара со стекла) и отправляют в затемнённое прохладное место на 3 недели. Стоит помнить о ежедневном встряхивании настоя.
  2. По истечении трёхнедельного срока к настойке добавляют мёд и оставляют ещё на 7 дней.
  3. Готовую настойку процеживают и только после этого она готова к употреблению.
Важно! Лечебный процесс настойкой довольно длительный и занимает 90 дней, на протяжении которых необходимо принимать 1 ст. л. лекарства дважды в день.

Для иммунитета

Зёрна кабачка благоприятно влияют на иммунитет и способны укрепить его. К тому же, лечиться таким средством довольно вкусно и приятно, поскольку из семечек можно приготовить целебные конфеты. Для этого на сковородке нужно расплавить сахар (1 ст. л.) и масло (1 ст. л.). До смеси добавляют полстакана свежего молока и доводят её до карамелевидного (густого состояния).

В приготовленную сладость осталось добавить стакан перемолотых в порошок сухих семян овоща. Все ингредиенты перетирают до однородности. С охлаждённой смеси можно легко скатать круглые шарики-конфеты, вкус которых вызовет восторг детей и взрослых.

Кроме повышения иммунитета, сладость эффективна в борьбе с гельминтами.

Конфеты с кабачковых семечек

Как правильно хранить семечки

Чтобы семена не портились и сохраняли свои свойства, им нужно обеспечить правильные условия хранения:

  1. Отобранные на хранения семена нужно хорошо высушить, поскольку если они будут влажными, то могут заплесневеть и испортиться.
  2. Температурный режим умеренно тёплый: +10…+15ºС.
  3. Что касается тары, то она должна быть хорошо вентилируемой: лучше всего взять картонную коробку, которая обладает хорошей воздухопроницаемостью, или пакет из бумаги, холщовый мешочек. Хранить семя в ёмкостях со стекла или пластика можно только в случае полной уверенности в том, что зёрна хорошо просохли.
Важно! При строгом соблюдении правил, семена овоща не растеряют свои свойства даже спустя 7 лет. Но, оптимальный срок хранения 3-4 года.

Как видите, кабачковые семечки, наряду с тыквенными, благоприятно воздействуют на человеческий организм. Главное, тщательно изучить все плюсы, а также риски приёма такого народного лекарства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
18 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий