История селекции
Италия, Нидерланды
Урожайность
От 0,5 до 2,0 кг с 1 м² грядки
Выход товарной продукции
90%
Вкусовые качества
Высокие
Форма плодов
Шарообразная,

логарифмическая спираль

Масса плодов
От 0,5 до 2 кг
Способы выращивания
Семенной и

рассадный

Употребление
универсальное
Товарные качества
Хранится плохо

Капуста Романеско: особенности выращивания и ухода

Капуста Романеско — диковинное, экзотического вида растение. Его внешний вид вызывает ассоциацию с чем-то внеземным, математически правильным и гармоничным. Однако разводят эту культуру не только для украшения — несмотря на свой необычный вид, она вкусна и полезна для здоровья. Именно о ней пойдёт речь в предлагаемом материале.

Описание сорта Романеско

Цветная капуста Романеско — однолетнее растение, относящееся к семейству Крестноцветных. Растёт вверх до одного метра. На стебле — плотная розетка, где 10–12 больших листьев располагаются в виде ёлочки насыщенной цветовой гаммы — от тёмно-зелёного до голубоватого оттенка. В пищу употребляется соцветие–головка, формирующееся на макушке прямостоячего стебля.

На вкус Романеско напоминает морскую капусту, но без горечи и резких запахов. Она более сладкая и с характерным орехово–сливовым оттенком.

Характеристика сорта

Сорт отличается повышенным содержанием пищевых волокон, положительно влияющих на человеческий организм, а также характеризуется большим количеством витаминов и минералов. Капуста Романеско Питательная ценность сырой Романеско (на 100 г):

Белков 2,5 г
Жиров 0,4 г
Углеводов 4.1 г
Витамина А 3 мкг
Витамина С 70 мг
Витамина В1 0,1 мг
Витамина В2 0,1 мг
Витамина В3 0,6 мг
Витамина В4 45,2 мг
Витамина В5 0,9 мг
Витамина В6 0,2 мг
Витамина В9 23 мг
Витамина Е 0.2 мг
Витамина К 1 мкг
Витамина Н 1,5 мкг

Минеральных веществ, а также микро– и макроэлементов в 100 г продукта:

Магния 17 мг
Кальция 26 мг
Натрия 10 мг
Калия 210 мг
Железа 1,4 мг
Фосфора 51 мг
Меди 42 мг
Цинка 0,28 мг
Марганца 0,16 мг
Фтора 1 мкг
Селена 0,6 мкг
Воды 89 г
Золы 0,9 г

Общая калорийность 100 г продукта — 30 ккал. Капуста Романеско

Селекция сорта

Существует несколько версий появления сорта капусты Романеско. Согласно общепринятой теории — это гибрид, результат скрещивания цветной капусты и брокколи. Он был создан в 1990–х гг. в Италии и затем усовершенствован в Нидерландах.

Знаете ли вы? Есть предположение, что этот овощ был известен ещё древним этрускам, которые принесли его в итальянскую область Тоскану. Отсюда и название — romanesko, что значит «римская».

Другие названия этого овоща — коралловая капуста и романская брокколи.

Описание плода

Плод — это пирамидальная фрактальная соцветие-головка, где любая меньшая часть (пирамидка) имеет точно такой же вид, как и большая. Маленькие соцветия представляют собой завёрнутые по кругу бутоны, густо собранные в спиралевидные пирамидки правильной геометрической формы. Окрас соцветий преимущественно салатовый с желтоватым налётом.

Размер и вес кочана капусты зависит от норм ухода: обычно он весит не более чем полкилограмма, однако есть некоторые сорта цветной капусты, относящиеся к разновидности Романеско, кочан у которых намного больше, чем у других. Капуста Романеско

Польза и вред

  • К неоспоримым полезным свойствам овоща следует отнести:
  • Улучшение зрения. Витамин А, в большом количестве содержащийся в соцветиях, предупреждает вырождение жёлтого пятна — места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза человека.
  • Уменьшение опасности возникновения раковых недугов. Антиоксидант аскорбиновая кислота, которой богата капуста, является эффективным средством в борьбе с онкозаболеваниями.
  • Стимулирование кровообращения. Содержащееся в продукте железо способствует выработке эритроцитов, основная функция которых — обеспечение нормального снабжения кислородом органов и тканей организма.
  • Ускорение мозгового функционирования. Лучшее кровообращение позволяет клеткам мозга получить больше кислорода, что, в свою очередь делает их более деятельными и сокращает время ответа нейронов.
  • Уничтожение инфекций. Большая часть антиоксидантов, витаминов и минералов, которыми богат продукт, являются и защитниками от вредоносных микроорганизмов.
  • Благотворное влияние на пищеварительную систему. Входящие в состав Романеско пищевые волокна выполняют основную функцию в деятельности органов пищеварения и выведении из организма человека шлаков.
  • Снижение уровня холестерина и сахара. Клетчатка продукта оказывает благотворное влияние на нормализацию холестерина и сахара.
  • Укрепление сердца. Находящиеся в составе продукта витамин К, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, витамины группы В снабжают сердце всеми нужными ему веществами.
  • Защита от свободных радикалов. Это происходит благодаря клетчатке и антиоксидантам.

В то же время, употребление Романеско способно в определённых случаях нанести вред.

  • Это касается следующих людей:
  • С кардиологическими недугами в состоянии обострения и недугами щитовидной железы. Учащённое функционирование сердечно–сосудистой и эндокринной системы излишне их нагрузит, что, в свою очередь, только усугубит состояние воспалённых органов.
  • Со склонностью к чрезмерному метеоризму. Употребление сырой капусты им вообще противопоказано.
  • С предрасположенностью к диарее. В таких случаях капуста в рацион вводится с большой осторожностью.
Капуста Романеско

Достоинства и недостатки сорта

  • Говоря о преимуществах коралловой капусты, следует отметить:
  • Уникальность состава, позволяющая оказывать поддержку организму при различных болезненных состояниях.
  • Малую калорийность продукта и одновременно его повышенную питательную ценность.
  • Несложность в приготовлении.
  • Деликатность вкуса, без горчинки; отсутствие жёстких волокон.
  • Привлекательность внешнего вида и возможность использования во внешнем декоре.

  • А вот основными недостатками римской капусты являются:
  • Прихотливость в уходе и необходимость строгого выполнения всех правил культивирования, что крайне усложняет её выращивание.
  • Непродолжительный срок хранения свежей капусты — не больше недели в холодильнике.

Особенности выращивания

Культивирование Романеско, в отличие от иных сортов, более сложное. Это обусловлено тем, что римская капуста чрезвычайно чувствительна к составу грунта, изменениям температуры и влажности. Даже незначительное отступление от правил агротехники может иметь самые неблагоприятные последствия.

Оптимальные сроки посева на рассаду

Для летнего потребления капусты посев семян на рассаду производится в последней трети марта, но не позднее начала апреля. Если по каким-либо причинам этот срок был пропущен, то можно приобрести готовую рассаду. Рассада

Выращивание рассады

В южных, тёплых краях, римская капуста выращивается безрассадным способом, т. е. непосредственно семенами в землю. Но в большинстве регионов римская капуста выращивается рассадой, т. е. вначале молодое растение выращивается в защищённой почве, а затем, несколько окрепшее, пересаживается в открытый грунт, на грядки.

Подготовка семян

Для огородного взращивания с последующим использованием в домашней кулинарии рекомендованы такие сорта римской капусты:

  1. Вероника F1 — сорт средней спелости, кочан до 2 кг.
  2. Пунтоверде F1— сорт средней спелости, кочан до 1,5 кг.
  3. Жемчужина — среднепоздний, кочан до 0,8 кг.
  4. Изумрудный кубок — среднеранний, головка до 0,5 кг.

Пунтоверде F1 и Вероника F1 отличаются отличной урожайностью: с 1 м² до 3–4 кг продукта. У Жемчужины — с 1 м² 2,5 кг и у Изумрудного кубка — 2,2 кг с 1 м² грядки.

Далее готовить семена для посадки следует, придерживаясь правила: сеять нужно, закладывая вместе одну большую семечку и одну-две маленьких.

Отобрав нужные по количеству и величине семена, перед посадкой нужно провести их обеззараживание путём выдерживания на протяжении 2–3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также осуществить дезинфекцию ёмкостей для посева. Капуста Романеско

Подготовка грунта для рассады

При посеве через рассаду почва готовится заранее. Это может быть приобретённый в специализированной торговой сети грунт, или самостоятельно приготовленный субстрат: в равных долях перемешанные торф, дерновая земля, песок и перегной.

Порядок подготовки грунта следующий:

  1. Если субстрат приготовлен самостоятельно, то его следует обеззаразить — за 7 суток до высаживания семян обработать розовым раствором марганцовки.
  2. Подбираются подходящие ёмкости — стаканчики с объёмом не менее 250 мл или сходные по объёму горшочки из торфа — и на дне ёмкостей формируется в 1–1,5 см дренажный слой, на который потом насыпается почвенная смесь.

Посев семян

Семена высаживаются в один ящик и потом пикируются по стаканчикам, или сразу помещаются в стаканчики (горшочки из торфа). Посадка производится на глубину не больше 1 см и хорошо поливается.

Уход за рассадой

На протяжении первой недели (до появления ростков) ёмкости с посевами содержатся при комнатной температуре, но как только возникнут самые маленькие ростки — температуру надо понизить до +8…+10°С в дневное время и +6…+8°С — ночью, одновременно обеспечивая максимальную освещённость.

Спустя 3-4 суток дневная температура повышается до +16…+18°С (ночная — не теплее +10°С). Такой режим следует поддерживать до пересадки всходов в грунт. Главное в уходе за рассадой — не допустить значительных температурных и световых колебаний. Рассада Поливка и удобрения — умеренные, лёгким раствором калия марганцовокислого, который будет выполнять функцию увлажнения и подпитки.

Подготовка грунта для посадки рассады

При посадке рассады непосредственно в грядку нужно правильно подобрать и подготовить участок под посадку.

Поэтому к месту будущего выращивания римской капусты выдвигаются определённые требования, а именно:

  1. Хорошая освещённость.
  2. Грунт должен быть щёлочным или слабощёлочным.
  3. Очень желательно, чтобы на выбранном для римской капусте месте ранее культивировались картошка, томаты, лук или огурцы.
  4. С осени место под посадку римской капусты должно быть перекопано и удобрено (на 1 м² — горсть древесной золы).
  5. Накануне посадки рекомендуется удобрить почву известью, древесной золой или доломитовой мукой — это будет содействовать нормальному росту растения и его стойкости к болезням.

Важно! Нежелательными предшественниками Романеско на участке являются другие огородные крестоцветные культуры, такие как репа, редька, редис, салат, капуста, брюква.

Посадка рассады в грунт

Высаживание в открытый грунт производится спустя 50–60 суток со дня посадки семян, но не раньше, чем температура окружающей среды будет не меньше +12°С и исчезнет опасность возврата ночных заморозков.

Алгоритм действий следующий:

  1. В намеченных местах совком выкапываются лунки размером несколько больше, чем ёмкости с рассадой, и с расстоянием в полметра одна от другой.
  2. В лунки вносится удобрение — от полустакана до стакана золы, которая тщательно смешивается с землёй.
  3. Каждая лунка обильно поливается тёплой водой до образования «грязи», куда и высаживается рассада. Если она выращивалась в торфяном горшочке — высаживается вместе с ним, если в иной ёмкости — из неё надо аккуратно, не повредив корневую систему, извлечь росток и высадить в подготовленное место.
  4. Высадка производится на минимальное заглубление — так, чтобы семядольные листки остались сверху над почвой.
  5. Ещё раз производится полив и лёгкое мульчирование грунта сыпучим материалом.
Высадка в грунт

Уход за растением

Правила ухода за коралловой капустой в целом такие же, как и за обычными огородными культурами, но требуют неукоснительности в выполнении.

Полив и подкормка

Романеско не выносит заболачивания почвы, поэтому полив должен быть регулярным и достаточным, но умеренным. Идеально — использование капельной системы орошения.

Если таковой нет, нужно придерживаться следующих правил полива:

  1. В начальном этапе роста — дважды в неделю.
  2. Дальнейший полив — еженедельный.
  3. Расход воды: вначале на 1 м² грядки — ведро воды, с разрастанием кустов — больше (определяется опытным путём).
  4. Температура воды большого значения не имеет: можно использовать как тёплую, так и холодную.
  5. Поливать лучше под корень. С завязыванием головок — только под корень.

Знаете ли вы? Самая распространённая окраска цветной капусты — белая, однако существует и зелёная, фиолетовая, оранжевая, коричневая и жёлтая цветная капуста.

Рыхление почвы

Эта процедура делается после полива или дождя, пока между соседними растениями не сомкнулись листья. Рыхление осуществляется вместе с прополкой. Также полезно в это время и окучивание с внесением в грунт древесной золы. Рыхление почвы

Вредители и болезни

Капуста Романеско подвержена тем же недугам и атакам тех же вредоносных насекомых, что и обычная цветная капуста.

Заболевания:

  1. Слизистый бактериоз или «мокрая бактериальная гниль». Признаки поражения: возникшие водянистые пятна на листьях и цветках, которые быстро увеличиваются и гниют. Профилактические меры: обеззараживание семян перед посадкой путём выдерживания на протяжении 2-3 часов в лёгком растворе перманганата калия, а также дезинфекция ёмкостей для посева. Способы лечения: удаление при помощи острого ножа возникших пятен, если не помогает — удаление с грядки поражённого куста с последующим его сжиганием.
  2. Чёрная ножка. Болезнь возникает на этапе выращивания рассады. Признаки поражения: почернение основания стебля и последующее возникновение на нём бурого оттенка. Профилактические меры: правильный полив, исключающий заболачивание почвы, дезинфекция грунта. Способы лечения: дезинфекция, пропаривание и замена грунта; обработка растения и субстрата препаратами серной группы.
  3. Мозаика. Вирусная инфекция. Признаки поражения: возникновение на листьях беспорядочно расположенных прожилков желтоватого оттенка. Профилактические меры: своевременное уничтожение на грядке сорняков и вредоносных насекомых. Способы лечения: обработка растения бордоской жидкостью, если не поможет — удаление поражённого куста с грядки с последующим сжиганием.

Важно! Высаженные рядом с Романеско мята, сельдерей или укроп помогут в борьбе с вредоносными насекомыми.

Вредители:

  1. Капустная тля. Признаки поражения: замедленный рост растения; потеря листьями своего нормального цвета, приобретение розового оттенка; поэтапное скручивание и гибель листьев. Профилактика: регулярный полив. Борьба: обработка инсектицидными препаратами типа «Карбофос», «Искра», «Каратэ».
  2. Крестоцветные блошки. Признаки поражения: язвочки на верхних слоях листьев. Борьба: обработка раствором мыла; составом из дорожной пыли и древесной золы; применение препаратов «Карбофос», «Актара».
Капуста Романеско

Уборка и хранение урожая

Сигналом к началу уборки урожая являются сформированные крупные кочаны. Сбор надо начинать безотлагательно, т. к. переспевшие кочаны быстро испортятся — мякоть огрубеет, полезные вещества по большей части улетучатся.

Собирать урожай Романеско надо ранним утром при сухой погоде — до того, как солнце успеет нагреть всё растение.

Кочаны срезаются остро отточенным ножом; вместе с головкой срезаются и прилегающие к ней стебли — их тоже можно употреблять в пищу.

Хранение Романеско в силу особенностей сорта проблематично — в свежем виде в холодильнике она простоит не больше 7 суток. Для длительного хранения подходит лишь заморозка. Для этого капуста немного бланшируется, затем разрезается на куски желаемой величины, которые и замораживаются. Ценные свойства замороженная романская брокколи сохраняет.

Особенности приготовления

Своеобразие приготовления коралловой капусты состоит в том, что ею можно заменить брокколи или цветную капусту практически в любом рецепте приготовления. Римская капуста будет хороша с тушёными овощами или макаронами. Также получится гармоничное сочетание с сыром; она может использоваться и как прекрасный ингредиент пиццы.

Важно! Наиболее вкусная римская капуста — та, которую употребляют в пищу в день срезки.

Капуста прекрасно тушится, жарится, готовится на гриле, на пару, или варится. При этом варить рекомендуется не больше 10 минут, а на пару и того меньше — 5–7 минут. Капуста Романеско Кроме того, существуют рецепты приготовления коралловой капусты на зиму, в т. ч. как её солить, мариновать, консервировать.

Чтобы минимизировать некоторые возможные риски от употребления Романеско, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  1. Исключить комбинирование римской капусты с бобовыми продуктами. Такое соединение способно спровоцировать повышенный метеоризм и даже болезненное газообразование.
  2. Не рекомендуется готовить Романеско с жирным мясом или с грибами — это может вызвать проблемы с пищеварением, что у людей с недугами пищеварительного тракта способно перейти даже в кишечную непроходимость.

Капуста Романеско — изящное, внешне загадочное растение. Оно более ценно и полезно, чем обычная цветная капуста, но, в то же время, и более капризно. Однако неукоснительное соблюдение всех норм и правил агротехники позволит без потерь вырастить этот ценный продукт, что весомо дополнит и разнообразит рацион питания.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий