Селекция
Германия
Урожайность
35–50 т/га
Потребительские качества
Высокие вкусовые качества
Период созревания
45–60 дней
Корнеплоды
Вес — 80–130 г,

светло-жёлтая кожура

Устойчивость к заболеваниям
Высокая
Лёжкость
93–97%
Предпочтительные регионы выращивания
Северо-Западный, Средневолжский,

Волго-Вятский и Западно-Сибирский

Содержание крахмала
10–14%
Вредители
Колорадский жук, проволочник

Картофель Каратоп: описание и особенности выращивания сорта

Картофель выращивают практически на каждом участке, ведь без него трудно представить ежедневный рацион. В статье рассмотрим сорт картофеля под названием Каратоп, его плюсы и минусы, а также основные нюансы ухода за ним.

Характеристика и описание сорта

Картофель сорта каратоп

Каратоп относится к ранним сортам картофеля, отличается высокой урожайностью. Выведен этот сорт немецкими селекционерами и добавлен в реестр РФ в конце 90-х гг. XX века.

Клубни имеют светло-жёлтую окраску, гладкую поверхность с неглубокими глазками, овальную или круглую форму.

Куст среднерослый с белыми цветами. Плоды хорошо хранятся и транспортируются, при этом товарный вид практически не теряется.

Каратоп является универсальным овощем, поскольку он хорош как для промышленного, так и для домашнего использования. Отмечены его высокие вкусовые качества.

По пятибалльной шкале данный корнеплод оценивают на 4,7. Сорт Каратоп подходит для высадки не только в открытый грунт, но и под плёнку. Является скороспелым: первый урожай можно собирать уже через 45 дней после посадки.

Плюсы и минусы сорта

  • Данный сорт приобрёл популярность из-за большого количества преимуществ:
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к грунту;
  • универсальность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • хороший товарный вид.

Знаете ли вы? Самая дорогая картошка в мире La Bonnotte, которая выращивается на острове Нуармутье. Она очень нежная и вкусная. Стоимость 1 кг такого картофеля составляет около 500 евро.

  • Из недостатков можно отметить такие:
  • плохо переносит засуху (требует обильного полива);
  • имеет низкую устойчивость к фитофторозу.

Как правильно сажать картофель

Особых требований к посадке данный вид картофеля не имеет. Однако рекомендуется заранее подготовить для него грунт. Желательно перекопать землю осенью и в процессе внести компост, древесную золу и суперфосфат.

Правила севооборота

Хорошими предшественниками для картофеля являются сидераты: горох, фасоль, горчица, овёс, ячмень и др. Такие растения обогащают грунт полезными химическими элементами, улучшают структуру почвы, а также угнетают рост сорняков. Правила севооборота картофеля каратоп

Нельзя, чтобы перед посадкой картофеля на том же участке ранее росли паслёновые: перец, баклажаны, томаты. Это увеличивает вероятность заболеваний, характерных для паслёновых, особенно фитофтороза, к которому данный сорт картофеля крайне неустойчив.

После сбора урожая следует восстановить баланс почвы путём засева сидератами и внесением комплексных удобрений.

Важно! В следующем году на том же месте не рекомендуется снова сажать картофель.

Сроки посадки

Обычно посадку начинают в середине апреля. Но стоит учесть, что земля должна прогреться на глубину до 10 см. Данный сорт можно использовать для посадки под плёнку. Тогда высадку можно начинать уже с середины марта.

Требования к почве

Данный картофель нетребователен к почве. Исключение составляют почвы с гранулометрическим составом, т. е. с содержанием в грунте частиц разного размера, что может сказаться на плодородии. В таком случае нужно обеспечить дополнительное питание и уход за культурой.

Подготовка посадочного материала

Чтобы добиться быстрого созревания урожая, а также получить более крепкие растения, рекомендуется заранее прорастить посадочный материал. Стоит выбирать клубни среднего размера с большим количеством глазков, из которых в дальнейшем получится множество побегов. Клубни следует брать плотные, с чистой гладкой поверхностью, что свидетельствует об отсутствии заболеваний. Подготовка посадочного материала

Непосредственно проращивание происходит так:

  1. В ёмкость засыпают небольшим слоем влажную землю, температура которой должна быть не ниже +15°С.
  2. Затем выкладывают клубни глазками вверх. Сверху снова засыпают землю (на 2–3 см).
  3. После этого можно выложить следующий слой картофеля. Важно, чтобы в ёмкости было не больше 3 слоёв клубней.
  4. Для лучшего проращивания можно использовать медный купорос в пропорции 1 г на 5 л воды, раствором которого поливают посаженные клубни.
  5. Ёмкость размещают на свету и проращивают около 2 недель. Все проросшие клубни высаживают, остальные можно продолжать проращивать.

Технология посадки

Для посадки нужно выкопать траншею. На лёгких почвах её глубина должна быть до 10 см, в тяжёлых — до 8 см, для глинистых — до 5 см. Расстояние между рядами должно быть не меньше 60 см. Клубни выкладывают в углубление через 35 см друг от друга и присыпают землёй. Можно предварительно засыпать на дно траншеи перегной или золу как дополнительную подкормку.

Знаете ли вы? Родина картошки Южная Америка. Там до сих пор растёт дикий картофель.
Если высадка организуется под плёнку, то перед посадкой, кроме обычной процедуры выращивания, нужно неделю выдержать клубни в ящике с торфом. Пророщенный картофель готов к посадке, если на нём имеются побеги длиной 2–3 см.

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

При недостаточном поливе данный сорт значительно теряет в урожайности. Поливать его следует не реже 2 раз в неделю. Орошение рекомендуется проводить в утреннее время, при этом нужно следить, чтобы вода не попала на листья, что может привести к солнечным ожогам. Лучше организовать капельный полив. При чрезмерном увлажнении увеличивается риск возникновения фитофтороза. Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

В начале роста и до периода цветения данной культуре требуется фосфор. Когда появляются цветы, возрастает потребность в калии. Соответственно, потребуется вносить удобрения с указанными веществами в составе. Лучше всего делать подкормки вместе с поливом с интервалом в 1–2 недели.

Кроме этого, между грядками нужно постоянно рыхлить почву. Первое рыхление стоит произвести уже через 5 дней после посадки. В дальнейшем — по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Это делается для насыщения грунта кислородом и сохранения влаги. Кроме этого, потребуется периодически пропалывать грядки с картофелем, чтобы удалить сорняки.

Заболевания и вредители

Сорт Каратоп имеет высокую устойчивость к железистой пятнистости, вертициллёзу, нематоде, парше, картофельному раку. Но он чувствителен к фитофторозу ботвы, поэтому в целях профилактики нужно обрабатывать кусты в период появления бутонов фунгицидными препаратами, которые уничтожают грибок («Ридомил», «Скор»). Выращивание картофеля каратоп

При выявлении данного заболевания можно опрыскать растения медным купоросом из расчёта 1 г на 1 л воды, а все поражённые кусты следует уничтожить во избежание дальнейшего распространения болезни.

Самые распространённые вредители картофеля — колорадский жук и проволочник. Для предупреждения появления проволочника при перекопке земли вносят сульфат аммония.

Важно! В борьбе с колорадским жуком хорошо себя показали препараты «Фастак», «Искра». Эффект от их использования будет заметен уже через несколько дней.

Сроки сбора и хранение урожая

Собирать урожай Каратопа можно несколько раз за сезон. Первый сбор, как правило, начинается в промежутке от 45 до 60 дней с момента посадки. Урожайность зависит от региона, в среднем, первый сбор может составить 35 т/га, а при дальнейшем сборе — 50 т/га. Сроки сбора и хранение урожая

Помещение для хранения урожая должно быть сухим, прохладным и тёмным. Перед тем как оставить картофель на хранение, овощи необходимо тщательно перебрать и просушить.

Сорт Каратоп имеет много преимуществ, среди которых можно назвать раннее созревание, неприхотливость и высокую урожайность. Те, кто выращивают его на своих участках, отмечают его отличный вкус, а также то, что он подходит для приготовления разных блюд.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий