История селекции
Германия
Урожайность
40–45 т/га
Потребительские качества
Мякоть сочная,

не водянистая

Период созревания
80–115 дней
Средняя масса клубней
125–140 г
Лёжкость
97%
Устойчивость к болезням
Средняя
Корнеплоды
95–180 г,

округлые

Картофель Адретта: описание и особенности выращивания культуры

Картофель — незаменимый продукт в нашем рационе. Чтобы вырастить овощ самостоятельно на приусадебном участке, многие стараются выбрать менее прихотливый и наиболее вкусный сорт. Такими качествами обладает картофель сорта Адретта. О нём и пойдёт речь в статье.

История селекции

Раньше считалось, что если у картофеля жёлтая мякоть, то он кормовой — и овощ отправлялся на съедение скоту. Но такие клубни имели более привлекательный вид, чем те, у которых мякоть была белой. Поэтому в 1975 году селекционеры из Германии решили попробовать вывести столовый картофель с жёлтой мякотью из кормовых сортов.

Знаете ли вы? Мировым лидером по выращиванию картофеля является Китай. В 2016 году в стране было произведено 99,1 миллиона метрических тонн этого овоща.

Эксперимент получился не просто удачным: новый сорт имел великолепные вкусовые качества и вошёл в число лучших сортов современности. Картофель Адретта

Характеристика и общее описание

Куст Адретты — средней ветвистости, невысокий (до 0,6 м), с крупной светло-зелёной листвой с шероховатой поверхностью. Листки прямостоячие. Активно развивается на начальном этапе вегетационного периода. Во время цветения куст густо усеивается небольшими белоснежными цветами.

Клубни образуются рано. В среднем под одним кустом можно отыскать 8–12 округлых плодов. Вес их может колебаться в пределах 95–180 грамм. Они покрыты тонкой шероховатой кожицей с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, сочная, содержит много крахмала (16–23%). Лёжкость корнеплодов высокая.

Отличительные характеристики сорта:

  • сорт среднепоздний, 80–115 дней на созревание;
  • переносит засуху и температурные скачки;
  • куст имеет прямостоячие побеги и крупную листву;
  • у клубней кожица тонкая;
  • устойчив к большинству болезней, но в дождь может поразиться паршой, фитофторозом;
  • содержание крахмала в мякоти 16–23%, что делает её рассыпчатой после варки;
  • урожайность высока — 4,5–5 кг/м².

Достоинства и недостатки культуры

Картофель Адретта обладает не только положительными качествами, сорту свойственны и недостатки.

  • Плюсы:
  • неприхотливость;
  • стойкость при изменении погодных условий;
  • устойчивость к большинству болезней;
  • хорошая урожайность;
  • высокая лёжкость урожая;
  • хорошие товарные качества клубней;
  • универсальность культуры.

  • Минусы:
  • если в период появления всходов будет засуха, взойдёт слабо;
  • неустойчива к фитофторе и парше;
  • хранящиеся клубни рано прорастают.
Картофель Адретта

Урожайность

Как было отмечено, урожайность сорта довольно высокая. Под одним кустом формируется 8–12 клубней, в результате чего с одного гектара картофельной грядки можно собрать 40–45 тонн клубней.

Вкусовые качества

Картофельная мякоть сочная, рассыпчатая, не водянистая. Из неё можно готовить различные блюда. К тому же в ней содержится много полезных веществ, например витамины группы В и ряд минералов.

Оптимальные сроки посадки

В зависимости от региона посадку Адретты осуществляют в апреле или первой декаде мая. К этому времени почва на глубине 8–10 сантиметров должна прогреться до +10°С.

Важно! Высаживать овощ лучше в тёплый сухой день.

Посадка и выращивание картофеля

Технология посадки картофеля незамысловатая. Главное — правильно выбрать место под посадку и своевременно подготовить посадочный материал.

Требования к почве

Адретта нетребовательна к плодородности почвы. Ей подходит песчаный, супесчаный грунт или чернозём. Сорт будет расти и на глинистой земле, если последняя будет хорошо удобрена подстилочным навозом с содержанием сена и соломы около 60%, и будет часто рыхлиться. Кислые почвы не подходят. Посадка картофеля Участок под грядку желательно выбирать не в тени, так как из-за недостатка освещения будет обильно расти только наземная часть растения.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал нужно тщательно подготовить перед посадкой. За 2–3 недели до предполагаемого дня посадки отобранные заранее клубни выносят в тёплое светлое место, чтобы они «проснулись». Такие условия стимулируют образование побегов в глазках.

Посадочные плоды должны быть среднего размера, без гнили и плесени. Если клубень большой, его можно разрезать пополам. За неделю до высадки проводят закалку семенного материала: днём держат в тепле, а ночью в холоде. За 2–3 дня до высадки проводят обеззараживание.

Обрабатывают препаратами «Максим», хлорокисью меди, бордоской жидкостью.

Технология посадки

Посадка производится в бороздки, которые желательно проводить на грядке в направлении с юга на север. Бороздки прорывают с интервалом в 70–75 см. В них выкапывают ямки глубиной 10–15 см на расстоянии 30–35 см одна от одной.

Важно! Если картофель выращивается в холодном климате, дно лунки нужно устелить соломой или ветками, чтобы защитить посадочный материал от внезапных заморозков.

В каждую лунку желательно насыпать немного золы либо минеральных удобрений. Некоторые огородники кладут ещё и по зубку чеснока, чтобы обезопасить растение от медведки. Посадка картофеля

Уход за сортом после посадки

Для огородника главное в выборе сорта культуры — неприхотливость. Таким качеством обладает картофель Адретта. Но для получения хорошего урожая всё же необходимо приложить некоторые усилия и соблюдать правила по уходу за растением.

Вам также полезно будет узнать, что делать, если у картофеля большая ботва.

Окучивание и рыхление почвы

За весь период роста Адретту окучивают дважды. Впервые процедура проводится спустя 14 дней после всходов. Спустя 10–15 дней кусты окучивают повторно. Процедура выглядит так: с междурядий землю сгребают под кусты, образовывая холмики. Такие действия помогают укрепить растение и стимулировать его к образованию новых клубней.

Полив и внесение удобрений

Орошение проводят регулярно. Воду выливают из шланга в бороздки либо используют систему капельного полива. На 1 м² желательно расходовать 10 литров жидкости. Поливают культуру в утреннее время, до восхода либо в вечернее, после захода солнца, чтобы его лучи не «сварили» клубни.

Частота орошения зависит от погодных условий. Нормой считается полив с интервалом в 3–4 дня. Заливать растение не нужно.

Чтобы клубни вырастали крупными, нужно проводить подкормку растения. Если почва питательная, вносить удобрения достаточно дважды за сезон. Бедную почву удобряют чаще. Первую подкормку осуществляют спустя 2–3 недели после всходов. Применяют органику, например, раствор коровяка. Полив картофеля Повторно вносят питательные вещества по завершению периода цветения. Теперь желательно отдать предпочтение минеральным комплексам с повышенным содержанием калия. Удобрения вносят в сухом виде перед поливом либо разводят с водой и используют для полива.

Борьба с болезнями и вредителями

Основные недуги, поражающие Адретту:

  1. Чёрная ножка. Проявляется деформацией листвы, увяданием и гниением ботвы. При обнаружении поражённого куста его удаляют с грядки, чтобы болезнь не распространялась. Место после него обрабатывают золой с медным купоросом.
  2. Парша обыкновенная. Из-за неё клубни покрываются пятнами, язвами, трещинами. Полное лечение осуществить невозможно. Можно лишь приостановить развитие недуга путём понижения кислотности почвы с помощью золы, извести. В профилактических целях необходимо проводить обработку фунгицидами семенного материала.
  3. Ризоктониоз. Проявляется чёрными пятнами и наростами на клубнях. Противостоять недугу можно путём профилактической обработки фунгицидами посевного материала, а также внесения в почву калийных удобрений.
  4. Фитофтороз. Атакует листву растения и проявляется в виде тёмных пятен на ней, которые постепенно увеличиваются в размерах. В результате, лист полностью отмирает. Излечить недуг можно препаратом «Оксихом» (10 г на 6–8 л воды), а также своевременным уничтожением сухой ботвы.

Знаете ли вы? Украина находится на третьем месте в мире по количеству употреблённого картофеля на душу населения (136 кг). Обошли её Беларусь (181 кг) и Кыргызстан (143 кг).

Среди насекомых-вредителей главный враг картофеля любого сорта — колорадский жук. Его можно прогнать, обработав кусты инсектицидами, но это не надолго. Поэтому лучше собирать их вручную, обрывая также листья с поселившимися на них личинками. Собранных вредителей нужно уносить за пределы участка и уничтожать. Колорадский жук

Особенности сбора и хранения урожая

Сроки созревания сорта — 80–115 дней с момента посадки. Обычно сбор урожая в средней полосе припадает на начало сентября, хотя полакомиться первыми клубнями можно уже под конец июня. Передерживать урожай в почве нежелательно, так как он может начать гнить.

Время, когда можно начинать копать клубни, определяют по ботве. К моменту полного созревания клубней ботва высохнет, а кожура огрубеет.

Уборку желательно проводить в сухую погоду, чтобы землю легче было отряхивать с картофеля. Выкапывают лопатой или с помощью мотоблока. Урожай сортируют, очищают от земли и складывают в сухое место для просушки.

На вылёживание картофелю нужно три-четыре дня. После его фасуют по мешкам и спускают в погреб, где должна быть хорошая вентиляция, а температура не выше +3°С. Картофель Адретта Картофель Адретта обладает плодами практически идеальной формы. Его легко выращивать, а после приятно употреблять в любом виде, так как вкус у клубней отменный.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий