Назад
Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание

Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание


Сорт картофеля Журавинка: описание, посадка и выращивание
Страна-селекционер
Белоруссия
Урожайность
400–600 ц/га
Потребительские качества
На срезе не темнеет,

не разваривается

Период созревания
75–100 дней
Средняя масса клубней
90-140 г
Лёжкость
93–96%
Предпочтительные регионы выращивания
Поволжье,

Центральный и Северо-Западный

Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук
Корнеплоды
100–170 г, овальные

Сорт Журавинка выведен белорусами более десятка лет назад. Селекционерам удалось создать культуру, устойчивую к самым распространённым недугам и имеющую отменный вкус. К тому же сорт получился и очень плодовитым. Именно эти качества и привлекают потребителя в картофеле Журавинка. Что ещё в ней есть интересного и как правильно сажать этот сорт — далее в статье.

Описание и характеристика сорта

Куст Журавинки средней высоты — 45–55 см, с прямостоячими, иногда чуть отклонёнными в бок побегами. Листва плотная, округлая, насыщенно-зелёного цвета. По краям лист волнистый и имеет выраженные прожилки. Зацветает куст красиво — фиолетовыми или фиолетово-красными цветами. Ягоды образуются крайне редко. Всходы появляются равномерно и интенсивно вступают в рост.

Достоинства и недостатки

  • Положительными качествами сорта являются:
  • устойчивость к болезням;
  • морозоустойчивость (до -7°С) и жароустойчивость (до +38°С);
  • неприхотливость;
  • высокий урожай из-за плодовитости (до 20 шт. клубней под кустом);
  • великолепный вкус;
  • универсальность.

  • Недостатками являются:
  • плохая реакция на засуху (клубни мелкие, их мало);
  • из-за переувлажнения поражается фитофторой.
Знаете ли вы? В 2010 году в мире картофелем было засеяно 18,6 миллиона гектаров.

Вкусовые качества

Вкусовые качества великолепные. Мякоть не изменяет цвет, выдерживает термообработку, что позволяет использовать картофель для приготовления чипсов, картофеля фри, драников и других популярных блюд.

Фотогалерея

Срок созревания и урожайность

Сорт относится к среднепоздним — 75–100 дней на созревание. Но бывает, спеет дней на 10–20 позже. Из-за того что клубней образуется под кустом много, с одного гектара грядки можно собрать 400–600 центнеров картофеля. При должном уходе и благоприятных климатических условиях урожай достигает 700 ц/га. Товарные качества урожая выше 80%, а его лёжкость — 93–96%.

Особенности посадки картошки

Процесс посадки Журавинки довольно прост. Нюансами лишь являются правильный выбор места для посадки и тщательная подготовка посевного материала.

Правила севооборота

Не рекомендуется поводить посадку картофеля в почву, где росли помидоры, перцы, баклажаны. После них должно пройти три года, чтобы почва смогла восстановиться и принять картофель. Картофель после картофеля не высаживается на грядку в течение четырёх лет.

Знаете ли вы? В мире средний урожай картофеля составляет 17,4 т/га.

Сроки посадки

При выборе даты посадки нужно учитывать климат региона. Почва должна быть прогретой. Чем южнее местность, тем раньше можно осуществлять высадку. Так, на севере ранее середины мая проводить посадочные работы нет смысла, а на юге можно приступать к ним уже в апреле. Посадка картофеля

Требования к грунту

Культура хорошо родит в рыхлой, лёгкой почве. Грядка должна быть расположена на возвышенности, так как в низинах скапливается влага, чего растение очень не любит. А вот наличие подземных вод, но не близкое, приемлемо. Также грядка должна располагаться в солнечном месте.

Читайте подробнее об особенностях выращивания других сортов картофеля:

Подготовка грунта проводится в осеннее время. Грядка перекапывается с предварительным внесением навоза (ведро), суперфосфата (1 ст. л.), золы (1 ст.) на квадратный метр. Вскопать желательно на штык и выбрать весь сорняк и вредителей. Весной также проводят перекопку на штык.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал тщательно перебирается. Отбираются тугие, ровные, целые клубни весом 30–100 г. На 3–4 недели их выносят в светлое тёплое помещение, чтобы они проросли. В первые недели температуру следует поддерживать на уровне +16…+18°С, под конец она должна постепенно опуститься до +4…+6°С. Это закалит клубни и ускорит их созревание. Ещё нужно провести обработку «Престижем» либо «Командором» для защиты от колорадского жука и других вредителей. Посадочный материал

Пошаговая инструкция посадки и окучивания

Так как кусты образуют много клубней, то высаживать культуру нужно, учитывая расстояние между ними:

  1. Почву рыхлят вилами, выравнивают граблями, вносят удобрение.
  2. Выкапываются лунки глубиной 20 см с расстоянием 30 см межу ними.
  3. Между рядами лунок следует оставлять по 0,6–0,7 м.
  4. В ямки выкладывают по клубню ростками вверх.
  5. Сверху их засыпают золой, перегноем и почвой.
Важно! Если почва суглинистая, глубина лунки — до 7 см, песчаная — до 10 см. Вне зависимости от типа почва должна быть влажной перед посадкой.
Первое окучивание проводится после появления ростков. Количество последующих окучиваний зависит от климата региона. В холодных областях нужно окучивать 5–7 раз за сезон, а на юге можно один-два раза. Посадка картофеля

Особенности выращивания и ухода за картошкой после посадки

Подкармливается растение трижды за сезон:

  • до появления бутонов (1 ст. л. мочевины на 10 л воды);
  • во время формирования бутонов (1 ст. золы, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды);
  • во время цветения (1 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).
Под куст нужно выливать не больше полулитра удобрения.

Всходит Журавинка дружно, и ростки набирают силу стремительно, поэтому поливать их нужно обильно, вплоть до начала цветения. Но влага не должна застаиваться в почве, так как это может спровоцировать процесс гниения, замедлить рост и формирование клубней. Полив лучше осуществлять капельным способом и в утреннее время, до восхода солнца.Полив картофеля Во время затяжных дождей следует сократить частоту поливов, постоянно вспушивать землю и пропалывать сорняки. Чтобы избежать атаки фитофторы, в дождливую погоду кусты следует обработать «Фундазолом».

Важно! Если Журавинка переживает засуху, то её листва опадает. Не желательно доводить до такого состояния, так как рост клубней может замедлиться.

Устойчивость к болезням

Сорт выводился устойчивым к болезням:

  • чёрная ножка;
  • нематода;
  • рак.
При повышенной влажности атаковать её может фитофтора. В профилактических и лечебных целях следует использовать фунгициды. Колорадский жук Опасный враг картофеля — колорадский жук. Вести борьбу с ним нужно вручную или с помощью инсектицидов.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

К уборке урожай готов при полном высыхании ботвы. У Журавинки это происходит в конце августа. Клубни выбирают вручную или механизированным способом. Собранный урожай сушат, а затем раскладывают по мешкам или ящикам и отправляют в погреб. Во время сушки можно сразу же провести сортировку клубней, отобрав подходящие на посадку. Храниться овощ может до весны.

Читайте подробнее о том, как хранить картофель в погребе.

Журавинка вполне может конкурировать с другими популярными сортами картофеля, хоть и относится к самым поздним сортам. Она обладает великолепной на вкус мякотью, пригодной для приготовления множества блюд, неприхотлива при выращивании и с хорошей лёжкостью.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео