Страна селекционер
Россия
Урожайность
500 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус, рассыпчатость
Период созревания
80–100 дней
Средняя масса клубней
90–110 г
Лёжкость
98%
Предпочтительные регионы выращивания
Волго-Вятский, Северо-Кавказский,

Средневолжский, Центральный

Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Тля, колорадский жук,

оранжевая белокрылка

Картофель Голубизна: описание сорта, вкусовые качества, особенности выращивания и ухода

Чтобы получить полноценный урожай картофеля, нужно для начала подобрать сорт, который будет адаптирован к выращиванию в вашем регионе. Одним из универсальных в этом плане сортов является картофель Голубизна. Об особенностях его культивации, а также плюсах и минусах пойдёт речь ниже.

История селекции

Сорт был выведен в России около 30 лет назад, в 1993 году был внесён в реестр селекционных достижений. Патент на сорт принадлежит ВНИИ картофельного хозяйства им. Лорха. Когда описываемые растения начинают цвести, создаётся впечатление, что перед вами васильковая клумба, за что сорт и получил своё название.

Знаете ли вы? Самая большая картофелина, которую удавалось вырастить до сегодняшнего дня, весила 11 кг.

Сорт районирован в центральных и северных регионах, однако это не мешает успешно культивировать его и в южных.

Описание и характеристика сорта

Срок созревания картофеля этого сорта — 80–100 дней с момента появления всходов. Скорость созревания напрямую зависит от региона выращивания: в более прохладных широтах картофель вызревает дольше, чем в тёплых. Сорт показывает хорошую сохраняемость цветочных почек даже при возвратных заморозках. Растения способны выдерживать кратковременную засуху.

Картофель Голубизна устойчив к целому ряду заболеваний, характерных для подобных культур, при условии проведения своевременной профилактической обработки. Одной из примечательных особенностей этого сорта является способность расти на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Наземная часть растения отличается пышной зелёной массой. Побеги крепкие, сильноветвистые. Листья ланцетовидные, кожистой структуры, с чётко очерченными прожилками, окрашены в тёмно-зелёный цвет. Соцветия компактные, окрашены в голубой или фиолетовый цвет. Картофель сорта голубизна Клубни средней величины, овальной формы. Покрыты серой сетчатой тонкой кожурой. Поверхность клубня шероховатая, покрыта небольшими и редко расположенными глубокими глазками. Плоды имеют хорошую лёжкость и отличный товарный вид. С момента уборки картофеля и до следующей посадки при соблюдении правил хранения удаётся сохранить 98% урожая.

Мякоть плодов кремово-белая. Содержит минимальное количество крахмала, всего 19%, что значительно повышает его вкусовые качества и рассыпчатость при тепловой обработке. Мякоть приятна на вкус, буквально тает во рту.

Помимо высоких вкусовых характеристик, сорт привлекателен своей урожайностью: с 1 га можно собрать до 500 ц картофеля.

Преимущества и недостатки

Зная сильные и слабые стороны сорта, можно повысить его урожайность и вовремя провести профилактические мероприятия, позволяющие избежать заражения болезнями и вредителями.

  • Положительные стороны картофеля Голубизна:
  • высокие вкусовые показатели;
  • возможность транспортировки корнеплодов на дальние расстояния;
  • хорошая переносимость колебаний температур;
  • высокая устойчивость к большинству вирусных картофельных заболеваний;
  • возможность использования в промышленном производстве и коммерческой деятельности;
  • высокий процент всхожести посевного материала.

Единственным недостатком является дуплистость в некоторые сезоны. Этот феномен проявляется формированием клубней больших размеров, не характерных для сорта. При этом корнеплоды внутри полые. Этот недостаток легко исправляется заменой посевного материала каждые 2-3 года.

Посадка и выращивание сорта картофеля Голубизна

Высаживая картофель этого сорта, не стоит пропускать нужные сроки, иначе снижается лёжкость продукции. Голубизна даёт прекрасные результаты даже при высадке в грунт, который не достаточно прогрет.

Оптимальные сроки

Высаживать картофель Голубизна можно в начале мая, когда температура почвы достигает +7°С. Если стоит особенно тёплая погода, то посадку можно провести и в апреле.

Знаете ли вы? В 1995 году картофель стал первым овощем, который удалось вырастить в космическом пространстве.

Правила севооборота

Чтобы получать полноценный урожай, нужно соблюдать правила севооборота. На одном и том же месте нельзя высаживать картофель 2 года подряд. В идеале картофель можно высаживать на бывшее место произрастания не ранее чем через 3–5 лет. Однако такой способ подходит далеко не всем, так как большая часть участка обычно занята растениями семейства Паслёновые, которые не могут быть предшественниками и соседями картофеля.

Можно использовать трёхпольную систему севооборота на участке.

При таком подходе площадь делят на 3 части и действуют по следующей схеме:

  1. На участке, предназначенном для картофеля, сажают сидераты (озимые). До наступления первых заморозков зелень скашивают и культивируют почву на глубину 15 см.
  2. На втором участке высаживают капусту и растения семейства Тыквенные (кабачки, патиссоны, огурцы и т. д.).
  3. Третий участок лучше пустить под Бобовые. Также рядом с картофелем можно посадить редис, морковь, лук, зелень и свёклу.
  4. Со второго года культуры начинают менять местами по кругу.

Существует и другая система — двухпольная. В таком случае площадь делят на 2 части. Первая отводится под картофель, вторая — под все остальные растения. После уборки картофеля на его место высеивают сидераты и поступают, как в 1 пункте трёхпольной схемы.

Посадка картофеля

Требования к грунту

Идеальным вариантом для выращивания картофеля являются суглинистые или супесчаные грунты. Но благодаря высоким адаптационным способностям сорта он неплохо плодоносит и на других типах грунта.

Подготовку почвы проводят в августе-сентябре. Заранее следует вскопать выбранный участок на глубину 25 см, удобрить его перепревшим навозом — по 10 кг на каждый м². Через неделю нужно провести посев озимых, скосить их до заморозков и снова перекопать почву.

В конце марта – начале апреля почву вновь культивируют на глубину 25 см. Далее вносят суперфосфат — по 500 г/м².

Знаете ли вы? Картофель используется не только для пищевых целей, но и для производства клея и этанола.

Подготовка посадочного материала

Семенной картофель отбирают ещё при сборе урожая, откладывая самые здоровые и ровные клубни среднего размера. Их размещают в деревянные ящики и отправляют на хранение с остальной продукцией.

За 1,5 месяца до посадки можно приступать к проращиванию посадочного материала. Семенной картофель достают из погреба, чтобы перебрать и отбраковать испорченные клубни. Затем его помещают в деревянные ящики в один слой и отправляют в хорошо освещённое помещение, где температура воздуха составляет +18°С, а относительная влажность — 40–60%. Проращивание картофеля

Через 3 недели поверхность картофеля приобретёт зелёный оттенок, а из глазков появятся ростки. На этом этапе их следует смочить водой и накрыть пленкой, в таком виде оставить ещё на 7 дней. Когда ростки достигнут длины 1–2 см, картофель уже готов к посадке. На этом этапе нужно провести отбраковку: для посадки не подходят экземпляры со слишком длинными и тонкими ростками.

Для обеззараживания плодов используют 1% раствор медного купороса. Им опрыскивают корнеплоды за несколько дней до посадки.

Технология посадки

Лунки делают на расстоянии 40 см друг от друга. Шаг между рядами — около 60 см. Размер посадочной ямы — 10×10 см.

Для отпугивания вредителей и обогащения почвы питательными элементами в каждую лунку кладут по 2 ст. л. древесной золы или по 1 ст. л. сухого куриного помёта. Далее в лунках размещают по 2-3 картофелины ростками вверх и закапывают их. После высадки землю разравнивают при помощи грабель.

Технология посадки картофеля

Особенности ухода за картошкой после посадки

Чтобы получить хороший урожай, необходимо обеспечить соответствующий уход растениям. Удобрений, вносимых на этапе посадки, хватает на 3 недели.

Полив осуществляется через капельную систему, располагающуюся вдоль грядок и имеющую выход под каждый куст. Такой подход к увлажнению почвы обеспечит надёжную защиту от фитофтороза. На каждый куст уходит 3–4 л воды.

Важно! Переизбыток влаги в почве приводит к развитию грибковых и вирусных заболеваний.

Окучивание нецелесообразно в засушливых условиях, иначе корневища перегреются, и урожайность упадёт. В нормальных климатических условиях процедура проводится дважды за период активной вегетации: первый раз — когда ростки достигнут 12 см, второй — при достижении ими 20 см. Манипуляции проводят утром или вечером. Из центра междурядий почву сгребают под кусты, делая насыпь 10–15 см.

В жарких, засушливых регионах вместо окучивания следует провести рыхление почвы между рядами и её мульчирование компостом или зелёной травой. Это позволит обогатить корневую систему кислородом и сохранить влагу в почве подольше. Также не стоит забывать об удалении сорных растений — они часто становятся причиной распространения вредителей и вытягивают из почвы питательные вещества, предназначенные для картофеля.

Уход после посадки

Понять, что растению не хватает витаминов, можно по его внешнему виду. Если побеги слабые и тонкие, необходимо внести мочевину — по 20 порошка заделать под каждый куст на глубину 5 см. Чтобы ускорить цветение, при появлении первых бутонов вносят раствор золы: на 10 л воды добавляют 500 г пепла и варят 30 минут. После процеживания добавляют 3 л воды и вносят по 2 л рабочего раствора под каждое растение.

Подкормка на этапе цветения способствует ускорению роста корневой системы. На этом этапе используется органика или суперфосфаты. Навоз разводят с водой в пропорции 1:1 и вносят по 0,5 л под куст. Удобряя суперфосфатами, 200 г препарата разбавляют в 10 л воды и вносят по 1 л под каждое растение.

Заболевания и вредители картофеля

Сорт картофеля Голубизна устойчив ко многим заболеваниям.

Но при грубом нарушении правил агротехники стоит опасаться следующих недугов:

  1. Фитофтора — проявляется при переизбытке влаги. На стеблях появляются бурые пятна, а корнеплоды поражает гниль. Чтобы избавиться от проблемы, готовят следующий раствор: на 10 л воды добавляют по 1 таблетке «Гамаира» и «Алирина-Б», 1 мл жидкого детского мыла. Обработки (опрыскивания) проводятся каждые 8 дней до полного исчезновения симптомов. Фитофтороз картофеля

  2. Макроспориоз — наземная часть и корневая система покрываются сухими коричневыми пятнами. Поможет обработка раствором препарата «Браво» — 20 мл на 10 л воды. Макроспориоз

  3. Парша — сухая и мокрая гниль наземной и корневой частей. Болезнь требует комплексного подхода в лечении. Парша
Вредители, поражающие картофель:

  1. Тля — вредитель, поражающий картофельные побеги в период вегетации. Для предупреждения рядом с картофелем высаживают петрушку или укроп. Устраняется при помощи препарата «Фитоспорин», разведённого по инструкции. Тля

  2. Колорадский жук — самый распространённый вредитель, поражающий любые сорта картофеля. В борьбе с ним эффективен препарат «Актара». 1,2 г препарата добавляют на 10 л воды. Обработку проводят разово. Колорадский жук

  3. Оранжевая белокрылка — высасывает из листьев все питательные вещества. В борьбе с насекомым поможет 3% раствор зелёного мыла. Оранжевая белокрылка

Сбор и хранение урожая

Главным преимуществом рассматриваемого сорта является устойчивость корнеплодов к механическим повреждениям. Даже надрезанные лопатой клубни прекрасно хранятся всю зиму, не заражаются гнилью.

Копать картошку начинают в августе. Но это приблизительный срок, так как на фазу готовности картофеля к хранению будет влиять климат, особенности ухода и время высадки. Главным критерием, по которому определяют готовность клубней к уборке, является ботва. Если она вянет, меняет цвет, значит, корнеплоды достигли необходимой стадии зрелости.

Важно! Не храните картофель длительное время на свету под воздействием солнечных лучей в кожуре и верхнем слое мякоти накапливается соланин, вызывающий отравление.
За 10 дней до уборки урожая нужно срезать ботву. Копать картошку лучше в сухую ветреную погоду. Корнеплоды при выкапывании раскладывают в один слой на земле и оставляют на 1–2 часа прогреваться под солнцем. Затем продукцию сортируют по ящикам и оставляют на месяц в тёмном помещении, где температура воздуха достигает +12°С, а влажность — 50%. После этого можно отправлять клубни в овощехранилище. Оптимальная температура хранения для картофеля — не ниже +6°С.

Урожай картофеля

Картофель Голубизна привлекателен своими качественными характеристиками. Кроме этого, растения хорошо приживаются в любых погодных условиях и дают стабильный урожай даже на скудных грунтах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий