Назад
Картофель Сильвана: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода

Картофель Сильвана: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода


Навигация по разделу
Картофель Сильвана: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода
Страна селекционер
Нидерланды
Урожайность
170-370 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
70–85 дней
Средняя масса клубней
90–150 г
Лёжкость
91%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный,

Волго-Вятский, Северо-Западный

Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Средняя
Содержание крахмала
13–15,3%

Новые сорта картофеля, появляющиеся на рынке, стараниями селекционеров приобретают всё более улучшенные сортовые характеристики. Сегодня речь пойдёт о сорте Сильвана, о его преимуществах и тонкостях выращивания.

Описание и характеристика

Сорт селекции голландской компании прошёл успешное испытание в России и был внесён в реестр допущенных к выращиванию культур в 2011 году. Рекомендован к выращиванию в центральных и северо-западных областях РФ, в Волго-Вятском регионе.

Знаете ли вы? В 1778 г. в Европе произошла так называемая «картофельная война» (Kartoffelkrieg). Соперничая за власть над Баварией, армии Пруссии и Австрии больше стремились перекрыть друг другу поставки продовольствия, в первую очередь картофеля, чем участвовать в настоящих битвах.

Внешний вид клубней и кустов

Высокий куст не плотный, образован полупрямыми стеблями. Листва светлая, пластины среднего размера со слабоволнистым краем. В период цветения образует большие красно-фиолетовые цветки.

Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Кожура плода плотная, одного цвета с мякотью. Вкус насыщенный картофельный, нежный, без водянистости, со средним содержанием крахмала до 15,3%.

Картофель

Срок созревания

Полностью созревают клубни через 70–85 дней после посадки. Согласно общепринятой классификации, такой картофель считается среднеранним.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высока: каждый куст приносит огороднику до 14 картофелин. В промышленных масштабах собирают 170–370 ц\га.

Устойчивость к болезням

Высокая устойчивость отмечена к атакам нематоды и картофельному раку, средне поражается сорт паршой и фитофторозом. Согласно отзывам огородников, вырастивших не один урожай Сильваны, растение практически не поражается вредителями. В исключительных случаях может быть атаковано колорадским жуком.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сильвана востребован в больших и малых фермерских хозяйствах.

  • Среди его достоинств отмечают следующие:
  • короткий период созревания;
  • отличные показатели урожайности;
  • гладкая поверхность клубней;
  • замечательный вкус, без водянистости, без клейкости;
  • хорошо сохраняет форму во время приготовления;
  • прекрасная лёжкость — до 91% урожая;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая сопротивляемость грибкам.

Недостаток культуры — её склонность к вирусным заболеваниям, но ситуацию можно контролировать, соблюдая агротехнику и меры профилактики.

Посадка и выращивание сорта

Соблюдение правил агротехники, севооборота и подготовки грядки и семенного материала — это залог высокой урожайности с отличным качеством плодов.

Картофель СильванаСоблюдение правил поможет увеличит урожайность

Сроки

Сильвана предпочитает позднюю весеннюю посадку. Почва должна быть прогрета до +8…+10°С, что характерно для мая месяца. Более точная дата зависит от региона выращивания.

Правила севооборота

Для сорта идеальным вариантом будет посадка после озимых зерновых культур, сидератов и бобовых растений. Не рекомендуется посадка после паслёновых овощей, поскольку культуры склонны к поражению одинаковыми заболеваниями.

Важно! Сажать картофель повторно на одном участке можно лишь спустя 4-5 лет.

Требования к грунту

Лучшее развитие наблюдается на рыхлых питательных почвах, с глубоким расположением грунтовых вод. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, питательной.

Внесение перегноя под посадку картофеляОсенью подобранную грядку очищают от остатков растений и перекапывают, внося компост или перегной, примерно 5 кг/м²

Подготовка клубней к посадке

За 30 дней до посадки посадочный материал выносят из хранилища и перебирают, отбраковывая повреждённый. На месяц его помещают в сухое, тёплое помещение, до появления ростков. После этого обрабатывают фунгицидами (борная кислота, «Фитоспорин-М») и стимулятором роста («Эпин», «Циркон»).

Технология посадки

Согласно отзывам опытных фермеров, лучше сажать сорт Сильвана гребневым способом. Высота гребня около 10 см, глубина посадки семени 5–8 см. В ямку вместе с клубнем добавляют стакан древесной золы. Расстояние между будущими кустами составляет не менее 30 см.

Особенности ухода

Сильвана — неприхотливый сорт, и процедуры ухода за ней стандартные для картофеля.

Удобрение

Первая подкормка нужна на стадии развития зелёной массы куста. Под каждый куст выливают 500 мл раствора, приготовленного из настоя коровяка и воды (1:15). Во время цветения растение удобряют корневым способом, расходуя под куст 500 мл настоя древесной золы. Раствор готовят в пропорции 400 г на 10 л. Для третьей подкормки после цветения применяют настой коровяка: 250 г жижи размешивают в 10 л воды, добавляя 30 г суперфосфата.

Удобрение картофеля настоем коровяка

Полив

Для выращивания сорта требуется орошение почвы на небольшую глубину 15–20 см. Частота при отсутствии осадков — раз в 10 дней. Если количество дождей достаточно, частоту полива регулируют по состоянию почвы на указанную выше глубину. Прекращают орошение примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы клубни не стали водянистыми.

Знаете ли вы? Несмотря на видимую и ощутимую прочность, картофелина на 80% состоит из воды.

Прополка и окучивание

Сорняки и плотная корка на поверхности земли мешают корневой системе культуры получать полноценное питание и насыщение воздухом. Глубокое рыхление поможет сделать почву воздухопроницаемой, а прополка одновременно с ним очистит почву от агрессивных растений.

Несколько раз в сезон проводят окучивание, по мере оголения растущих стеблей. Земляной гребень формируют высокий, до листвы.

Схема окучивания картофеля

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Сильвана обладает средней устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среди них часто встречаются следующие типы:

  • мозаика обыкновенная — проявляется в чёрных точках на листовых пластинах;
  • мозаика полосчатая — полосатые штрихи и пятна на листве, ломкость стеблей, некротические пятна;
  • веретеновидность клубней — деформирует плод, оставляя на нём ненормальное количество глазок, рытвины, вытягивая по краям.

Болезни картофеля

Опасность вирусов в том, что они уничтожают и урожай, и семенной материал. Вылечить такую болезнь невозможно, но можно предупредить. Меры профилактики:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Тщательная очистка территории под посадку от растительных остатков.
  3. Регулярная дезинфекция огородных инструментов.
  4. Протравливание семян перед закладкой на хранение и посадкой.
  5. Уничтожение вредителей и принятие против них предупредительных мер.
  6. Аккуратное проведение процедур по уходу за почвой, чтобы не повредить растение, открывая путь болезням.

Чаще других насекомых атакует картофель колорадский жук. Против насекомого и его потомства применяют инсектицид «Агравертин» — 8 мл на 1 л воды, путём опрыскивания, достаточно одной процедуры.

Важно! Одной из мер профилактики насекомых и грибковых болезней является регулярное опыление кустов древесной золой.

Сбор и хранение урожая

После созревания клубни не нужно передерживать в земле. Собирают или ручным, или механизированным методом. Пока клубни просушиваются перед закладкой в хранилище, само помещение обеззараживают с помощью побелки. Важно, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. Подходящая температура для хранения картофеля +1...+3°С, режим влажности в пределах 80–85%.

Видео: Картофель сорта Сильвана

Оценив достоинства сорта картофеля Сильвана, не приходится удивляться, что он популярен для выращивания на продажу и в больших фермерских хозяйствах, и у дачников. Растить его несложно, а способность урожая долго лежать, сохраняя товарный вид, дополняется отличным вкусом больших и аппетитных клубней.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео