Страна селекционер
Нидерланды
Урожайность
170-370 ц/га
Потребительские качества
Хороший вкус,

универсальность

Период созревания
70–85 дней
Средняя масса клубней
90–150 г
Лёжкость
91%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный,

Волго-Вятский, Северо-Западный

Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Средняя
Содержание крахмала
13–15,3%

Картофель Сильвана: описание и характеристика, агротехника посадки и ухода

Среднеранний картофель

Новые сорта картофеля, появляющиеся на рынке, стараниями селекционеров приобретают всё более улучшенные сортовые характеристики. Сегодня речь пойдёт о сорте Сильвана, о его преимуществах и тонкостях выращивания.

Описание и характеристика

Сорт селекции голландской компании прошёл успешное испытание в России и был внесён в реестр допущенных к выращиванию культур в 2011 году. Рекомендован к выращиванию в центральных и северо-западных областях РФ, в Волго-Вятском регионе.

Знаете ли вы? В 1778 г. в Европе произошла так называемая «картофельная война» (Kartoffelkrieg). Соперничая за власть над Баварией, армии Пруссии и Австрии больше стремились перекрыть друг другу поставки продовольствия, в первую очередь картофеля, чем участвовать в настоящих битвах.

Внешний вид клубней и кустов

Высокий куст не плотный, образован полупрямыми стеблями. Листва светлая, пластины среднего размера со слабоволнистым краем. В период цветения образует большие красно-фиолетовые цветки.

Клубни круглой формы, с неглубокими глазками и гладкой кожурой. Кожура плода плотная, одного цвета с мякотью. Вкус насыщенный картофельный, нежный, без водянистости, со средним содержанием крахмала до 15,3%.

Картофель

Срок созревания

Полностью созревают клубни через 70–85 дней после посадки. Согласно общепринятой классификации, такой картофель считается среднеранним.

Урожайность

Урожайность сорта довольно высока: каждый куст приносит огороднику до 14 картофелин. В промышленных масштабах собирают 170–370 ц\га.

Устойчивость к болезням

Высокая устойчивость отмечена к атакам нематоды и картофельному раку, средне поражается сорт паршой и фитофторозом. Согласно отзывам огородников, вырастивших не один урожай Сильваны, растение практически не поражается вредителями. В исключительных случаях может быть атаковано колорадским жуком.

Преимущества и недостатки сорта

Сорт Сильвана востребован в больших и малых фермерских хозяйствах.

  • Среди его достоинств отмечают следующие:
  • короткий период созревания;
  • отличные показатели урожайности;
  • гладкая поверхность клубней;
  • замечательный вкус, без водянистости, без клейкости;
  • хорошо сохраняет форму во время приготовления;
  • прекрасная лёжкость — до 91% урожая;
  • устойчивость к засухе;
  • хорошая сопротивляемость грибкам.

Недостаток культуры — её склонность к вирусным заболеваниям, но ситуацию можно контролировать, соблюдая агротехнику и меры профилактики.

Посадка и выращивание сорта

Соблюдение правил агротехники, севооборота и подготовки грядки и семенного материала — это залог высокой урожайности с отличным качеством плодов.

Картофель СильванаСоблюдение правил поможет увеличит урожайность

Сроки

Сильвана предпочитает позднюю весеннюю посадку. Почва должна быть прогрета до +8…+10°С, что характерно для мая месяца. Более точная дата зависит от региона выращивания.

Правила севооборота

Для сорта идеальным вариантом будет посадка после озимых зерновых культур, сидератов и бобовых растений. Не рекомендуется посадка после паслёновых овощей, поскольку культуры склонны к поражению одинаковыми заболеваниями.

Важно! Сажать картофель повторно на одном участке можно лишь спустя 4-5 лет.

Требования к грунту

Лучшее развитие наблюдается на рыхлых питательных почвах, с глубоким расположением грунтовых вод. Почва должна быть слабокислой или нейтральной, питательной.

Внесение перегноя под посадку картофеляОсенью подобранную грядку очищают от остатков растений и перекапывают, внося компост или перегной, примерно 5 кг/м²

Подготовка клубней к посадке

За 30 дней до посадки посадочный материал выносят из хранилища и перебирают, отбраковывая повреждённый. На месяц его помещают в сухое, тёплое помещение, до появления ростков. После этого обрабатывают фунгицидами (борная кислота, «Фитоспорин-М») и стимулятором роста («Эпин», «Циркон»).

Технология посадки

Согласно отзывам опытных фермеров, лучше сажать сорт Сильвана гребневым способом. Высота гребня около 10 см, глубина посадки семени 5–8 см. В ямку вместе с клубнем добавляют стакан древесной золы. Расстояние между будущими кустами составляет не менее 30 см.

Особенности ухода

Сильвана — неприхотливый сорт, и процедуры ухода за ней стандартные для картофеля.

Удобрение

Первая подкормка нужна на стадии развития зелёной массы куста. Под каждый куст выливают 500 мл раствора, приготовленного из настоя коровяка и воды (1:15). Во время цветения растение удобряют корневым способом, расходуя под куст 500 мл настоя древесной золы. Раствор готовят в пропорции 400 г на 10 л. Для третьей подкормки после цветения применяют настой коровяка: 250 г жижи размешивают в 10 л воды, добавляя 30 г суперфосфата.

Удобрение картофеля настоем коровяка

Полив

Для выращивания сорта требуется орошение почвы на небольшую глубину 15–20 см. Частота при отсутствии осадков — раз в 10 дней. Если количество дождей достаточно, частоту полива регулируют по состоянию почвы на указанную выше глубину. Прекращают орошение примерно за 2 недели до сбора урожая, чтобы клубни не стали водянистыми.

Знаете ли вы? Несмотря на видимую и ощутимую прочность, картофелина на 80% состоит из воды.

Прополка и окучивание

Сорняки и плотная корка на поверхности земли мешают корневой системе культуры получать полноценное питание и насыщение воздухом. Глубокое рыхление поможет сделать почву воздухопроницаемой, а прополка одновременно с ним очистит почву от агрессивных растений.

Несколько раз в сезон проводят окучивание, по мере оголения растущих стеблей. Земляной гребень формируют высокий, до листвы.

Схема окучивания картофеля

Профилактика от болезней и вредителей сорта

Сильвана обладает средней устойчивостью к вирусным заболеваниям. Среди них часто встречаются следующие типы:

  • мозаика обыкновенная — проявляется в чёрных точках на листовых пластинах;
  • мозаика полосчатая — полосатые штрихи и пятна на листве, ломкость стеблей, некротические пятна;
  • веретеновидность клубней — деформирует плод, оставляя на нём ненормальное количество глазок, рытвины, вытягивая по краям.

Болезни картофеля

Опасность вирусов в том, что они уничтожают и урожай, и семенной материал. Вылечить такую болезнь невозможно, но можно предупредить. Меры профилактики:

  1. Соблюдение севооборота.
  2. Тщательная очистка территории под посадку от растительных остатков.
  3. Регулярная дезинфекция огородных инструментов.
  4. Протравливание семян перед закладкой на хранение и посадкой.
  5. Уничтожение вредителей и принятие против них предупредительных мер.
  6. Аккуратное проведение процедур по уходу за почвой, чтобы не повредить растение, открывая путь болезням.

Чаще других насекомых атакует картофель колорадский жук. Против насекомого и его потомства применяют инсектицид «Агравертин» — 8 мл на 1 л воды, путём опрыскивания, достаточно одной процедуры.

Важно! Одной из мер профилактики насекомых и грибковых болезней является регулярное опыление кустов древесной золой.

Сбор и хранение урожая

После созревания клубни не нужно передерживать в земле. Собирают или ручным, или механизированным методом. Пока клубни просушиваются перед закладкой в хранилище, само помещение обеззараживают с помощью побелки. Важно, чтобы помещение было сухим и проветриваемым. Подходящая температура для хранения картофеля +1...+3°С, режим влажности в пределах 80–85%.

Видео: Картофель сорта Сильвана

Оценив достоинства сорта картофеля Сильвана, не приходится удивляться, что он популярен для выращивания на продажу и в больших фермерских хозяйствах, и у дачников. Растить его несложно, а способность урожая долго лежать, сохраняя товарный вид, дополняется отличным вкусом больших и аппетитных клубней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике