Назад
Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход

Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход


Навигация по разделу
Сорт картофеля Бельмондо: ботаническое описание, агротехника выращивания и уход
История селекции
Германия, Solagro
Урожайность
До 800 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

не разваривается

Период созревания
70–80 дней
Средняя масса клубней
100–120 г
Лёжкость
97%
Предпочтительные регионы выращивания
Приспосабливается к

различным условиям

Устойчивость к болезням
Высокая
Количество клубней в кусте
12–16 шт.
Корнеплоды
Овальные,

равномерные по размеру

Одним из новых перспективных сортов картофеля, удачно прошедших полевые испытания, является среднеранний высокоурожайный сорт Бельмондо (Бельмонда, Belmonda). О нём более подробно — далее в статье.

История создания сорта

Селекционная работа была проведена в Германии Семенным Альянсом Solagro. При культивировании в разных странах Европы были достигнуты отличные результаты, что даёт возможность для выращивания сорта практически в любом климате и грунте. На территории РФ Бельмондо успешно растёт как в Центральной полосе, так и на Урале и в Краснодарском крае, а наиболее урожайными признаны посадки в Тульской и Владимирской областях.

Описание и характеристика

Картофель Бельмондо легко и быстро приспосабливается к различным условиям без потери качества корнеплодов. Клубни нарастают на кустах быстро, дружно и равномерно. Период вегетации сорта от посадки до сбора урожая составляет 70–80 дней.

Знаете ли вы? Уникальные сорта картофеля с интенсивно окрашенной мякотью были недавно выведены в Голландии: фиолетовый Purple Rain и розовый Lily Rose.

Внешний вид и урожайность

Крупные и раскидистые кусты Бельмондо вырастают до 60 см в высоту. Перисторассечённые листья тёмно-зелёные, морщинистые, со слабой волнистостью. Цветение картофеля БельмондоСоцветие с тёмно-красными или светло-фиолетовыми цветками.

Каждый куст даёт по 12–16 шт. округло-овальных клубней весом по 100–120 г. Цвет кожицы жёлтый, поверхность гладкая. Корнеплоды равномерные по размеру, количество слишком крупных и совсем мелких невелико. Глазки неглубокие и расположены близко к поверхности картофелины, что значительно облегчает переработку. Урожайность составляет до 80 тонн с гектара в зависимости от условий выращивания. Севооборот

Вкусовые качества

Вкусовые качества высокие, в стадиях технической и условной спелости при различных способах приготовления дегустационная оценка составляет больше 8 баллов. Картофель сорта БельмондоКартофель относится к самым привлекательным сортам с жёлтой мякотью.

Благодаря низкому содержанию крахмала (14–16%), мякоть не темнеет при термообработке. Сорт столового назначения. Корнеплоды долго не развариваются и хорошо подходят для варки целиком в мундире, для супов и салатов, жарки и запекания, идеальны для приготовления картошки фри.

Устойчивость сорта

Бельмондо обладает крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к фитофторозу, ризоктонии, чёрной плесени и ржавчине. Средняя устойчивость у сорта к парше и чёрной пятнистости, слабая — к вирусу Y и скручиванию листьев. Против нападений колорадского жука требуется химическая обработка. Засухоустойчивость слабая, в засушливые периоды культуре требуются поливы.

Знаете ли вы? Картофель стал одним из двух первых растений, экспериментально выращиваемых на Луне в теплице на борту китайского зонда Chang'e-4.

Достоинства и недостатки сорта

  • К преимуществам картофеля Бельмондо относятся:
    • высокая урожайность;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • отличная приспособляемость к различным условиям;
    • равномерные по размеру корнеплоды;
    • высокие вкусовые качества;
    • отсутствие потемнения при термообработке;
    • устойчивость к повторному прорастанию.

  • Недостатками сорта являются:
    • слабая устойчивость к вирусу Y;
    • плохая переносимость засухи.
Отличия картофеля Бельмондо от популярных среднеранних сортов по основным характеристикам предоставлены в таблице ниже:

Сорт Урожайность, т/га Вес корнеплода, г Количество клубней на кусте, шт. Содержание крахмала, %
Бельмондо 70–80 100–120 12–16 14–16
Невский 50–60 90–130 8–15 10–14
Елизавета 30–40 80–140 9–10 13–14
Рябинушка 30–40 90–130 12–15 11–18
Лаура 33–50 90–150 15–20 15–17
Одиссей 18–24 90–120 7–11 13–17
Адретта 35–45 120–150 15–25 13–18
Романо 11–34 70–90 8–9 14–17
Удача 40–45 100–150 10–15 12–14

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Выращивание сорта Бельмондо проводят по стандартным агротехническим правилам. Подходящий хорошо освещённый участок с рыхлой плодородной почвой подготавливают осенью. Растительные остатки убирают, грунт перекапывают и вносят калийные и фосфорные удобрения. Посадочный материал за месяц до посадки сортируют и выносят для проращивания в тёплое помещение с рассеянным светом.

Важно! Оптимальные клубни сорта Бельмондо для посадки должны быть весом не менее 6080 г.

Оптимальные сроки и условия для посадки

Посадку проводят в апреле-мае, дождавшись прогревания грунта на глубину около 10 см до +5...+8°С. Грунт перекапывают, рыхля поглубже, — корни Бельмондо любят заглубление. Посадку проводят в сухую пасмурную погоду. Проросшие клублни картофеля для посадкиПророщенные клубни должны иметь к этому времени крепкие ростки не более 1 см в длину.

Подготовка и схема посадки

Лунки выкапывают на расстоянии 25–30 см с шириной междурядий 50–60 см. В каждую ямку желательно добавить по 1 горсти золы и 1 л сухого перегноя. Посадка картофеляГлубина посадки корнеплодов — 6–10 см.

После посадки поверхность почвы следует разровнять и разрыхлить, крупные комья земли разбить. При возникновении вероятности заморозков посадки укрывают агроволокном или плёнкой.

Частота поливов и внесение удобрений

По достижении кустами в высоту 10–15 см начинают регулярные еженедельные поливы из расчёта 4–5 л воды на каждое растение. В фазе бутонизации и цветения частоту увеличивают до 2–3 раз в неделю и постепенно повышают расход воды до 10 л на куст. При наступлении дождливой погоды и при похолоданиях поливы не проводят. Полив картофеля

Удобряют картофель в период формирования и интенсивного роста клубней, что происходит во время цветения. Лучший результат дают внекорневые подкормки макро- и микроэлементами. Суперфосфат, аммиачную селитру и сернокислый калий используют в 1–5% растворах, а медный купорос или борную кислоту — в 0,01–0,02% растворах.

Знаете ли вы? Гибрид картофеля и томата, названный TomTato, стал «Овощем года» в 2018 году в Австрии. На корнях растения формируются клубни, а на ботве созревают томаты черри.

Окучивание и борьба с сорняками

После появления всходов регулярно рыхлят грунт, препятствуя образованию сухой корки на поверхности. Наибольшую эффективность даёт рыхление после поливов или дождей. Одновременно пропалывают сорные травы, не допуская их разрастания. По достижении кустами высоты в 15–20 см по влажному грунту проводят окучивание. Запаздывать с мероприятием не следует, иначе возрастёт вероятность повреждения столонов, на которых формируются клубни. Схема окучивания картофеля

Борьба с вредителями и болезнями

Ввиду высокой стойкости к инфекциям, картофель Бельмондо практически не болеет. Если всё же появились признаки поражения, например, фузариозом, посадки опрыскивают «Фитоспорином», «Фундазолом» или медьсодержащими препаратами. При появлении колорадского жука посадки обрабатывают «Престижем», «Актарой» или другими инсектицидами.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать севооборот, не допускать соседства с другими паслёновыми культурами и обеспечивать картофель своевременными поливами и подкормками.

Сбор и хранение урожая

В июне-июле, после окончания цветения, картофель готов к уборке. Высокие вкусовые качества позволяют собирать клубни по достижении как технической, так и условной спелости.

Важно! В стадии условной спелости, когда кожура тонкая и шелушится, собирать корнеплоды для длительного хранения не рекомендуется.
Если при влажной погоде картофельная ботва продолжает зеленеть, не желтеет и не подсыхает, за неделю-полторы до уборки её следует скосить. Откладывать сбор корнеплодов не следует, поскольку это плохо отразится на их лёжкости. Хранение картофеляХранят клубни в тёмных помещениях с температурой воздуха +1...+4°С и влажностью 80–85%.

Отличные характеристики сорта и его уникальная приспособляемость делают картофель Бельмондо особенно перспективным при сортообновлении для повышения урожайности и вкусовых качеств.

Была ли эта статья полезна?
14 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео