Страна селекционер
Россия
Урожайность
150–400 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус, плотность
Период созревания
80–90 дней
Средняя масса клубней
80-140 г
Лёжкость
93%
Предпочтительные регионы выращивания
Северный, Северо-западный,

Центральный, Северо-Кавказский,

Дальневосточный

Корнеплоды
Округлая
Устойчивость к болезням
Средняя
Вредители
Колорадский жук

Картофель Елизавета: описание и характеристика

Картофель Елизавета, несмотря на своё давнее происхождение, до сих пор считается одним из наиболее любимых сортов для выращивания у отечественных огородников. Его корнеплоды обладают ослепительно белой мякотью, прекрасными вкусовыми свойствами и имеют эстетически привлекательный товарный вид. В чём особенности агротехники выращивания овоща, и как за ним правильно ухаживать, давайте разберёмся.

История разведения сорта

Сорт Елизавета является давним представителем российской селекции, выведенный учёными Ленинградского Научно-Исследовательского Института совместно с сотрудниками Волжской селекционной станции. Биологической основой данного семивидового гибрида стали S.vernei, S.phureja, S.acaule, S.demissum, S. stoloniferum, S.andigenum и сорт S.tuberosum. В 1996 году картофель был внесён в госреестр России, как среднеранний, столовый овощ, рекомендуемый для выращивания в Северных, Центральных, Западных регионах, на Северном Кавказе и Дальневосточных районах государства.

Знаете ли вы? Самый большой клубень овоща удалось вырастить ливанскому фермеру Халилу Семхату. Вес корнеплода составил 11,2 кг.

Описание и характеристика

Картофель Лиза представляет собой столовый сорт со средним периодом вегетации, плоды которого готовы к уборке спустя 80–90 дней после высадки. Во время созревания растение формирует прямостоячие, маловетвистые, среднего размера, аккуратные кусты, на которых наращивается обильная зелень в виде довольно крупных, с волнистым краем, слаборассечённых листьев зелёного окраса. В период цветения культура образует небольшое количество цветков белой расцветки, которые быстро осыпаются и не формируют ягод.

Культура имеет хорошо развитую корневую систему. Корнеплоды картофеля — крупные, равномерной, овально-округлой формы с малым количеством глазок на поверхности, весом от 80 до 150 г. Кожица корнеплодов тонкая, гладкой структуры, бледно-бежевого окраса. Мякоть — белая, не чернеет на срезе, при варке отлично сохраняет свою структуру. Наличие крахмала варьируется в пределах 13–18%. Картофель сорта Елизавета

Клубни обладают прекрасным товарным видом, поэтому часто применяются для реализации в проммасштабах. Картофель отличается высокой лёжкостью, хорошо транспортируется, не подвергается гниению, способен сохранять свои эстетические и вкусовые качества до следующей весны.

Знаете ли вы? В мире насчитывается около 7 000 сортов картофеля. Существует специальный международный центр картофеля, расположенный в городе Лима (Перу), цель которого заключается в том, чтобы собрать все существующие разновидности культуры.
Урожайность сорта довольно высокая, из одного гектара в среднем можно получить 150–400 ц. При благоприятных условиях климата картофель способен порадовать урожаем до 500 ц. Под одним кустом за сезон созревает до 10 отборных клубней, при этом, количество мелких, некондиционных плодов минимальное. Королева Елизавета не вырождается, не требует обновления, материал для высадки можно заготавливать самостоятельно.

Преимущества и недостатки селекции

  • Картофель Елизавета характеризуется рядом ключевых преимуществ:
  • хорошие показатели урожайности;
  • отменные товарные и вкусовые качества плодов;
  • превосходная лёжкость и транспортабельность;
  • простота и нетребовательность в выращивании;
  • хороший иммунитет ко многим заболеваниям, поражающим картофель.
Как отмечают аграрии с опытом, сорт практически лишён недостатков. Некоторые трудности в выращивании могут возникать при неблагоприятных условиях окружающей среды, когда были упущены главные моменты ухода за растением.

Посадка картофеля

Добиться хорошей плодовитости картофеля возможно, если учесть главные правила агротехники посадки корнеплодов.

Требования к почве

Мероприятия по высадке клубней начинают во второй половине мая, когда почва хорошо прогреется вглубь до 10 см, а дневные температурные показатели держатся на стабильном уровне +15°С.

Важно! Картофель характеризуется стойкостью к лёгкому похолоданию, однако сильные или продолжительные заморозки станут для него губительными.

Несмотря на то что сорт не слишком требователен к условиям посадки, он предпочитает лёгкие, окультуренные, древесно-подзолистые, супесчаные почвы. Допускается высадка культуры на глинистых и тяжёлых грунтах, однако, в таких случаях землю рекомендуется обогатить и облегчить посредством внесения песка, торфа, компоста, перегноя или древесной золы. Для профилактики развития различных недугов и вредителей, грунт обрабатывают специальными дезинфицирующими составами.

Подготовка посадочного материала

Перед высадкой картофеля следует позаботиться о подготовке посадочного материала. Клубни рекомендуется прорастить и продезинфицировать. В первом случае, плоды за несколько дней (7–10) до посадочных работ, необходимо расположить в тёплое место и дождаться появления ростков, длиной 3-4 см. Во втором случае, корнеплоды следует обработать спецпрепаратами или замочить на 30 минут в слабом растворе перманганата калия, обсушить. Такая обработка позволит уберечь урожай от вредителей, и повысить иммунитет растения к различным заболеваниям. Подготовка к посадке

В качестве семенного материала отлично подойдут клубни среднего размера, весом 80–90 г, без наличия механических повреждений, гнили, признаков заболеваний.

Технология посадки

Технология высадки картофеля Елизавета практически ничем не отличается от посадки культуры других сортов.

Она строится на выполнении следующих шагов:

  • лопатой выкопать лунки, на расстоянии друг от друга около 35–40 см;
  • в каждое углубление внести удобрения, к примеру, перегной и древесную золу;
  • в ямку расположить ростками вверх клубни;
  • высаженные корнеплоды засыпать грунтом.
При высадке плодов, расстояние между рядами должно составлять не менее 70 см.

Важно! Не рекомендуется семенной материал разрезать пополам, поскольку это приводит к снижению урожайности.

Особенности ухода и удобрения

Одним из главных преимуществ сорта считается его неприхотливость в выращивании. Однако, для получения обильных урожаев, ему следует обеспечить традиционный уход, который состоит из регулярных увлажнений, подкормки, рыхления почвы, окучиваний.

Чистка от сорняков

Базовые правила агротехники ухода за растением предполагают обязательное выполнение ряда мероприятий, которые способствуют полноценному развитию культуры и высокому урожаю:

  1. Рыхление. После каждого полива следует проводить процедуру рыхления грунта, углубляясь на 3-4 см. Такая процедура позволяет насытить почву кислородом и питательными компонентами, тем самым активизировать развитие клубней.
  2. Окучивание. Обязательным мероприятием при уходе за овощем считается окучивание, которое в течение сезона нужно осуществлять трижды: при достижении всходов высоты 8–10 см, далее спустя две недели после первого и последний — когда высота стебля достигнет 20–25 см. При осуществлении мероприятий рекомендуется смотреть за тем, чтобы был сформирован максимально широкий и высокий гребень.
  3. Прополка сорняков. Регулярно, по мере необходимости следует удалять из почвы сорняки, которые отбирают у корневой системы растения питательные вещества и влагу. Особенно важно осуществить прополку до цветения сорняков.
  4. Мульчирование. Укладывание на почву слоя натуральной мульчи позволяет предупредить испарение влаги и создать благоприятные условия для развития корнеплодов. Для мульчирования можно применять солому, сено, древесные опилки или скошенную траву, расположенную между рядами картофеля. Мульчирование картофеля

Полив

Елизавета предпочитает регулярный, но дозированный полив. Она одинаково негативно реагирует как на чрезмерное увлажнение, так и на недостаток влаги. Первые мероприятия по орошению осуществляют непосредственно после высадки корнеплодов. Второй полив проводят, когда ростки достигнут высоты в 5–10 см. Далее количество увлажнений будет зависеть от погодных условий: при жаркой, сухой погоде рекомендуется поливать кусты каждые 5 дней, при нормальных температурных показателях — один раз в 10 дней.

Для увлажнения подойдёт отстоянная, нехолодная вода, из расчёта на одно растение не менее 10–12 л. Чтобы культура получала необходимое количество влаги, рекомендуется организовать капельный полив, который позволит корневой системе правильно и полноценно развиваться.

Важно! При чрезмерной влажности почву возле кустов можно присыпать древесной золой.

Картофель прекрасно реагирует на подкормки, поэтому на протяжении всего вегетативного сезона следует минимум три раза вносить удобрения: первый — во время посадки картофеля, второй — перед проведением первого окучивания, третий — в фазе цветения. В качестве подкормки можно применять органические средства, к примеру, перегной, навоз или компост, а также готовые минеральные комплексы. Подкормка

За 10 дней до уборки урожая рекомендуется произвести однократную внекорневую подкормку картофеля, используя раствор суперфосфата, которым опрыскивают зелень.

Борьба с вредителями и болезнями

Сорт Елизавета обладает достаточно сильной иммунной системой и способен противостоять различным недугам, в частности, парше, картофельному раку, чёрной ножке и нематоде.

В некоторых случаях несоблюдение основных правил агротехники может спровоцировать поражение:

  1. Фузариозом. Признаками недуга является скручивание и пожелтение листьев, и их дальнейшее опадание. Также в процессе негативного воздействия грибка страдает корневая система, вследствие, чего корнеплоды начинают загнивать. Предотвратить потерю урожая от заболевания можно при помощи обработки почвы и клубней специальными препаратами, к примеру, «Квадрис», «Форс», «Максим». Фузариоз

  2. Фитофторозом. Считается наиболее распространённой болезнью с высокой степенью риска, поскольку поражает всё растение: листья, стебли, цветки, корнеплоды, корневую систему. На листве образуются бурые пятна, виден белый налёт. Постепенно недуг прогрессирует и инфицирует корнеплоды. Чтобы уберечь картофель от заболевания рекомендуется посадочный материал обрабатывать фунгицидными средствами. Фитофтороз

Основными врагами картофеля считается колорадский жук, который активно поедает зелень и корнеплоды, и проволочник, поражающий плоды. Бороться с ними помогают современные инсектицидные препараты с широким спектром действия, а также ряд профилактических мер: дезобработка грунта, рыхление, удаление сорняков. Справиться с вредителями помогает также соблюдение основ севооборота.

Важно! Споры фитофтороза способны сохранять свою жизнеспособность на протяжении четырёх лет, накапливаться в грунте, и при благоприятных для них условиях, вызывать «вспышку» недуга.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Сбор урожая корнеплодов стартует спустя 80–90 дней после его высадки. Для того чтобы картофель сформировал крупные плоды, специалисты рекомендуют за 10 дней до начала уборки обрезать с кустов всю ботву. Урожай картофеля

Мероприятия по выкопке картофеля осуществляют в тёплый, сухой день. Урожай складируют в ящики или мешки, предварительно дав клубням немного обсохнуть под солнцем. Для хранения лучше выбирать прохладные, сухие, хорошо проветриваемые помещения, со стабильными температурными показателями + 4...+7°С. Картофель необходимо регулярно осматривать на наличие повреждений, гнили, инфицированных участков. Некачественные корнеплоды следует выбраковывать и уничтожать. Сорт отличается хорошей лёжкостью, и при должных условиях способен храниться до следующего сезона, без потери товарных и вкусовых качеств.

Знаете ли вы? В Андах выращивают морозостойкий сорт культуры, плоды которого способны выдерживать температуру в –8°С. При этом, плоды произрастают не в земле, а над её поверхностью в виде небольших ягод.

Елизавета — неприхотливый сорт картофеля, который уже не одно десятилетие пользуется славой и востребованностью у отечественных агрономов. Он позволяет, при соблюдении самых простых правил агротехники, получать ежегодно стабильно высокие урожаи вкусных, полезных и эстетически привлекательных плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий