Немецкий картофель Альвара — сорт не новый, но надёжный и проверенный. За многие годы он заработал репутацию лучшего красного картофеля в Европе. Данная статья детально познакомит вас с этим сортом.
История селекции
Картофель Альвара был выведен в 1985 г. немецкой компанией Saatzucht Fritz Lange KG, которая уже долгое время занимается разведением семенного картофеля. Над селекцией этого сорта трудились братья Ланге. Они хотели создать среднераннюю картофельную разновидность, характеристики которой превосходили бы её предшественников.
Через 10 лет кропотливого труда они получили клубень, прошедший все испытания и соответствующий всем требованиям: урожайный, неприхотливый к почве, устойчивый к засухе и болезням, качественные корнеплоды с отличным вкусом. В 1999 г. Альвару включили в Госреестр России с разрешением культивировать в Северо-Западном и Северо-Кавказском регионах. Но её активно выращивают почти по всей стране, а также в Украине и Беларуси.
Ботаническое описание
Альвара относится к лучшим сортам не только по урожайности, но и по внешним и вкусовым характеристикам. Возможно, её кусты не очень отличаются от других разновидностей, но корнеплоды очень узнаваемы.
Корнеплодов
В одном гнезде можно найти 8–14 красивых выровненных картофелин.
Характеристика клубней:
- форма овальная, удлинённая;
- вес — 90–110 г;
- цвет кожуры — красно-розовый;
- поверхность гладкая, глазки мелкие, малочисленные и неглубокие;
- мякоть светло-жёлтая или кремовая в разрезе, при чистке и термической обработке не темнеет, способность развариваться средняя;
- содержание крахмала — 12,8–14,1%;
- применение универсальное, в промышленности используется для изготовления чипсов и полуфабрикатов;
- оценка вкусовых качеств — 4,8 (по 5-балльной системе).

Описание ботвы
Кусты Альвары вырастают высокими — до 80 см. Стебли прямостоячие и полупрямостоячие, тип промежуточный. Листва густая, зелёная. Листья некрупные со слегка волнистыми краями, поверхность гладкая. В период цветения каждый куст формирует несколько соцветий из мелких фиолетовых цветков.
Характеристика сорта
- Кроме красивого внешнего вида клубней и их хорошего вкуса, Альвара обладает и другими преимуществами. Например:
- скороспелость;
- высокие показатели урожайности;
- нетребовательность к почве;
- устойчивость к засухе;
- сопротивляемость большинству болезней;
- отличные товарность и лёжкость.
Ещё одним существенным плюсом сорта является его медленная вырождаемость. Это значит, что можно несколько лет подряд выращивать Альвару на своём участке, самостоятельно заготавливая семенной картофель, и это нисколько не ухудшит качество и количество урожая. Обновить семена нужно будет только через 5 лет.
Устойчивость сорта
У картофеля Альвара крепкий иммунитет. Он не болеет большинством картофельных болезней, которым подвержены другие сорта: паршой, раком, золотистой картофельной нематодой, альтернариозом и ризокториозом. К фитофторозу зелёной части куста устойчивость средняя. То есть картофель может заболеть этим грибковым заболеванием, но только если стоит сырая погода и при отсутствии должного ухода.
Сроки созревания
Альвара относится к сортам среднераннего срока созревания. Урожай собирают через 80–90 дней после появления всходов, что зависит от погодных условий в регионе. За это время корнеплоды успевают полностью сформироваться и накопить достаточно крахмала и других полезных веществ.
Урожайность
Сорт очень урожайный, за что его и любят. Под одним кустом обычно формируется до 14 больших картофелин. Так, с 2 кустов можно собрать почти ведро вкусных корнеплодов, а с 1 сотки — до 500 кг урожая. В промышленных масштабах с 1 гектара собирают в пределах 295–440 ц картофеля Альвара.
Лёжкость сорта
Из всего собранного урожая практически 90% клубней имеют красивый товарный вид. А так как картофель Альвара способен долго храниться, 90% отборных картофелин долежат в хранилище до весны, не потеряв при этом ни вкусовых, ни товарных качеств. Соблюдение правильных условий хранения поможет сохранить клубни без гниения и прорастания даже до нового урожая.
Правила посадки картошки в открытый грунт
Хотя Альвара является заграничным картофелем, вырастить его в нашей местности совсем не трудно. Он хорошо реагирует на стандартные приёмы агротехники. Существует несколько методов посадки картофеля, но самым популярным остаётся традиционный (в отдельные лунки).
Оптимальное время для посадки
В открытый грунт картофель сажают в разных регионах в разное время, в основном в апреле или мае. Главное условие — температура грунта на глубине 10 см не должна быть ниже 8°С. До такой температуры грунт прогревается, если в течение нескольких дней среднесуточная температура воздуха не опускается ниже +10°С. Это самая комфортная температура для прорастания и укоренения картофельных семян.
Выбор места и подготовка грунта
Одним из существенных преимуществ картофеля Альвара является его нетребовательность к почве. Он гарантировано приносит урожай практически на любых видах грунта: чернозём, суглинок, супесь, подзолистые, дерново-подзолистые, торфяно-гелевые и др. Конечно, наилучшие результаты сорт показывает на плодородной, лёгкой и слабокислой почве.
Как и другие паслёновые, Альвара — солнцелюбивое растение, поэтому для её посадки нужно подобрать участок, хорошо освещаемый солнцем, без тени. Но желательно, чтобы он был защищён от холодных ветров и сквозняков, возможно, посадкой кустарников. Подготовкой данного участка надо заниматься с осени.
Она включает в себя:
- глубокое перепахивание или перекапывание на штык лопаты (примерно 25 см);
- уборка сорняков с корнями;
- внесение органики (перегноя), можно с добавлением минеральных фосфорно-калийных удобрений.

Хорошие и плохие предшественники для картошки
Соблюдать севооборот важно для здоровья и нормального развития растений. Если картофель сажать после культур, которые подвержены таким же болезням и вредителям, здоровых ростков и хорошего урожая можно не ждать.
Поэтому самыми худшими предшественниками для Альвары являются все виды паслёновых: картофель, томаты, баклажаны и перец. Повторно на одном месте картофель можно выращивать только через 3–4 года. Желательно сажать его после злаковых, бобовых и других сидератов, а также капусты, огурцов, кабачков, чеснока и лука.
Подготовка клубней перед посадкой
Подготовка посевного картофеля начинается осенью с отбора. Для посадки нужно выбирать не мелкие или средние клубни, а самые лучшие экземпляры: ровные, здоровые, крупные, правильной формы и цвета, без изъянов и повреждений. Только из таких семян вырастет хороший урожай. Хранить посевной материал нужно в прохладном месте, где он не прорастёт.
Хотя отобраны для посадки крупные картофелины, сажать их целыми не советуют. Специалисты рекомендуют разрезать каждый экземпляр на несколько сегментов так, чтобы на каждом кусочке было минимум по одному проросшему глазку. Последний этап подготовительных работ — это обработка семян фунгицидами и инсектицидами. Можно воспользоваться препаратами «Фитоспорин» (защита от фитофторы) и «Престиж» (инсектицид и стимулятор роста).
Схема и глубина посадки
Оптимальная схема посадки:
- 35–40 см между клубнями;
- 60–70 см между рядками.
Такие расстояния соблюдаются как при посадке в отдельные лунки, так и в борозды. При такой схеме каждый куст получает достаточно места для питания и роста клубней. Также каждое растение будет хорошо освещаться солнцем и проветриваться. В таких условиях картофель вырастет здоровым, вряд ли заболеет и будет «не по зубам» вредителям. Не стоит закапывать картофелины глубоко. Достаточно немного присыпать землёй.
Как ухаживать за картошкой
Уход за Альварой стандартный. Он включает поливы, подкормку, рыхление, прополку, окучивание и профилактическую обработку.
Режим орошения
Картофель сорта Альвара отличается устойчивостью у засухе. Он не нуждается в частых поливах, достаточно сделать это несколько раз за сезон, в южных регионах — чаще. Сигналом для орошения является просыхание грунта на 6–8 см. В сырую погоду поливать не нужно.
Подкормки
Картофель, растущий на плодородной почве и удобренный при посадке, в дальнейших подкормках не нуждается.
Но если есть необходимость, можно подкормить его и в процессе вегетации:
- во время роста зелени — азотное минеральное удобрение (раствор мочевины) или органическое (раствор коровяка или куриного помёта);
- в период бутонизации, перед началом цветения — фосфорно-калийным удобрением (суперфосфат с сульфатом калия и древесной золой).
Далее можно применить внекорневые подкормки путём опрыскивания кустов:
- после начала цветения — раствор аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия;
- во время роста корнеплодов — специальным удобрением «Маг-Бор», содержащим магний и бор, которые улучшают вкус и плотность клубней.

Прополка сорняков и рыхление почвы
Первое рыхление почвы нужно провести ещё до появления всходов, примерно через неделю после посадки. Эта мера обеспечит доступ воздуха к посаженным семенам. Взрыхлить землю с одновременным удалением прорастающих сорняков можно граблями или бороной.
В последующем эти операции проводятся на следующий день после каждого полива и дождя. Не стоит забывать об окучивании. Первый раз окучиваются растения 15–20-сантиметровой высоты, повторно — через 2 недели. Но в южных областях, где в земле мало влаги, кусты окучивать не надо.
Профилактическая обработка от болезней и вредителей
Картофель Альвара имеет крепкий иммунитет. Из всех картофельных болезней подвержен только фитофторозу.
Профилактикой от заболевания являются следующие шаги:
- соблюдение севооборота;
- посадка только пророщенных семян;
- обработка специальными препаратами перед посадкой;
- соблюдение правильной схемы посадки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались;
- во влажную погоду, благоприятную для фитофторы, профилактическое опрыскивание фунгицидами (хлорокись меди, «Модекс», «Азоцен» 5%, «Поликарбацин» 80%, «Арцерид» 60%).
Самым опасным из вредителей является колорадский жук. Старые и молодые особи могут уничтожить картофельную посадку за несколько дней. Профилактической мерой является протравливание клубней перед посадкой. А бороться с уже появившимися жуками можно с помощью опрыскивания кустов сразу же после вылупления личинок. Используемые инсектициды: «Престиж», «Актара», «Регент», «Корадо».
Сбор и хранение урожая
Картофель убирают в конце августа — начале сентября. К этому времени ботва обычно полегает и подсыхает. Если стебли ещё зелёные, за 2 недели до уборки их нужно скосить. Это ускорит дозревание корнеплодов и загрубение кожицы. Выкапывать картофель этого сорта довольно удобно, так как клубни в гнёздах располагаются компактно. Убранный урожай нужно подсушить на воздухе в течение нескольких часов.
В таких условиях клубни могут пролежать даже до нового урожая, оставаясь красивыми и вкусными. Многие огородники уже долгие годы выращивают картофель Альвара на своих участках. Они предпочитают его другим сортам за его неприхотливость, устойчивость и хороший вкус.