История селекции
Россия, 2014 г.
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный, Центрально-Чернозёмный,

Северо-западный районы РФ

Вес клубня
80–120 г
Цвет кожуры
фиолетового цвета
Потребительские качества
хороший вкус
Период созревания
70–90 дней
Устойчивость к болезням
рак, кольцевая

и сухая гниль

Показатель лёжкости плодов
96%
Урожайность
70 кг (на одну сотку)
Сроки созревания
август — сентябрь

Сорт картофеля Василёк: описание и характеристика

Сорт картофеля с романтическим названием Василёк — одно из достижений российских учёных, которое пользуется большой популярностью. Кроме хороших показателей урожайности, этот сорт выигрывает на фоне других большим содержанием полезных веществ и стойкостью ко многим болезням. Чем отличается этот сорт картофеля, какие особенности его выращивания и ухода — далее в статье.

История выведения сорта

Василёк был выведен селекционерами в России сравнительно недавно. Официальная регистрация сорта была проведена в 2014 году, когда его внесли в Государственный реестр, и он был рекомендован к выращиванию. Появился как результат скрещивания очень популярной и сейчас картошки сорта Чугунка и особенной гибридной формы под названием Д31-88.

Рекомендован для культивации в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Северо-западном районах РФ. Сейчас активно распространяется по центральной территории и выходит на рынки Украины и других стран.

Описание и характеристика

Среднеранний сорт Василёк отличается особенным внешним видом, а также рядом прочих достоинств.

Внешний вид клубней и ботвы

Кусты вырастают средние по размеру и высоте, полупрямые. Ботва отличается особо ярким зелёным цветом и особой крепостью. Листья на кустах средние, тёмно-зелёные, цветки мелкие — красноватого или фиолетового цвета. Картофель Василек У клубней удлинённо-овальная форма, поверхность гладкая, с небольшими глазками на кожуре. Отличительной чертой картофеля является окрас кожуры — он очень необычен, по сравнению с другими сортами, тёмного сине-фиолетового цвета. Благодаря ему сорт и получил своё название. Ростки у растения также тёмного синего цвета.

Знаете ли вы? Хотя картофель считается сытным и питательным, отнюдь не диетическим продуктом, средняя картофелина весом около 100 г содержит всего 76 калорий.

Мякоть у картошки кремового цвета. Средняя масса клубня может варьироваться от 75 до 110 граммов. Период вегетации — от 80 до 100 дней.

Вкусовые качества

Василёк отличается особо хорошим вкусом. В мякоти содержится примерно 12,5–16% крахмала. В клубнях есть большое количество витамина С и Е, а также каротиноидов. Картофельная мякоть разваривается средне, что позволяет использовать её в разных целях. При чистке или термической обработке она также не темнеет.

Ценность Василька очень высокая, так как он отличается высокими антиоксидантными показателями и прекрасно подходит для диетического и сбалансированного питания.

Устойчивость сорта

Картофель плохо переносит низкие температуры, сорт очень теплолюбив и предпочитает большое количество солнца. Если температура опускается ниже ноля — растение погибает. Лучшая температура для прорастания и формирования клубней — не ниже +10°C. Неплохо переносит высокие температуры (+25...+30°C), но только при наличии обильного и частого полива. Картофель Василек Устойчивость сорта к влажности достаточно высока, так как Василёк предпочитает обильные хорошие поливы (гибнет при очень жаркой или сухой погоде, когда земля слишком пересушена).

Сорт отличается особо высокой устойчивостью к возбудителям рака. Также картофель средне устойчив к фитофторе, мозаике, морщинистой гнили и парше. Редко подвергается атакам кольцевой и сухой гнили. Среди минусов — восприимчивость к нематоде.

Урожайность

Урожайность Василька — 20–50 тонн в сезон (с 1 гектара земли) или около 70 килограммов с одной сотки земли. Товарность плодов составляет 70–95%. Лёжкость урожая особенно высокая — 96% в среднем.

Плюсы и возможные недостатки

  • Достоинства Василька:
  • после прорастания ростков, урожай можно снимать уже через 70 дней;
  • отличительный цвет плодов, за который сорт и получил своё название;
  • куст вырастает довольно компактный, поэтому ему не нужны частые окучивания;
  • высокие показатели урожайности;
  • замечательная лёжкость;
  • стойкость ко многим заболеваниям;
  • большое содержание крахмала;
  • отличный вкус.

  • Недостатки сорта:
  • картофель может подвергаться атакам нематоды;
  • клубни быстро прорастают (из-за большого количества мелких глазков на оболочке), что затрудняет хранение в зимний период;
  • на кислых почвах сорт может подвергаться парше и давать скудный урожай.

Этот сорт имеет значительные отличия от других, среди которых особенно выделяется цвет клубней и показатели мякоти, которая хорошо варится, имеет приятный вкус и отличается красивым цветом, не темнеющим при обработке. Картофель Василек Кроме того, растение прорастает достаточно быстро и не требует особого ухода. Отличается этот сорт от других и стойкостью ко многим заболеваниям, что делает сорт желанным дополнением любого огорода.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Картофель достаточно просто сажать; отличается он также неприхотливостью в уходе, что делает процесс посадки довольно простым. Но при этом нужно особое внимание уделить выбору семенного материала и его подготовке. Кроме того, важным моментом выступает удобрение почвы, так как это напрямую повлияет на урожайность картофеля в будущем.

Оптимальные сроки и условия для посадки

Посадка проводится в тот момент, когда ночные заморозки проходят. Это может быть середина или конец марта, зависимо от климата.

Картофель больше любит освещённые участки земли, которые хорошо защищены от ветра. Требования к грунту небольшие, единственное — обязательно должна быть не кислая почва, иначе сорт не будет давать обильный урожай. Если земля очень тяжёлая, в неё необходимо добавить много органических удобрений при подготовке лунок. Перекопка почвы На болотистых или торфяных почвах сорт будет плодоносить только после обязательного севооборота и мелиорации. Саму почву следует перекопать дважды перед посадкой саженцев.

Важно! Посадка картофеля этого сорта может проводиться только при соблюдении правил севооборота — сорт высаживается после выращивания разнообразных корнеплодов, огурцов, капусты, бобовых культур или тыквенных.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Очень важно подобрать правильный посадочный материал. Из-за возможности появления гнили важно выбирать здоровые и плотные клубни, без следов заражения. Так как они быстро прорастают, важно придерживаться правил хранения урожая — желательно, чтобы он лежал в прохладных местах и в темноте. Идеально подойдут сухие подвалы или кладовые.

Примерно в феврале клубни достают и укладывают в один слой для того, чтобы они начали прорастать. Можно ускорить этот процесс, посыпав их опилками и регулярно обрызгивая из пульверизатора.

Перед самой посадкой клубни также в обязательном порядке обеззараживают для предотвращения появления фитофторы в процессе роста (опрыскивают растворами, содержащими медь).

Схема посадки достаточно проста и зависит от размера самих клубней. Можно использовать такие стандартные схемы: 70 на 20 сантиметров или 60 на 30 (иногда 25, если клубни маленькие). Схема посадки картофеля То есть, используются стандартные схемы посадки, где длина грядки может быть 60 или 70 сантиметров, а расстояние между клубнями варьируется от 20 до 30 сантиметров.

Клубни высаживают почками вверх, чтобы прорастали быстрее. Глубина определяется плотностью почвы — от 10–12 см на лёгких до 4-5 см на глинистых грунтах.

Частота поливов и внесения удобрений

Подкормка и полив очень сильно влияют на плодородность и количество урожая. Для получения максимальных показателей необходимо регулярно проводить подкормку, так как Василёк любит плодородный грунт. Первое внесение удобрений проводится перед цветением (только на хорошо увлажнённую почву).

Подкормку добавляют прямо под корень. Промежуток между внесениями составляет примерно полторы недели. В качестве удобрений подходят куриный помёт, мочевина и навоз.

Полив до момента начала цветения проводится по необходимости (только если погода очень сухая или жаркая). Как только наступает период цветения, нужно начинать активный полив, так как в этот момент и начинают образовываться клубни. Полив картофеля Полив проводится преимущественно вечером или в пасмурную погоду трижды в неделю, а если погода жаркая — то и ежедневно. После земля обязательно рыхлится, а кусты окучиваются.

Важно! Нельзя использовать опрыскиватели для полива. Попадание влаги на ботву может спровоцировать появление фитофтороза. Вода льётся только под корень.

Борьба с сорняками

На показатели урожайности также влияет и мульчирование. Удаление сорняков гарантирует повышение количества урожая. Для мульчирования не рекомендуется использовать хвойное сырьё, так как оно окисляет землю, а этот сорт очень плохо переносит кислые грунты.

За период вегетации кусты окучивают около трёх раз. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока промежутки между холмиками не исчезнут.

Основные заболевания и вредители сорта

Несмотря на значительную устойчивость, появление некоторых недугов всё же возможно:

  1. Чаще всего после посадки появляется фитофтора. Для борьбы с ней используются препараты с медью. Также предотвратить появление этого грибка можно с помощью регулярного внесения минеральных удобрений. Фитофтора на картофеле
  2. Вирусы мозаики (их может появляться несколько разных видов) обезвреживаются фунгицидными растворами и инсектицидами (для борьбы с тлёй, которая является основным переносчиком вируса). Вирус мозаики
  3. При парше лучше всего использовать фунгициды (такие препараты, как «Дитан», «Престиж» и другие). Эти же средства помогают и при разных видах гнили. Парша на картофеле
  4. Если на картофеле появляются личинки или жуки, в том числе и нематода, которая часто поражает сорт, следует использовать полынно-зольную настойку. Также против заражения червями нематоды хорошо помогают такие препараты, как «Альбит» или «Бульба». Нематода на картофеле
  5. Для борьбы с колорадскими жуками при посадке следует добавлять в ямку горсть древесной золы (она также послужит и удобрением), можно использовать те же средства, что и при нематоде. Колорадские жуки на картофеле
В качестве профилактики, перед посадкой все клубни нужно в обязательном порядке обработать фунгицидами, также желательна обработка и инсектицидными средствами (как опрыскивание, так и замачивание).

Санитарная обработка проводится в начале весны. Если её не было по каким-либо причинам, нужно провести опрыскивание уже во взрослом возрасте.

Знаете ли вы? В истории однажды произошла «картофельная война» — случилось это в конце XVIII века на территории Баварии, когда король Пруссии и император Австрии вступили в сражения за баварские земли, замки и золото. Противники больше занимались тем, что старались отрезать друг другу пути поставки продовольствия, в том числе и ставшей популярной к тому времени картошки, чем реальными сражениями и атаками.

Сбор и хранение урожая

При хороших условиях картофель даёт очень большие урожаи — с одной сотки можно получить около 70 кг здоровых и крупных плодов, особенно если соблюдались правила севооборота, удобрений и поливов.

Созревает картофель быстро, в среднем за 70–90 дней, то есть, урожай можно получить уже к началу осени или концу лета. Хранится он достаточно долго (в среднем 3-4 месяца), но может прорастать при большой влажности помещения или попадании солнечного света. Картофель Василёк Держать его лучше в прохладном и сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей и с хорошей циркуляцией воздуха. Нежелательно, чтобы температура в помещении была выше +3°C, так как при этой температуре картофелины начинают прорастать из-за большого количества мелких глазков на кожуре. Следить за состоянием урожая нужно постоянно.

Картофель Василёк отличается не только необычным и запоминающимся внешним видом, но и вкусовыми характеристиками. Плоды отлично подходят для варки или жарки, не развариваются полностью и не темнеют.

Уход за растениями довольно простой, так что при поддержании всех условий Василёк порадует не только обильным урожаем, но и красивыми крупными клубнями.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий