Назад
Картофель Чугунка: описание и характеристика, агротехника посадки и уход

Картофель Чугунка: описание и характеристика, агротехника посадки и уход


Навигация по разделу
Картофель Чугунка: описание и характеристика, агротехника посадки и уход
Селекция
автор не известен
Срок созревания
70–75 дней
Урожайность
100–200 ц/га
Вес плода
100–130 г
Форма
удлинённый овал
Цвет кожуры
фиолетовый
Мякоть
светло-жёлтая, не водянистая
Содержание крахмала
10–17%
Устойчивость к болезням
высокая
Лёжкость
95%

Выращивать стабильный урожай картофеля без удобрений, уделяя посадке минимум внимания — это мечта большинства овощеводов. Одним из сортов неприхотливых к условиям выращивания, является Чугунка, ознакомиться с которым вы сможете в данной статье.

История выведения сорта и регионы его выращивания

Чугунка является плодом работы народных селекционеров, в реестре селекционных достижений сведений о картофеле нет. Нет также точных данных об авторе, дате появления сорта, по непроверенным данных одним из родительских сортов является Синеглазка.

Сорт завоевал любовь дачников и владельцев небольших приусадебных участков своей неприхотливостью. Рекомендован картофель для регионов с умеренным климатом и для южных областей.

Знаете ли вы? Согласно факту из книги рекордов Гиннеса, самый большой в мире картофельный клубень весил 8 кг.

Характеристика и описание сорта

Раннеспелый, засухоустойчивый сорт привлекает внимание огородников и внешним видом, и продуктивными характеристиками.

Описание куста и корнеплодов

Куст компактной формы, высотой от 50 см до 70 см, с мощной корневой системой. Стебли крепкие, прямые, облиственные. Листовые пластины тёмно-зелёного цвета, испещрены прожилками, край листа волнистый. Во время цветения образует венчик сиренево-фиолетовых корзинок.

Цвете6ние картофеля сорта Чугунка

Клубни с гладкой и ровной, без вмятин кожурой, весом 100–130 г. Форма картошки — удлинённый овал, цвет кожуры фиолетовый. Мякоть бело-жёлтая, возможно фиолетовое вкрапление. Используется как столовый сорт, обладает прекрасным вкусом, средним количеством крахмала до 17%.

Урожайность

От появления всходов до созревания проходит 70–75 дней. Под каждым кустом завязывается 6–10 картофелин. На бедных почвах урожай в среднем около 100 ц/га, на питательных или обогащённых грунтах до 200 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт отличается высокой сопротивляемостью к вирусным заболеваниям, бактериальным гнилям (в том числе корневой шейки), раку. Редко поражается фитофторозом, жуками (щелкун, проволочник, колорадский).

Знаете ли вы? Картину художника из Нидерландов Ван Гога «Едоки картофеля» считают одним из самых мрачных его шедевров. До сих пор он вызывает противоречивые отзывы критиков и обывателей.

Плюсы и возможные недостатки сорта

  • Основными преимуществами Чугунки является:
  • возможность выращивать на любых почвах (даже при скудном питании сорт принесёт урожай из здоровых, товарного вида клубней);
  • быстрое созревание;
  • ровная поверхность клубней;
  • вкусная мякоть;
  • транспортабельность;
  • длительный срок хранения (до весны);
  • нет потребности в частых подкормках;
  • засухоустойчивость;
  • сопротивляемость болезням.
Картофель Чугунка Самый существенный недостаток, о котором отзываются огородники — это необходимость обновлять посадочный материал, поскольку он быстро вырождается.

Агротехника посадки картофеля

Высоких показателей урожая можно добиться при условии выращивания на плодородном грунте. Самые лучшие результаты сор демонстрирует в тёплом климате.

Оптимальное место для посадки

Засухоустойчивый сорт не переносит переувлажнения, поэтому исключается близкое расположение подземных источников, не менее 1,5 м от поверхности. Место лучше выбрать ровное или на небольшом склоне, чтобы не было скопления влаги. В идеале по периметру участка должна быть защита из кустарников от сильного, порывистого ветра. Освещение должно быть большую часть суток.

Сроки

Дата посадки может несколько отличаться в разных регионах: конец апреля или начало мая. Главное условие — почва прогрета до +10…+12°С.

Подготовка и качество грунта

Чугунка может расти на песчаниках и на суглинках, развиваться на бедных почвах. Однако для получения лучшего урожая рекомендуется внести в грунт при осенней подготовке 4–7 кг перегноя и 400 г древесной золы. Кислотность для картофеля желательна слабая или нейтральная в пределах 5,5–6,8 pH.

Зола для удобрения почвы

Севооборот

По правилам севооборота сажать картошку в одном и том же месте более двух лет подряд не желательно: это чревато болезнями.

Хорошими предшественниками для культуры будут:

  • луговые травы и злаки;
  • бахчевые культуры;
  • ранние овощи (редис, кабачки);
  • корнеплоды (морковь, свекла).

Важно! Нельзя сажать картофель после земляники, томатов, баклажан и сладкого перца. Культуры подвержены одинаковым болезням и вредителям.

Проращивание посадочного материала

За месяц до процедуры семена извлекают из хранилища и перебирают. Годные к посадке протравливают в борной кислоте или «Фитоспорине-М». После этого материал нужно прорастить, для чего его помещают во влажные древесные опилки, в тёплое место.

Технология посадки

При обычной посадке в гряду, между кустами оставляют расстояние в 30 см, между рядами 60 см. Глубина посадки Чугунки до 12 см. Многие овощеводы применяют альтернативные методы посадки, например под солому. Преимущество в том, что не нужно частых поливов, подкормок, можно забыть об окучивании. Но есть существенный недостаток — материал привлекает грызунов и слизней.

Схема посадки картофеля

Особенности ухода

Уход заключается, в основном, в контроле чистоты почвы и окучиваниях.

Борьба с сорняками

На протяжении всего сезона нужно следить за почвой: на поверхности не должно быть корки, для этого проводят рыхления. Сорняки удаляют, чтобы не было риска появления грибков или насекомых и картофель не угнетался особо агрессивными экземплярами.

Рыхление картофельных грядок

Окучивание — одна из важных процедур ухода, благодаря ей, плоды не подвергаются воздействию ультрафиолета. Если клубень не укрыт грунтом, от солнца он наберётся соланина, что сделает мякоть горькой. Поэтому, окучивая куст, нужно формировать высокий гребень, укрывая голые стебли.

Чтобы максимально сохранить влагу в почве, а также уберечь корни растения от перегрева, после очистки почвы её мульчируют. В качестве мульчи используют опилки, торф, скошенную траву.

Полив и удобрения

В сезон с нормальными погодными условиями и достаточным количеством дождей Чугунка не нуждается в поливах. Если лето выдалось засушливым, полив проводят после посадки через 2-3 недели, во время цветения и после него.

Важно! Если лето дождливое и сырое, посадки желательно опудривать древесной золой, для предупреждения грибковых заболеваний.

Удобряют картофель 1-2 раза в сезон, ему достаточно питания заложенного в осеннюю перекопку. В период цветения проводят корневую жидкую подкормку сернокислым калием и суперфосфатом в пропорции по 30 г/10 л воды. Под куст расходуют 500 мл раствора.

Способы борьбы с вредителями и болезнями

Чугунка на удивление беспроблемный сорт, если соблюдать чистоту почвы на грядке. Исключение может быть при сырой погоде, когда велик риск развития грибкового заболевания фитофтороз. Болезнь поражает и ботву, и клубни, проявляясь чёрными полосами и пятнами с ворсистым налётом.

Фитофтора на ботве картофеля

Профилактикой заболевания является протравливание семенного материала, чистота почвы до посадки и во время выращивания, опудривание растений золой. При лечении применяют фунгициды медный купорос 1%, «Оксихом», «Фитоспорин-М». Последний препарат является биологическим средством, применять его можно на всех стадиях развития.

Насекомые обходят Чугунку стороной, но если случился форс-мажор, применяют инсектициды, например, «Базудин», «Апачи». Обработку проводят в сухую, безветренную погоду, разводят препараты согласно инструкции.

Рекомендации по сбору и хранению урожая

Чугунка обладает плотной кожицей, поэтому уборку можно проводить и вручную, и механизированным методом. Рекомендуется собирать картофель в конце сроков созревания, он больше насыщается вкусом, менее водянистый. Перед закладкой в погреб клубни тщательно отряхивают от почвы и просушивают.

Погреб должен быть предварительно побелен, иметь вентиляцию, быть сухим. Клубни сортируют по размеру, закладывают в ящики, перекрывая слои бумагой. Температура хранения 0...+2°С, влажность около 85%. В таких условиях урожай хранится 6–8 месяцев, лёжкость у клубней 95%.

Чугунка прекрасно подходит для выращивания в малых хозяйствах. Сорт не отнимает много времени в уходе. Ровные плоды не теряют форму при варке, во время приготовления мякоть не темнеет.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео