История селекции
СССР, 1976 г
Урожайность
380–500 ц/га
Период созревания
75–90 дней
Средняя масса клубней
90–130 г
Лёжкость
92–95%
Устойчивость к болезням
Средняя
Калорийность
83 ккал
Корнеплоды
90–130 г

Картофель Невский: описание и выращивание сорта

Среди овощеводов популярностью пользуется картофель сорта Невский, и многие огородники стремятся высадить этот овощ на своём участке. Перед тем, как сажать картошку данного сорта, необходимо ознакомиться с его характеристиками и особенностями выращивания. Подробнее об этом — далее в статье.

Характеристика сорта

Кусты Невского картофеля вырастают небольшими. Цвет ботвы тёмно-зелёный, стебли крупные и выпрямленные, корневище мочковатое, прочное. При цветении распускаются белые бутоны.

Клубни имеют овальную форму. Поверхность плодов ровная, цвет кожуры светло-песочный, мякоть кремовая. Вес одной картофелины колеблется от 90 до 130 г.

Знаете ли вы? Родиной картофеля является Южная Америка. На этом континенте овощ до сих пор растёт в естественных условиях.

Данный сорт был выведен специалистами Всеволжской селекционной станции в 1976 году. Для его получения оригинаторы скрестили сорта Веселовская и Кандидат. Позднее, в 1982 г., по результатам государственного сортоиспытания этот сорт был районирован и внесён в Госреестр. Картофель Невский

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта относят такие характеристики:
  • засухоустойчивость;
  • хороший вкус;
  • высокий уровень лёжкости;
  • диетичность из-за низкого содержания крахмала;
  • устойчивость к ризоктониозу, средняя устойчивость к парше обыкновенной и фитофторозу.

  • Впрочем, у Невского картофеля есть и несколько недостатков:
  • неустойчивость к вредителям, в частности, к нематоде;
  • требовательность к теплу и освещению.

К среднеранним сортам картофеля относят такие, как «Тулеевский», «Бриз», «Зекура», «Голубизна», «Джелли», «Гала».

Вкусовые качества

Потребители отмечают хорошие вкусовые характеристики данного сорта. Среди примечательных черт этих клубней — отсутствие водянистости и низкое содержание крахмала (10–15%). Применение продукта — универсальное, в том числе при диетическом питании.

Срок созревания и урожайность

Сорт Невский относят к среднеранним сортам. Срок сбора урожая — 75–90 суток от появления ростков. Урожайность одного куста составляет 1,3–1,7 кг. С 1 га фермеры снимают 380–500 центнеров клубней. Картофель Невский

Особенности посадки картошки

Успешное произрастание картофеля напрямую зависит от соблюдения правил посадки. Для данного сорта также важными являются сроки, грамотный севооборот, выбор грунта, подготовка посевного материала и непосредственно посадка.

Когда лучше всего сажать сорт

Оптимальные сроки посадки в средней полосе — от последней декады апреля до начала мая. В этот период почва прогревается до необходимого уровня (не ниже +8°С).

Правила севооборота

Для высокой урожайности рекомендовано менять месторасположение посадки каждые 3 года.

Невский картофель нежелательно высаживать на месте произрастания овощей семейства Паслёновых:

  • баклажанов;
  • помидоров;
  • перца;
  • других сортов картофеля.

Лучшим образом на произрастании скажется посадка после таких культур:

  • огурцов;
  • овса;
  • капусты.
Картофель Невский

Требования к грунту

Для посадки данного сорта лучше выбирать супесчаники и суглинки. Также следует избегать близлежащих грунтовых вод. Желательно также высаживать картофель на небольшом возвышении.

Знаете ли вы? В Бельгии, в городе Брюгге расположен музей картофеля фри. Посетители могут ознакомиться с историей как самого овоща, так и непосредственно обжаренной хрустящей картошки.

Подготовка посадочного материала

Подходящие для высаживания клубни имеют такие характеристики:

  • средний размер;
  • отсутствие повреждений;
  • отсутствие гнили и налётов.

Предпосадочная Подготовка клубней чаще всего проводится методом проращивания: картофелины нужно поместить под источник искусственного освещения или оставить на естественном свету при температуре +15°С на 1 неделю. Вариация этого метода — влажное проращивание.

Для этого в контейнерах следует чередовать слои картошки и влажных опилок, а сами ёмкости поставить на 14 дней в прохладное место.

Также допускается использование других способов:

  • прогревание (поставить ёмкости с посадочным материалом на 2 месяца в помещение с температурой +20°С, а после этого перенести в более холодные условия (около +10°С));
  • подвяливание (плоды выложить одним слоем и держать при температуре +16°С до появления ростков);
  • подпитка (4 г калийной соли и 4 г суперфосфата развести в 1 л воды и полить этим раствором 5 кг посадочного материала).
Картофель Невский

Посадка и окучивание

Осенью, после снятия урожая, пахотные земли необходимо перекопать, внося по 400 мл извести на 1 м² грунта.

Весной перед началом посадки рекомендуется внести подкормку из таких компонентов (в расчёте на каждый м²):

  • зола (200 мл);
  • суперфосфат (1 ст. л.);
  • сульфат калия (1 ч. л.).

Также стоит внести 1 ведро перегноя или торфа на 1 м² грунта с повышенным содержанием глины. В песчаную землю в таких же пропорциях нужно вносить торф либо глинистую почву.

Посадка производится по такой схеме:

  1. Выделить ряды на дистанции от 0,5 м друг от друга.
  2. Выкопать лунки в каждом ряду, отступая на 0,2 м.
  3. В каждую лунку поместить посадочную картошку ростками вверх на глубину 5 см от уровня земли.
  4. Закопать ямы.

Важно! При посадке картофеля грунт не должен быть холодным (то есть ниже +8°С). Сорт Невский требователен к теплу.

Когда всходы вырастут до 10–15 см, следует провести окучивание, а через 3 недели процедуру нужно повторить. Посадка картофеля Окучивание заключается в формировании земляного холма вокруг куста. Эта часть ухода за высаженной картошкой позволяет избежать развития инфекционных болезней и способствует образованию новых боковых корней.

Выращивание и ухода за картошкой после посадки

Высокая урожайность невозможна без регулярных прополок. Удалять сорняки следует по мере их появления. Также уход за почвой включает в себя рыхление, при котором грунт нужно вспушивать на 1–2 см после дождя, чтобы исключить возникновения плотной земляной корки.

Дополнительное увлажнение почвы при умеренных осадках не требуется — картофель Невский отлично переносит длительное отсутствие влаги. О поливах можно не беспокоиться в случае посадки в суглинках, поскольку этот типа грунта хорошо удерживает влагу.

Если же данный сорт выращивается в условиях жаркого климата либо длительное время не идут дожди, стоит увлажнять кусты. Также надо поливать картофель, растущий в грунте с большим содержанием песка.

Увлажнять почву следует из лейки. Лучшее время для проведения полива — вечер. Под 1 куст нужно лить минимум 3 л воды.

Удобрение почвы следует проводить трижды за сезон вегетации:

  1. До цветения во время активного роста: 1 ч. л. мочевины нужно развести в 5 л воды. Данное количество распределить на 10 кустов, внося средство в почву.
  2. При формировании бутонов: в 5 л воды добавить 0,5 ст. л. суперфосфата и 100 мл золы. Под каждый куст внести по 500 мл раствора.
  3. В период цветения: 0,5 ст. л. суперфосфата развести в 5 л воды. Это количество распределить в равных дозах на 10 кустов, вносить средство в грунт.
Полив

Заболевания и вредители сорта

Как уже упоминалось, сорт картофеля Невский устойчив к ризоктониозу, обладает средней устойчивостью к парше обыкновенной и фитофторозу.

Опасным заболеванием считается прикорневая гниль. Это заболевание невозможно излечить. Профилактикой против прикорневой гнили являются своевременные окучивание, рыхление и прополка.

Фитофтороз, хоть и не так страшен для Невского, также встречается на грядах фермеров. Для лечения растений рекомендуется до цветения использовать препарат «Оксихом». После цветения подойдёт средство «Браво».

Большую опасность урожаю представляют вредители. Чтобы не допустить их появления, кусты и почву необходимо регулярно осматривать на предмет нахождения в ней насекомых или личинок. Профилактикой также является уход за почвой (удаление сорняков, рыхление). Лечение основных вредителей сорта заключается в следующих мерах.

  1. Проволочники. Для избавления от червей при посадке в лунку добавить горсть горчицы в порошке или 500 мл слабого раствора марганцовки (1 ч. л. на 10 л). Если вредитель уже обнаружен, на гряды выложить продырявленные куски картофеля, моркови или свёклы. После того как проволочники заползут в приманки, их необходимо сжечь.
  2. Проволочник
  3. Медведки. Рекомендовано использование инсектицида, например, препарата «Медветокс».
  4. Медведки
  5. Колорадские жуки. Насекомых традиционно собирают вручную по мере их появления. Для экономии времени некоторые огородники применяют опрыскивание инсектицидами, например, «Конфидором».
  6. Колорадские жуки
  7. Нематоды. Поражённые кусты рекомендуется удалить и сжечь, поскольку они практически не поддаются лечению.
  8. Нематоды
  9. Полевые мыши. От грызунов можно избавиться при помощи родентицидов в виде зерновых смесей, например, препарата «Смерть грызунам». Такой способ, однако, токсичен не только для мышей, но и для людей. Более гуманный метод — разрушение гнёзд полёвок при рыхлении почвы.
  10. Полевые мыши

Важно! Все препараты для борьбы с болезнями и вредителями картофеля необходимо применять, надев резиновые перчатки и очки для защиты глаз.

Сроки сбора и основные правила хранения урожая

Период, когда можно выкапывать клубни, начинается с последних чисел июля. В это время овощеводы получают урожай молодого картофеля. Окончательное созревание картошки приходится на средину августа. Определить необходимость сбора урожая можно по увяданию наземной части.

Сразу после выкапывания плоды нужно просушить и перебрать, отсортировав их по размеру. Повреждённый или подгнивший картофель не годится к хранению. Подходящие же клубни следует выложить в ящики и разместить в тёмном месте с температурой в пределах +8...+10°С.

Итак, картофель сорта Невский имеет множество положительных характеристик. И при грамотном уходе за картофельными кустами огородник обязательно получит богатый урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий