Назад
Картофель Зекура: история селекции и характеристика сорта, выращивание и уход

Картофель Зекура: история селекции и характеристика сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Картофель Зекура: история селекции и характеристика сорта, выращивание и уход
Селекция
Германия
Период созревания
90–100 дней
Средняя масса клубней
80–150 г
Урожайность
350–370 ц/га
Предпочтительные регионы выращивания
Средняя полоса России,

Украина, Беларусь, Молдова

Устойчивость к болезням
Высокая
Калорийность
80–100 ккал
Лёжкость
98%
Корнеплоды
Ровные, продолговатые
Вредители
Колорадский жук, проволочник,

медведка, картофельная совка

Во многих странах картофель называют вторым хлебом, так как он является одним из основных компонентов ежедневного рациона, поэтому при выращивании этого плода важно выбрать сорт, который будет сочетать в себе высокую урожайность и отличные вкусовые характеристики. Одним из таких сортов является картофель Зекура. В данной статье рассмотрим описание этого сорта, правила его посадки и выращивания, а также тонкости ухода и лечения возможных заболеваний.

История селекции и распространение

Сорт картофеля зекура

Сорт Зекура был выведен в Германии в начале 90-х годов прошлого века.

Селекционеры немецкой компании «Solana GmbH & CO KG», которые работали над созданием этого сорта, хотели получить раннеспелый и устойчивый к болезням картофель с высокими показателями урожайности и отличными вкусовыми качествами.

Изначально предполагалось, что картофель Зекура будет выращиваться только в Центральной Европе, но растение хорошо адаптируется к неблагоприятным климатическим условиям и выращивается даже в Сибири и Казахстане.

Описание и характеристика сорта

Картофель Зекура принадлежит к столовым сортам и приобрёл большую популярность среди огородников благодаря высокой урожайности, неприхотливости к условиям окружающей среды и отличному вкусу плодов.

Знаете ли вы? В 100 г картофеля содержится всего 90–100 ккал, а сами клубни на 80% состоят из воды.

Рассмотрим характеристики данного сорта:

  1. Кусты сорта Зекура имеют высоту до 35 см, прямостоящие и компактные, не занимают много места на грядке.
  2. Листья куста небольшие, имеют светло-зелёный цвет.
  3. Цветёт куст в конце июня или начале июля небольшими красно-фиолетовыми цветами, которые собраны в маленькие венчики.
  4. Клубни под землёй размещены компактно, находятся на небольшой глубине.
  5. Плоды имеют слегка вытянутую форму и покрыты гладкой жёлтой кожурой с маленькими глазками.
  6. Мякоть картофеля окрашена в жёлтый цвет. Она имеет отличные вкусовые качества и содержит около 15–18% крахмала.
  7. Сорт среднеранний, урожай созревает в течение 90–100 дней.
  8. С одного куста можно собрать до 20 клубней, их вес составляет 60–150 г. Урожайность может достигать 350–370 ц/га.
  9. Сорт Зекура устойчив ко многим заболеваниям, при правильных условиях хранения клубни остаются вкусными и сохраняют привлекательный внешний вид на протяжении 6 месяцев.

Картофель сорта зекура

Плюсы и минусы

Размер урожая картофеля Зекура, а также сроки его созревания во многом зависят от условий окружающей среды. Но, несмотря на условия выращивания, этот сорт радует большим количеством положительных качеств.

  • К достоинствам картофеля Зекура относятся:
  • высокая урожайность;
  • ранние сроки созревания клубней;
  • неприхотливость к условиям климата;
  • стойкость к заболеваниям;
  • простота выращивания;
  • сохранение сортовых качеств на протяжении нескольких лет;
  • почти полное отсутствие в гнезде зелёных и гнилых клубней;
  • отличные вкусовые качества и внешний вид плодов;
  • хорошая лёжкость, длительное сохранение товарного вида;
  • благодаря средней развариваемости, клубни хорошо использовать для приготовления пюре, овощных рагу, супов и жарки.

Важно! Чтобы все плюсы сорта проявились с максимальной силой, нужно своевременно удалять сорняки вокруг картофеля и обогащать почву питательными веществами.

За всё время существования этого сорта был замечен лишь один его недостаток. Минус Зекуры в том, что в холодном или засушливом климате клубни могут иметь немного меньший размер — около 70 г. Другие отрицательные качества у данного сорта пока не обнаружены.

Посадка и выращивание сорта картофеля

Благодаря большому количеству достоинств сорт Зекура часто выбирается для выращивания не только в мелких частных домохозяйствах, но и в промышленных масштабах.

Посадка и выращивание сорта картофеля

Картофель не требует сложного ухода, сравнительно не привередлив к температуре и поливу, поэтому выращивать его просто и выгодно. Достаточно соблюдать сроки посадки и некоторые несложные рекомендации по уходу за растениями. Рассмотрим их более подробно.

Оптимальные сроки и условия

Высадку картофеля Зекура на участок рекомендуется осуществлять во второй половине мая, чтобы исключить вероятность ночных заморозков. Почва на глубине 15 см должна быть прогретой как минимум до +8°С и умеренно влажной. Это ускорит прорастание посадочного материала и сохранит его от загнивания.

Знаете ли вы? В 1995 году на борту американского шаттла «Колумбия» был проведён первый эксперимент выращивания картофеля в космосе, который завершился успехом.

Правила севооборота

Лучше всего высаживать данный сорт на том участке огорода, где до этого росли многолетние травянистые растения, люпин, зерновые и бобовые культуры, лён или горчица. Хороший урожай из крупных клубней также можно получить, если посадить растение на участках, где в прошлом году росли кабачки, чеснок, огурцы, капуста или свёкла.

Правила севооборота картофеля

Не рекомендуется высаживать картофель Зекура на одном и том же участке два года подряд — это приведёт к снижению урожайности растения и уменьшению размеров клубней.

Требования к грунту

Сорт Зекура не имеет особых требований к плотности или составу почвы. Этот картофель можно выращивать в грунте с различным уровнем влажности. Но перед посадкой клубней нужно провести подготовку земли на участке. Эта процедура не только помогает сделать почву более рыхлой, но и пагубно влияет на корни сорняков и личинки возможных вредителей.

Рекомендации по подготовке огорода для посадки картофеля Зекура описаны ниже:

  • с осени землю на огороде нужно перекопать на глубину около 30 см;
  • внести органические удобрения, чтобы обогатить грунт питательными веществами. В качестве подкормки используются навоз, торф, перегной, опилки или древесная зола;
  • весной участок нужно ещё раз вспахать и взрыхлить почву на нём перед посадкой.

Для получения хорошего урожая картофеля можно осенью внести на каждый 1 кв. м грунта по 100 г золы и 3 кг перегноя.

Подготовка посадочного материала

Картофель Зекура характеризуется хорошей всхожестью, и при своевременной посадке проблем с появлением ростков не возникнет.

Подготовка посадочного материала

Общие рекомендации по подготовке клубней картофеля для посадки такие:

  • клубни среднего размера, которые были отобраны на посадку осенью после сбора урожая, нужно хранить отдельно от остального картофеля;
  • в течение зимы посадочный материал нужно периодически осматривать и удалять испорченные плоды;
  • за пару недель до плановой посадки клубни можно разложить одним слоем в светлом и тёплом помещении, чтобы процесс образования ростков проходил активнее.

Важно! Сорт Зекура не требует специфической подготовки и обработки посадочного материала.

Технология посадки

Картофель Зекура имеет несложную технологию посадки, с которой может справиться даже начинающий огородник. Для того чтобы посадочный материал быстро дал всходы, достаточно выполнять некоторые стандартные рекомендации по его высадке. Технология посадки

Пошаговая инструкция действий при посадке Зекуры описана ниже:

  1. Выкопать в почве небольшие лунки глубиной 10 см, располагая их на участке прямыми рядами.
  2. Расстояние между лунками должно быть около 50 см, между рядами — 35 см.
  3. В каждую лунку поместить немного древесной золы или перегноя для активного прорастания клубней.
  4. Опустить посадочный материал в лунку так, чтобы ростки торчали вверх. Присыпать лунки землёй.

Рекомендуется периодически обновлять посадочный материал данного сорта, чтобы картофель со временем не терял свои положительные сортовые качества.

Особенности ухода за картошкой после посадки

Сорт картофеля Зекура неприхотлив к агротехнике выращивания и не потребует от огородника много времени. Чтобы добиться максимального урожая, состоящего из крупных и красивых клубней, достаточно обеспечить картофелю стандартный уход, состоящий из прополки сорняков, обработки почвы вокруг растения и правильного полива.

Знаете ли вы? Первое место в мире по производству картофеля занимает Китай. Там ежегодно выращивается около 80 млн т продукта.

Основные правила ухода за сортом Зекура описаны ниже:

  • полив — проводится при значительном высыхании грунта на большую глубину. Первый полив рекомендуется осуществить после появления маленьких зелёных всходов высотой 5–10 см. Наилучший результат даёт капельное орошение кустов;Полив картофеля
  • прополка сорняков — осуществляется в июне, перед цветением растения. В дальнейшем сорняки удаляют по мере необходимости, чтобы они не закрывали кусты картофеля от света и не вытягивали из почвы все полезные вещества;Прополка сорняков
  • рыхление почвы — осуществляется периодически по мере необходимости, особенно после дождя или полива. Данная процедура устраняет твёрдую корку, образующуюся на земле, облегчает доступ воздуха и влаги к клубням, стимулирует их рост;Рыхление почвы
  • мульчирование почвы вокруг растений — помогает предотвратить появление сорняков, дольше сохраняет грунт влажным и рыхлым. В качестве мульчи используются перепревшие древесные опилки или перегной;Мульчирование почвы вокруг растений
  • окучивание кустов — проводится в первой половине июля с целью формирования компактного гнезда из клубней. Благодаря окучиванию земля вокруг куста дольше остаётся влажной.Окучивание кустов

Вредители и заболевания

При правильном уходе картофель Зекура отличается высокой устойчивостью ко многим заболеваниям. Растению не страшен фитофтороз, рак, гниль и обыкновенная парша, но от атаки вредителей куст не застрахован, поэтому важно вовремя выявить их и провести необходимые действия для устранения насекомых.

Список возможных вредителей картофеля Зекура представлен ниже:

  1. Колорадский жук. Насекомые откладывают на ботве картофеля яйца, из которых вылупливаются личинки, поедающие листья растения, поэтому кусты нужно периодически осматривать, а землю между ними рекомендуется посыпать древесной золой. В борьбе с вредителем хорошо помогает соседство картофеля с бобовыми культурами, высаженными по периметру участка. Колорадский жук на картошке Между рядами кустов можно посадить календулу — её запах будет отпугивать насекомых. Если колорадский жук появился в большом количестве, то для спасения урожая осуществляют обработку кустов химическими препаратами от насекомых (например «Корадо», «Битобаксициллин»).
  2. Проволочник. Этот вредитель живёт в почве и питается картофельными клубнями. О его появлении может сигнализировать увядание наземной зелёной части куста.Проволочник Для профилактики появления проволочника вокруг участка высаживают бобовые культуры, горчицу, гречку или клевер. При появлении личинок на участке землю между кустами картофеля нужно посыпать известью или древесной золой. Можно поставить ловушки для вредителя, сделанные из обычных банок, закопанных в землю до самого горлышка. Внутрь банки можно положить любой свежий овощ, запах которого будет привлекать личинок. Каждые 2–3 дня ловушки осматривают, вытаскивают из них вредителей и уничтожают их. При большом количестве личинок применяют химические средства борьбы (например, «Престиж», «Актара»).

  3. Картофельная совка. Сами бабочки не опасны для растения, но они откладывают яйца, из которых появляются прожорливые личинки. Они уничтожают картофельную ботву и могут привести к потере части урожая. Картофельная совка и её личинка Для профилактики появления совки осенью нужно тщательно перекапывать землю на огороде и сажать картофель подальше от помидоров. Если на кустах появились гусеницы, то их собирают вручную. При большом количестве вредителей применяют химические инсектициды.

  4. Медведка. Этот вредитель живёт в верхних слоях почвы и может нанести ущерб молодым картофельным росткам или уже созревшим клубням, подгрызая их со всех сторон.Медведка на картофеле Для профилактики появления медведки вокруг участка можно посадить чеснок или кориандр, их резкий запах хорошо отпугивает вредителя. Чтобы не допустить медведку на участок, по периметру роют канавы глубиной около 60 см и наполняют их щебнем. Если в почве на участке замечены ходы вредителя, то их нужно залить водным раствором керосина (10 мл вещества на 1 л воды).

Важно! Для профилактики появления на картофеле всех описанных видов вредителей нужно удалять все сорняки, выносить их за пределы огорода и глубоко закапывать в землю.

Уборка и хранение урожая

Уборку урожая картофеля Зекура проводят, начиная со второй половины августа и до середины сентября. Зимой клубни удобней всего хранить в подвале или погребе при температуре +2°С и влажности воздуха не ниже 75%.

Плоды складывают в мешки, деревянные ящики с отверстиями для вентиляции или в сетки. В таких условиях они могут хорошо храниться не менее 6 месяцев.

Уборка и хранение урожая

Перед закладкой плодов на хранение нужно обязательно провести такие действия:

  • очистить клубни от земли и просушить их;
  • удалить повреждённые и гнилые плоды;
  • провести сортировку урожая по размеру, отбирая средние клубни для посадки.

Сорт картофеля Зекура очень прост в выращивании и не требует тщательного ухода или специфических условий климата. Вкусовые качества клубней находятся на высоте, а урожайность растения порадует даже самого требовательного огородника. Для этого достаточно лишь соблюдать описанные в статье простые правила выращивания и ухода за растением.

Была ли эта статья полезна?
2 раза уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео