Назад
Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход

Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход


Навигация по разделу
Картофель Тулеевский: описание сорта, выращивание и уход
Страна селекционер
Россия
Урожайность
20–40 т/га
Потребительские качества
Хорошие вкусовые

характеристики

Период созревания
80–100 дней после посадки
Лёжкость
90%
Характеристика клубней
масса — 150–270 г,

кожура и мякоть жёлтого цвета

Предпочтительные регионы выращивания
Все регионы РФ,

включая Западно-Сибирский регион

Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Картофельная нематода

Удачный выбор сорта картофеля является залогом высокого урожая. Одним из любимых сортов дачников является Тулеевский. Он созревает в средние сроки, отличается высокой урожайностью и приносит вкусные клубни универсального назначения.

Описание и характеристика

Тулеевский сорт появился благодаря российским селекционерам из Кемеровского НИИ сельского хозяйства. В ходе работы были скрещены несколько сортовых экземпляров российской и канадской селекции, в частности Чернский, Толокан. Назван сорт по фамилии губернатора области, где расположен НИИ, — Тулеева. Зарегистрирован Тулеевский сорт в 2006 году. В народе его прозвали «губернаторским». Уже второе десятилетие подряд он входит в топ-10 лучших сортов.

У растений этого сорта формируются нераскидистые кусты средней высоты — до 30–35 см. Клубни выходят правильной овальной формы, что очень хорошо, если выращивать их для продажи. Цвет кожуры и внутренности жёлтый. Кожура с сетчатой структурой и поверхностными глазками. В мякоти содержится среднее количество крахмала — 14–16%. Лёжкость составляет 90% и выше.

Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тыс. лет назад на территории современной Боливии. Жители Южной Америки не только употребляли клубни в пищу, но ещё и поклонялись этому растению, причисляя его к существам, обладающим душой.

Вкусовые качества у клубней хорошие, оценены в 3,6 балла из 5. Они подходят для различных кулинарных целей, при варке практически не рассыпаются. Растение хорошо сопротивляется возбудителям парши, альтернариоза, фитофтороза. Однако требует защиты от нематоды.

Фотогалерея

Сроки созревания

Тулеевский сорт причисляют к среднеранним, а это значит, что первые клубни можно выкапывать спустя 50–60 дней после проклёвывания всходов, а полноценный урожай убирать спустя 80–100 дней после помещения семян в грунт.

Урожайность

Рассматриваемый сорт показывает хорошую урожайность — 20–40 т с 1 га. На одном кусте завязывается от 10 до 14 клубней.

Регионы выращивания

Селекционеры рекомендуют культивировать Тулеевский картофель в Западно-Сибирском регионе, на Урале, Дальнем Востоке, европейской части России. По наблюдениям огородников, он хорошо показывает себя в любом регионе РФ. Картофель Тулеевский Сорт пригоден для выращивания в промышленных целях и на небольших дачных участках.

Преимущества и недостатки сорта Тулеевский

  • К достоинствам растения и клубней описываемого сорта следует отнести:
  • сорт не требует особого ухода и поливов;
  • хорошо адаптируется к различным климатическим и погодным условиям;
  • формирует крупные клубни;
  • сопротивляется многим вирусным и грибковым болезням;
  • характеризуется высоким уровнем урожайности;
  • может храниться долгое время;
  • слабо подвержен механическим повреждениям;
  • клубни можно применять для различных кулинарных целей;
  • не нужно вносить химические удобрения;
  • можно убирать механизированным способом.

  • Среди недостатков стоит отметить:
  • слабо сопротивляется нематоде;
  • в клубнях формируются пустоты при отсутствии нормального уровня бора в почве.

Знаете ли вы? В XVI веке, когда картошка только попала в Европу, её считали декоративным и ядовитым растением. Лишь в 1772 году Парижский медицинский факультет, приняв во внимание труды французского агронома Андре Пермантье, объявил о съедобности клубней.

Посадка и выращивание

Картофель Тулеевский рекомендуется сажать, когда почва прогреется до +8…+10°С на глубину 10 см. То есть время посадки будет зависеть от региона выращивания и климатических условий, которые для него характерны. Но, как правило, посадку осуществляют не раньше середины апреля. В тёплых регионах при культивировании под плёнкой растение можно сажать раньше — в конце марта.

Чтобы посадка и выращивание прошли успешно, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал.

Подготовка материала к посадке

Семена перед посадкой требуют прогревания. Для этого примерно за месяц до планируемого помещения в почву их рассыпают тонким слоем в помещении с тёплой температурой —+15…+18°С. На семена не должны падать прямые лучи солнца. За это время в них выработается соланин, который защищает от заболеваний, вредоносных насекомых и придаёт кожице плотность. Подготовка картофеля к посадке За 3 дня до посадки клубни разделяют на дольки и ставят в солнечное место. Прямо перед помещением в грунт их опускают в водный раствор древесной золы. Это нужно, чтобы уберечь их от атак нематоды.

Также рекомендованы обработки посадочного материала средствами «Престиж» (для профилактики заболеваний и вредоносных насекомых), «Эпин-Экстра» (для крепкого иммунитета у будущих растений и хорошей всхожести ростков).

Подготовка и удобрение грунтов

Землю под посадку картошки подготавливают с осени. Процесс подготовки заключается в следующем:

  • тщательной очистке от растительных остатков;
  • глубокой перекопке;
  • вспашке на глубину 22–25 см;
  • внесении минеральных (мочевины) и органических удобрений (навоза, золы);
  • формировании высоких грядок.

Если осенью внесение удобрений не производилось, то это делается ранней весной, за несколько недель до посадки. В каждую лунку вносят сухой перегной (1 л) и древесную золу (1 горсть). Удобрение картофеля перед посадкой

Правила посадки картофеля

Перед процессом посадки необходимо ознакомиться с несколькими правилами:

  1. Клубни этого сорта чаще всего высаживают в борозды.
  2. Рекомендованная дистанция между лунками — 70 см.
  3. Глубина заделки семян — 15 см.
  4. На дно лунки желательно уложить перепревшую траву или небольшие тонкие веточки — они согреют клубни в ходе заморозков.
  5. В каждую ямку помещают по 1-2 посадочному клубню, засыпают почвой и производят рыхление граблями или боронами.
  6. Посадки укрывают плёнкой или нетканым материалом.
Схема посадки картофеля

Особенности ухода

Уход за картофелем предполагает следующие процедуры:

  1. Поливы. Их производят лишь в случае отсутствия осадков при высокой температуре на протяжении месяца. Увлажнение должно быть необильным.
  2. Окучивание. Эту процедуру потребуется произвести за сезон не менее 3 раз. Она позволяет защитить всходы от заморозков. Впервые окучивание производят, когда появляются всходы — их присыпают землёй до верхушки. Во второй раз процедуру осуществляют для растений, которые цветут. Действовать в это время нужно бережно, чтобы не зацепить соцветия. В третий раз грунт присыпают к стволу, когда стелется ботва.
  3. Рыхление. Периодически и обязательно после осадков почву в междурядьях нужно рыхлить. Эта процедура позволяет избежать образования твёрдой корки на поверхности почвы, а также улучшить её воздухо- и влагопроводимость.
  4. Прополка. Грядки нужно содержать в чистоте. Прополку стоит осуществлять часто — начиная с 6-7 дня после посадки и до сбора урожая.
  5. Подкормка. Из органических удобрений для картофеля полезен птичий помёт. Его вносят в том случае, если кусты заметно ослаблены. Рекомендуемое время внесения — между первым и вторым окучиванием. Также при затяжных плохих погодных условиях растения поддерживают путём внесения водных настоев свежего коровьего навоза (в соотношении 1 к 8), птичьего помёта (1 к 20), листков крапивы (1 к 6), листков одуванчика (1 к 6).

Важно! Проведение подкормок химическими удобрениями картофеля Тулеевский пагубно сказывается на его росте и развитии. Поливы приводят к водянистости и загниванию клубней.

Болезни и вредители

Сорт не поражается раком, паршой, альтернариозом, фитофторозом, поэтому проводить профилактические опрыскивания против этих болезней нет смысла. Но обязательной процедурой является обработка против нематоды, от которой картофель Тулеевский страдает довольно часто. С целью профилактики этого опасного паразита растения обрабатывают препаратами «Табу», «Престиж». При применении средств следует чётко придерживаться инструкции. Нематода на картофеле Поскольку растения нередко страдают от недостатка бора, из-за чего формируются пустоты в мякоти, необходимо произвести обработку водным раствором борной кислоты (2 г на 10 л) при обнаружении таких симптомов:

  • начинают опадать цветки;
  • усыхают верхушечные почки;
  • утолщаются стебли;
  • появляются светло-зелёные полосы вдоль прожилок на верхней пластине листков.
На 1 м² потребуется расходовать 1 л жидкости. Опрыскивания производят несколько раз за сезон. Обработки проводят лишь при отсутствии солнца, осадков и ветра.

Сбор и хранение картофеля Тулеевский

К сбору урожая приступают, когда желтеют листья нижнего яруса. Массовую уборку производят при пожелтении всей ботвы.

Собранный урожай лучше опускать в погреб не сразу. Его складывают в мешки и ставят в тёмное место с хорошей вентиляцией и температурой +15…+20°С. Спустя 1–2 недели его осматривают и выбраковывают непригодные для хранения экземпляры. После этого клубни переносят в хранилище с параметрами: температура воздуха — 4–5°С, влажность воздуха — 90–95%, хорошая циркуляция воздуха. Хранилище предварительно дезинфицируют. Сбор урожая Чтобы сохранить клубни на семена, с ними надо произвести следующие манипуляции:

  1. Очистить от грунта и вымыть.
  2. Поместить под солнце до того момента, когда кожура станет зеленоватой.
  3. Отправить в место постоянного хранения с температурой +3°С и влажностью 95%.

Важно! Клубни на посадку при хранении нужно отделять от другой картошки. Те, которые планируется употреблять в пищу, сберегать с другими сортами разрешено.

Таким образом, сорт Тулеевский за более чем 10 лет использования сумел завоевать популярность у многих российских дачников. У него много сильных сторон, главными среди которых являются некапризность, хорошая приспособляемость к различным погодным условиям, отсутствие надобности в поливах и внесении химических удобрений. При соблюдении всех рекомендаций по уходу, растения стабильно радуют высокой урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео