Страна селекционер
Россия
Урожайность
42 т с 1 га
Потребительские качества
Высокие,

хороший вкус плодов

Период созревания
65–80 дней
Средняя масса клубней
100–150 г
Лёжкость
88–97%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный, Северо–Западный,

Средневолжский

Устойчивость к болезням
Средняя
Вредители
Проволочник, медведка,

колорадский жук

Корнеплоды
Овальные,

120–250 г

Картофель Удача: описание и особенности выращивания сорта

Картошка этого сорта одним из первых появляется на рынках, находится в лидерах популярности у огородников и спроса у потребителей. Известный сорт Удача — узнайте о нём побольше.

Описание и характеристика

Растение отличается мощными раскидистыми 40–сантиметровыми кустами с густой ярко-зелёной листвой с характерным прорезом. Цветки снежно-белые, чашелистники отогнуты вниз. По окончании недолгого цветения формируются малочисленные ягоды с семенами.

На одном кусте от 10 до 15 крупных клубней овальной или округлой формы с малым количеством глазков. Цвет — от бежевого до терракотового. Кожура ровная, неплотная, что минимизирует количество отходов при чистке. Масса товарного клубня — от 120 до 250 г.

Мякоть умеренно уплотнённая, белая, но при варке может приобрести желтоватый оттенок, что характерно при вносе хлористых и калийных удобрений в процессе выращивания картофеля. Семенной материал сорта способен к воспроизводству и длительному сохранению в будущих генерациях.

Знаете ли вы? Перуанские индейцы начали культивировать картофель более 4000 тысяч лет назад.

Вкусовые качества

Сорт Удача относится к сортам с высокими вкусовыми качествами, универсальным в кулинарном предназначении, подходящим для салата, варки (как в кожуре, так и без). Благодаря отсутствию водянистости, мякоть хорошо сохраняет форму при обжаривании и запекании, отлично подходит для пюре и тушения.

На вкусовые свойства овоща также благотворно влияет и средний показатель содержания крахмала — 12–15%.

Фотогалерея

Срок созревания и урожайность

На сроки вызревания и урожайность Удачи в большое влияние оказывают агротехника и погодные условия, тип почвы особого значения не имеет. Удача относится к сортам с ранним сроком вызревания, собирать урожай можно спустя 55–60 суток со дня посадки. При рекомендуемых сроках посадки и правильном уходе средний сбор с куста составляет около 1 кг 700 г картошки, а с гектара — в среднем 42 т.

Плюсы и минусы

  • Преимущества у сорта Удача значительные:
  • Стойкость к низкой температуре. Хорошо прорастает при температуре +10°С, на него не влияет умеренно–прохладная и облачная погода.
  • Засухоустойчивость.
  • Неприхотливость к почве.
  • Выносливость к механической порче (напр. ударам).
  • Способность переносить длительную транспортировку и хранение без утраты товарных и пищевкусовых качеств.
  • Невосприимчивость к вирусным болезням, высокая стойкость к ризоктониозу и раку картошки, умеренно высокая стойкость к морщинистой мозаике, чёрной ножке, мокрой гнили и парше обыкновенной.
  • Скорое формирование урожая.

  • Минусов у сорта мало, но всё же они есть:
  • Слабая устойчивость к поражению такими заболеваниями, как фитофтора, золотистая нематода и альтернариоз, что, в свою очередь, плохо влияет на количество и качество клубней.
  • Удача не терпит загущенности рядов сорными травами и требовательна к чередованию во времени и территории.
  • Посадка должна производиться исключительно в прогретый грунт, в противном случае это чревато медленным развитием корневой системы и более поздним (на 14 суток) вызреванием клубней.

Знаете ли вы? Хотя в Европу картофель попал из Южной Америки в 1580 г., в Северную Америку его завезли лишь в 1621-м.

Посадка и выращивание картошки

Высокая урожайность сорта Удача невозможна без знания и соблюдения определённых агротехнических правил. Об этом пойдёт речь ниже.

Оптимальные сроки

Сроки посадки картошки определяются степенью прогретости грунта и температурой воздуха — почва должна прогреться самое малое до +8°С, а воздух — до +17°С. Обычно такие условия наступают в последних числах апреля — начале мая. Это и будет являться оптимальным сроком для посадки Удачи. Картофель перед посадкой

Правила севооборота

Как уже отмечалось выше — Удаче необходимо чередование во времени и размещении на земле.

Для этого картофеля будет благоприятно выращивание на участках, где раньше культивировались бобовые, озимые культуры, многолетние травы или зелёные удобрения, такие как волчьи бобы или фацелия. Неплохой рост сорт покажет на местах после бахчевых, где до этого были капуста или огурцы.

Важно! Картошку нельзя высаживать на местах предыдущего взращивания томатных культур у этих овощей общие болезни.

А вот выращивание Удачи несколько сезонов подряд на одном и том же месте приведёт к аккумуляции в грунте картофельных вредителей и возбудителей заболеваний, а также стимулирует сортовое оскудение. Севооборот овощных культур

Требования к почве

Каких-либо особых требований к грунту, в котором будет выращиваться Удача, нет. Картошка этого сорта хорошо растёт на супеси, в глинистом и ином грунте, не говоря уже о чернозёме. Но, тем не менее, определённые подготовительные работы на участке надо провести.

Ещё с осени удаляются сорняки и грунт перекапывается в глубину на штык лопаты. Потом вносятся комплексные удобрения — органика и минералы. Подпитка производится по схеме: на 1 м² — 10 кг компоста плюс 30 г суперфосфата и 15 г калиевой соли.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других сортов раннего картофеля:

Весной, перед посадкой, участок ещё раз перекапывается (глубина перекопки может быть уже немного меньшей — на 20 см) и опять удобряется из расчёта: на 1 м² — стакан золы и 2 ст. ложки минерального удобрения «Нитрофоска» (можно другие азотные удобрения), потом грунт выравнивается. Если почва глинистая — формируются гребни высотой 15–20 см и расстоянием между рядами минимум 0,7 м, в которые потом будет высаживаться картофель. Древесная зола для подкормки

Подготовка посадочного материала

Для посадки отбираются исключительно здоровые картофелины, без видимых признаков болезни, средних размеров и массой 50–80 г. Если клубни слишком большие — их можно разрезать, но так, чтобы в каждой половинке оставалось по 3–4 глазка. Разрезать рекомендуется вдоль клубня.

После извлечения из мест хранения, посадочный материал прогревается в тёплом помещении или на свежем воздухе на протяжении двух-трёх дней.

Важно! Клубни разрезаются только перед самой посадкой, при этом после каждого разрезания нож дезинфицируется в насыщенном растворе марганцовки (1-2%).

Для обеззараживания и в качестве калийной подкормки посадочный материал обрабатывается древесной золой и укладывается в один ряд в ящики для прорастания. Подходящая температура для этого процесса — +16…+18°С.

Технология посадки

Методика посадки проста: картошка высаживается в борозды или в лунки на глубину 5–7 см. Между лунками должно быть не меньше 20 см, а между рядками — 30–40 см. Схема посадки картофеля Во время посадки в лунку вносится перепревший компост, смешанный напополам с золой, удобрения должно быть не больше горсти.

Уход за картошкой после посадки

Во время роста картофеля за ним надо ухаживать, выполняя определённые действия.

  • Приваливание. Его цель — обеспечение каждому клубню максимум места для развития и вызревания. Первое окучивание проводят при вырастании культуры над грунтом на 10–12 см. Кусты присыпаются таким образом, чтобы оставить на поверхности «шапочки» по 3–4 см. За сезон делаются два-три окучивания. Завершающее окучивание — когда над рядками сомкнётся ботва.
  • Полив. Не частый и не обильный — 3–4 раза за период взращивания, каждый раз по ведру дождевой отстоянной воды под куст. Первое поливание — спустя 7 суток после посадки, потом при длительном отсутствии естественных осадков, но не позже двух недель до сбора урожая.
  • Удобрения. Вносятся трижды за сезон. Первая подкормка делается раствором карбамида или «Растворина» — на ведро воды 1 ст. ложка одного из составов для стимулирования роста. Вторая подпитка — во время активизации бутонов цветков, проводится для увеличения количества клубней. В этом случае под куст подливают пол-литра состава из калия сернокислого и древесной золы. Завершающая подкормка — после полного распускания цветков. Используется настой суперфосфата или коровяка.
  • Прополка. Осуществляется до тех пор, пока кусты картофеля не вырастут до такой степени, что смогут сомкнуться над рядками. Проводится, как правило, после естественного или искусственного увлажнения.
  • Рыхление грунта. Обычно почва рыхлится во время прополки.

Знаете ли вы? Коллекция международного центра картофеля, находящегося в перуанской столице Лиме, насчитывает более 7 000 тысяч сортов этой культуры.

Болезни и вредители сорта

Хотя у сорта хорошая устойчивость к заболеваниям, он всё же может быть поражён некоторыми недугами.

Болезни

Фитофтора. Симптомы — тёмно-серые пятна на стебле и листьях. Поражается растение полностью, даже клубни, у которых начинается загнивание. Фитофтора на картофеле Профилактика:

  1. Рекомендованный севооборот.
  2. Своевременная прополка и устранение сорных растений.
  3. До возникновения цветков — обработка составом «Ридомил» (на 10 л воды — 25 г), с формированием цветков — составом «Хол» (на 10 л воды — 30 г).
При заболевании поражённый куст извлечь из земли и уничтожить.

Альтернариоз. Симптомы — твёрдые пятна коричневого цвета размером 1–4 см на листьях, затем на стебле и клубнях. Профилактика: соблюдение правил севооборота, внесение в почву нужного количества азота и калия. Борьба — опрыскивание такими средствами, как «Манкоцеб», «Профит», «Купроксат», «Акробат МЦ», «Ридомил Голд МЦ». Серьёзно поражённые растения и клубни уничтожаются. Альтернариоз картофеля

Вредители

Проволочник. Признак поражения — возникновение в клубнях бороздок, выемок, впадинок. Профилактика: при посадке — подкормка в каждую лунку луковой шелухой и (или) посадка в ту же лунку бобовой культуры. При поражении — обработка кустов смесью: препарат «Актеллик» (15 мл) + вода (80 мл) + ацетон (200 мл). Проволочник Колорадский жук. Признак — замедление роста растения и возникновения клубней. Профилактика: высаживание рядом с картошкой душистых растений — например, бархатцев, укропа, календулы. Борьба — ручной сбор вредителей; обработка согласно инструкции препаратами «Актара», «Корадо», «БИ-58», «Танрек», «Карате». Колорадский жук Медведка. Симптом — возникновение в клубнях углублений. Профилактика: перекапывание грунта на 20 см в глубину; ликвидация личинок и зрелых вредителей; протравливание грунта раствором перманганата калия. Борьба — обработка кустов раствором мыла хозяйственного (на 10 л воды — 2 куска). Медведка Стеблевая нематода. Симптомы — повышенная кустистость, более бледный окрас листьев, появление на клубнях пятен. Профилактика: при посадке — подкормка древесной золой. При заболевании — поражённое растение выкопать и уничтожить. Стеблевая нематода

Сбор и хранение урожая

Срок сбора урожая, или, проще говоря, время, когда можно копать картошку, зависит от того, что с ней планируется делать в дальнейшем. Для употребления в пищу выкапывать можно уже спустя 45–50 суток, а вот если планируется длительное хранение, то нужно выждать 70 дней с момента посадки.

К этому времени (обычно — август) ботва уже высыхает, и это служит сигналом того, что следует начинать основной сбор урожая. Сбор урожая Перед закладкой на хранение картошка основательно перебирается и просушивается в затемнённом помещении с хорошей продуваемостью.

Важно! Раскладывать урожай данного сорта для просушки на освещённом месте нельзя это вызовет позеленение клубней, что сделает их непригодными в пищу.

Хранить картошку после обсушивания надо в обустроенном подвале (погребе) или в другом подобном месте при температуре –2…–4°С. Хорошая лежкость (в 88–97%) позволит продукту сохраниться без увядания, прорастания и потери вкусовых качеств на протяжении всей зимы.

При знании и строгом выполнении агротехнических правил сорт картофеля Удача убедительно подтверждает свою репутацию одного из лучших представителей данной культуры по всем параметрам. Его замечательный вкус станет достойной наградой за труды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий