История селекции
Голландия,

90-е годы ХХ века

Урожайность
340 ц/га
Потребительские качества
отличный вкус
Период созревания
65–80 дней
Средняя масса клубней
75 г
Лёжкость
98%
Устойчивость к болезням
средняя
Калорийность
80–100 ккал
Корнеплоды
до 90 г, ровные,

круглые

Картофель Романо: характеристика сорта и особенности выращивания

Картофель выращивается практически в каждом фермерском хозяйстве. Одним из лучших видов, который характеризуется высокой урожайностью, хорошим товарным видом и превосходным вкусом клубней, является сорт Романо. В данной статье рассмотрим его характеристику, особенности посадки, выращивания и ухода, а также возможные проблемы при выращивании сорта и методы их решения.

Характеристика и описание

Сорт картофеля Романо был выведен в Голландии в 90-х годах ХХ-го века. Оригинатором сорта является «AGRICO U.A.». На территорию России он попал в 1994 году и с тех пор набирает популярность. Его выращивают для промышленных целей и в небольших частных домохозяйствах.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты для человека. Для серьёзного отравления достаточно съесть всего пару штук.

Основные характеристики сорта Романо представлены ниже:

  1. Кусты имеют среднюю высоту и прямостоячие стебли. На грядке растения выглядят компактно.
  2. Листья слабоволнистые, окрашены в тёмно-зелёный цвет, имеют средние размеры. Ботва картофеля выглядит объёмной.
  3. Картофель Романо цветёт красно-фиолетовыми соцветиями, которые состоят из крупных цветков.
  4. Сорт относится к среднеранним, урожай собирают уже через 65–80 дней после появления всходов.
  5. Плоды крупные или средних размеров, имеют красивую круглую форму. Масса одного плода составляет от 70 до 90 г.
  6. Кожура клубней гладкая и плотная, окрашена в розовый цвет. На поверхности клубня есть мелкие глазки.
  7. Мякоть имеет светло-кремовый цвет и превосходный насыщенный вкус. Товарный вид собранных зрелых клубней составляет около 96%.
  8. Плоды отлично хранятся в прохладном погребе или подвале при температуре +2...+5°С, не склонны к прорастанию.
  9. У сорта Романо неплохой иммунитет к распространённым болезням (раку, вирусу скручивания листьев, фитофторозу клубней, табачной мозаике). Растения редко подвергаются атаке колорадского жука, но восприимчивы к картофельной нематоде.
Картофель Романо

Урожайность

При выращивании в различных условиях климата и обычном уходе картофель Романо в среднем даёт урожай от 110 до 340 ц/га. В южных регионах и на плодородных почвах этот показатель может достигать 600 ц/га.

В собранном урожае преобладают крупные или средние по величине плоды, в одном гнезде их может быть до 9 шт. Мелкие клубни практически отсутствуют. Такие показатели делают выращивание данного сорта выгодным и позволяют не беспокоиться об урожае.

Важно! Если обеспечить растениям хороший уход, то с одного куста можно собрать до 0,8 кг крупного картофеля.

Вкусовые качества

Картофель Романо принадлежит к столовым сортам. Его мякоть имеет светло-молочный оттенок и содержит до 17% крахмала. Благодаря этому при варке клубни хорошо развариваются и идеально подходят для приготовления пюре. Картофель Романо также используется для жарки, производства чипсов, тушения и запекания.

Вкусовые качества данного сорта очень высокие. По 5-балльной шкале оценки вкуса сорт Романо получил оценку 5 баллов. Его мякоть плотная, не водянистая, слабо темнеет во время разделки.

Регионы выращивания

Сорт Романо чувствителен к низким температурам воздуха и заморозкам. Поэтому выращивать его рекомендуется в средней полосе или южных регионах. Растение может переносить жаркое лето и засушливый климат при условии дополнительного полива. Картофель Романо успешно культивируется во всех странах Восточной Европы, средней полосе и южных регионах России. Картофель Романо

Достоинства и недостатки

Картофель Романо привлекает многих фермеров своими многочисленными достоинствами.

  • К списку плюсов сорта относятся:
  • высокая урожайность;
  • хорошая лёжкость клубней;
  • отличный вкус;
  • привлекательный товарный вид;
  • устойчивость к механическим повреждениям;
  • высокая транспортабельность;
  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • иммунитет к распространённым болезням.

  • К недостаткам сорта Романо относят:
  • восприимчивость к золотистой нематоде;
  • необходимость смены семенного материала через каждые 5 лет;
  • чувствительность к заморозкам;
  • толстая кожура, которая усложняет кулинарную обработку плодов и вызывает необходимость предварительного проращивания семенных клубней.

Посадка и выращивание картошки

Картофель Романо непривередлив к условиям выращивания, но некоторые минимальные рекомендации по выбору места для растений нужно выполнять.

Знаете ли вы? На территорию Европы картофель был завезён примерно в 1580 году, но долго считался непригодным в пищу.

Это поможет получить с кустов максимальный урожай и предотвратить возникновение проблем. Картофель Романо Участок для выращивания клубней сорта Романо должен соответствовать таким требованиям:

  • быть хорошо освещённым — в тени растения будут расти гораздо хуже и клубни в гнезде будут мелкими;
  • иметь рыхлую и питательную почву — в тяжёлом грунте посадочный материал хуже прорастает, а недостаток удобрений отражается на качестве и объёме урожая;
  • не содержать залегающих близко к поверхности земли грунтовых вод — кусты плохо реагируют на переувлажнённую почву. Если картофель садят на участке с высоким залеганием подземных вод, то посадку нужно осуществлять на гребни;
  • чтобы уменьшить риск появления заболеваний не рекомендуют сажать картофель Романо на участках, где ранее выращивались помидоры, перец или баклажаны;
  • хороший урожай клубней можно получить, если посадить сорт Романо на участок, где до этого росли зерновые или бобовые культуры, капуста, зелень, свёкла или морковь.

К среднеранним сортам картофеля также относят такие, как «Невский», «Санте», «Манифест», «Тулеевский», «Бриз», «Зекура».

Выбор посадочного материала

Чтобы картофель Романо дал хороший урожай, нужно начинать его выращивание с правильной посадки плодов. Правильная подготовка семенных клубней помогает получить первые зелёные всходы уже через 8–12 дней после посадки.

Рассмотрим основные правила выбора и подготовки картофеля для посадки:

  • клубни должны быть без деформаций, повреждений и гнили;
  • вес одного плода должен составлять около 80 г;
  • за 20 дней до плановой посадки семенные клубни выкладывают в тёплом (+14...+16°С) и хорошо освещённом месте для проращивания;
  • чтобы семенной картофель не подсыхал в тёплом помещении, его периодически опрыскивают тёплой водой;
  • для лучшей всхожести семенные клубни обрабатывают раствором минеральных удобрений или стимулятором роста;
  • чтобы повысить иммунитет растения к болезням и вредителям, перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами;
  • если картофель слишком крупный, то перед посадкой плоды разрезают на части так, чтобы на каждой из них было по 2-3 глазка.
Картофель Романо Опытные огородники рекомендуют менять посевной материал картофеля Романо не реже, чем каждые 5 лет. За этот период сорт начинает вырождаться, а это приводит к уменьшению урожая и размера плодов.

Важно! Посадка клубней осуществляется после появления на них ростков длиной до 5 см.

Подготовка почвы

Самые высокие показатели урожайности достигаются при выращивании данного сорта в плодородном и рыхлом грунте.

Другие виды почвы перед посадкой картофеля нуждаются в небольшой подготовке:

  • в кислый грунт вносят известь или золу;
  • плотную глинистую почву разбавляют перегноем или торфом (на 1 м² достаточно 1 ведра);
  • песчаный грунт удобряют перегноем и разбавляют глинистой почвой;
  • в торфяную почву добавляют компост или навоз, глину и крупнозернистый песок.

Осенью рекомендуется осуществить глубокую перекопку участка. Это поможет предотвратить появление заболеваний и улучшит воздухопроницаемость грунта. Перед посадкой весной почву ещё раз перекапывают на глубину до 20 см и рыхлят бороной.

Высадка картофеля

Сроки высадки картофеля Романо в открытый грунт во многом зависят от климатических условий конкретного региона. Для южных областей возможна посадка уже в середине апреля, при условии, что не ожидается ночных заморозков. В остальных регионах картофель сажают в конце мая или начале июня. Высадка картофеля К моменту посадки температура воздуха должна составлять не менее +15°С, а почва на участке должна быть хорошо прогретой. В холодной земле клубни быстро начинают загнивать и не дают всходов. Нельзя сажать клубни в слишком влажную и очень сухую почву.

Знаете ли вы? Под действием прямых солнечных лучей в клубнях картофеля накапливается соланин — ядовитое для человеческого организма вещество.

Процесс посадки картофеля Романо описан ниже:

  1. В почве выкопать лунки глубиной 10–20 см, размещая их рядами на расстоянии 60–80 см друг от друга. Чем легче грунт на участке, тем больше глубина лунки. Между рядами нужно оставлять расстояние около 50 см.
  2. Если земля на участке слишком сухая, то лунки можно немного полить водой.
  3. В каждое углубление добавить перегной, горстку золы или минеральные удобрения.
  4. Поместить в лунку семенной картофель, располагая его ростками вверх. Если для посадки используются небольшие плоды весом около 20 г, то в одну лунку нужно поместить 2-3 клубня.
  5. Присыпать углубление землёй, немного разровнять поверхность.

Если посадка картофеля Романо осуществляется в песчаный грунт, а для региона выращивания характерен жаркий сухой климат, то рекомендуется размещать клубни в траншеях глубиной до 10 см.

Особенности ухода за сортом Романо

Данный сорт картофеля не требует специфического ухода. Для достижения хороших показателей урожайности достаточно осуществлять стандартные действия, способствующие нормальному росту и развитию растения. Уход за картофелем К основным этапам ухода за кустами сорта Романо относятся:

  1. Своевременный полив — осуществляется при выращивании в жарком климате во время активного наращивания картофелем зелёной ботвы и в период цветения. Обычно кусты поливают около 3 раз за сезон.
  2. Корневая подкормка, способствующая хорошему росту растений. Её осуществляют после полива и проводят три раза за сезон: после появления первых всходов, во время цветения и через 10–14 дней после него, когда начинают образовываться клубни. В качестве удобрения можно использовать водный раствор коровяка, птичьего помёта, мочевины или минеральных удобрений.
  3. Внекорневая подкормка осуществляется в период активного роста зелёной ботвы до момента цветения кустов. Растения опрыскивают суперфосфатами, раствором с карбамидом или крапивным настоем.
  4. Прополка грядок с картофелем — осуществляется после полива или дождя для того, чтобы влага и питательные вещества из почвы не поглощались сорняками. Данную процедуру рекомендуется осуществлять не менее 2-3 раз за сезон.
  5. Рыхление поверхности грунта — также проводится периодически после дождя и полива. Данная процедура помогает устранить плотную земляную корку на почве, улучшает воздухообмен с корнями и надолго сохраняет грунт влажным.
  6. Окучивание кустов — позволяет сформировать компактное гнездо из клубней и дольше сохраняет почву влажной и рыхлой. Первый раз процедуру окучивания проводят, когда высота кустов превысит 10 см, а повторно — после достижения растениями высоты 15–20 см.
  7. Мульчирование грядок — осуществляется с целью борьбы с сорняками, дольше сохраняет влагу в грунте.
  8. Профилактическая обработка кустов медьсодержащими препаратами, предотвращающими появление вредителей и болезней.

Важно! При недостатке питательных веществ в почве урожайность картофеля Романо снижается, а чрезмерный полив может привести к возникновению заболеваний растения.

Вредители и заболевания сорта

Растения и клубни данного сорта слабо подвержены картофельному раку, вирусным инфекциям, фитофторозу плодов и табачной мозаике. Но иногда кусты могут поражаться другими заболеваниями. Чтобы вовремя заметить проблему и спасти урожай, нужно знать основные симптомы заражения и правильно осуществлять лечение. Обработка картофеля Список основных болезней и вредителей, поражающих картофель сорта Романо, представлен ниже:

  1. Парша обыкновенная. Заболевание принадлежит к грибковым и поражает клубни, в результате чего они покрываются шероховатыми тёмными наростами. Постепенно плоды покрываются грубой коркой и загнивают в процессе хранения. Источником инфекции могут быть заражённые плоды, используемые для посадки, а также прошлогодние растительные остатки в почве, в которых происходит развитие грибка. Вылечить данное заболевание невозможно, но можно предотвратить его распространение с помощью профилактических мер, описанных далее в статье.
  2. Парша
  3. Фитофтороз листьев. Возникает в условиях прохладного климата и повышенной влажности грунта. На нижней поверхности листа появляется характерный налёт белого цвета, а на верхней части — бурые пятна. В дальнейшем вся зелёная часть куста засыхает, а инфекция может перейти на клубни картофеля. Для лечения заболевания осуществляется опрыскивание кустов 1% раствором бордоской жидкости или 0,5% раствором хлорокиси меди. Обработку проводят каждую неделю, для устранения заболевания потребуется 3-4 опрыскивания. Если фитофторозом заражена значительная часть картофеля, то для лечения применяют химические препараты — арцериды.
  4. Фитофтороз
  5. Золотистая нематода. Вредитель представляет собой червя, живущего в земле и поедающего клубни картофеля. При появлении паразита на картофельной грядке некоторые кусты начинают замедлять рост, становятся вялыми и слабыми, а клубни имеют мелкие размеры или вообще не растут. Если выкопать заболевший куст из грунта и осмотреть его корни, то можно заметить крошечных белых или золотистых червей. Личинки нематоды сохраняют жизнеспособность на протяжении 10 лет и переносятся с частичками почвы, заражёнными плодами или через сельскохозяйственный инвентарь. Заболевшие растения обрабатывают химическими средствами от вредителей.
  6. Золотистая нематода

К универсальным мерам профилактики перечисленных заболеваний относятся:

  • использование для посадки только здоровых клубней;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой;
  • регулярный осмотр растений;
  • правильный полив картофеля;
  • выращивание картофеля на участке, который в прошлом году использовался для посадки люпина, зерновых культур;
  • обработка кустов препаратами, содержащими медь;
  • смена участка для выращивания картофеля каждые 2-3 года.

Сбор и хранение урожая

Первую подкопку молодых плодов можно делать уже в начале июля. Основную часть урожая собирают в начале сентября. За 7-8 дней до планового сбора урожая картофельную ботву скашивают. Эта процедура помогает укрепить кожуру клубней и сделает их мякоть более плотной.

Важно! Благодаря стойкому иммунитету и толстой кожуре, клубни сорта Романо хорошо переносят длительное зимнее хранение.

После сбора урожая клубней выполняют такие действия:

  • плоды просушивают на открытом воздухе под навесом в течение 3–5 дней;
  • отбраковывают повреждённые и испорченные плоды;
  • отбирают семенной материал для посадки на следующий год;
  • отправляют картофель на хранение в тёмное помещение с температурой воздуха +2...+5°С.
Картофель Романо Картофель Романо может успешно выращиваться во многих регионах благодаря неприхотливости к условиям климата. Если следовать перечисленным в статье рекомендациям по уходу за растением, то можно получить обильный урожай из красивых и крупных клубней, имеющих отличный вкус и хороший товарный вид.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий