История селекции
Нидерланды
Урожайность
550–570 ц/га
Потребительские качества
отличный вкус
Период созревания
90–100 дней
Средняя масса клубней
90–120 г
Лёжкость
92%
Предпочтительные регионы выращивания
Регионы с тёплым климатом
Устойчивость к болезням
Высокая
Калорийность
80 ккал
Корнеплоды
Овальные
Вредители
Колорадский жук

Картофель Санте: описание, особенности посадки и выращивания сорта

Санте — сорт с овальными, крупными клубнями с гладкой, светло-жёлтой кожей и бледно-кремовой мякотью. Сорт характеризуется среднеранними сроками созревания и хорошей урожайностью. Об особенностях Санте и техники его выращивания, читайте в данном обзоре.

Описание и характеристика

Санте выведен в Нидерландах в 1971 году. Сорт имеет отличные технические и вкусовые характеристики и поэтому выращивается в большинстве Европейских стран.

Клубни Санте приблизительно одинакового размера, весом 90–120 г. С одного куста можно собрать до 20 кг качественного крахмалистого картофеля. Соответственно, урожайность с гектара достигает 550–570 ц.

Характеристики клубней:

  • овальная форма;
  • светло-жёлтая кожура;
  • кремово-белая мякоть;
  • средний размер;
  • плотная консистенция.
Кусты среднерослые. Раскидистые ветви могут дополняться небольшим количеством белых цветов. Но иногда кусты не цветут. Но образование клубней от цветения не зависит. Санте очень любит тепло, поэтому сорт не рекомендуется высаживать ранней весной.

Фотогалерея

Сорт высокоустойчив к позднему поражению клубней, поэтому его лёжкость составляет — 92%. Санте также устойчив и к сухим видам гнили, парше. Но обладает довольно низкой устойчивостью к поражению фитофторозом, поэтому нуждается в соблюдении правил посадки и профилактики болезней листьев.

Вкусовые качества

Отличный вкус и высокое содержание крахмала (до 14%) позволяют использовать Санте для приготовления качественных хрустящих чипсов и картошки фри. Картофель не разваривается при варке и не темнеет.

Срок созревания и урожайность

Санте относится к среднераннеспелым сортам. Урожай ожидается на 80–90 день. Перед уборкой урожая следует определить состояние зрелости картофеля, состояние кожуры и качество клубней. Основным требованием для сбора урожая является устойчивая плотная кожура. Это состояние наступит через 2-3 недели после засыхания или удаление ботвы.

Важно! Потрите 2 клубня друг о друга. Если кожура осталась целой и неповреждённой, значит можно выкапывать урожай. Кроме того, дополнительное время, проведённое в грунте, повышает риск заражения грибками или вредителями.

Достоинства и недостатки

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность (до 570 ц/га);
  • отличная лёжкость (92%);
  • превосходный товарный внешний вид;
  • высокие вкусовые характеристики;
  • устойчивость к парше, гнили и нематодам;
  • стабильность семенного материала;
  • сорт адаптирован к засухе;
  • практически не подвержен повреждению проволочником и ризоктонией (как и все ранние сорта).

  • Особенностью сорта является его любовь к теплу. И она же обуславливает его недостатки:
  • не переносит заморозков;
  • плохо плодоносит, если лето будет холодным;
  • имеет среднюю устойчивость к фитофторе и другим болезням, поражающим листья.

Посадка и выращивание картошки

Посадка картофеля включает:

  • подготовку семенного материала;
  • предпосевную подготовку почвы;
  • посадку картофеля.
Картофель Санте При посадке обязательно вносятся удобрения. Желательно внести навоз, как источник калия и добавить азот для хорошего развития корневой системы и стеблей. Комплекс мероприятий по последующему выращиванию состоит из полива, окучивания, периодического внесения удобрений и борьбы с вредителями.

Знаете ли вы? Некоторые хозяйства практикуют покрытие ранних посевов картофеля Санте агроволокном или обычной плёнкой, чтобы создать правильную температуру для развития клубней (около +22°С). Но как только начинается клубнеобразование или температура под плёнкой становится выше +28°С — её удаляют.

Оптимальные сроки посадки

Народный календарь любой страны советует свои лучшие сроки для посадки. Все они относятся к ранней весне. Но Санте — это теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его стоит тогда, когда температура воздуха днём установилась на отметке +14°С.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания других среднеранних сортов картофеля:

Правила севооборота

Основные правила севооборота:

  1. Полный цикл должен составлять не менее 4 лет: выращивание одного и того же овоща на одном участке способствует сохранению и размножению вредителей.
  2. Избегайте уплотнения почвы. Это легче сделать, если выращивать перед картофелем почвопокровные культуры: гречиху, горчицу, клевер, однолетние бобовые или зерновые и другие. Их корни хорошо рыхлят грунт, а эфирные масла подавляют развитие вредителей.
  3. Вспашку тяжёлых глинистых грунтов обязательно проводить весной перед посадкой.
  4. После картофеля в грунте остаётся довольно много азота. Чтобы не потерять его, рекомендуют проводить осеннюю посадку злаковых или других трав. Они усвоят почвенный азот, и, перепрев за зиму в грунте, обеспечат ваши овощи естественными удобрениями.
  5. После картофеля осенью стоит посадить бобовые культуры или озимые зерновые. Они станут прекрасными зелёными удобрениями.
  6. Не высаживайте после корнеплодов клевер — это увеличивает риск заражения будущих посевов проволочником.
  7. Нельзя высаживать перед картофелем кукурузу — она увеличивает риск развития парши.
  8. Санте требователен к питанию. Поэтому его необходимо обеспечить питательными веществами ещё при посадке.
  9. После ранних сортов картофеля некоторые фермеры практикуют высаживание овощей для того, чтобы собрать ещё один урожай за сезон.
Севооборот
Знаете ли вы? Наибольшее количество картофеля, выращенного на одном растении, составляло 167 кг (370 фунтов)! Рекорд поставлен в 1974 году англичанином Эриком Дженкинсом.

Требования к почве

Тип почвы влияет на форму и общую привлекательность клубней. На более лёгких почвах большинство клубней приобретают красивую округлую форму, а также более плоские глазки. На тяжёлых, медленно прогревающихся почвах, клубни оказываются сплющенными, но они менее подвержены парше.

Подготовка почвы:

  1. Перекапывая участок под посадку картофеля необходимо разбивать крупные комья земли, так как они замедляют рост и деформируют клубни.
  2. Обязательно удаляются сорняки.
  3. Если почвы тяжёлые, то желательно разбавить грунт сыпучим материалом, чтобы сделать его более воздушным.
  4. Лёгкие почвы (песок, песчаная глина) обрабатываются только весной путём внесения органических удобрений (компоста или навоза).
Перекопка почвы Санте предпочитает лёгкие почвы с ровным водоснабжением и уровнем кислотности от 5,5 до 7 рН. Сорт почти не чувствителен к засухе, но плохо переносит длительный период холода. Поэтому для посадки подбирают солнечный участок на возвышенности.

Знаете ли вы? За сутки люди съедают около 1 миллиарда картофелин. Это значит, что он присутствует в меню у каждого седьмого жителя Земли.

Подготовка посадочного материала

Обязательно используйте для посадки только здоровый посадочный материал, без признаков поражения вредителями. Клубни с дефектами качества: чёрные царапины (парша), гниль, должны удаляться, а остальной семенной материал обрабатываться перед посадкой.

Подготовка семенного материала:

  • клубни перед посадкой обязательно проращивают;
  • Санте не желательно нарезать на части, так как это приводит к меньшему количеству ростков и соответственно более слабым кустам с невысоким урожаем.
Подготовка семенного материала Подготовку семенного материала начинают в марте за 2-3 недели до посадки в почву.

Технология посадки

Идеальная дата посадки сильно варьируется в зависимости от климатических условий региона. Важнейшим фактором, определяющим дату, является температура почвы. Она должна составлять не менее +6...+8°C для предварительно пророщенного картофеля. Почва должна быть достаточно сухой.

Правила посадки:

  1. Посадку проводят на глубину 20–30 см с расстоянием между клубнями около 30–35 см.
  2. Расстояние между 2 траншеями картофеля должно быть около 75 см. Если шаг траншей увеличивать, то расстояние между клубнями можно делать меньше. Более крупные картофельные ряды с окучиванием — это лучшая сохранность влаги, отличная аэрация, лучшая подача питательных веществ, а также снижение риска фитофтороза, которому подвержен сорт Санте.
Важно! Чем более крупные клубни формирует сорт, тем меньше требуется расстояние между ними.
Технология посадки:
  1. На дне траншеи должен находиться рыхлый грунт.
  2. На него укладывают посадочный материал.
  3. Сверху размещают слой грунта, смешанного с перепревшим навозом или компостом.
  4. Добавляют мочевину.
  5. Укрывают траншею слоем обычного грунта.
Схема посадка картофеля

Уход за картошкой после посадки

После посадки картофелю требуется полив, своевременная подкормка и окучивание с удалением сорняков. Удаление сорняков оставляет больше питательных веществ клубням и упрощает сбор урожая.

Идеальное время для уничтожения сорняков — до того как сорняки станут видимыми. Поэтому многие фермеры практикуют осенний посев сидератов на участке. Это покровные растения, корневая система которых разрыхляет почву, улучшает её аэрацию и подавляет рост сорняков.

Окучивание — обязательное агротехническое мероприятие. Формирование насыпи вокруг куста необходимо для того, чтобы увеличить объём корневой системы и соответственно объём формирующегося урожая. Окучивание позволяет увеличивать урожайность почти в 2 раза. Проводить его следует первый раз, когда ростки достигнут высоты 10–15 см. Второе окучивание повторяют через 3 недели.

Важно! Желательно окучивать картошку вечером, когда листья расположены вертикально. Так, меньше вероятность того, что вы засыплете их землёй, особенно при механизированном окучивании.
Выращивание картофеля требует большого количества калия и азота в почве. Удобрения могут быть как органического, так и синтетического происхождения. Отличным поставщиком калия является навоз, который желательно внести при посадке (5–10 кг на 1 м²).Удобрение В пересчёте на гектар, норма навоза составляет 25–30 т. Калий важен для накопления крахмала. Кроме того, он улучшает срок хранения и уменьшает количество повреждённых клубней. Внесение азота актуально для первых 50 дней после посадки. В это время формируются клубни. Объём внесения составляет от 80 до 140 кг/га.

Снабжение водой приобретает решающее значение для урожая. Это особенно важно через 3 недели после цветения и должно сохраняться до созревания урожая. В течение первых 3 недель после посадки в грунте достаточно весенней влаги. Если это не так, то лучше будет полить картофель.

Основные правила полива:

  1. Сухая почва до первого окучивания способствует более широкому развитию корневой системы.
  2. Большое количество воды способно смыть питательные вещества вглубь грунта так, что корни не смогут их достать. Поэтому поливать нужно увлажняя грунт не более, чем на глубину 40 см.
  3. После начала роста стеблей и удлинения ствола окучиванием, почва должна быть влажной, чтобы обеспечить формирование равномерных клубней. Для поддержания влажности посевы рекомендуют мульчировать.
Полив картофеля

Заболевания и вредители сорта

Вовремя распознать болезнь или действия вредителей — обозначает вовремя принять меры и сохранить урожай.

Основные признаки болезней:

  • коричневые пятна на листьях, частично выглядящие жирными;
  • грибок, налёт, пятна чёрные / белые на нижней стороне листа;
  • пятна на стеблях.
Оптимальное распространение бактерий и споров грибов происходит, когда влажность достигает 90%, а температура воздуха — +18°C. Инфекция успевает распространяться на все посевы в течение нескольких дней. Отмирание поражённых частей растительной ткани занимает от 2 недель до 2 месяцев. Сухая погода прекращает распространение инфекции.

Хорошие результаты показывает предотвращение болезней на ранних стадиях развития. Начальное инфицирование возможно для некачественного посадочного материала. Поэтому картофель перед посадкой рекомендуют обрабатывает фунгицидами от грибков. Опрыскивание картофеля Меры профилактики:

  1. Используйте только здоровые клубни.
  2. Поздние и ранние сорта выращивайте на разных участках. Не смешивайте их.
  3. Применяйте растения сидераты в междурядьях.
  4. Уничтожайте заражённые растения и сорняки не менее, чем в 3 м от посевов картофеля.
  5. Применяйте опрыскивание зелёнкой (1 ч. ложка на 10 л воды). Базовое вещество — ионы меди. Они оказывают активное бактерицидное воздействие на посевы. Ионы меди будут высвобождаться каждый раз, когда листья становятся влажными, тем самым обеспечивая постоянную защиту картофеля. Это защитит посевы от всех видов бактериозного заражения, в том числе фитофтороза.
Сорт Санте устойчив к нематоде и сухим гнилям. Основной вредитель, который опасен посевам — колорадский жук. Это насекомое размером до 1 см с характерными полосками на крыльях. Жук грызёт любые части растения. Наиболее эффективным методом борьбы с ним является ручной сбор или использование ловушек из отходов картофеля. Из химических препаратов применяют «Фитоферм», «Актару», в соответствии с инструкциями на упаковке.
Знаете ли вы? Уникальную оранжевую окраску колорадский жук и его личинки приобретают потому, что они не переваривают каротин, содержащийся в листьях. Накопленный в тканях организма, каротин придаёт жуку оранжевый оттенок.
Личинки колорадского жука могут «спать» в грунте несколько лет. Поэтому не рекомендуется высаживать картофель на одном и том же участке раньше, чем через 3 года.

Жук щелкун и его личинки — проволочники оставляют на клубнях круглые отверстия с резким контуром глубиной от 1 мм до сквозных. Жизненный цикл щелкуна составляет 3–5 лет. Личинки наносят максимальный урон на 2-3 год развития. Оптимальный способ борьбы — осенняя посадка горчицы на участке. Этот вредитель не переносит эфирные масла, которые в ней содержатся. Перед морозами участок перекапывается, и зелёная травяная масса попадает в почву, чтобы оказывать постепенное воздействие на проволочников. Жук щелкун Сорт устойчив к парше. Но вы можете обнаружить такие клубни при подготовке посевного материала. Болезнь проявляется в виде отверстий с чёрным рваным краем, заполненным сухой тканью. Поражённые клубни нельзя использовать для нового посева. В качестве профилактики остальные клубни обрабатывают перед посадкой препаратом «Престиж», обладающим и инсектицидными, и бактерицидными свойствами. В водном растворе препарата замачивают клубни на 8 часов. Концентрация раствора должна выдерживаться согласно инструкции на упаковке. Таким образом вы обеспечите защиту посевного материала от проволочника, хрущей, парши и корневой гнили.

Особенности сбора и хранения урожая

Если установилась сухая солнечная погода, а стебли кустов завяли, то наступает время сбора урожая. Клубням понадобится около 10 дней, чтобы отвердела кожура после того, как прекратилась вегетация. Если погода сырая, то выкопанные клубни нужно разложить в сухом помещении для просушки в течение нескольких часов перед тем, как убрать их на хранение. Сбор и хранение картофеля Хранят картофель в небольших пластиковых или деревянных ящиках в 2-3 слоя. Оптимальная температура хранения +2...+5°С при обычной влажности воздуха (60–70%). Лёжкость сорта составляет 92%.

Соблюдая это несложные правила проведения мероприятий по уходу за картофелем, вы получите хороший урожай на любых грунтах. Сорт достаточно неприхотлив. Но выращивать его лучше в южных регионах с хорошо прогреваемой почвой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий