Многие огородники положительно отзываются о сорте картофеля Манифест, нахваливая его хорошую урожайность. И это далеко не единственное его достоинство. Рассмотрим, что представляет собой сорт картофеля Манифест, узнаем о его плюсах и минусах, как следует его сажать, выращивать, какой нужен уход, как собирать и хранить.
Описание и характеристика сорта
Это один из многих сортов, выведенных в НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и внесённых в Госреестр РФ (2014 г.). Он рекомендован как для дачников, так и для промышленного разведения. Он имеет среднепоздние сроки созревания и отличается высокой урожайностью. В среднем урожайность товарных клубней достигает 165–408 ц/га. Наибольший урожай был зафиксирован под Тулой и достиг отметки в 458 ц/га.
Сорт хорошо устойчив к раку картофеля, нематоде, чёрной ножке и вирусным болезням (вирусу X, Y, L). А вот к фитофторе и парше устойчивость уже средняя. Под каждым кустом вызревает 11–15 штук корнеплодов. Сами растения средние по размеру или высокие с зелёной листвой, цветут красновато-фиолетовыми цветками. Листья средние, имеют слегка заметную волнистость.
Клубни имеют гладкую красную шкурку с мелкими глазками. Мякоть у картофеля сорта Манифест светлого желтоватого оттенка с отличным вкусом и содержанием крахмала около 13–15%. Он пригоден для готовки всех блюд из картошки, подходит как для варки, так и для жарки. Товарность клубней находится в пределах от 79 до 97%, лёжкость — примерно 94–95%.
Плюсы и минусы
- Этот сорт отличается большим количеством плюсов:
- высокоурожаен;
- отлично хранится;
- высокие вкусовые качества;
- универсальность использования корнеплодов;
- товарный вид клубней;
- способность хорошо переносить механическую уборку;
- отличная транспортабельность;
- возможность выращивания в разном климате;
- повышенное количество антиоксидантов;
- устойчивость ко многим заболеваниям.
Посадка и выращивание картошки
При разведении картофеля сорта Манифест надо соблюдать все правила посадки и выращивания этой культуры.
Оптимальные сроки посадки
Самый важный сигнал к началу высадки картофеля — прогревание почвы на глубине 7–10 см до температуры не ниже +8°С. Желательно ориентироваться на местный климат и прогноз погоды — угроза возврата холодов с падением температур должна пройти.
Правила севооборота
Картофель не следует сажать на одном и том же месте и после других паслёновых (томаты, баклажаны, перец, физалис). Повторно его можно возвращать назад минимум через 3 года. Лучше всего высаживать его на грядки, где ранее росли зерновые, бобовые, бахчевые культуры, капуста, корнеплоды, огурцы и однолетние травы. После картофеля оптимально высаживать бобовые (фасоль, горох, бобы), большинство крестоцветных культур (редька, редис, репа, брюква, хрен, горчица), тыквенные (кабачки и патиссоны), лук и чеснок, кукурузу, свёклу, зелень.
Требования к почве
Картофель сорта Манифест предпочитает лёгкие проницаемые почвы, которые хорошо прогреваются солнцем. Поскольку это высокоурожайный сорт, то они должны быть питательными. Лучшая кислотность земли — слабокислая или нейтральная. Грядки под эту культуру рекомендуется готовить ещё с осени, перекапывая её с органическими удобрениями (навозом, куриным помётом, перегноем). Внесение органики производится из расчёта — 4–6 кг на 1 м². Весной рекомендуется внести в почву минеральные удобрения (например, нитроаммофоску) — 40 г на 1 м².
Подготовка посадочного материала
Семенной картофель начинают подготавливать за 20–30 суток до предполагаемой высадки. Первым делом его перебирают и отбирают для посадки здоровые не испорченные клубни, желательно среднего размера. Затем их раскладывают в ящики в 2–3 слоя и переносят в тёплое помещение, которое освещается солнцем. Периодически немного увлажняют из опрыскивателя. Высаживают в грунт хорошо проросшие экземпляры, клубни со слабыми ростками или не давшие их выбраковываются. Перед посадкой клубни можно пудрить золой или внести золу сразу в лунки.
Технология посадки
Картофель сорта Манифест при высадке углубляют на 10 см в землю с расстоянием между посадочными лунками в 30 см и междурядьями в 0,7 м. Клубни высаживают осторожно, чтобы не повредить ростки. Конечно, если росток отпадёт, то на его месте вырастет другой, но его продуктивность будет уже не та. Для этого сорта подходит гребневая посадка, когда над высаженными клубнями формируют гребень до 12 см, а затем во время последующих еженедельных окучиваний доводят высоту гребня до 30 см. Урожайность на таких грядках будет заметно выше. При посадке в каждую лунку будет уместно добавить 1 чайную ложку нитрофоски.
Видео: посадка картофеля
Уход за картошкой после посадки
Поливы зависят от погодных условий. Поливать следует нечасто, но обильно. Особенно важно проводить увлажнение в период бутонизации и активного цветения. За весь вегетационный период без дождей достаточно произвести полив 4 раза. Хорошо поливать методом дождевания, чтобы избежать оголения клубней.
Если стоит сильная жара, то нельзя допускать полного пересыхания грунта и следует провести дополнительные поливы. Необходимо также проводить окучивание кустов картофеля. Первое окучивание делают, когда ростки вырастут в длину до 15–17 см. Через 14–15 дней проводят повторное окучивание. Регулярно после дождей или полива нужно проводить прополку и удалять сорную траву, рыхлить почву.
Подкормки
Для первых подкормок хорошо использовать перепревший навоз или разведённый помёт птиц. Это очень актуально, если удобрения не вносились при перекопке или посадке клубней. Для этого несколько дней настаивают их водный раствор в соотношении 1 к 15, а затем после полива выливают около 1 л раствора под один куст. Перед окучиванием полезно сделать подкормку мочевиной (1 ст. ложка на 10-литровое ведро) или наполовину разбавленным коровяком (помётом).
Болезни и вредители сорта
Сорт картофеля Манифест устойчив к большому числу болезней, но средне устойчив к фитофторозу, поэтому если на участке часто появляется фитофтора и дождливый климат способствует этому, то стоит проводить профилактические обработки бордоской жидкостью.
Он может быть подвержен нашествию следующих насекомых-вредителей:
- Картофельная моль. Наиболее опасна для корнеплодов. Эти насекомые стремительно размножаются и могут быстро уничтожить значительную часть урожая, поэтому при их появлении нужно сразу же принять меры по борьбе с ними. О появлении этой моли сигнализирует загнивание листочков и наличие тоненькой паутины. Чтобы не сомневаться в появлении этого вредителя, куст с указанными признаками следует осторожно копнуть и вытянуть корнеплод, который будет повреждён насекомыми. Для борьбы с такими вредителями применяют химпрепараты «Лептоцид», «Дендробациллин».
- Колорадский жук. Чтобы устранить таких вредителей и их личинок, которые питаются листьями растения, используют для обработки препараты «Актара», «Корадо».
- Медведка. Для борьбы с этими вредителями используют химпрепарат «Медветокс». Гранулы препарата бросают в лунки при посадке, а также разбрасывают по участку по мере обнаружения данного вредителя.
Вредители не могут повредить клубни, которые находятся на глубине 25 см, поэтому отличной профилактикой является окучивание. Другой мерой профилактики является прогревание семенного материала и обязательная перекопка грядок на зиму на штык лопаты.
Сбор и хранение урожая
Корнеплоды копают, когда ботва на 65–75% высохнет. Сначала её скашивают, полностью прекращают поливы, а через 2 недели приступают к уборке урожая. Выкопанные корнеплоды нужно перебрать. Подпорченные экземпляры отбраковать, клубни получше отобрать для посадки. Остальной картофель помещают в ящики (деревянные или пластиковые) и перемещают в помещение для хранения. Оно должно быть тёмным, сухим и прохладным, а также хорошо вентилируемым. Температурный режим должен быть установлен в пределах +2…+5°C.
Хранить картофель лучше не более 6 месяцев. Потери корнеплодов — около 4–6%, то есть лёжкость достаточно высокая — примерно 95%. Картофель Манифест имеет отличную стойкость к механическим воздействиям, поэтому он отлично переносит перевозку на длительные расстояния.
Сорт картофеля Манифест прекрасно совместил в себе такие качества, как высокая урожайность, отличный вкус и пищевая ценность (содержит много антиоксидантов), устойчивость ко многим заболеваниям. Для получения высоких урожаев необходим высокий агротехнический фон и своевременный полив.