Назад
Картофель Лилея: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Лилея: характеристика и особенности выращивания сорта


Навигация по разделу
Картофель Лилея: характеристика и особенности выращивания сорта
Страна селекционер
Беларусь
Урожайность
До 750 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

универсальность

Период созревания
70 дней
Средняя масса клубней
150 г
Лёжкость
90%
Предпочтительные регионы выращивания
Все
Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук

Невозможно представить себе славянский стол без картошки. Её выращивают повсеместно и называют «вторым хлебом». У каждого огородника есть любимый и проверенный сорт, а Лилея занимает почётное место в списке лучших.

Описание и характеристика

Официальное название сорта — Лилея Белорусская. Выведен селекционерами Беларуси и культивируется с 2008 года.

Вкусовые качества

Клубни ровные, гладкие, с тонкой кожурой. Мякоть светло-жёлтая, плотная, крахмалистая. Картофель вкусный и не разваривается. В плодах повышенное содержание белка и аминокислот. Подходит для жарки, запекания, фарширования, салатов. Также используется в промышленных целях — для изготовления полуфабрикатов. Не очень подходит для пюре.

Знаете ли вы? Ягоды картофеля очень ядовиты — отравление вызывают съеденные 1–2 штуки.

Срок созревания

Лилея относится к ранним сортам — от момента появления полноценных всходов до зрелости клубней проходит 70 дней. В северных регионах сроки могут увеличиваться.

Урожайность

В среднем с одного куста можно получить 10 клубней, но встречается и 15 корнеплодов. Они относительно равномерные по размеру и форме и весят от 100 до 200 г каждый. В зависимости от условий выращивания и климата урожай с 1 га колеблется от 320 до 750 ц. Картофель Лилея

Преимущества и недостатки сорта

  • Этот сорт имеет ряд преимуществ:
  • универсальность в использовании;
  • товарный вид;
  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • хорошо хранится;
  • устойчив к засухе и болезням.
Из недостатков можно выделить только требовательность к грунту — он должен быть питательным.

Посадка и выращивание сорта

Получить максимальный урожай вкусных корнеплодов можно только придерживаясь определённых требований к выращиванию.

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки картофеля зависят от климатической зоны и почвы. В южных регионах и на лёгких песчаных землях это можно делать уже во второй половине апреля. Дело в том, что песчаные земли быстро теряют влагу и хорошо прогреваются, поэтому и закладывают корнеплоды раньше. В остальных регионах и на чернозёме посадку проводят в первой половине мая.

Знаете ли вы? Весьма вероятно, что первым русским, попробовавшим картофель, был Пётр I. Ему вкус корнеплода понравился и он решил, что картофель поможет прокормить население.

Правила севооборота

Лилея даёт хорошие урожаи и меньше болеет, если её выращивать после озимых культур, однолетних и многолетних трав и льна, капусты. На песчаных грунтах хорошим предшественником считается люпин. Не рекомендуется сажать его после томатов, сладкого перца, баклажанов. Также место под посадку нужно менять раз в 3 года.

Требования к грунту

Основное требование у сорта к земле — питательность. Готовить участок начинают ещё с осени.

Для этого необходимо:

  • удалить все сорняки;
  • перекопать на штык лопаты или перепахать землю;
  • внести древесную золу;
  • разбросать перегной.Почва для посадки

Весной процедуру повторяют, при этом к перегною добавляют калийно-фосфорные удобрения. На кислых почвах нужно дополнительно 40 кг извести или доломитовой муки на 1 сотку, чтобы провести раскисление. Перед посадкой в каждую лунку вносят древесную золу. Это поможет уберечь клубни от проволочника.

Подготовка посадочного материала

К подготовке корнеплодов на посадку тоже приступают осенью, на этапе сортировки урожая. Семенными считаются корнеплоды около 5 см в диаметре. Если таких мало, то можно использовать и более крупные, разрезая их на две части. С осени картофель хорошо просушивают, не допуская попадания прямых солнечных лучей и убирают в погреб.

За месяц до посадки семенной материал достают и проращивают в тёплом и светлом месте. Чтобы клубни не высохли, их опрыскивают водой. Разрезанный картофель нуждается в обработке древесной золой и просушивании на солнце. Подготовка посадочного материала При засаживании больших площадей некоторые прибегают к предпосадочной обработке инсектицидами, чтобы избежать атаки колорадского жука и других вредителей.

Технология посадки сорта Лилея

Картофель можно отправлять в землю только когда грунт на штык лопаты прогрет до +10°С. Если температура ниже, овощ не будет расти. Расстояние между кустами должно быть минимум 35 см, а если площадь позволяет, то и 50 см. Между рядами отступают по 80 см.

Что касается глубины лунок — чем крупнее посадочный материал, тем глубже лунка. В среднем это 10 см. В песчаную землю можно закапывать глубже, а в тяжёлые глинистые допустимо и на 5 см.

Важно! Кусты не должны мешать друг другу, притенять «соседей» и затруднять окучивание.

Особенности ухода за сортом после посадки

К сожалению, картофель не может расти как трава — посадил и забыл. За ним нужен постоянный уход.

Удобрение

Если навоз вносился осенью и весной, то в дополнительном подкармливании необходимости нет.

В противном случае, Лилею подкармливают трижды за сезон:

  • первый раз на этапе формирования листьев;
  • второй раз — во время появления бутонов;
  • третий — через 2 недели после второго.

Также применяют внекорневые подкормки суперфосфатом, путём опрыскивания по листу. Удобрение картофеля

Полив

Сразу после посадки картофель не поливают, так как это может только навредить. С появлением первых ростков, и в случае отсутствия дождей поливают комнатной водой под каждый куст или из шланга. Оптимальным будет капельный полив. Проводить процедуру лучше рано утром или после захода солнца.

Прополка и окучивание

После того как участок засажен, необходимо пройтись по нему граблями, чтобы разрыхлить землю и не дать укорениться сорнякам. Когда только появятся ростки, можно пройтись по грядкам бороной, которая тоже распушит землю и удалит сорную траву.

До того как растения достигнут в высоту 80 см, нужно успеть их прополоть и окучить три раза. Это способствует формированию подземных побегов, на которых завязываются дополнительные клубни. Одновременно удаляется сорная трава. После последнего окучивания междурядья мульчируют соломой или травой, чтобы посадки не зарастали и сохранялась влага.

Болезни и вредители картофеля

Главный враг этого овоща — колорадский жук. Эффективная борьба с ним — только инсектициды. Опрыскивание проводят на этапе появления личинок на листьях. Нужно выбрать сухой безветренный день. Если после опрыскивания прошёл дождь, его придётся повторить. Колорадский жук

Клубни Лилеи иногда поражает проволочник. Профилактикой его появления может быть древесная зола в лунках или обработка клубней ещё до посадки.

Сбор и хранение урожая

Ранний картофель начинают копать уже в июле, но массово убирать картофель можно тогда, когда зелёная часть сохнет и ложится на землю. Уборку проводят в сухую погоду. Однако в конце августа выбрать такой день бывает сложно. Если земля влажная, клубни должны хорошо просохнуть. В таком случае для урожая делают на улице ограждение, вентилируемое со всех сторон, и желательно, расположить его в тени деревьев. Дают картофелю там полежать недели три и приступают к сортировке. В дождь и на ночь урожай накрывают.

Хранят картофель в тёмном, прохладном и сухом помещении. Температура хранения от +2 до +5°С. Можно хранить как в сетках, так и россыпью, или в деревянных ящиках.

Важно! Если температура выше +10°С, клубни начинают пускать ростки и теряют вкусовые качества.

Сорт хорошо зарекомендовал себя при длительном хранении — около 90% урожая отлично сохраняется.

Полезные советы огородников

  1. Если сажают картофель резаными клубнями, то каждая часть должна иметь три пары глазков.
  2. При резке корнеплодов рекомендуется нож каждый раз окунать в раствор марганцовки.
  3. Высокое окучивание убережёт картофель от заморозков.
  4. В песчаную землю сажать картофель лучше раньше, в апреле, пока земля ещё влажная.
  5. Больше всего полив необходим в период бутонизации и цветения.
  6. В регионах с жарким и сухим климатом окучивание лучше не проводить — клубни могут испечься. Достаточно рыхлить землю. Картофель сорта Лилея

Лилея — достойный внимания, высокоурожайный, с отличным вкусом и товарными качествами сорт. Вырастить его просто, так как он неприхотлив в уходе, не боится резких перемен погоды и поэтому популярен у многих фермеров и сельскохозяйственных предприятий.

Была ли эта статья полезна?
1 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео