История селекции
Сорт народной селекции
Урожайность
10 кг с куста
Потребительские качества
Разваривается,

универсальное применение

Период созревания
120–140 дней
Средняя масса клубней
75–85 г
Лёжкость
92–95%
Регионы выращивания
Любые
Корнеплоды
Плоско-округлые
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Сынок: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель сорта Сынок (иногда его называют Московский Богатырь) по праву можно назвать универсальной культурой, что выражается не только в его применении, но и в выращивании кустов. Он легко приспосабливается к большинству стандартных условий роста и, несмотря на свои среднепоздние сроки созревания, приносит довольно обильный урожай. Чем ещё примечательно это растение и как добиться максимальной эффективности при его выращивании — читайте далее.

Описание и характеристика сорта

Одной из самых характерных особенностей сорта Сынок является то, что он до сих пор официально не признан и не занесён в Госреестр РФ. Это картофель так называемой народной селекции, что совсем не помешало ему заслужить признание не только российских, но и многих украинских и белорусских огородников. Невысокие прямостоячие (либо полупрямостоячие) кусты сорта отлично подходят для выращивания в различных климатических зонах, поскольку сформировавшиеся под землёй клубни обладают повышенной устойчивостью не только к температурным перепадам, но и к изменению влажности в самом грунте.

Важно! При подготовке посадочного материала необязательно отбирать только целые картофелины. Если на одном клубне имеется сразу несколько глазков, то его вполне можно разделить на 2–3 части, с сохранением возможности дальнейшего успешного прорастания.

Побеги растения — умеренно раскидистые, с расположенными на них простыми тёмно-зелёными листьями среднего размера. Под землёй каждый куст может формировать по 15–40 плоско-округлых клубней, весом по 75–85 г каждый. Кожура плодов — розово-кремового цвета, однотонная и умеренно тонкая. По всей поверхности разбросаны неглубокие мелкие глазки, по большей части собранные в верхушечной части клубня. При разрезе внутри плода будет заметна белая мякоть, со средним содержанием крахмала: не больше 14% от общей массы самого клубня. Вкусовые качества картофеля всегда остаются на высоком уровне независимо от того, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить. Картофель Сынок Учитывая среднепозднее созревание картофеля, до момента его сбора проходит не меньше 120–140 дней после появления первых молодых ростков. В подходящих условиях выращивания с одного куста сорта Сынок можно собрать не меньше 10 кг клубней, причём, чем раньше вы высадите семенной материал, тем больше шансов на обильный урожай.

Плюсы и минусы

  • Среди основных его достоинств выделяют следующие:
  • низкая требовательность к климатическим условиям выращивания: высаженные кусты одинаково хорошо развиваются как в тёплых регионах, так и на территориях с умеренным климатом. Кроме того, клубни сорта отличаются высокой устойчивостью к резким температурным перепадам и не пострадают при резкой смене влажности субстрата.
  • отличная устойчивость к таким распространённым проблемам, как вирус рака, парша, мокрая гниль. Реже остальных сортов поражается фитофторозом клубней и зелёной части.
  • высокие показатели урожайности: небольшие размеры клубней сполна компенсируются их большим количеством на одном кусте, благодаря чему с одного такого растения в среднем собирают около 6 кг плодов. Однако и это ещё не предел, поскольку грамотная агротехника выращивания в целом ряде случаев способствует повышению этого значения до 8–10 кг с куста.
  • длительный период хранения и возможность закладки в хранилище клубней с механическими повреждениями поверхности.
  • возможность сохранности урожая даже при изменениях температурных условий или показателей влажности в хранилище.
  • привлекательные внешние данные плодов и их высокие вкусовые характеристики, что позволяет использовать клубни не только в личных целях, но и на продажу.
  • сохранение цвета мякоти при термообработке и универсальность применения: плоды сорта Сынок одинаково хорошо подходят как для приготовления первых блюд, так и для создания гарниров.
  • возможность экономии посадочного материала за счёт разрезания плодов перед посадкой. Потеря качества клубней становится причиной обновления семенного материала только через 6–7 лет.
  • экономия места на участке, что объясняется компактностью картофельного гнезда и положительным влиянием загущенности посадок на будущий урожай.

  • Не стоит забывать о его слабых сторонах:
  • средних размерах плодов (при очистке картофеля гораздо удобнее использовать крупные клубни);
  • поздних сроках созревания;
  • до конца неизученном механизме получения сорта (практически все новые растения, особенно народной селекции, часто обвиняют в содержании ГМО, что редко подтверждается на практике).

По большому счёту, ничего из вышесказанного не является серьёзным основанием, чтобы отказаться от возможности посадки описанной культуры, а если вам действительно что-то не понравится в собранном урожае, тогда об этом можно будет судить из личного опыта, а не основываясь на догадках или общих суждениях.

Знаете ли вы? В былые времена картофель применяли не только как ценный пищевой продукт, но и как неплохое лекарство от цинги. Именно лечебные способности клубня в 1897–1898 гг. сделали его самым востребованным овощем на Аляске, ценившимся дороже самого золота.

Посадка и выращивание картошки

Культивирование картофеля сорта Сынок не должно принести много хлопот, ведь все основные мероприятия по посадке и уходу выполняются согласно стандартному плану. Особое внимание стоит уделять лишь некоторым нюансам, о которых и пойдёт речь далее. Посадка картофеля

Оптимальные сроки посадки

Выбор оптимальных сроков высадки посадочного материала — первый шаг на пути к получению качественного и обильного урожая картофельных плодов. В данном случае, чем раньше вы посадите картофель, тем больше времени у него будет для набора максимальной массы к моменту сбора. В южных регионах можно заделывать плоды в грунт уже в конце апреля, а вот в центральных и северных областях посадку картофеля откладывают до начала или даже до середины мая, когда почва прогреется до стабильных значений +8…+10°C.

Правила севооборота

На одном и том же месте клубни сорта Сынок высаживают не чаще 1 раза в 2–3 года, что позволяет почве восстановить свою питательность и способствует формированию крупного урожая в последующие годы. Идеальными предшественниками для этого растения станут различные злаковые и тыквенные культуры, а вот посадки паслёновых стоит избегать.

Требования к почве

Для посадки картофеля Сынок идеально подойдут светлые участки, освещаемые солнечными лучами большую часть дня. Территории с повышенной влажностью или близким залеганием грунтовых вод лучше обходить стороной, отдавая предпочтение местам с рыхлой и плодородной почвой, способной пропускать к корневой системе достаточное количество воздуха. Заболоченные грунты нарушают естественное формирование клубней, из-за чего их общая масса получается меньше, чем указано в характеристиках сорта. Почва для картофеля Правильная подготовка территории к процессу высадки культуры предусматривает выполнение следующих действий:

  1. После уборки предыдущего урожая рекомендуется перекопать грунт и внести в него комплексные минеральные или органические питательные составы.
  2. В весенний период выполняют повторное рыхление почвы с разметкой посадочных лунок, придерживаясь стандартной схемы 50×50 (если же вы садите растения рядами, тогда между соседними кустами лучше оставлять по 70 см, а между линиями — по 40 см).
  3. За 2–3 недели до предполагаемой высадки картофеля сильно засоренные участки можно обрызгать препаратом «Тайфун», который избавит вас как от однолетних, так и от многолетних сорняков.
Во время самой посадки проследите, чтобы грунт был довольно тёплым и влажным, ведь именно в таких условиях семенной материал сможет быстро пойти в рост. Глубина посадки — 15 см на лёгких субстратах и не больше 10 см на тяжёлых.

Важно! При повышенной влажности почвы и отсутствии другой подходящей грядки для посадки можно постараться насыпать больше земли, организовывая холмы высотой не меньше 30–40 см.

Подготовка посадочного материала

Семенной материал сорта Сынок отбирают ещё в осенний период, вскоре после сбора урожая текущего года. Если есть возможность, подходящие кусты можно отметить заранее, тогда в период сбора урожая на них точно будет минимум 10–15 картофелин (для заготовки посадочного материала точно не подойдут повреждённые и вялые растения, с видимым присутствием вредителей или развития болезней). За 3,5–4 недели выбранные экземпляры нужно прорастить до появления крепких ростков длиной не меньше 1 см. Семенной картофель Для этого весь отобранный урожай необходимо разложить на чистой поверхности в хорошо освещённом помещении с беспрерывным притоком свежего воздуха и температурными показателями в пределах +16…+18°C.

Важно! Если оставить крепкие и здоровые клубни на несколько дней под прямыми лучами солнца до появления на них зеленоватого оттенка, это послужит дополнительной защитой картофеля от вредителей, поскольку кожица каждого клубня станет более твёрдой и её будет труднее повредить.

Спустя ещё 2 недели можете дополнительно обработать клубни раствором «Эпин-Экстра», сернокислого калия или гумата калия, растворяя их по 2–3 г на 1 л воды, что только ускорит дальнейшее прорастание картофеля. Для повышения устойчивости посадочного материала к грибковым инфекциям и бактериям полезно использовать слабый раствор марганцовки, а вот для профилактики фитофторы подойдёт медный купорос или бордоская жидкость, 2–3 г которых нужно предварительно развести в воде.

Технология посадки

Процесс непосредственной высадки картофеля Сынок на выбранном участке состоит из следующих важных этапов:

  1. Организация лунок и их удобрение (к примеру, в каждое посадочное место можно всыпать по 1 ст. л. нитрофоски).
  2. Подготовка семенного материала путём разрезания плодов на несколько отдельных частей (главное, чтобы на каждой из них было достаточное количество глазков) и их размещение в лунках с последующим заделыванием землёй.
  3. Небольшой полив грядки, из расчёта 0,5 л жидкости на одну лунку.
Посадка картофеля На этом процесс высадки можно считать завершённым, а все дальнейшие мероприятия по уходу можно будет выполнять уже после появления всходов.

Уход за картошкой после посадки

Первые зелёные ростки картофеля появятся уже через 7–10 дней, и не исключено, что прорастут они вместе с сорными растениями. На начальных этапах последние часто загущают посадки и не позволяют культуре нормально развиваться, поэтому их нужно убрать как можно быстрее. Удобнее всего выполнять это действие вскоре после увлажнения субстрата, одновременно с рыхлением грунта.

Знаете ли вы? Первое место в мире по производству картофеля на душу населения занимает Республика Беларусь (около 900 кг в год на одного жителя).

Как только картофель укрепится и начнёт отбрасывать тень, сорные растения не смогут навредить ему. Полив сорту Сынок нужен только в том случае, если картофель выращивается в южных регионах с частыми засухами, но даже так его не стоит выполнять чаще двух раз за весь сезон. Сохранить подходящий для культуры уровень влажности поможет мульчирование насаждений соломой или скошенной травой. Картофель Что касается подкормок питательными составами, то для повышения урожайности полезно 2–3 раза за сезон вносить в грунт комплексные минеральные удобрения, вроде «Кемиры» или «Фертики». Использование органических веществ допустимо лишь до цветения, и то в ограниченных количествах (навоз обязательно разводят в воде в пропорции 1:10).

Болезни и вредители сорта

Селекционеры, занимавшиеся выведением картофеля сорта Сынок, постарались максимально защитить его от типичных картофельных недугов и вредителей. Однако на данный момент он обладает повышенной устойчивостью лишь к раку клубней, обыкновенной парше и нематоде золотистой разновидности. Устойчивость к известному фитофторозу листьев и плодов по-прежнему остаётся на среднем уровне, что не может не огорчать огородников.

Чтобы предупредить поражение растений, необходимо обеззараживать весь посадочный материал, а сами посадки при первых признаках поражения опрыскивать медьсодержащими препаратами. Что касается насекомых-вредителей, то среди самых опасных для сорта представителей традиционно выделяют колорадского жука (в том числе и его личинки), проволочника, картофельную моль, тлю и медведку, подгрызающую клубни.

Сбор и хранение урожая

Учитывая компактное расположение картофельных клубней сорта Сынок, вероятность повреждения при сборе урожая сведена к минимуму. Однако даже если механических повреждений избежать не удастся, царапины и сколы не всегда являются серьёзным поводом для выбраковки клубней. Даже в таком виде большинство из них смогут спокойно долежать до весны, не покрывшись гнилью. Картофель Сынок Собранный урожай должен хорошо просохнуть на открытом воздухе не меньше 3–4 часов, после чего его желательно очистить от земли и отправить в подвал для дальнейшего хранения. Оптимальная температура в выбранном хранилище должна оставаться в пределах +2…+4°C, даже при регулярной вентиляции помещения. Создав урожаю такие идеальные условия, можно надеяться на сохранность 97–98% от общего количества собранного картофеля.

Несмотря на отсутствие официального признания, сорт картофеля Сынок заслуженно считается одним из самых удачных решений для многих огородников. При сравнительной простоте ухода, он даёт стабильный и довольно высокий урожай, который к тому же отличается превосходными вкусовыми качествами и универсальностью применения. Уже только этого достаточно, чтобы вырастить такой картофель и на своём огороде.

Видео: картофель Сынок

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий