Страна селекционер
Голландия
Урожайность
300-450 ц/га
Потребительские
Отличный вкус,

высокая крахмалистость

Период созревания
100-150 дней
Средняя масса клубней
100-120 г
Лёжкость
89%
Предпочтительные регионы выращивания
Любые климатические условия
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук, тля,

проволочник

Корнеплоды
Овальные, с красной кожурой,

бледно-кремовая мякоть

Картофель Рокко: описание и особенности выращивания

Семенной ярко-красный картофель Рокко, голландской селекции, относится к твёрдым сортам средних сроков созревания. Характеризуется высокой урожайностью, отличной сохранностью и тем, что прекрасно подходит для варки и выпечки. В данном обзоре будут рассмотрены особенности сорта и технология выращивания.

Характеристика и описание

Клубни отличаются следующими особенностями:

  • овальная форма;
  • тёмно-красная кожура;
  • кремово-белая мякоть;
  • средний размер;
  • твёрдая консистенция;
  • плоские глазки;
  • хороший вкус.
Картофель Рокко Сорт крахмалистый, предназначен для приготовления различных блюд. Содержание крахмала — около 15%. Подходит для жарки во фритюре и приготовления чипсов. Хорошо переносит зимнее хранение. Лёжкость сорта — 89%. Показатель тем выше, чем более здоровый урожай заложен на хранение. Вес среднего клубня — 100–120 г. Урожайность с 1 куста — около 1–2 кг. С гектара — 350–400 ц.

Знаете ли вы? Первыми, кто начал выращивать картофель для еды, были индейцы Перу в 80005000 г. до н. э.

Ботанические свойства

Куст обладает полупрямыми стеблями с чередующимися листьями. Стебли растут в течение всего вегетационного периода. Листья светло-зелёные, среднего размера с умеренным черешком. Форма листьев — яйцевидная, заострённая в конце и тупая со стороны черешка. Кромка листовой пластины слегка волнистая. Частота цветков низкая. Цветы фиолетового или розового цвета. Клубни овальные, красного цвета с небольшими глазками. Сорт устойчив к нематодам, парше и различным бактериозам. Поэтому его урожайность стабильна и почти не зависит от погодных условий. Картофель Рокко

Сроки созревания

Рокко относится к среднеспелым сортам. Урожай ожидается на 100–150 день. Первое число — дата сбора корнеплодов для немедленного употребления. Второе — начало сбора для закладки на зимнее хранение. Если погода неблагоприятна, срок созревания урожая сдвигается на 1 неделю.

Вкусовые качества

Внутренняя часть клубня — с твёрдой мякотью нейтрального вкуса. При жарке картофель приобретает характерный крахмалистый сладковатый вкус. Рокко может использоваться для любых блюд: супов, вторых блюд, выпечки.

Знаете ли вы? Первым овощем, выращенным на околоземной орбите, стал картофель. Это произошло в 1995 году на борту шатла «Колумбия». Картофель выращен в рамках программы НАСА и Висконсинского университета по изучению влияния прямого космического излучения на растения.

Достоинства и недостатки

  • Преимущества сорта Рокко:
  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • стойкость к погодным условиям;
  • хорошая лёжкость;
  • стабильная урожайность;
  • равномерные клубни;
  • отличные вкусовые качества.

  • Недостатки Рокко:
  • подвержен листовому фитофторозу;
  • средняя устойчивость к парше и ризоктонии.

Посадка и выращивание

Сорт Рокко нуждается в плодородном грунте с рыхлой структурой. Для получения хорошего урожая также необходимо обеспечить растениям полив, удобрение и защиту от вредителей.

Оптимальный срок посадки

В каждой регионе — собственные «лучшие дни» для посадки картофеля. Они обусловлены многолетними наблюдениями за растениями и погодой. В любом случае, это весна. Картофель хорошо переносит прохладную погоду — от +7 до +13°C. Поэтому посадку можно проводить тогда, когда температура воздуха достигнет этих показателей. Это произойдет примерно на второй неделе после окончания весенних заморозков. Если овощ выращивают в контейнерах, то сроки посадки могут быть любыми. Достаточно отсчитать дату посадки от предполагаемой даты уборки такого картофеля. Посадка картофеля

Подготовка участка к посеву

Подготовка почвы — ключ к хорошему урожаю. Идеальное время для подготовки участка — с осени.

Так, у фермера есть время для того, чтобы:

  • убрать сорняки;
  • вырастить зелёные удобрения (рожь, рапс), которые разрыхлят плотную почву, извлекут из неё питательные вещества и сохранят их для весенней посадки картофеля;
  • уничтожить часть вредителей, которые имеются в почве.

Знаете ли вы? Благодаря тому, что картофель стали употреблять в пищу, население Европы выросло на 25% с 1750 по 1900 год.

Рокко может расти на грунтах с любым уровнем кислотности. Поэтому раскисление почвы не проводят. Вносить удобрения на зиму также нецелесообразно, так как они успеют впитаться и уйти в более глубокие слои почвы, что сделает их недоступными для корневой системы картофеля. Поэтому сразу после сбора урожая проводят глубокое рыхление почвы и высаживают покровные культуры (зелёные удобрения).

Они успевают сформировать листовую часть до морозов и первого снега. Эти растения перед заморозками перекапывают, они попадают в почву, образуя кладовую с полезными веществами. Корневая система ржи или рапса взрыхлит грунт, сделав его более мягким и полезным для культуры. Кислотность почвы должна быть в пределах pH 5,8–7. Перекапывание земли Если это не так, то внесение весной перепревшего навоза под посадку поможет улучшить показатели. После сбора урожая почву перекапывают дважды с целью улучшения аэрации. При этом удаляется часть сорняков, а корни других нарушаются, что ослабляет сорные травы.

Подготовка посадочного материала

Готовят посадочный материал в феврале. Возможно проращивание цельного семенного картофеля или его нарезка на куски с несколькими глазками. Часть картофеля с 4–5 глазками даёт больший урожай, чем целый с 1–2 глазками. Если вы разрезаете клубни, то подготовленные куски должны просохнуть и слегка затвердеть в местах разрезов. Для обеззараживания их окунают в древесную золу, чтобы предотвратить попадание микробов внутрь через места разрезов. Для данного типа посадочного материала важно, чтобы грунт был хорошо прогрет, и отсутствовала избыточная влага.

Знаете ли вы? В начале 19 века во Франции вывели сорт фиолетового картофеля «Чёрный вителотт» (Vitelotte noire). У него тёмно-серая кожура и фиолетовая мякоть.

Зимой картофель находится в состоянии покоя. Чтобы он «проснулся», его необходимо прорастить. Поместите картофелины в бумажный пакет. Так картофель будет прогреваться, что инициирует прорастание побегов. Проращивание позволяет ускорить вегетацию и сократить время созревания урожая. Для этого достаточно 2–3 недель. Используйте умеренное освещение и температуру воздуха не выше +14°С. Так на посадочном материале сформируются отличные коренастые прочные ростки.

Технология посадки

Технологический процесс посадки состоит из следующих действий:

  1. Лопатой выкапывают траншею глубиной 30–40 см. Форма траншеи — конусообразная.
  2. На дно укладывают слой рыхлого грунта (7 см).
  3. Поверх этого слоя укладывают картофелины с расстоянием между ними около 40 см.
  4. Сверху клубни накрывают таким же слоем органических удобрений (перепревший навоз или компост), смешанных с грунтом. Ориентировочно это 2–3 ведра компоста на 1 м² посадочной площади.
  5. Добавляют в этот слой мочевину или другие азотистые удобрения, согласно инструкции на упаковке.
  6. Накрывают небольшим слоем обычного грунта.
  7. Через 2 недели после посадки мотыгой проводят первое окучивание и накрывают посадки мульчей.

Видео: посадка картофеля

Уход за картофелем после посадки

С момента появления ростков нужно поддерживать постоянную влажность почвы. Чтобы это было проще — кусты укрывают мульчирующим материалом. Это может быть солома, опилки, лапник, другие материалы. Слой мульчи должен быть не менее 5 см. Мульчирование почвы предохранит кусты от развития сорняков. Если покровный материал не применяется, тогда через день после полива проводят рыхление почвы с целью удаления сорняков. Рыхлить можно мотыгой или удалять сорняки вручную.

Знаете ли вы? Картофельный крахмал используется при бурении нефтяных скважин. Он уменьшает потери жидкости в «буровом растворе». Это жидкость, которая закачивается в отверстие для очистки и охлаждения бурового долота.

Полив проводят еженедельно. Но наличие мульчи предотвратит потерю влаги. Поэтому ориентироваться нужно на состояние почвы. Если она просохла на глубину 3–6 см, значит, пришло время полива. При посадке Рокко вносят калий и азот, обеспечивая растениям быстрый старт. Если вы вносили перепревший навоз, то он способен понижать уровень кислотности почвы с кислого до нейтрального, а также повышать её питательность. Навоз или компост можно смешивать с костной мукой, увеличивая долю азота. Полив картофеля При внесении неорганических удобрений, правильно вносить сбалансированные составы, в которых азот, калий и фосфор содержатся в равных долях. Понадобится около 7 кг удобрений на 100 м² площади. Добавлять удобрения в грунт можно каждые 2–3 недели. Если кусты выглядят отлично, то используют половинную дозу удобрения для регулярной подкормки.

Важно! Зелёная кожура у картофеля появляется из-за воздействия солнечного света. При этом в клубнях образуется растительный яд соланин, зелёного цвета. Он токсичен и для людей, и для животных.

Окучивание — процесс периодического увеличения земляной насыпи над кустом картофеля. Рекомендованное количество окучиваний от 2 до 4 с интервалом в 3 недели, начиная от момента прорастания стеблей на высоту 15 см и заканчивая концом цветения кустов. Окучивание картофеля Под воздействием влаги и ветра, проведённое окучивание будет оседать. Чтобы этого не происходило, некоторые фермеры применяют дополнительные конструкции из сетки или другого материала для того, чтобы предотвратить проседание. Но в любом случае нужно следить, чтобы картофелины не оказывались на поверхности грунта.

Болезни и вредители

Картофель может беспокоить множество вредителей. Некоторые из них повреждают корневую систему, другие — атакуют листья и стебли.

Важно! Химические реактивы, которыми картофель обрабатывают от вредителей, сохраняются в тканях растений до 2 месяцев. Учитывайте это, если до сбора урожая осталось меньше времени.

Наиболее распространённые:

  1. Колорадский жук. Вы можете обнаружить его в виде оранжевых яиц на нижней стороне листьев, красных с чёрными точками личинок или жуков с характерной полосатой окраской. Жук грызёт любые части растения. Ручной сбор жуков и уничтожение его яиц является наиболее эффективной мерой борьбы. Популярно также использование ловушек с очистками картофеля с последующим уничтожением пойманных вредителей. Из химических препаратов используют «Фитоферм», «Актару», в соответствии с инструкциями на упаковке. Колорадский жук
  2. Картофельная блошка. Небольшой жучок чёрного цвета. Питается соком, поражая листья и стебли. Личинки жука питаются корнями. Активируется при сухой жаркой погоде. Для борьбы с вредителем необходимо придерживаться правил севооборота и проводить осенью глубокую перекопку грунта. Опрыскивают картофель от этого вредителя табачной пылью, смешанной с золой. Из народных средств также практикуется сбор блошек на влажную ткань. Картофельная блошка
  3. Тля. Крошечные сосущие насекомые зелёного цвета, являются серьёзным вредителем огородных культур. Тли опасны не только тем, что повреждают листья, но и тем, что на оставшемся после них липком налёте, начинают размножаться сажевые грибки, что приводит к бактериальному заражению. Борьба с тлями заключается в обработке посевов мыльным раствором инсектицидного мыла. Также применяются инсектициды широкого спектра действия.Тля
  4. Проволочник. Ветвящиеся личинки медного цвета — личинки жука-щелкуна. Они поражают клубни картофеля. Проволочники поражают посевы там, где картофель долго высаживают на одно и то же место. Для борьбы с вредителем высаживайте в междурядьях горчицу. Её эфирные масла отпугивают этих насекомых.Проволочник

Болезни картофеля связаны с погодными условиями. Перепады влажности и температуры могут стать факторами, способствующими повышению заболеваемости. Бактерии проникают внутрь корнеплодов через повреждённые участки клубня.

Важно! Если гниль поражает корни, участок становится непригоден для использования под картофель минимум в течение 2 полных циклов севооборота (6 лет).

Наиболее распространённые болезни:

  1. Парша. Гриб, вызывающий заболевание, может жить в почве в течение многих лет. Но он не активен, если её кислотность ниже 5,4 pH. Поэтому при обнаружении признаков парши — проверьте кислотность почвы. Признаки — бурые и затвердевшие пятна на клубнях, покрывающиеся трещинами. Сначала они маленькие, но по мере прогресса болезни, пятна становятся больше. Заболевает до 80% урожая. В качестве меры по борьбе с паршой за месяц до посадки клубни обрабатывают препаратом «Престиж».Парша
  2. Фитофтороз. Грибковое заболевание, поражающее молодые клубни в дождливую и тёплую погоду. Проявляется в виде бурых пятен на корнеплодах и листьях, которые затем усыхают. Регулярное внесение калиевых и фосфорных удобрений препятствует развитию болезни.Фитофтороз
  3. Кольцевая гниль. Развивается на клубнях при тех же условиях, что и фитофтороз. Передаётся с корнеплодами, заражёнными этим грибком. Кольцевая гниль имеет характерную кольцевую форму из коричневых пятен. Основная мера профилактики — подкормка калиевыми и фосфорными удобрениями.Кольцевая гниль

Основные меры профилактики против болезней:

  • соблюдение севооборота — нельзя высаживать картофель несколько лет подряд на одном участке;
  • обработка посевного материала фунгицидами против гнили и других болезней;
  • уничтожение ботвы и других мест зимовки вредителей;
  • посадка в междурядьях растений, которые будут привлекать насекомых-хищников для борьбы с вредителями.

Уборка урожая и правильное хранение

Молодой картофель собирают для употребления в пищу на 100-й день после появления всходов. Проверить, стоит ли копать картофель, очень просто: приподнимите куст лопатой. Если клубни достаточно крупные, значит можно копать их для еды. Зрелый картофель для зимнего хранения копают тогда, когда засохнут стебли. После этого подождите еще 2 недели, чтобы кожура успела окрепнуть и можно выкапывать урожай. Погода в день выкапывания должна быть сухой и солнечной.

Вам будет интересно узнать об особенностях хранения картофеля в квартире.

Старайтесь не повредить клубни лопатой. Если грунт влажный, то при закладке на хранение стоит просушить урожай несколько дней в сухом помещении без доступа прямых солнечных лучей. Хранят клубни в ящиках. В помещении при температуре не выше +10°С, с сухим климатом. Не мойте картофель перед закладкой, это сократит срок его хранения.

Сорт Рокко — обладает замечательными характеристиками. Его вполне можно выращивать в условиях умеренного климата. Уход за посадками такой же, как и при выращивании других сортов картофеля, и по силам даже не имеющим опыта в овощеводстве.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий