Урожайность
До 400 ц/га
История селекции
ГНУ Ленинградский НИИСХ

«Белогорка» Россельхозакадемии

Период созревания
80–90 дней
Потребительские качества
Отличный вкус, рассыпчатость
Средняя масса клубней
80–150 г
Лёжкость
97%
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Нематода и колорадский жук

Сорт картофеля Чародей: характеристика, особенности посадки и выращивания

Почти все огородники, занимаясь выращиванием овощей, обязательно оставляют место под посадку картофеля. И это вполне понятно — картофель занимает особое положение в кухне нашего народа. Выбирая свой сорт среди множества других, в первую очередь уделяют внимание неприхотливым сортам с высокой урожайностью — именно эти характеристики являются основными у картофеля Чародей.

Характеристика и описание сорта

Чародей относится к среднеспелым столовым сортам. Основными качествами Чародея, которые так ценятся среди его многочисленных поклонников, являются абсолютная неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе и к различного рода заболеваниям.

Важно! Ягоды на ботве картофеля ядовитые: для отравления организма человека достаточно съесть 1–2 штуки.

Срок созревания и урожайность

Средний период созревания картофеля Чародей составляет от 60 до 80 дней. Клубни овальной формы со светлой кожурой и небольшим количеством глазок. Вес плодов достигает 80–150 г. Мякоть картофеля белая и имеет плотную структуру, процентное содержание крахмала составляет 13–15%.

В одном кусте может созреть около 10–15 клубней. Общая урожайность может достичь 400 ц/га, но может изменяться в зависимости от климатических особенностей и погодных условий. Уровень лёжкости достигает 97%.

Вкусовые качества

Основную популярность этот сорт заслужил также благодаря своим высоким вкусовым качествами. Картофель имеет приятный сладковатый вкус, сама мякоть лишена сухости и водянистости. Вкусовые качества

Уровень развариваемости клубней средний, что означает пригодность этого сорта абсолютно для любых блюд. Множественные отзывы от огородников подтверждают заслуженное место Чародея в списке десяти самых вкусных сортов.

Плюсы и минусы

Как и все сорта, Чародей имеет ряд достоинств и некоторые недостатки.

  • Среди основных преимуществ этого сорта отмечаются:
  • высокие вкусовые качества, которые отмечены множеством огородников и подтверждены внесением Чародея в список самого вкусного сорта картофеля;
  • высокие товарные качества сорта, к которым относят общую урожайность, вес клубней, отсутствие гнили и пустот внутри;
  • нетребовательность к составу почвы и погодным условиям;
  • длительный период хранения и лёгкость транспортировки;
  • устойчивость к раку картошки, фитофторозу и многим другим вирусам.

Важно! Чародей можно высаживать 2 раза за сезон, при этом качество второго урожая ничем не уступает первому.

  • Несмотря на многие преимущества, этот сорт имеет и недостатки:
  • предрасположенность к некоторым видам вредителей, среди которых цистообразующая нематода;
  • возможность потери урожая при длительном отсутствии сборочных работ.

Посадка и выращивание картошки

Ввиду своей абсолютной неприхотливости для получения максимального урожая необходимо следовать лишь небольшому количеству основных рекомендаций.

Оптимальные сроки посадки

Принято считать, что лучшим периодом для высаживания картофеля является первая половина мая, но это не всегда верно.

Оптимальные сроки посадки

Существуют два фактора, которые непосредственно влияют на рост и развитие картофеля и, соответственно, на конечный урожай:

  1. Температура почвы — должна быть не менее +8°С на глубине 10–12 см. При более низких температурах клубни картофеля будут прорастать плохо и медленно.
  2. Влажность почвы — не просушенная земля может привести к процессам гниения и множествам грибковых заболеваний, вследствие чего можно потерять весь куст.

Для правильного выбора времени посадки необходимо заранее проанализировать прогнозы погоды на интересующий период, желательно из нескольких источников. Также существует народное поверье, что посадку картофеля лучше начинать в период между цветением черемухи и появления листов у берёзы.

Знаете ли вы? Лидерами по употреблению картошки в мире являются белорусы. Каждый житель этой страны за год съедает не менее 180 кг картофеля.

Правила севооборота

Многим опытным огородникам знакомо основное правило хорошего урожая: необходимость севооборота, то есть соблюдение чередования культур при посадке. Это значит, что не рекомендуется высаживание одной культуры ежегодно на одно и то же место. Правила севооборота

Идеальным под посадку картофеля считается место после выращивания огурцов, свёклы, капусты или сидератов. Прошлогодние грядки, которые использовались под помидоры, перец, баклажаны или другие сорта картофеля, крайне не рекомендуются.

Альтернативой методу севооборота может выступить параллельное выращивание культур разного вида на одном участке. Как показывает практика, многие растения имеют свойства не только не конкурировать, но и приносить взаимную помощь.

Так, для картофеля совместимыми культурами являются:

  • фасоль;
  • лук;
  • кукуруза;
  • чеснок;
  • мята;
  • салат;
  • редька;
  • морковь.

Именно благодаря соседству этих растений, картофель укрепляется и увеличивает урожайность, а также проявляет стойкость к различного рода заболеваниям.

Требования к почве

Чародей не требователен к грунту и может давать неплохой результат при любом его составе. Однако, если есть возможность, место под посадку лучше выделить на супесчаных или суглинистых почвах. Как и практически все сорта, этот картофель будет расти лучше на предварительно удобренных участках земли. Требования к почве

Обычно в таких целях используется один из методов внесения подкормки:

  1. В процессе подготовки участка под картошку в осенний период на 1 сотку земли вносят 1 кг селитры, 1,2 кг калийных удобрений и 0,7 кг фосфатов. Также добавляют любые органические удобрения. После этого землю перекапывают на глубину около 20 см.
  2. После сбора урожая участок засевается любыми сидератами (например, озимая рожь, кормовой горох, белая горчица и др.). После прорастания сидеральных культур и достижения растениями около 25 см в длину с помощью лопаты или тяпки зелень заделывается в почву.
Знаете ли вы? Картофель стал первым овощем, выращенным в космосе.

Подготовка посадочного материала

Перед посадкой картофель тщательно сортируют, оставляя только крупные клубни массой около 100 г и отбраковывая картофель с различными дефектами: следы гнили, трещины и т. д.

Подготовка посадочного материала

Поскольку этот овощ хранится в прохладном месте (погреб, подвал), за 30–40 дней до высаживания клубни переносят в светлое помещение с температурой воздуха не менее +15°С — в течение этого времени они приобретают зелёный цвет, а в мякоти вырабатывается соланин, который защитит растение от вредителей на первых порах.

Для посадки отбирают плоды, ростки которых не превышают 15 см. Предварительно рекомендуется обработать клубни стимулятором роста, а также раствором для борьбы с колорадскими жуками.

Технология посадки

Подготовленное место необходимо разметить на ряды с шагом 70 см и расстоянием между лунками в 30 см. Клубни углубляют в грунт до 10 см и засыпают землёй. В каждую лунку рекомендуется предварительно положить горсть луковой шелухи и золы.

Технология посадки

Уход за картошкой после посадки

Ещё до появления первых всходов необходимо выполнить рыхление и прополку сорной травы в междурядьях. Особенно актуальна эта процедура для картофеля, посаженного в тяжёлый грунт. После появления ботвы нужно также постоянно проводить окучивание — это позволяет картофелю получать нужное количество кислорода, правильно расти и формироваться.

Дополнительно к первому окучиванию ботвы производится первая подкормка азотсодержащими удобрениями. Далее в период развития бутонов подкормку повторяют, но используют калийные удобрения. Картофель Чародей, благодаря мощной коревой системе, легко переносит засуху, поэтому требуется минимальное количество поливов — всего около 4 раз за весь период роста и развития.

Заболевания и вредители сорта

Чародей имеет устойчивый иммунитет ко многим заболевания, однако не защищён от колорадского жука и нематоды. С колорадскими жуками борются либо вручную — вредителей собирают и уничтожают, а листья с отложенными яйцами обрывают, либо при массовом появлении используют инсектициды широкого действия.

Важно! Опрыскивание инсектицидами является эффективным методом в борьбе с тлёй и цикадами, а также многими вирусными болезнями.
В борьбе с нематодой хорошим помощником выступает правильный севооборот, в который включены бобовые, а также применение химических препаратов, вводимых чаще всего в грунт перед посадкой картофеля.

Особенности сбора и хранения урожая

После достижения зрелости картофелем (обычно на 80–90-й день после посадки) и подсыхания ботвы, начинается процесс выкапывания картофеля. Перед закладкой клубни необходимо просушить несколько часов на свежем воздухе и убедиться в отсутствии плесени и сухости помещения, предназначенного для хранения урожая. Этот сорт картофеля обладает высокой лёжкостью, благодаря которой количество отходов за весь период хранения не превышает 4%.

Особенности сбора и хранения урожая

Благодаря высокой урожайности, абсолютной неприхотливости в уходе, а также своим вкусовым качествам Чародей получил широкую популярность среди многих огородников. Этот сорт часто используется в качестве первых проб посадки картофеля и в конечном итоге остаётся на долгие годы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий