Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Самоопыляемый
Сроки созревания
40 дней
Урожайность
100–120 т/га
Характеристика куста
Среднерослый
Вес
До 90 г
Длина
6–9 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Огурцы «Пасалимо F1»: описание, особенности выращивания сорта

Партенокарпические гибриды огурцов, чья завязь не зависит от погодных условий и опыления, популярны среди огородников. Сорт голландской селекции «Пасалимо F1» был внесен в госреестр Российской Федерации в 2005 году и рекомендован для дачников, приусадебных участков и малых фермерских хозяйств. Его можно выращивать в разных регионах. Рассмотрим, что представляет собой сорт огурцов «Пасалимо F1», его достоинства и недостатки, как его сажать и выращивать, правила сбора урожая.

Описание и характеристика сорта

Сорт огурцов «Пасалимо F1» является партенокарпическим гибридом и не имеет нужды в опылителях. Созревает в ранние сроки — от появления всходов до сбора первых огурчиков промежуток времени всего 40 суток. Он пригоден для выращивания как в защищённом, так и открытом грунте. Может плодоносить практически до заморозков.

Знаете ли вы? Фактически 95% огурца состоит из чистейшей воды. Калорий в нём совсем мало — всего 15 ккал/100 г. Этот овощ в сыром виде очень полезен в диетическом питании.
Это среднерослый индетерминантный сорт с преимущественно женскими цветками. Он формирует в каждом узле от 3 до 6 огурцов длиной 6–9 см. Плоды формы цилиндра, густого зелёного цвета со средними бугорками и белыми шипами. На них есть едва заметные светлые полоски. Огурцы не перерастают, они хрустящие и без горечи, пригодны для сбора корнишонов, маринования и солений, потребления в свежем виде.

Урожайность доходит до 100–120 т/га. Этот гибрид не поражается бурой пятнистостью, вирусом огуречной мозаикой и мучнистой росой.

Пасалимо f1

Достоинства и недостатки

  • К достоинствам сорта огурцов «Пасалимо F1» относят:
  • стабильный высокий урожай, не зависящий от погоды и опылителей;
  • раннеспелость;
  • растянутый период плодоношения;
  • универсальность использования;
  • товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и лёжкость;
  • отсутствие горечи.
Недостаток у сорта один, присущий всем гибридам, — его семена придётся всё время закупать, так как семечки вызревшего плода не наследуют качества сорта.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки во многом зависит от климата местности выращивания и способа — рассадным или семенами. При посеве семян следует учитывать, что сеять в открытые грядки надо, когда ночные температуры не будут уже опускаться ниже +12°С. В целом сажать семена ранних сортов на грядках можно вплоть до середины лета.

При рассадном способе следует учитывать, что рассаду надо будет высаживать на постоянное место через месяц после посева. При этом температура почвы должна быть не ниже +13°С. Рассада огурцов при перерастании плохо приживается на новом месте, поэтому с высадкой семян не надо торопиться. Рассада готова к высаживанию при наличии 2–3 настоящих листьев — это условие достигается в трёхнедельном возрасте.

В средней полосе России обычно такие температуры устанавливаются в начале июня, поэтому семена сеют для выращивания рассадным способом только в конце апреля – начале мая. Чем севернее, тем позже позже это делают, а на юге — раньше. В тёплых регионах обычно выращивают огурцы, сея семена прямо на незащищённые грядки в десятых числах апреля. Рассада огурцов

В теплицу рассаду обычно высаживают до 15 мая. Наиболее оптимальной для этой культуры считается температура почвы в защищённом грунте не ниже +16°С в ночное время и +18°С — днём.

Способы посадки огурцов

В южных и центральных регионах сорт огурцов «Пасалимо F1» можно сеять прямо в землю. В северных районах и для сбора ранней продукции их выращивают при помощи рассады.

Рассадный способ

Рассаду огурцов можно вырастить в комнатных условиях.

Требования к почве и размеры ёмкости

Для огурцов нужен лёгкий питательный грунт. Можно закупить универсальный грунт в агромагазине, а можно сделать его самим: например, смешать дёрн, компост, торф и песок (2:2:1:1). В почвосмесь можно добавить немного золы или минерального удобрения (50 г азофоски на 10 л). Самодельную смесь надо обеззаразить, полив марганцем или раствором медного купороса.

Важно! Огурцы нельзя выращивать в ящиках. Для каждого растения должна быть своя ёмкость, так как эта культура не переносит лишние пересадки.
Ёмкости берутся самые разные — торфяные горшочки и таблетки, специальные лотки, кассеты, отдельные горшочки. В качестве тары для получения рассады нередко используют бросовые материалы — пластиковые бутылки, упаковку из-под молока и кефира. Их обрезают, делают в них дренажные отверстия, засыпают дренаж из пенопласта, битого кирпича или керамзита, а затем подготовленный грунт. Не рекомендуют сажать огурцы в тару менее 8×8 см.

Подготовка и технология посева семян

Семена в упаковке от хорошего производителя обычно уже не требуют подготовки к посадке в виде отбраковки или обеззараживания. Их можно сажать прямо в подготовленный грунт или провести перед этим процедуру проращивания или закаливания.

Проращивают семена, завернув во влажную марлю и поместив в тёплое место. Увлажнённость материала поддерживают постоянно, для этого накрывая ёмкость с ним крышкой. Через пару дней у семян должны появиться корешки — проклюнутые экземпляры можно уже высаживать. Проращивание семян

Закаливание семян позволит растениям адаптироваться к снижениям температур. Для этого семенной материал заворачивают во влажную ткань и выдерживают в холодильнике 36 часов.

Если вы купили семена на вес, то их надо сначала обеззаразить в слабом растворе перманганата калия 30 минут, а затем промыть водой.

Вам будет интересно узнать о лучших сортах китайских огурцов.

Высаживают по 1–2 семечка в отдельную посуду на глубину 1,5–2 см. После появления ростков оставляют всегда один, самый крепкий.

Посадка семян

Уход за рассадой

Последующий уход за рассадой заключается в следующем:

  1. Необходимо обеспечить температурный режим на протяжении дня в пределах +21…+23°С, а ночью — +16…18°С. Ёмкости с растениями следует расположить в хорошо освещённом месте, но без прямого попадания лучей солнца. Нехватка света приводит к истончению рассады — она вытягивается, поэтому при плохом освещении нужно подсвечивать её светодиодными лампами.
  2. Поливать следует умеренно отстоянной водой комнатной температуры каждый день. Нужно также проводить опрыскивания водой при помощи пульверизатора.
  3. Следует внести подкормки не менее 2 раз. Первое внесение удобрений делают через 14 суток после появления всходов — под корень вместе с поливом в утренние часы. Для этой цели хорошо использовать раствор мочевины из расчёта 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Можно также приобрести уже готовые удобрения в садовом магазине («Плодородие», «Кормилец»). Вторую подкормку производят при появлении 2 настоящих листиков. Для этого берут 1 ст. ложку древесной золы, 1 ч. ложку «Нитрофоски», 3 л жидкости. Льют примерно 200–250 г под одно растение. Уход за рассадой

Высадка рассады на постоянное место

Рассада огурцов готова к посадке в грунт уже через 20–25 суток после всходов. Высадку в почву проводят ближе к концу весны, когда уже не будут прогнозироваться заморозки на почве. Грунт обязательно должен прогреться до +14...+16°С. Температура воздуха должна находиться в пределах +18…+21°С. В теплице высадку делают раньше при этих же температурных показателях. За сутки до посадки рассаду надо полить.

Важно! Рассаду перед высадкой в грунт необходимо закаливать. Для этой цели её выносят на открытый воздух: сначала на несколько часов, а затем время постепенно увеличивают.
Схемы посадки в грунт могут быть разными. При высадке рассады рядами расстояние между ними выдерживают около 1 м, а между самими экземплярами для посадки — около 30–40 см. Можно высадить также и в шахматном порядке: в этом случае расстояние в ширину между растениями — 50 см, а в ряду — около 30 см. Почву перед посадкой лучше полить. По мере разрастания огурцов производят подвязку побегов на шпалеры.

Схема посадки огурцов

Безрассадный способ

Для высадки обработанного семенного материала прямо в грунт важно правильно выбрать место для посадки. Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот: нельзя садить огурцы там, где предшественниками была свёкла, тыква, кабачки или огурцы. Зато хорошо подойдут участки, на которых ранее произрастала картошка, помидоры, капуста. Желательно выбирать участок, хорошо защищённый от порывов ветра, но хорошо освещённый солнечными лучами. Огурцы не любят затенения. Они могут перенести небольшое затенение только в южных регионах, где летом жаркое солнце.

Грядку для посадки готовят заранее, желательно — с осени. Сначала участок надо очистить от остаточной растительности и сорняков. Затем в грунт вносят органические удобрения — коровяк (около 5–10 кг на 1 м²), а также суперфосфат и соль калия (соответственно 30 г и 20 г на 1 м²).

Знаете ли вы? Огурцы используются в косметике. Они освежают цвет лица, увлажняют кожу и разглаживают её, помогают снять отёчность с век.

Если осенью не внесли такую подкормку, то весной при перекапывании участка для удобрения почвы используют перепревший навоз или птичий помёт, перегной, а также компост. Такое удобрение можно внести сразу в лунки при посадке растений. Сторонники экологически чистых участков вместо минеральных удобрений используют древесную золу из расчёта 0,5 л на 2 м². Если почва на участке кислая, то необходимо внесение извести (доломитовой муки) из расчёта 0,3–0,5 кг на 1 м².

Посев семян происходит следующим образом:

  • выкапывают лунку или траншею глубиной 40 см;
  • укладывают на дно слой перепревшего навоза или перегноя;
  • смешивают такие органические удобрения с грунтом при помощи лопаты;
  • увлажняют грунт отстоянной водой.
Огурцы на шпалере Для посадки используют вертикальный метод, когда в дальнейшем огурцы подвязываются к установленным рядом шпалерам. При такой посадке делают длинные, но узкие грядки с промежутками между ними около 0,7–1 м. В грядку огурцы высаживают так, чтобы промежуток между ними был около 9–10 см. Глубина посадки — 2–3 см. Впоследствии лишние растения в ряду удаляют и оставляют расстояние между ними минимум в 30 см.

Как ухаживать за посевами

Для получения максимальной отдачи от сорта огурцов «Пасалимо F1» за ними надо хорошо ухаживать и своевременно собирать урожай.

Полив и подкормки

Огурцы сорта «Пасалимо F1» нуждаются в регулярном и правильном поливе. Недостаточный полив негативно отражается на урожае и вкусовых свойствах этого овоща.

Рекомендовано поливать растения примерно 1 раз в 5–7 суток. Но стоит отметить, что количество поливов зависит во многом от погодных условий. В жару следует поливать чаще, каждые 1–2 дня, а при наступлении дождливой погоды полив прекращают.

Полив производят из следующего расчёта — на 1 м² или под каждый взрослый куст идёт около 1 ведра воды. Лучше всего применять капельный способ полива. В солнечную погоду следует поливать только под корень, так как попадание влаги на листья может вызвать появление ожогов от солнца. Лучше всего осуществлять этот процесс в вечерние часы.

Для максимальной отдачи урожая необходимо провести не менее 3–5 подкормок за весь период вегетации. Недостаток питательных веществ приводит к тому, что огурцы становятся мелкими, теряют форму, цвет и вкусовые качества.

Первую подкормку производят при появлении первых ростков. Для этого используют органические удобрения — перепревший навоз или птичий помёт. Такую органику объёмом 1 л разводят в 10 л воды, добавляют 0,5 л древесной золы, а также минудобрения (15 г мочевины, 50 г суперфосфата, 15 г сульфата калия). В период созревания плодов объём азотных и калийных удобрений увеличивают в два раза.

Полезно также осуществлять внекорневые подкормки. Для этого можно каждые 14–20 дней проводить опрыскивания раствором, который готовят из такого соотношения: 5 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л жидкости. Одного ведра объёмом 10 л вполне достаточно на 30 м² участка с посадкой. Внекорневая подкормка огурцов

Формирование и подвязывание куста

Для правильного формирования куста производят прищипывания. При появлении 6–7 листиков основной стебель прищипывают над 5 или 6 листочком — это прекращает рост растения в высоту и способствует появлению боковых плетей, на которых в дальнейшем появится завязь, что хорошо повысит урожайность растительной культуры.

Чтобы плоды не оказались на земле и не начали гнить, плети растения необходимо подвязать на предварительно установленные шпалеры. Для их установки в землю вкапывают опоры из дерева или металла высотой 1–1,2 м, а между ними натягивают верёвку или проволоку. К такой конструкции и привязывают плети.

Важно! В качестве материала для подвязки применяют старые женские колготки, мягкую ветошь или ленточки. Использовать необходимо только мягкую по структуре ткань, чтобы не повредить побеги.

Уход за почвой

После полива следует провести рыхление почвы вокруг огурцов на глубину около 5–7 см. Это позволит предотвратить появление корки сверху грунта, улучшит поступление воды и воздуха к растительной культуре. Одновременно с рыхлением осуществляют удаление сорняков, которые тянут на себя влагу и питательные элементы из почвы.

От пересыхания, а также чтобы предотвратить появление сорной травы, грунт возле кустов рекомендуют мульчировать. В качестве мульчи используют солому, торф, опилки, навоз, перегной.

Уход за почвой

Болезни и вредители сорта

Огурцы сорта «Пасалимо F1» устойчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса, кладоспориоз, мозаика огурца.

Если соблюдать севооборот и тщательно ухаживать за этой растительной культурой, то никакие болезни не страшны. А вот полив холодной водой, обильные холодные дожди, нехватка солнечного тепла, перепады температур могут провоцировать появление некоторых заболеваний, в том числе разного рода гнили. Для борьбы с такими болезнями применяют соответствующие химическими препараты («Фитоспорин», бордоская жидкость).

Огурцы могут быть подвержены нашествию таких вредителей, как тля, белокрылка, паутинный клещ или трипсы. При их появлении используют опрыскивания химическими средствами типа «Тандем», «АТО Жук». Хорошо также помогают народные средства — опрыскивание раствором из хозяйственного мыла и табака.

Белокрылка

Сроки сбора урожая

Огурцы рассматриваемого сорта дают урожай уже через 40 дней после посадки. А вот период созревания плодов длится до наступления похолоданий. В такой период следует собирать огурцы 3–4 раза в неделю, чтобы они не мешали созревать новым плодам. Если пришлось пропустить 1–2 сбора, то огурчики сорта «Пасалимо F1» не перерастают, но это может отразиться на урожайности.

Знаете ли вы? Огурцы выводят из организма «лишнюю» воду и препятствуют его интоксикации, а также способствуют нормализации водно-солевого баланса.

Партенокарпический гибрид голландской селекции «Пасалимо F1» может давать стабильные ранние урожаи в открытом и защищённом грунте, выращиваться рассадным и безрассадным способом. Его плоды ценятся за отсутствие горечи и за то, что они не перерастают, пригодны для сбора корнишонов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий