Огурец «Артист f1»: характеристика, посадка и уход

Без огурцов невозможно представить себе наш рацион, именно поэтому эти овощи можно встретить на большинстве дачных участков огородников-любителей. Существует множество различных видов этих ярких зелёных плодов. Давайте познакомимся с одним из представителей ранних сортов — огурцом «Артист f1».

Описание сорта

«Артист f1» был выведен для выращивания в тепличных условиях и на открытой земле, с 2010 года районирован почти во всех регионах нашей страны.

Характеристика

Описание

Селекция (страна)

Голландия, г. Варменхёйзен, компания BEJO ZADEN B.V.

Тип растения

индетерминантный (неограниченный рост)

Тип опыления

партенокарпик (самостоятельное опыление)

Сроки созревания

ранние, зеленцы формируются спустя 38–40 дней после прорастания семян

Урожайность

в среднем 8–9 кг на 1 квадратный метр
Характеристика куста

средне- и сильнорослый, средняя ветвистость, женский тип цветка, тёмно-зелёные листья среднего и крупного размера

Вес

в среднем 90–95 г

Длина

в среднем 9–10 см

Форма

цилиндрическая, с выраженными бугорками и светлым, плотным опушением

Кожица

тёмно-зелёная, с небольшими полосками и слабозаметными пятнышками

Мякоть

хрустящая с характерным ароматом и небольшими семенными камерами

Применение

универсальное.

Важно! Обозначение «гибрид F1» (гибрид первого поколения) говорит о том, что из семян, собранных с этих огурцов, вырастут кусты, которые не будут соответствовать характеристикам родительского растения.

Достоинства и недостатки

Достоинствами сорта являются:

  • раннее созревание;
  • хорошая всхожесть семян;
  • продолжительное плодоношение;
  • отсутствие пожелтения на зрелых плодах;
  • хорошая переносимость недостатка освещения;
  • развитый корень и устойчивость к засушливому периоду;
  • средняя восприимчивость к мучнистой росе;
  • хорошая устойчивость к кладоспориозу;
  • хороший товарный вид и универсальность.
Огурец «Артист f1»

Из недостатков сорта можно отметить:

  • не очень высокую урожайность;
  • требовательность к режиму проведения подкормок.

Посев семян на рассаду

Многие дачники предпочитают выращивать рассаду в домашних условиях и лишь потом пересаживать её на постоянную грядку.

Оптимальные сроки

Семена на рассаду высеваются приблизительно в конце апреля, а на грядки саженцы попадают в конце весны или начале лета после формировании на них 3–4 настоящих листиков.

Ознакомьтесь с такими сортами огурцов как: «Маша f1» и «Кураж».

Почвенная смесь

В состав почвенной смеси для семян рассматриваемого сорта входят торф, перегной и опилки в соотношении 2:2:1. Сюда же добавляются удобрения из расчёта 30 г нитрофоски и 40 г древесной золы на 10 л почвенной смеси. Почва Состав перемешивается, прокаливается, обрабатывается обеззараживающим средством и засыпается в ёмкости для рассады.

Ёмкость для выращивания

Для рассады можно использовать невысокие ящики, стаканчики или торфяные таблетки. Ящики или стаканы нужно заранее обработать слабым раствором марганцовки и засыпать почвенной смесью, не доходя 10 мм до края. Особенно тщательно следует обрабатывать ёмкости, которые уже были в употреблении.

Подготовка семян

Хотя многие считают, что купленные в специализированных магазинах семена не требуют предварительной обработки, все же лучше её провести. Для начала следует отсортировать и удалить некачественные, пустые или повреждённые семена. Оставшиеся нужно обеззаразить, замочив на 10–15 минут в чуть тёплом слабом растворе марганцовки. После этого их замачивают со стимулятором роста, чуть закаливают периодической сменой температуры и оставляют на влажной марле для проращивания.

Знаете ли вы? Огурец был любимейшим овощем Наполеона. Французский полководец даже объявил награду за способ долгосрочного хранения огурцов в условиях военных походов. Правда, так и осталось неизвестным, смог ли кто-нибудь её получить.

Посев семян

Семена высаживаются на глубину около 2 см в увлажнённую и пропаренную почвенную смесь. Высадка производится по одному зёрнышку пинцетом. Огуречная рассада отличается хрупкостью, поэтому её лучше не пикировать. Однако при посеве в один большой ящик пикировки не избежать. Посев семян В таком случае она проводится максимально осторожно — примерно на 6–7 день после появления ростков. Лишние растения лучше не выдёргивать, а аккуратно срезать под корень. Кстати, одним из преимуществ использования торфяных таблеток является отсутствие необходимости в пикировке.

Уход за рассадой

Высаженную рассаду следует расположить на тёплом и солнечном месте, например, на подоконнике. Наиболее благоприятная температура для появления всходов — +23…28 °C. Когда семена уже проросли, она может быть чуть ниже — +20…22 °C. Рассада требует периодического полива, который проводится по мере подсыхания верхнего почвенного слоя.

Полив должен быть очень умеренным и производиться чуть тёплой отстоянной водой. При этом нужно избегать попадания воды на листики растений, поскольку это провоцирует развитие болезней. До высадки на открытые грядки следует провести 2–3 подкормки растений. Маленькие всходы огурцов Первый раз растения подкармливают после формирования настоящего листа таким минеральным составом: селитра аммиачная (7 г), калий сернокислый (8 г), суперфосфат (15 г). Всё это растворяется в ведре воды с добавлением небольшого количества куриного помёта. Следующая подкормка должна быть проведена в период второго настоящего листа, а третья — спустя 2 недели после первой подкормки. Во время этих двух подкормок концентрация минеральных компонентов увеличивается вдвое.

Закаливание рассады

Обязательным этапом перед высадкой на постоянную грядку является закаливание рассады. Она проводится для того, чтобы огурцы скорее прижились на новом месте и дали хороший урожай. Начинать проводить закаливание нужно за 10–14 дней до высадки в грунт при температуре наружного воздуха +12...+14°С.

Читайте подробнее как сделать солёные и маринованные огурцы.

Процесс состоит в том, что рассаду огурцов выставляют на свежий воздух на 2–3 часа и с каждым днём удлиняют этот период ещё на 1–2 часа. В конце процесса закаливания растения должны пребывать на улице уже постоянно. Проведя так 2–3 ночи, огурцы готовы к пересадке.

Высадка рассады на постоянное место

Огурцы высаживаются в грунт, когда на них появляются 4 настоящих листика. Обычно это происходит в конце весны или начале лета. Высаживать нужно в заранее подготовленную плодородную и хорошо дренированную почву. Обычно в неё ещё осенью вносятся удобрения, удаляются сорняки и всё перекапывается. Посадка огурцов Оптимальная температура в момент высадки рассады: почва — +15 °C, воздух — +22 °C. Но, несмотря на температуру, в первое время саженцы лучше укрывать, чтобы уберечь от возможных похолоданий. Рассада высаживается на глубину до 12 см и на расстоянии около 25 см друг от друга. В лунках должно находиться по одному растению.

Важно! Нельзя под выращивание огурцов использовать один и тот же участок более пяти лет подряд. Это приведёт к низкому урожаю.

Посадка сразу в открытый грунт

Характеристики сорта «Артист f1» позволяют высеивать его сразу на открытую грядку, без этапа выращивания рассады.

Оптимальные сроки

Посев осуществляется примерно в мае или июне в увлажнённую и прогретую до +15 °C почву. В первое время грядки лучше прикрывать агроволокном, что поможет уберечь их от возвратных морозов. В холодной местности огурцы обычно высаживают в теплицах. Чтобы ускорить появление всходов, можно предварительно прорастить семена, разложив их на влажной хлопковой ткани или смоченных мелких опилках. Семена прорастут при температуре около +25 °C. Когда корешок составит половину длины семечка, растения высаживают на открытую грядку. Посадка огурцов

Выбор места

Этот сорт необходимо высаживать в питательную рыхлую землю, хорошо удерживающую влагу. Желательно, чтобы грунтовые воды располагались не слишком близко к поверхности земли, поскольку они не позволяют почве хорошо прогреться. В противном случае можно организовать для огурцов так называемую «тёплую грядку». Для этого заранее на глубину 30–35 см закладывается солома или скошенная трава, смешанная с растворённым в воде куриным помётом или навозом.

Перегнивая, эта смесь начнёт выделять тепло. Выбранный для «Артиста» участок должен быть хорошо освещён и защищён от сильных ветров и сквозняков. Хотя, по опыту многих огородников, к освещению описываемый сорт не слишком придирчив и неплохо развивается и в слегка затенённом месте. Очень важно и то, с какими растениями будут соседствовать огурцы. Грядка для огурцов Их стоит высаживать рядом, например, с кукурузой, которая защитит огурцы от знойного дня и станет им дополнительной опорой. Также эта культура хорошо соседствует с капустой, свёклой, бобовыми, луком и укропом. А вот если на участке растут огуречные сорта, которые опыляются пчёлами, то лучше разместить их на некотором удалении друг от друга, иначе плоды «Артиста» могут начать горчить. Также не стоит выбирать участок, где в прошлом сезоне росли другие сорта огурцов, а также кабачки или патиссоны.

Схема и глубина посадки

Семена высаживаются на глубину 3–4 см на расстоянии 6–7 см друг от друга. По возможности семечки лучше размещать под углом 45° заострённым кончиком вверх: это облегчит ростку выход на поверхность земли. Чтобы удержать влагу, грядки необходимо прикрыть мульчей толщиной 3–5 см.

Как ухаживать за посевами

Огурец относится к стрессоустойчивым гибридам и довольно быстро адаптируется после высаживания.

Полив

Огурцы «Артист f1» очень нуждаются во влаге, особенно в период, когда появляется завязь и происходит созревание плодов. Отсутствие влаги сразу же сказывается как на количестве завязей, так и на внешнем виде и вкусе плодов. В отличие от некоторых других сортов, «Артист» неплохо выдерживает непродолжительное отсутствие влаги и хорошо восстанавливается, однако не стоит этим злоупотреблять. Полив огурцов Поливать растения следует по мере необходимости комнатной или чуть тёплой водой, можно подогретой на солнце. От холодной воды огурцы могут плохо развиваться, начинают болеть, на них появляется серая гниль. Поливать следует только под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья.

Знаете ли вы? Клеопатра считала ежедневное употребление огурцов залогом своей непревзойдённой красоты. А Христофор Колумб ценил их за профилактику цинги в долгих морских походах.

Подкормки

За весь период плодоношения огурцы следует подкармливать 4–5 раз, поскольку недостаток питательных веществ приводит к пожелтению листьев и потере завязи. Иногда даже по форме плода можно определить, какого именно минерала не хватает в почве. Так, недостаток кальция выражается в грушевидной форме огурцов, а появление «клюва» сигнализирует о дефиците азота.

Первая подкормка должна проводиться после формирования первых настоящих листочков. Для неё в 10 л воды следует растворить по 10–12 г суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия. Полученным средством нужно полить корни растений. Во время всей вегетации минеральные подкормки должны чередоваться с органическими. Подкормка огурцов Если почва недостаточно плодородная, то необходимо её подкормить. Для этого 1 кг коровьего навоза заливается ведром тёплой воды и настаивается 10–12 дней. Далее удобрения следует разбавить водой в 10 раз, добавив на 10 л воды горсть золы, и полить грядки. Внекорневые подкормки можно проводить препаратами «Плантафол», «Террафлекс», «Мегафол» или «Изабион», вносить которые следует в вечернее время.

Формирование куста

Эта процедура позволяет регулировать рост куста и развитие плодов. Специалисты рекомендуют формировать каждый куст в один стебель и своевременно проводить прищипки. Центральный стебель прищипывается после шестого листика, что провоцирует активное цветение и появление новых побегов. Если куст превысил высоту поддерживающей сетки на 20–25 см, его также следует прищипнуть. Боковые стебли прищипываются на высоте около 0,5 м. Формирование куста

Уход за почвой

Почву вокруг куста нужно время от времени рыхлить и чуть окучивать, а при появлении сорняков производить прополку. Всё это защитит корневую систему огурцов и будет способствовать их благоприятному росту. Однако во время прополки стоит быть очень аккуратным, поскольку корни растения расположены довольно близко к поверхности.

Также уберечь почву от высыхания и сократить количество полива позволит мульчирование грядок плотным слоем мульчи — соломы, листьев. Это поможет удержать влагу и избавит от необходимости бороться с сорняками и рыхлить грунт.

Подвязывание куста

«Артист f1» относится к тем сортам, которые сильно ветвятся, поэтому его кусты нужно подвязывать. Это позволит воздуху хорошо циркулировать между растениями, лучше им прогреваться и не спутываться между собой. Для этого можно пустить огурцы на сетку или же шпалеру с натянутым через каждые 25–30 см шпагатом или проволокой. Полная высота такого упора должна достигать 1,8–2 м. Тогда стебли будут тянуться в нужном направлении и не цепляться за соседние растения.

Видео: как подвязать огурцы в открытом грунте

Профилактическая обработка

Огурец «Артист» характеризуется неплохой устойчивостью ко многим болезням, однако для профилактики лучше время от времени обрабатывать его средством «Топаз» или «Строби».Иногда, особенно при повышенной влажности, на участке могут появиться слизни. Чтобы от них избавиться, следует обработать грядки древесной золой или табачной пылью. Делать это нужно ранним утром или поздним вечером, когда слизни находятся на поверхности земли.

Важно! После начала плодообразования обработку растений химическими препаратами лучше не проводить. Но если возникла такая необходимость, то затем следует не употреблять в пищу 3–4 сбора плодов.

Если это средство не сработает, то стоит воспользоваться препаратами с метальдегидом. От появившейся на огурцах тли поможет избавиться следующее народное средство — растворить в ведре воды (55–60 °С) около 10–12 г красного перца и 200–250 г табачной пыли, остудить и обработать поражённые кусты. Против клещей поможет обработка кустов коллоидной серой. Также можно использовать инсектициды — «Актеллик» или «Конфидор».

Сбор урожая

Плоды считаются дозревшими и готовыми к сбору, когда они достигают размера 9–10 см. Огурцы растут достаточно быстро, поэтому сбор лучше проводить ежедневно, в крайнем случае — один раз в два дня. Следует отметить, что перезревшие плоды не только теряют во вкусе, но и значительно задерживают рост новой завязи. Сбор урожая Огурец «Артист» завоевал любовь многих дачников тем, что рано созревает, растёт в теплице и на грядке и плодоносит практически во всех регионах. Теперь вы знаете правила его выращивания и, приложив немного усилий, непременно сможете порадовать своих домашних свежими и хрустящими зелёными плодами.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Обсуждаемое