Селекция (страна)
Россия
Тип растения
Куст
Тип опыления
Самоопыляемый
Сроки созревания
40–45 дней

с момента всходов

Урожайность
13 кг/м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес
90–100 г
Длина
10–12 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Сорт огурцов Гармонист: характеристика, секреты успешного выращивания

Гибридный сорт огурцов Гармонист — новинка на сельскохозяйственном рынке, поэтому вызывает естественный интерес как у начинающих, так и более опытных огородников, желающих получить хороший и качественный урожай.

История и характеристика

Недавно выведенный сорт заслуживает всеобщего внимания, прежде всего, благодаря своим вкусовым качествам и возможности выращивать огурцы практически в любых регионах и климатических условиях страны.

Селекция

В 2008 году госреестр РФ по 7 регионам пополнился ещё одним сортом огурцов — Гармонист F1. Он был выведен стараниями селекционеров компании «Гавриш» и рекомендован к выращиванию во всех регионах этой страны, за исключением Уральского, Восточно-Сибирского и Западно-Сибирского, Нижневолжского.

Авторами являются:

  • С. Ф. Гавриш;
  • А. В. Шамшина;
  • А. Е. Портянкин;
  • В. Н. Шевкунов.
Огурцы Гармонист

Описание сорта

Гармонист — скороспелый сорт, который может выращиваться:

  • в открытом грунте;
  • под плёнкой;
  • в остеклённых теплицах.

Первые плоды появляются на кустах спустя 40–42 дня с момента появления всходов. Гармонист — партенокарпический вид, с женским типом цветения, а это означает, что он самоопыляемый, и ему для этого не требуется вмешательство насекомых.

К самоопыляемым сортам также относят такие, как «Теща F1», «Емеля F1», «Лютояр F1», «Директор F1», «Клавдия F1», «Маринда F1».

Куст данного сорта среднерослый, с ветвлением ниже среднего уровня. Кусты в среднем вырастают 1–2 м высотой. Листья окрашены в зелёный цвет с оттенками от зелёного до более тёмного, насыщенного. Они имеют средний размер. В одной листовой пазухе находится 3–4 завязи.

Форма огурцов — цилиндрическая с мелкими бугорочками. Средняя масса плодов составляет 100–120 г. Каждый огручик имеет 10–13 см в длину и 3–3,5 см в диаметре. Кожура тёмно-зелёного цвета, с более светлым оттенком к кончикам. Часто может наблюдаться опушение.

Допускаются мелкие пятнышки или более светлого тона полоски, незначительного размера.

Мякоть огурца хрустит и не имеет горечи, имеет плотную консистенцию. Семена огурцов маленького размера. Урожайность сорта Гармонист — 12–13 кг/м².

Данный гибрид универсален и может применяться как для приготовления свежих салатов в сезон, так и использоваться для засолки, консервации. Огурцы Гармонист

Достоинства и недостатки

  • К преимуществам данного сорта относят следующие характеристики:
  • самоопыляемый;
  • скороспелый;
  • длительная и высокая урожайность;
  • вкус без горечи;
  • плотная и хрустящая структура мякоти;
  • универсальное применение;
  • устойчив к ряду распространённых заболеваний огурцов, среди которых: кладоспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, пероноспороз;
  • хороший товарный вид даже после длительной транспортировки.

Знаете ли вы? Если раньше предназначение огурца можно было определить по цвету пупырышек (так, огурцы с чёрными бугорками использовали для засолки, а с белыми для салатов), то с появлением гибридных сортов на эту характеристику ориентироваться уже нельзя.

Недостатком Гармониста F1 является невозможность использовать семена с собранных огурцов для посадки последующего урожая. Приобретать семена необходимо каждый год.

Как правильно посеять семена в открытый грунт

Выращивать огурчики этого гибридного вида можно как в открытом грунте, так и под тепличной защитой. Во многом способ выращивания данного сорта зависит от региона и погодных условий, однако, невзирая на метод посадки, куст Гармониста обладает высокой урожайностью. Семена огурцов

Сроки

Посев семян огурцов Гармонист производят в открытый грунт, когда почва уже хорошо прогрелась и её температура составляет не менее 25°C. Как правило, в среднем высадка семян приходится на конце мая — начало июня. Однако многие предпочитают производить посадку рассадным способом.

Этот вариант особенно приемлем в тех регионах, где почва не получает достаточно солнечных лучей и плохо прогрета вследствие затяжной и холодной весны.

Тогда семена на рассаду высаживают в торфяные стаканчики в апреле-мае, а уже в июне, спустя приблизительно 25 дней после посева, при появлении нескольких листочков, рассаду переваливают в открытые грядки.

Для их утепления можно использовать плёнку, которую натягивают над грядками, создавая некое подобие теплицы и защищая от солнечных лучей, либо организовывают так называемую «тёплую» грядку: нижний слой грядки заполняют навозом, приподнимая её естественный уровень.

В открытом грунте семена смогут прорасти при постоянной температуре +25...+30°C, они обладают высокой всхожестью и не требуют обработки специальными стимулирующими растворами.

Выбор места и севооборот

Выбор правильного места для выращивания огурцов — залог хорошего урожая.

Важно! Севооборот должен производиться каждые 3–4 года: на одном месте нельзя сажать всё время одну и ту же культуру, необходимо менять участки посадки.

Об условиях выращивания следует сказать отдельно:

  1. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной навозом, компостом и золой. Перед посадкой грядки хорошо поливают, а после внесения семян или рассады их присыпают землёй и немного притеняют.
  2. Освещение. Огурцы любят солнечные лучи, однако следует избегать палящего солнца, поэтому лучше выбрать место в полутени соседей, к примеру, кукурузы.
  3. Продуваемость участка. Ветер негативно влияет на рост огуречных кустов, поэтому, выбирая место посадки, лучше предпочесть участок огорода без сквозняков.
  4. Предшественники. Хорошим вариантом для выращивания огурцов считаются томаты, картофель, лук, баклажаны, свёкла, морковь, зелень. Не рекомендуется высаживать огурчики в том месте, где до этого выращивали огурцы, тыкву, кабачок, арбуз и дыню.
  5. Соседи. Хорошо уживаются огурцы с подсолнечником, различными видами капусты, горохом, фасолью, луком, свёклой. Не рекомендуется сажать рядом томаты, картофель, цуккини, морковь, ягодные кустарники.
Семена огурцов

Схема и глубина посевов

При высаживании в открытый грунт семена огурцов не стоит закапывать слишком глубоко, достаточно погрузить их на глубину 2–3 см — это облегчит им всхожесть. Лунки создают по схеме 50×50 см, поскольку Гармонист достаточно компактный сорт с не очень длинными побегами.

Борозды должны иметь по 1,5–2 см глубиной, после посадки семян их укрывают почвой и орошают тёплой водой.

Дальнейший уход

Уход за высаженными кустами огурцов Гармонист состоит главным образом из таких составляющих:

  • правильного полива;
  • проведения обязательного подвязывания кустов;
  • пасынкования;
  • ухода за почвой;
  • внесения питательных веществ в грунт для улучшения её качества.

Полив

Перед внесением семян в грунт, почву орошают незначительным количеством воды, так же как и после посадки её поливают. Для этого используют воду комнатной температуры. Для того чтобы влага полностью впиталась в почву, а не частично испарилась с её поверхности, поливать грядки лучше либо ранним утром, либо в вечернее время.

Поливать огуречные кусты следует регулярно, поскольку эти овощи очень любят влагу. Но при этом не стоит забывать и о том, что чрезмерное увлажнение грунта может привести к нежелательному гниению корней. Следовательно, необходимо держать под контролем состояние земли на грядке и при её осушении производить полив. Полив рассады В среднем это происходит пару раз в неделю, но при устойчивых жарких погодах и отсутствии дождей поливать кусты можно 3 раза в неделю. Орошение происходит под куст.

Пасынкование

Удалять боковые побеги у огурцов необходимо. Пасынкование производят до уровня 0,6–0,7 м, оставляя только лишь завязи. Те побеги, которые расположены выше указанной высоты, оставляют, но прищипывают над уровнем 2–3 листа. Если куст достиг высоты 1,5 м, то прищипывать необходимо боковые отростки после 3–5 листочка.

Это позволит правильно сформировать куст и даст ему силы расти и развиваться, принести хороший урожай.

Подвязка на шпалеру

Подвязывать побеги огуречного куста обязательно, поскольку это пластичная культура, которой необходимо формирование куста для улучшения её роста и плодоношения. Существует горизонтальное и вертикальное подвязывание, однако наиболее популярным и эффективным принято считать подвязывание огурцов на шпалеру.

  • Преимуществами этого метода являются:
  • Экономия площади. С 2 м² грядки с огурцами, подвязанными на шпалеру, можно получить столько же урожая, как и с 10 м² огорода с горизонтальным расположением.
  • Улучшение условий выращивания. Каждый огурчик получает больше света, куст лучше вентилируется, что устраняет возможность возникновения заболеваний, связанных с повышенной влажностью.
  • Удобство ухода за кустом. Куст на шпалере удобнее пасынковать, формировать, осматривать на наличие симптомов заболеваний, а самое главное — более комфортный сбор урожая, хорошо видны все плоды и их размер, состояние.
  • Начинают подвязывать куст к шпалере, когда он достигает высоты в 30 см и у него уже имеются 4–5 листочков. Более ранняя подвязка не имеет смысла, а вот более поздняя может привести к повреждению растения.
Подвязка

Внесение удобрений

Для питания кустов гибрида Гармонист используют различные виды удобрений. Куст этого сорта имеет хорошо развитое корневище, которому необходимо усиленное питание в активные фазы развития и плодоношения.

Прежде всего, это азотистые и раствор коровяка в соотношении 1:10. Эти удобрения эффективны при появлении новых листьев и в период цветения куста.

Перед появлением цветов на кусте можно подпитать куст, внеся разведённый куриный помёт в пропорции 1:20. Когда куст активно плодоносит, его удобряют навозом также в пропорции 1:20, смешав его с водой. Также спустя неделю после активного плодоношения увеличивают фосфорно-калийные добавки.

Если применяются комплексные удобрения, то они не должны содержать нитратный азот.

Важно! Аммиачные удобрения могут повлиять на окрас и водянистость плодов, они могут быть бледными и иметь более рыхлую мякоть.

Уход за почвой

Почва для выращивания огурцов должна быть:

  • рыхлой. Разрыхление почвы обеспечивает доступ кислорода к корневищу куста;
  • дренированной. Организация хорошей дренажной системы является обязательной на стадии формирования грядки, поскольку помогает избежать скопления влаги в грунте и гниения корней;
  • иметь кислотность на уровне 6–7 рН;
  • без сорняков. Прополку и удаление сорных растений производят каждые 2 недели;
  • окученной. Необходимо следить за формой грядок и своевременно окучивать их, поскольку они могут деформироваться в результате осадков, полива. Это может привести к тому, что корни растения могут появиться снаружи.
Уход за почвой

Сбор урожая

Созревают огурчики Гармонист в течение 40–45 дней после появления всходов, поскольку сорт скороспелый. Сбор урожая необходимо производить своевременно, что даст силы кусту производить урожай высокого качества. Если огурцы собирать переросшими, количество завязей может снизиться.

Знаете ли вы? Старания селекционеров могут не только радовать вкусовые рецепторы, но и впечатлять: так, в ОАЭ учёные смогли вырастить огурцы квадратной формы.

Огурцы данного сорта являются универсальными и подходят для:

  • консервирования;
  • засолки;
  • применения в свежем виде для салатов.
Огурцы Гармонист Огурчики гибридного сорта Гармонист не требуют особых условий выращивания и ухода, они не подвержены многих заболеваниям, характерным для данной культуры. Их выращиванием могут заняться даже начинающие фермеры, сорт обладает высокой урожайностью.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий