Среди множества сортов и гибридных разновидностей огурцов, культурные растения со столь интересным названием Тёща могут затеряться, но это совсем не означает, что культуре нечем удивить огородников. Несмотря на сравнительно высокую прихотливость в уходе, эти огурцы имеют массу преимуществ, в чём можно убедиться, поподробнее ознакомившись с основным описанием овоща и изучив его требования к условиям выращивания.
Характеристика селекции
Гибридные огурцы Тёща были выведены российскими селекционерами из НИИ овощеводства защищённого грунта, в сотрудничестве с учёными семеноводческой компании «Гавриш», Москва. В Госреестр селекционных достижений РФ растение попало в 2007 году, и с тех пор всё чаще встречается в самых разных областях государства. Разработчики нового сорта хорошо постарались адаптировать его к выращиванию не только в Центральных, но и в Северных и Средневолжских регионах, поэтому при должной подготовке участка и самого посадочного материала вырастить его в условиях любого климата не станет проблемой.
Первый урожай можно собирать уже через 48 дней после высева семян, причём с 1 м² нередко удаётся получить до 12 кг качественных плодов. Все они обладают приятным и нежным вкусом, который не меняется даже после продолжительного хранения огурцов.
Достоинства и недостатки
- К основным достоинствам гибридного сорта огурцов Тёща можно следующие характеристики:
- высокие вкусовые данные;
- повышенную урожайность;
- поэтапное созревание плодов (продлевает срок сбора культуры);
- высокие показатели всхожести семян;
- универсальность применения (подходит как для употребления в свежем виде, так и для переработки на заготовки);
- возможность выращивания в любом типе грунта и в любых климатических условиях;
- отсутствие необходимости в опылении насекомыми;
- хорошую устойчивость к мучнистой росе и пероноспорозу.
- Среди недостатков этого гибридного сорта огурцов можно выделить:
- сравнительно высокую стоимость посадочного материала;
- прихотливость в уходе, с учётом требований к поливу, обработке почвы и удобрения.
Самостоятельное выращивание рассады
На большей территории РФ выращивание огурцов Тёща предусматривает их предварительный высев на рассаду, ведь достаточное прогревание грунта наблюдается не раньше начала или даже конца мая. Конкретные сроки посева семян нужно учитывать и в домашних условиях, точно так же как и требования к подготовке субстрата и технологию размещения посадочного материала в подготовленных ёмкостях.
Оптимальные сроки посева
Высев огурцов в рассадные ящики выполняется примерно за месяц до высадки на постоянное место роста. Идеальным возрастом саженцев молодых огурчиков для их пересадки на грядку считается 20–25 дней с момента высева рассады, то есть если она планируется на средину мая (температура воздуха должна достигать +22…+28ºC днём, и до +18…+22ºC в ночное время), то высевом семян можно заниматься уже в средине апреля. Понижение этих значений до +8ºC, сохраняющееся дольше двух дней, грозит гибелью насаждений.
Почва
Идеальным вариантом субстрата для рассады огурцов считаются лёгкие, питательные грунты с нейтральной кислотностью. Купить такую почву можно в готовом виде (продаётся в любом садоводческом магазине) или приготовить своими руками, смешав торф или листовую землю (1 ведро), песок (0,5 ведра) и золы (1 л). Золу можно заменить доломитовой мукой или известью, что особенно ценно в тех случаях, когда речь идёт о субстратах с повышенной кислотностью.
В качестве альтернативного варианта можно использовать смесь из двух частей дерновой земли, одной части компоста или торфа и такого же количества песка (либо перлита). При смешивании всех составляющих всегда старайтесь получить однородную смесь, без каких-либо комков.
Ёмкость для выращивания
Для посева огуречных семян подойдёт практически любая ёмкость. Это может быть небольшой пластиковый ящик, отдельные пластиковые коробочки или специальные кассеты с отдельными лунками. Неплохим вариантом для размещения семян будут и торфяные горшки, но их использовать необязательно. Если раньше в таре уже выращивались саженцы, тогда перед повторным применением её стоит ошпарить.
Подготовка семян
Предпосадочная подготовка нужна не только почве, но и самим семенам огурцов Тёща. Выбрав только качественный посадочный материал (все семечки должны быть ровными и примерно одинакового размера), его погружают в слабый раствор перманганата калия и оставляют там на 30 минут. По истечении указанного времени остаётся лишь промыть семена в чистой воде и немного просушить перед высевом в почву. Вместо марганцовки можно использовать и специальные профилактические препараты (например, «Фитоспорин-М»), который поможет защитить будущие саженцы от корневых гнилей и бактериозов.
Для быстрого прорастания посадочного материала (особенно в обеднённых почвах) их дополнительно замачивают в растворах для корнеобразования, вроде «Эпина» или «Циркона», но не меньше, чем на 12 часов.
Посев
Схема посадки огурцов Тёща в рассадные ёмкости зависит от вида подготовленной тары. Например, в отдельные стаканчики можно помещать по 2–3 семечка, углубляя каждое из них на 2–3 см в почву. При использовании ящиков, высев посадочного материала должен выполняться с учётом необходимого расстояния между соседними растениями: не меньше 5 см. Бороздки делают на расстоянии 10–15 см друг от друга.
- Для начала подготовленный грунт разравнивают и делают в нём соответствующие борозды, глубиной 3 см.
- Затем почву немного увлажняют и размещают в ней подготовленные семечки, соблюдая требуемое расстояние, согласно вышеуказанной схеме.
- В завершение процесса семена огурцов засыпают почвой и накрывают ящики стеклом или полиэтиленовой плёнкой.
Уход за рассадой
Для появившихся из земли сеянцев достаточный уровень освещения — важное условие их нормального роста и развития. Однако желательно, чтобы оно было рассеянным, иначе неокрепшие ростки могут получить ожоги. Первый полив обычно выполняют спустя несколько дней после высева семян, ориентируясь на состояние почвы: подсохший верхний слой субстрата всегда слегка увлажняют, чтобы на нём не появилась плотная корка. Через несколько часов после внесения жидкости грунт в ящиках можно взрыхлить, используя для этих целей небольшую палочку или даже спичку, углубляемую в участки между растениями. До появления всходов процедуру лучше не выполнять, поскольку есть большая вероятность достать из земли посаженные семена.
Примерно за неделю до высадки подросшей рассады на постоянное место роста в открытом грунте, её начинают закаливать. В первые дни достаточно выносить ящики с сеянцами на закрытый балкон и оставлять там на 1–2 часа, а ещё через 2–3 дня время пребывания сеянцев в прохладном месте увеличивают до 4–5 часов. В тёплые дни окна на балконе можно открывать, главное, защитить рассаду огурцов от резких порывов холодного воздуха.
Посадка и выращивание огурцов
Выращивание огурцов сорта Тёща возможно как рассадным, так и безрассадным способом, каждый из которых хоть и имеет свои особенности, но в то же время предусматривает выполнение общих требований: к примеру, организацию питательного грунта для огурцов (в обеднённые почвы обязательно вносят перепревший перегной, навоз и суперфосфат, который иногда лучше заменить древесной золой).
Рассадным способом
На рассаду огурцы Тёща высевают в средине или конце апреля, заранее подготавливая почву и сами семена вышеописанным способом. На стадии формирования 3–4 настоящих листочков (примерно 25 дней с момента посева) растения уже готовы к пересадке на постоянное место роста, что в среднем приходится на средину или конец мая, когда полностью минует угроза возвратных заморозков. Высадку саженцев на грядке выполняют согласно схеме 50×50 см, которая гарантирует достаточное место для роста любого куста. За несколько часов для перемещения подросших огурцов, их полезно пролить тёплой водой, что облегчит процесс извлечения саженцев из рассадных ёмкостей.
В суровых климатических регионах, над вертикально высаженными ростками (каждое растение должно занять устойчивое положение) полезно натянуть временное плёночное укрытие, защищающее огурцы от возможных возвратных заморозков.
Безрассадным способом
В тёплых регионах нередко практикуется высев огуречных семян непосредственно в открытую почву, поэтому сроки посадки в этом случае будут немного сдвинуты: примерно на конец мая или начало июня. На предварительно перекопанной, удобренной и взрыхлённой грядке необходимо организовать борозды, глубиной около 4–5 см. Для успешного роста и развития огуречных кустов на 1 м² территории должно находиться не меньше 2–3 растений. Также можно выполнять высев семян ленточным способом, то есть согласно схеме 50×90 см.

Уход за огурцами после висадки
После высадки в открытую почву дальнейший уход за огурцами Тёща предусматривает выполнение стандартных действий в виде своевременных поливов и подкормок, рыхления почвы и других мероприятий по улучшению состояния как самих огурцов, так и почвы, на которой они произрастают.
Подкормки и режим полива
Первое увлажнение почвы после пересадки рассады на постоянное место роста выполняется только через 2–3 дня. В целом, период активного полива огурцов растягивается со времени появления первых всходов и до самого плодоношения растения, после чего количество вносимой жидкости приходится существенно сокращать.

Не помешает сорту и периодическая (1 раз в месяц) внекорневая подкормка раствором из 1 л воды, 1,5 г марганцовки и такого же количества борной кислоты. Что касается регулярности удобрений, то в вегетационный период огурцов их стоит проводить не чаще 1 раза в 2 недели.
Подвязка куста и формирование
Несмотря на то что кусты данного сорта огурцов не слишком высокие, длина их плетей часто достигает 2 м, а значит, они всё же нуждаются в подвязке к опоре, которая поможет существенно снизить вероятность загнивания плодов в земле. Кроме того, хорошо проветриваемые части растения не будут страдать от вредителей и грибных болезней, поэтому, как только на молодых кустах появятся первые усы и стебли с 5–6 листами, придётся подвязать их.
В тепличных условиях самым простым вариантом выполнения этой задачи будет подвязка растений к шпагату, натянутому между металлической арматурой, уложенной на земле и такому же отрезку, закреплённому под крышей парника. В условиях открытой почвы, вместо него можно натянуть сетку, с крупными ячейками. Стебли растущих огурцов нужно регулярно обвивать вокруг опоры по часовой стрелке, что повторяет траекторию движения солнца по небу (все растения тянутся к нему).
Все цветы и пасынки, формирующиеся в пазухах первых 5 листков всегда нужно удалять, а если вы решите оставить пасынки, тогда до высоты 1 м их придётся прищипывать над вторым листочком. На высоте от 1 до 1,5 м такие побеги прищипывают над 3–4 листочком, а самые верхние пасынки — над 5–6 листком. Центральный побег, достигший максимальной длины нужно перекинуть через перекладину и оставить расти вниз. Растущие снизу листовые пластины желательно удалять по мере роста куста, чтобы они не пачкались землёй и не стали причиной развития грибковых недугов.
Уход за почвой
Учитывая высокую частоту полива в период вегетации огурцов Тёща, первое, на что стоит обратить внимание при уходе за почвой — рыхление верхнего слоя на некотором удалении от стеблевой части. Выполнять процедуру желательно каждую неделю, но не углубляя инструмент больше чем на 10–15 см. Одновременно с рыхлением можно выполнять и уборку сорняков, но по правде говоря, они страшны только молодым и ещё не окрепшим культурам. В дальнейшем, при умеренном загущении посадок и правильной подвязке огурцов, проблем быть не должно: удалять сорняки можно будет 3–4 раза за весь вегетационный период.
Борьба с болезнями и вредителями
Как и в случае с другими гибридными сортами, вырастить огурцы Тёща можно без активной борьбы с вредителями и болезнями, особенно если с момента высева семян и до самого сбора урожая огородник чётко следует всем требованиям агротехники. В редких случаях на листьях и побегах культуры всё же могут появиться небольшие пятна буро-оливкового цвета, свидетельствующие о поражении огурцов пероноспорозом (ложной мучнистой росой).
При появлении на стеблях огурцов признаков гнилостных процессов можно обработать растения составами с содержанием мела, воды и марганцовки, которые предварительно наносят на ватный тампон, а затем уже обрабатывают само растение. Поражённые участки культуры нужно обязательно удалить, что послужит хорошей профилактикой дальнейшего распространения болезни на участке. Дополнительными профилактическими мерами выступают:
- соблюдение правил севооборота;
- своевременное удаление с грядок всех растительных остатков;
- борьба с сорняками;
- соблюдение норм полива и подкормок.
Видео: Профилактика болезней огурцов народными средствами
Сбор урожая
Гибридный сорт огурцов Тёща характеризуется поэтапным созреванием плодов, то есть максимальное количество урожая, указанное производителем на упаковке с семенами, вы сможете собрать не за один или два раза, а за весь сезон. Чтобы получить максимально хрустящие и ароматные плоды небольших размеров придётся срывать зеленцы каждые 2–3 дня, не позволяя им перерастать.
В свежем виде собранные плоды могут храниться в холодильнике или подвале не дольше недели, поэтому тем, кто хочет заготовить зеленцы на зиму, придётся прибегнуть к стандартному способу — консервации. Для закладки плодов на хранение в свежем виде, их нужно протереть влажной тряпкой и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Перед консервированием рекомендуется замочить зеленцы в холодной воде на 8 часов, каждые 2 часа меняя жидкость на свежую. Для засолки никакой особой предварительной подготовки не требуется и после очистки можно сразу же отправлять плоды в банку.
Огурцы гибридного сорта Тёща — неплохой вариант даже для начинающих дачников, ведь, несмотря на повышенную требовательность к уходу, урожай зеленцов всегда радует своим качеством и обильностью. Согласитесь, это уже весомый повод, чтобы вырастить культуру и на своём участке.