Назад
Огурцы Директор F1: описание и выращивание сорта

Огурцы Директор F1: описание и выращивание сорта


Навигация по разделу
Огурцы Директор F1: описание и выращивание сорта
Селекция
Голландия
Тип растения
Гибрид
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
40–45 дней
Урожайность
До 30 кг/1 м²
Характеристика куста
Среднерослый
Вес
До 80 г
Длина
До 10 см
Форма
Цилиндрическая
Применение
Универсальное

Голландская серия огуречных культур отличается высоким качеством продукции и устойчивостью растений к различным катаклизмам окружающей среды. Отдельного внимания заслуживает сорт Директор F1. Об особенностях его культивации, а также о плюсах и минусах читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Сорт огурцов Директор F1 относится к ранним разновидностям. С момента появления всходов до технической зрелости плодов проходит 40–45 дней. Это позволяет повторно сеять культуру после уборки отплодоносивших растений.

Сорт устойчив к перепадам температур, что даёт возможность высаживать его раньше, чем другие разновидности, а также может произрастать на затенённых участках, не снижая при этом качественных показателей.

Знаете ли вы? Бугорки с шипиками на молодых огурцах предназначены для удаления лишней влаги. В утренние часы через них выделяются капельки воды.

Разновидность обладает высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям при условии своевременного проведения профилактических обработок и выполнения всех агротехнических приёмов. Огурцы Директор F1 Индетерминантные среднерослые кусты дают среднее количество боковых хорошо развитых побегов, что позволяет размещать на 1 м² площади по 2–3 растения. Листья крупные, насыщенного зелёного цвета, посажены на длинные черешки. Листовые пластины и черешки покрыты мелкими жёсткими ворсинками.

Доминирующее большинство цветов женского типа, собраны в соцветия по 2–3 шт., реже по 4–5 шт. Формируются цветы в лиственных пазухах.

На месте цветов образуется завязь небольших зеленцов длиной до 10 см. Средний вес плода — 70 г, максимальный — 80 г. Поверхность плодов тёмно-зелёная, сильно бугристая. Тонкая кожица устойчива к механическим повреждениям, что позволяет транспортировать плоды на дальние расстояния.

Одним из основных направлений использования продукции этого сорта огурцов является товарное производство. Мякоть плодов средне хрустящая, сочная. В отличие от других сортов, внутри плодов не образуются полости. Плоды лишены горечи. Отличаются сладким вкусом и ярко выраженным ароматом.

К партенокарпическим сортам также относят такие, как «Клавдия F1», «Маринда F1», «Темп F1», «Меренга F1», «Герман F1», «Адам F1».

Плюсы и минусы сорта

Чтобы иметь возможность составить график работ на участке, нужно знать преимущества и недостатки, выращиваемой культуры.

  • Основные плюсы сорта огурцов Директор F1:
  • высокие показатели урожайности;
  • отличные вкусовые данные;
  • универсальность использования продукции;
  • теневыносливость;
  • устойчивость к температурным колебаниям;
  • возможность выращивания в открытом и закрытом грунте.

  • Среди минусов можно выделить:
  • неспособность растений сохранять качественные показатели во втором поколении;
  • дорогостоящие семена.
Огурцы Директор F1

Оптимальные сроки для посадки

Рассадный материал можно помещать сразу на постоянное место выращивания или же использовать рассадную методику. Первый способ больше подходит для южных районов, второй — для северных.

Сроки посадки будут отличаться в зависимости от выбранного способа размножения:

  • прямым — при среднесуточной температуре воздуха от +14°С — в начале или середине мая;
  • рассадным — при среднесуточной температуре от +20°С — в конце мая.

Особенности посадки и выращивания огурцов

В плане посадки и ухода сорт является нетребовательным. Но, чтобы получать обозначенную производителем урожайность, некоторых правил агротехники стоит придерживаться неукоснительно.

Важно! Семена сорта Директор F1 не требуют дополнительной дезинфекции и вымачивания в растворах, ускоряющих рост. Об этом уже позаботился производитель.

Вне зависимости от выбранного вами способа посадки, на открытых участках нужно соблюдать севооборот. Лучшими растениями-предшественниками являются бобовые и зерновые культуры.

При выращивании в теплицах по окончании сезона верхний слой почвы, примерно 20 см, снимают и заменяют его на смесь:

  • песка;
  • торфа;
  • компоста.
Огурцы Директор F1 Почву тщательно проливают горячим раствором золы и оставляют до момента подготовки к посадке. В остальном технология для открытого и закрытого грунта не отличается.

Рассадным способом

Огурцам необходим лёгкий грунт, хорошо пропускающий воду и воздух с нейтральным уровнем кислотности — 6 рН.

Для посева семян подойдёт следующий почвенный состав:

  • огородный грунт;
  • древесная зола;
  • торф;
  • песок.

Узнайте больше о том, когда сеять огурцы на рассаду.

Составляющие смешивают в пропорции 1:0,5:1:1. Зола является одновременно полноценным удобрением и дезинфицирующим средством, поэтому обработку почвы инсектицидами проводить не нужно. Перед посадкой её нужно увлажнить тёплой отстоянной водой (+30°С). Влажность почвы должна варьироваться в пределах 80%.

Для посадки рассады используйте торфяные стаканы или кокосовые таблетки. Экотара позволяет значительно снизить энергозатраты на всех этапах работы с рассадой. Ёмкости до верха наполняют почвой, а затем в центральной части формируют 2 углубления в 1 см на расстоянии 2 см.

Посадочный материал раскладывают в мини-лунки и присыпают сухим песком. После этого тару укрывают плёнкой и отставляют в затемнённое сухое место на неделю. Чтобы быстрее получить всходы, температуру воздуха в этот период нужно поддерживать в пределах +27°C, влажность — в пределах 50–60%.

Ежедневно посевы нужно проветривать и проверять почву на наличие плесени. Если грибковый налёт есть, то его сразу убирают стерилизованной ложкой, а когда потребуется опрыскивание, вместо воды используют раствор марганца. Рассада огурцов С появлением первых ростков плёнку снимают и отправляют рассаду на хорошо освещённый подоконник. Для развития рассады лучшим вариантом будет юго-восточная или юго-западная геолокация. Далее до появления первого настоящего (не семядольного) листа уход заключается в рыхлении и своевременном поливе посредством опрыскивания почвы.

На момент появления двух семядольных листков рассаду прореживают, оставляя по одному сильному ростку. Если оба ростка одинаково развиты, можно попробовать пересадить второй в отдельный горшок, когда появится один настоящий лист.

Когда первый лист полностью откроется, можно провести подкормку. Подойдёт универсальное комплексное удобрение «Крепыш». Оно выпускается в гранулированном и жидком виде. Для приготовления раствора из гранул 10 г препарата разводят в 10 л воды комнатной температуры (+20...+25°С).

Для приготовления раствора из жидкого вещества 10 мл препарата разводят в 1 л воды. Подкормку совмещают с поливом и проводят раз в 10 дней. Полив осуществляется после пересыхания почвы на 1 см в глубину.

Важно! Рассаду огурцов нельзя подкармливать навозом — слишком велик риск сжечь слаборазвитую корневую систему.

Пересадка в почву осуществляется на момент появления 3–4 полноценных листьев. С момента посева до получения готовых к пересадке ростков проходит в среднем 4–6 недель. За 2 недели до посадки температуру в помещении начинают снижать до температуры окружающей среды на улице.

Делают это постепенно, опуская температурные показатели на 4°С в день. Плюс к этому нужно обеспечить колебания дневной и ночной температуры. Дневная должна быть выше на 3°С. Огурцы Директор F1 За неделю до посадки растения выносят на улицу. Сначала оставляют их на 3 часа, затем постепенно увеличивают временной интервал, чтобы к концу недели растения проводили на улице круглые сутки.

Безрассадным способом

Преимуществом этого сорта огурцов является возможность выращивать растения в полутени, например, на западной или восточной стороне участка. Основное требование — местность должна быть защищённой от сквозняка и не находиться в низине.

Готовить участок начинают с осени. Сначала проводится уборка растительных остатков и сорных растений, затем почву перекапывают на глубину 20 см и орошают 3% раствором медного купороса. Через 10 дней вносят по 10 кг навоза и песка, смешанного с торфом, затем снова перекапывают на глубину 20 см.

Весной проводят аналогичную процедуру, исключая внесение песка с торфом, а навоз заменяют компостом. На участке формируют лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Для этого делают углубления диаметром 15 см, высотой 5 см. В лунки заливают по 1 л тёплого раствора мочевины (40 г/10 л воды).

После впитывания влаги посадочный материал заглубляют на 1 см и присыпают песком. В каждую лунку укладывают по 2 семени. С появлением первого настоящего листа посадки прореживают.

Знаете ли вы? Человек окультурил дикие огурцы более 6 тыс. лет назад.

Уход за огурцами после высадки

Выполнение элементарных агротехнических приёмов помогает не только повысить урожайность, но и защитить посадки от распространения болезней и вредителей. Высадка огурцов

Полив и внесение удобрений

Режим полива определяется уровнем влажности в регионе. В сильную жару растения поливают каждый день утром или вечером. В пасмурную погоду полив проводится раз в неделю. Расход воды — по 3 л на куст. Температура воды не должна сильно отличаться от температуры окружающей среды.

Максимально допустимый предел — 5°С. Если почва качественно замульчирована, то в жаркие дни полив проводится раз в 3 дня, а наземные части ежедневно опрыскивают.

Осуществлять увлажнение почвы лучше всего лейкой с удлинённым носом под корень.

Подкормки осуществляются 3 раза за весь сезон:

  • через 2 недели после посадки при рассадном методе размножения и через 1,5 месяца при семенном;
  • в период цветения;
  • в фазе активного плодоношения.

В первый раз можно воспользоваться любым навозом, имеющимся в наличии. Его обязательно разводят с водой 1:1 и вносят по 500 мл на каждую лунку вечером, а утром заливают по 2,5 л воды. Во второй раз будет эффективен настой золы.

На 10 л воды добавляют 500 г золы и варят 20 минут, затем погружают в неё свежие листья крапивы (1 кг) на 2 часа. Раствор отцеживают и разбавляют с водой 1:0,5. Крапиву используют как мульчу. В фазе активного плодоношения применяют листовую подкормку. Полив Можно воспользоваться настоем дрожжей с крапивой. Для этого на 10 л тёплой воды (+30°С) добавляют пачку дрожжей (25 г) и 100 г сахара. Через 2 часа кладут в жидкость 2 кг крапивы и настаивают на солнце 3 дня. Полученную массу сцеживают, разводят 1:1 с водой и брызгают по внутренней стороне листа.

Знаете ли вы? Первые теплицы для круглогодичного выращивания огурцов были сооружены в Древнем Риме в угоду императору Тиберию, который любил лакомиться освежающими плодами ежедневно.

Формирование и подвязка куста

Рядом с каждым кустом нужно установить опору. Если этого не сделать, растения будут лежать на земле, что повышает риск развития грибковых заболеваний и снижает урожайность. Самый простой вариант — установка горизонтальной опоры. Для этого с двух сторон лунки вбивают 2 палки высотой 1,5 м.

Между ними натягивают 5–6 верёвок на расстоянии 25 см друг от друга. С появлением каждого нового побега его прикрепляют на новую верёвку. Чтобы избежать разрастания плетей и обвития боковых опор, точку роста прищипывают, когда на растении появляется 8 пар листов.

Когда скелетные боковые плети будут сформированы, лишние усики и новые листья периодически удаляют по достижении ими длины 2–3 см.

Уход за почвой

Раз в 2 недели проводится рыхление почвы на глубину 5 см возле куста и 10 см между растениями. В это же время убирают сорняки и проводят осмотр кустов на наличие вредителей и поражений болезнями. После почву мульчируют компостом. Уход за почвой Если имеет место переувлажнение почвы, например, долго шли дожди, мульчирование проводится песком, смешанным 1:1 с торфом.

Борьба с болезнями и вредителями сорта

Культура устойчива к основным заболеваниям и вредителям.

Однако при несоблюдении правил ухода может поражаться:

  • мучнистой росой — чтобы устранить недуг, поражённые листья и побеги удаляют, остальные части и здоровые растения опрыскивают 3 раза с интервалом в 10 дней «Фитовермом» (40 мл/10 л воды);
  • кладоспориозом — при обнаружении проблемы полив отменяют на 3 дня, затем проводят обработку по листу «Фитоспорином» по инструкции.

Из вредителей для этого сорта может стать угрозой тля. Лучше всего для борьбы с ней сразу использовать инсектициды, так как народные средства мало результативны против быстро размножающегося поголовья. Можно воспользоваться «Инта-Виром» (1 таблетка на 10 л воды) или «Фитовермом».

Важно! Во избежание отравления все обработки инсектицидами и фунгицидами нужно проводить в перчатках и защитной маске.

Особенности сбора урожая

С наступлением массового плодоношения сбор урожая проводится каждый день. Длительное нахождение плодов на плетях провоцирует снижение товарных качеств продукции и задержку роста новых завязей. Снимают плоды с плетей при помощи остро заточенных ножниц вместе с плодоножками. Огурцы Директор F1 Длина плодоножки должна составлять 2–3 см. Проводить уборку урожая нужно рано утром.

Сорт огурцов Директор F1 обладает массой достоинств и неприхотлив в уходе. Прекрасно подходит для выращивания в неблагоприятных климатических зонах.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео