Назад
Огурец Кибрия: характеристика и агротехника выращивания

Огурец Кибрия: характеристика и агротехника выращивания


Огурец Кибрия: характеристика и агротехника выращивания
Селекция
Нидерланды
Тип растения
Индетерминантный
Тип опыления
Партенокарпический
Сроки созревания
35–40 дней
Урожайность
14-19 кг/м²
Характеристика куста
Сильноветвистый
Вес
70–100 г
Длина
10–11 см
Форма
Овальная
Применение
Универсальное

После установления тёплой погоды хочется отведать своих огурчиков как можно раньше. В этом огороднику могут помочь ультраранние сорта этой культуры. Именно к такому сорту относится гибрид огурцов Кибрия. Он был выведен голландцами не так давно, но уже привлёк внимание овощеводов. Узнаем характеристики сорта огурцов Кибрия, его достоинства и недостатки, как сажать и выращивать, собирать и хранить.

История селекции сорта

Этот сорт был получен селекционерами голландской компании «Райк Цваан» в 2009 г. Спустя 2 года его внесли в Госреестр РФ. Он подходит для выращивания в теплицах и фермерских хозяйствах. Рекомендован для Центрального и Северо-Западного регионов.

Знаете ли вы? Китай крупнейший производитель огурцов. До 60% всего мирового объёма этого овоща выращивают именно в Китае.

Описание сорта Кибрия

Рассмотрим особенности этого гибрида огурцов более внимательно.

Кусты

Это растение индетерминантного типа, вырастающее до 1,5 м в высоту. Сильнорослые кусты имеют среднего размера зелёные листья. Боковые побеги почти не формируются, а основная масса плодов растёт на главном стебле. Это нужно учитывать при формировке. В каждом узле появляются 1–5 плодов. Растение партенокарпического типа, т. е. не нуждается в опылении, с женскими цветками. Огурец Кибрия

Характеристика плодов

У сорта Кибрия формируются короткоплодные огурчики выровненной овальной формы. Кожица тёмно-зелёного окраса, на которой находятся короткие белые полоски. Её поверхность покрыта бугорками среднего размера с белыми шипами. Собирают плоды размером около 10–11 см и весом до 100 г.

Мякоть зеленцов не содержит пустот, плотная и сочная, с хорошими вкусовыми характеристиками, без горечи. Сорт универсального использования, но лучшим образом показывает себя в засолке и прочей консервации.

Знаете ли вы? Огурцы имеют мало калорий. Свежий огурец содержит 15 ккал, солёный — 11 ккал. А вот калорийность маринованного продукта зависит от состава маринада. У сладких маринованных огурцов она достигает уже 122 ккал.

Сроки созревания

Первые плоды можно собирать уже через 35–40 суток после появления всходов. Такие ультраранние сроки позволяют использовать этот сорт для выращивания в защищённом грунте, где он может выращиваться с зимы до конца лета несколько раз.

Видео: Огурец Кибрия F1

Урожайность сорта

Этот гибрид даёт высокие урожаи. С каждого 1 м² можно собрать 13,6–19,3 кг плодов. Это примерно на 2 кг выше, чем у многих популярных урожайных сортов.

Достоинства и недостатки гибрида

  • Сорт огурцов Кибрия может порадовать огородников следующим:
  • очень ранним урожаем;
  • товарным видом плодов;
  • хорошим вкусом;
  • универсальностью использования;
  • отсутствием необходимости в опылении;
  • устойчивостью к кладоспориозу, вирусу огуречной мозаики и мучнистой росе;
  • отсутствием необходимости в пасынковании;
  • хорошей лёжкостью и транспортабельностью продукции;
  • стрессоустойчивостью к погодным факторам.
  • Недостатков у гибрида совсем мало:
  • собирать семена с гибрида для посадки бессмысленно;
  • недешёвая цена семенного материала;
  • регулярное внесение удобрений;
  • плохая переносимость засушливых и жарких условий.

Особенности посадки

Семена огурцов сорта Кибрия можно сеять прямо в грунт (защищённый или открытый), но для получения более ранней продукции можно использовать рассадный способ.

Выбор и подготовка почвы

Место для огурцов должно достаточно освещаться. Хорошими предшественниками для них являются капуста, лук, корнеплоды, бобовые и некоторые паслёновые культуры.

Важно! Не рекомендуется повторно высаживать огурцы на одном и том же месте или после бахчевых и баклажанов.
В средней полосе, при близком залегании подземных вод, или на тяжёлых холодных почвах рекомендуется сажать эту культуру на грядках. В месте посадки должны отсутствовать сильные ветра.

Огурцы любят лёгкие питательные почвы с нейтральной кислотностью. В тяжёлые почвы вносят песок, а кислые — известкуют. Кислотность должна находиться в пределах 6–7 pH. Лучшие почвы — суглинки и супеси, а менее всего пригодна торфяно-болотная земля. Очень важна плодородность почвы.

Для её повышения каждую осень или за месяц до посадки место, где будут сажаться огурцы, при перекопке удобряют органикой (навозом, перегноем или куриным помётом). На каждый 1 м² должно приходиться 5 кг органического удобрения. При его отсутствии можно внести минеральные комплексы, пригодные для огурцов, например, «Агриколу» из расчёта 15 г на 1 м². Для профилактики заболеваний рекомендуется обработать почву медным купоросом или посыпать золой. Подготовка к посадке огурцов

Обработка семян

На упаковке с семенами следует поискать информацию об их обработке, и если они не обрабатывались, то нужно это сделать самим. Для этого семена следует поместить в раствор марганцовки на 20–30 минут, а затем промыть под проточной водой и просушить.

Получить более ранние всходы и стимулировать их рост, можно замочив семена в растворе стимулятора роста. Для этого можно использовать препараты «Циркон», «Эпин» или заменить их соком алоэ, разведённым водой в пропорции 1:5. Продолжительность замачивания в таких растворах обычно составляет 18 часов.

Важно! В отапливаемых теплицах следует учесть, что световой день для огурцов должен быть на уровне 10–12 часов. Перепад между дневной и ночной температурами должен быть около 6 градусов.

Сроки и технология высадки в грунт

В открытый или защищённый грунт сажают огурцы, когда температура почвы прогреется до +16...+18°C и пройдёт угроза заморозков. Температура воздуха при этом обычно должна быть немного выше. Оптимальной температурой воздуха считается +25°C. В зависимости от региона выращивания, эти сроки приходятся на третью декаду мая или начало июня. На 1 м² грядок высаживают до трёх растений, а при ранней высадке — до двух.

Правила ухода за посадками

Огурцы требуют к себе определённого подхода. Рассмотрим, как следует ухаживать за огурцами сорта Кибрия.

Полив и внесение подкормок

Поливы водой проводятся по мере подсыхания верхнего слоя почвы на грядах. Для этого используют тёплую воду температурой +20…+22°С. Для получения хорошего урожая необходимо поливать 1 м² посадки 6–10 л воды. Полив огурцов

Лучшим вариантом для полива является применение системы капельного орошения огородных культур. В солнечные дни поливать рекомендуется в утреннее или вечернее время. В период образования и получения плодов полив увеличивают.

Для получения большого урожая необходимо проводить подкормки из минеральных и органических удобрений.

За весь период вегетации необходимо сделать не менее 3 подкормок:

  1. Первую проводят, когда растение сформирует 3 настоящих листка. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. мочевины и 60 г суперфосфата.
  2. Вторую проводят во время образования цвета. Растение полезно опрыскать борной кислотой — в 10 л воды растворяют 2 г вещества. В этот же раствор можно добавить 40 капель йода для профилактики болезней. Можно сделать и корневую подкормку — на 10 л воды добавить 10 г калимагнезии и 40 г суперфосфата.
  3. Третью осуществляют в период образования и роста плодов. Для этого в 10 л воды разводят 50 г мочевины.

Знаете ли вы? Огурцы используются в косметике. Лосьоны и маски с огурцом отбеливают, тонизируют кожу, помогают регенерации тканей, увлажняют кожу и убирают жирный блеск.

Для подкормок хорошо использовать также настой навоза. Для его приготовления навоз заливают водой в пропорции 1:10 и настаивают 7–12 суток. Во время второй подкормки минеральные удобрения можно заменить золой — растворить стакан золы в 10 л воды.

Прополка, рыхление и мульчирование почвы

После каждого полива необходимо рыхлить почву. Рыхление иногда совмещают с небольшим окучиванием кустов. Во время процесса рекомендуется также проводить удаление сорняков, которые тянут на себя питательные вещества и влагу, чем мешают растениям развиваться.

Упростить работы по уходу и повысить урожай огурцов можно, замульчировав грядки компостом, скошенной подсохшей травой или опилками. Такая процедура особенно актуальна в местности, где есть вероятность перегрева или промерзания грунта, и положительно влияет на культуру в целом. Уход за почвой

Профилактическая обработка

Чтобы предупредить появление вредителей на ваших посадках, можно проводить профилактические опрыскивания инсектицидными средствами типа «Фуфанон», «Инта-вир», «Актара».

Хороший результат для профилактики болезней и вредителей дают народные методы:

  1. Кислое молоко или сыворотка. Кислое молоко смешивают с водой в равных пропорциях. В такой раствор можно добавить 30 капель йода.
  2. Раствор пищевой соды. Для его приготовления 50 г соды растворяют в 10 л тёплой воды. Для лучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло.
  3. Зольный раствор. Послужит не только защитой растений от грибковых болезней и тли, но и подкормит их. Для его приготовления 300 г просеянной золы заливают кипятком и варят 25 минут. Затем разводят в 10-литровом ведре воды. Можно добавить хозяйственное мыло. Используют раз в неделю.
  4. Настой чеснока. Для его приготовления 10 измельчённых зубков заливают 1 л кипятка. Дают остыть и процеживают. Перед применением доливают до 10 л воды и добавляют хозяйственное мыло.

Поражение болезнями и вредителями

Огурцы сорта Кибрия довольно устойчивы к появлению разных болезней и вредителей. Главное — соблюдать агротехнику выращивания этой растительной культуры.

Иногда растение может быть подвержено нашествиям следующих вредителей:

  1. Тля. Насекомые поражают листья, завязь, цвет. Растительная культура начинает сохнуть, листья скручиваются. Для борьбы с тлёй применяют химпрепараты типа «Вертициллин». Можно 3 раза в неделю промывать растение губкой с зольно-мыльным раствором до исчезновения тли.Тля
  2. Белокрылка. Небольшое насекомое белого окраса. Для борьбы с ним применяют препараты «Боверин», «Конфидор». Белокрылка
  3. Трипсы. Вредителя можно определить по появлению беловатых и жёлтых пятнышек на листьях. Для устранения этих насекомых используют инсектициды «Актара», «Фитоверм» или «Командор».Трипсы
  4. Паутинный клещ. Обнаружить вредителя можно по появлению небольших светлых вкраплений и тоненькой паутинки. Появление клещей провоцирует сухая жаркая погода. Для устранения такой проблемы используют препараты «Актофит», «Фитоверм», а также уделяют внимание уровню влажности.Паутинный клещ

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай собирают по мере созревания плодов, ежедневно. Собирать плоды следует осторожно, чтобы не повредить ветви и завязь.

Важно! Не стоит допускать перерастания огурцов, поскольку они теряют свои качественные характеристики, что приводит к уменьшению урожайности.
Хранение собранного урожая осуществляют в прохладном месте с хорошим вентилированием. В небольших количествах огурцы можно хранить в холодильнике в отделе для овощей (не больше недели). Огурцы Кибрия

Огурцы сорта Кибрия относятся к голландским партенокарпическим гибридам. Они дают ранний урожай, могут выращиваться в защищённом и незащищённом грунте, подходят для употребления как в свежем, так и в консервированном виде. Сорт неприхотлив, но требует обязательного внесения подкормок и правильного полива.

Отзывы пользователей сети

ДОСТОИНСТВА: ранние, обильные, вкусные

НЕДОСТАТКИ: дорогие семена

Как известно, хорошие семена и стоят хорошо. Вот и я купила в прошлом году семена огурцов Кибрия F1. В пачке было всего 5 штук и стоили они 104 рубля, но я не пожалела о своей покупке. Этот сорт очень урожайный, просто универсален для выращивания в теплице. Огурец Кибрия F1является гибридом, он пантенокарпического типа, раннего срока созревания. Это растение развивается быстро, формирует длинные, мощные плети, на которых висят небольшие плоды тёмно-зелёного цвета. Огурчики вкусные и хрустящие, в них не содержится горечи. Обилию урожая этого сорта можно просто позавидовать. Плети усеяны огурцами, в каждом узле формируется до 5 плодов. За счёт такого изобилия я и собрала большой урожай-это особенно радует весной, когда организм требует витаминов. Огурцы Кибрия F1созревают быстро и дружно. Их следует поливать вечером и только под корень. Это нужно, что бы избежать болезней, хотя этот сорт и так устойчив к вирусным заболеваниям. Я высаживаю семена в отапливаемой теплице в конце марта прямо в почву. Для этого делаю лунки, проливаю их кипятком, накрываю сверху полиэтиленовой плёнкой. Через 3 часа можно производить посадки. Для более быстрого прорастания я замачиваю семена, даю им проклюнутся, а затем сажу в почву. Когда появляются первые росточки я сверху накрываю их прозрачными бутылками из пластика, так огурчики быстрее растут и развиваются. По мере роста я их убираю, а растение подвязываю к шпалере. Этот сорт мне нравится тем, что он даёт мало боковых побегов, что очень хорошо для теплиц. Огурчики быстро созревают, следует срывать их маленькими, следить, чтобы они не перерастали. Я ем огурчики в свежем виде, делаю из них салаты, мариную и консервирую их.

tutsa
https://otzovik.com/review_2012408.html

Была ли эта статья полезна?
4 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео