Как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование огурцов желательно для оптимального роста растения и получения плодов высокого качества. Для каждого вида растений существует своя технология обрезки. О правилах и схемах пасынкования огурцов разных сортов в теплице и пойдёт речь в этом обзоре.

Надо ли пасынковать огурцы в теплице?

Выход готовой продукции, огурцов, зависит от общей площади листовой массы. Чем больше листьев есть на растении, тем активнее фотосинтез и тем больше производиться энергии для получения плодов. Пасынкование огурцов

Но большой объём листовой массы — это загущенность растения, плохая вентиляция, благоприятные условия для развития грибков и вредителей. Отдельные листья удаляются для улучшения вентиляции. Кроме того, растения не приспособлены природой для максимального плодоношения. И большая масса листьев будет отбирать питательные вещества у плодов. Урожай будет не очень большим, а плоды не очень крупными. Поэтому периодическое пасынкование огурцов, от посадки до урожая, нужно обязательно.

Важно! Процедура удаления листьев является стрессогенным фактором для растения. Старайтесь не переусердствовать. Уберёте больше и растение сбросит цвет или произойдёт деформация плодов.

Сроки, основные правила пасынкования огурцов в теплице

Сроки определяются по развитию растений. Через 3–5 недель после посадки саженцев на постоянное место и достижению ими высоты около 0,4-0,5 м наступает время пасынкования. Вы можете встретить такое обозначение этого момента: «в фазе 7-го образовавшегося листа», когда начинается цветение и появляются боковые побеги. Лучше начать обрезку раньше, чтобы уменьшить повреждение лозы. Пасынкование огурцов

Существует несколько схем формирования огуречной лозы, от которых зависит схема:

  1. На территории постсоветского пространства растение часто формируют в один стебель с опорой на вертикальный столб. По достижению максимальной высоты, верхушку прищипывают. Побеги, образующиеся в пазухах листьев, удаляют так, чтобы на нижней части огуречной лозы в точке роста оставался один лист и несколько завязей. Среднюю часть растения оформляют, оставив завязь и по 2 листа. А в третьей, верхней части — по 3 листа и завязи. Формирование огурцов в один стебель

  2. Если используется решётка в качестве опоры, то практикуют формирование в один ствол до определённой высоты, а затем оставляют 2 верхних боковых побега и пускают их в противоположных направлениях с последующим свисанием лозы вниз. Такое растение может дать больший урожай. При этом удаляют все остальные боковые пасынки. Формирование огурцов на решетке

  3. Для теплиц из поликарбоната или арочных конструкций используют метод арки Гернси (Guernsey Arch Method). При использовании данного метода растение пускают по арке или по потолку теплицы. Такие огурцы находятся на большем расстоянии друг от друга и получают максимальное количество воздуха и света.

    В таком случае пасынкование ограничивается тем, что удаляют только те листья и побеги, которые создают загущение посадок. Объём фотосинтеза в этом случае более чем достаточен для того, чтобы получить хороший урожай при любой листовой массе. Метод арки гернси

Правила пасынкования зависят от схемы формирования куста. Главное правило: обеспечить полноценное освещение всех частей лозы, качественный воздухообмен и чтобы избыточная масса пасынков не мешала развитию плодов.

Знаете ли вы? В сентябре 2011 года на выставке в Шелтон-Мале, в Великобритании, установлен своеобразный рекорд длины огурца. Она составила 107 см.

Как правильно пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция

Выбирая схему выращивания для начинающих, руководствуйтесь размером теплицы и удобством в выращивании растений. Если есть возможность дополнить куст 2 побегами в верхней части, то стоит попробовать это сделать.

Основные правила пасынкования и обрезки растения:

  • выше 0,7 м основного ствола не желательно оставлять плоды, так как это перегружает куст; в самой верхней точке роста оставляют 2 побега и пускают их развиваться в разные стороны;
  • остальные пасынки удаляют, прищипнув на высоте 0,5 см от точки роста, на каждом побеге останется не более 1 завязи и 1 листка;
  • боковой пасынок не должен содержать более 2 завязей или плодов.

Контролируйте растение во время роста, меняя частоту внесения удобрений, опрыскивая и удаляя боковые побеги. Удаляйте повреждённые и кривые плоды, чтобы оставить больше питательных веществ другим плодам.

Видео: Плюсы и минусы пасынкования огурцов в теплице

По классической схеме

Классическая схема выращивания огурцов состоит в формировании растения в один ствол с удалением всех боковых пасынков.

Прищипывание ёлочкой подразумевает, что:

  • ствол зрительно делится на несколько частей;
  • в нижней части листья больше страдают от влажности, поэтому их удаляют вместе с завязями;
  • во второй части побеги прищипывают, оставляя 1 лист и 1 завязь;
  • в третьей части оставляют по 2 листа и 2 завязи;
  • в верхней, четвёртой части, остаётся по 3 листа и 3 завязи.
  • Такую обрезку объясняют несколькими преимуществами:
  • Нижние листья больше контактируют с влажной почвой и бактериями, которые образуются при тёплой и влажной погоде. Удаление этих листьев снижает риск заражения огуречного растения.
  • Средние листья получают меньше света из-за того, что они перекрываются верхними, поэтому обрезка лишних, обеспечивает всем достаточную освещённость.
Важно! Правильное пасынкование позволяет кусту сформировать больший урожай. Он может увеличиться на 2030%.

С женским типом цветения на основном стебле

Вышеприведённая схема подходит для формирования огурцов с двудомными цветками. Их особенность в том, что один тип цветков формируется на стволе, а второй — на боковых побегах. Поэтому обязательно при обрезке сохранить все типы цветков.

Также можно применить следующую схему:

  • на высоте 6–9 нижних узлов удаляют цветы и листья;
  • следующие 2 точки роста оставляют на высоте 2 листов;
  • на следующих двух, боковые побеги удаляют, оставив 1 лист с завязью;
  • для следующих 8 побегов прищипывание проводят после первого листового узла самого побега;
  • для следующих 4 побегов оставляют по 2 листа. Пасынкование огурцов

Партенокарпических сортов и гибридов

Партенокарпические огурцы — это самоопыляющиеся сорта. Они формируют прекрасные плоды и не нуждаются в опылителях.

Боковые побеги на них также прищипывают, с учётом, следующего:

  • в нижней части на 5 листовых точках удаляют побег полностью, прищипывая на высоте 0,5 см;
  • для следующих 6, оставляют по 25 см бокового пасынка;
  • на следующих 6, оставляют по 35 см пасынка;
  • и выше — по 50 см.
Гибридные сорта, формирующие не лозу, а куст, в прищипывании не нуждаются. Их также не обязательно подвязывать.

Знаете ли вы? Огурцы могут избавить вас от неприятного запаха изо рта. Достаточно прижать ломтик огурца языком к нёбу на 30 секунд. За это время его фитонциды уничтожат бактерии, которые дают неприятный запах.

Последующий уход

Огурцы цепляются с помощью усиков и, чтобы сохранить устойчивость куста, их не обрезают. После обрезки понадобиться следить за влажностью грунта. Удостоверьтесь, что все плоды получают достаточно света и влаги.

Пасынкование огурцов

Какие огурцы не нужно пасынковать

Кустовые сорта прекрасно растут на небольшом пространстве. Этот простой в выращивании вид может расти на грядке, в контейнере и, в принципе, почти везде. Уход за ними состоит в ежедневном поливе и периодических подкормках. Их можно подвязывать. Расстояние между листьями и цветами вдоль лозы у них намного короче обычных огурцов. Соответственно их лозы более короткие и не нуждаются в пасынковании. Кроме слова «кустовой», в описании таких сортов может встретиться термин «компактный».

Выбирая для выращивания сорта, которые формируют одну лозу, учитывайте особенности их агротехники. Правильное развитие и уход за растениями обязательно обеспечат вас хорошим урожаем.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий