Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Огурцы являются одним из основных растений приусадебных участков, дач, огородов. Для ускорения получения их урожая часто используется теплица. Но, как и в открытом грунте, тепличные овощи могут терять свою форму и товарный вид. Причины того, почему огурцы становятся неправильной формы, рассмотрим в статье.

Почему огурцы в теплице растут неправильной формы и что при этом делать

При нарушении агротехники выращивания огурцы могут принимать необычную и даже уродливую форму. Хозяева теплиц должны принимать меры, чтобы растения имели правильный внешний вид.

Знаете ли вы? С помощью огурца можно бороться со слизнями в теплице и на открытом грунте. Для этого небольшой плод разрезают вдоль на 2-3 части, перекладывают пластинками алюминия и кладут в местах передвижения слизней.

Недостаток микроэлементов

Микроэлементы — основа формирования огурцов. Их недостаточное количество является одним из главных факторов образования некачественных плодов. Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений. Огурцы в теплице Недостаток калия приводит к пожелтению огурцов и приобретению ими грушевидной формы.

Калий вносится таким образом:

  • обработать растения раствором калийной соли — 30 г на 10 л воды;
  • выдержать 4 дня для качественного впитывания химикатов;
  • подсыпать под корни сернокислым калием — до 60 г на м².
Недостаток азота может привести к осветлению плода, измельчению листьев, одеревенению стеблей и сужению огурцов к окончанию. Для лечения и профилактики можно опрыскать куст мочевиной (5 г на литр воды), а через несколько дней внести селитру (30 г на 1 м²).

Важно! Внесение азотных удобрений должно происходить в меру, так как избыток азота может привести к опаданию завязей и листьев.

Неправильный полив

Температура воды, её жёсткость и регулярность процедуры влияют на правильное формирование огурца. Полив огурцов Нормальной температурой для полива считается +25...+28°С, при которой растение не получает никаких термических стрессов. Когда на кусте появляются завязи, полив производится под ствол через 2–3 дня. Излишнее переувлажнение не допускается. Нерегулярность полива может привести к затвердению плодов и потере ими формы. Также полезна будет система капельного полива, которая поможет содержать растения во влажной среде в самые засушливые дни лета.

Перепады температуры

Выращивание огурцов как в теплице, так и в открытом грунте в течение всего лета предполагает реакцию кустов на разницу температур, которые особенно ощутимы во второй половине августа. Тепличные растения могут терять правильную форму из-за сквозняков, которых сложно избежать в замкнутом пространстве.

Дневное тепло в конце лета контрастирует с ночной прохладой и даже заморозками, поэтому поздние завязи могут скручиваться из-за недостатка тепла. В таком случае можно помочь растению, укрывая на ночь завязи и молодые огурчики.

Недостаток или отсутствие опыления

Отсутствие опыления или его недостаток приводят к тому, что плоды скручиваются крючком. При этом они имеют неравномерную расцветку (осветляются от плодоножки) и склонны к грушевидности. Опыление огурцов Опыление не всегда проходит качественно по разным причинам, среди которых особенности погоды, наличие солнечных лучей, свойства ландшафта и т. п. Искусственное опыление помогает разобраться с проблемой. Ещё лучше решает все вопросы высадка самоопыляемых сортов.

Неправильная посадка

Различные сорта, посаженные рядом, могут оказывать негативное влияние друг на друга. Такое влияние выражается в подавлении более слабого вида. Опыляемые и гибридные сорта не стоит высаживать рядом, так как возможно перекрёстное опыление, скрещивание, вырождение. Все эти факторы приводят к изменению формы плодов.

Не стоит высаживать огурцы ежегодно на одно и то же место — это растение хорошо садить на следующий год после картофеля, белокочанной или цветной капусты, свёклы, помидоров.

Важно! Бахчевые культуры являются самыми худшими предшественниками огурцов.

Несвоевременный сбор

Огурцы собирают раз в 2-3 дня — при таком графике плоды успевают вызреть, и растение «переключается» на новые завязи. Если же вовремя не снять созревшие плоды, внимание растения будет рассеиваться, и молодые огурцы могут приобретать самые различные формы. Перезревшие плоды мало употребляют в пищу — они жёсткие и невкусные. Если огурец перезрел, его удаляют или оставляют для семенного фонда. Деформация огурцов

Особенности сорта

При самом тщательном уходе можно столкнуться с деформацией огурцов — они искривляются и загибаются не всегда от плохой агротехники. Особенности того или иного сорта, капризы природы и другие неподвластные человеку нюансы могут привести к изменению внешнего вида плодов.

Неровные огурцы могут вырастать из-за сортовых особенностей — есть такие сорта, которые и должны быть искривлёнными. Естественному искривлению подвержены такие виды:

  • поздние гибриды;
  • китайские сорта;
  • недавно выведенные виды.

Как определить, чего не хватает огурцам

При формировании неправильных плодов не стоит усиливать полив, так как это не решит проблемы, а может привести к загниванию корней. Если огурцы грушевидные или кривые, чаще всего кустику не хватает микроэлементов. опрыскивание огурцов в теплице Нужно тщательно осмотреть растения, обращая внимание на следующие проблемы:

  • уменьшение размеров листа;
  • осветление листьев;
  • снижение количества завязей;
  • искривление плодов ещё в раннем возрасте.
При любом из этих сигналов нужно ввести азотные удобрения — раствор мочевины под корень или опрыскиванием всего куста.

Недостаток фосфора проявляется ускоренным ростом пустых боковых побегов, а листья светлеют и могут иметь признаки некроза. Растение имеет болезненный и вялый вид.

Дефицит калия можно определить по следующим признакам:

  • горечь плодов;
  • потемнение листьев;
  • появление светлой каёмки на листьях;
  • отсутствие или минимальное количество завязей.
Дефицит калия и магния

При недостатке или избытке магния на листьях появляются светлые и тёмные пятна. В некоторых случаях листва и вовсе скручивается. Проблемы с марганцем приводят к выпячиванию и потемнению прожилок на листьях. Недостаток кальция определяется по нездоровой жёлтой кайме на листьях. Такой же симптом характерен и для отсутствия достаточного количества бора.

Знаете ли вы? При помощи огурца дверные ручки и другие блестящие поверхности будут просто сиять: для этого достаточно протереть их небольшим ломтиком овоща.

Меры профилактики

Чтобы обеспечить урожай и держать кусты огурца в тонусе, можно проводить профилактические подкормки. Растение отзывчиво на удобрения и ответит большим количеством завязей на качественный уход.

Подкормки разными микроэлементами делаются по таким схемам:

  1. Калий — древесная зола, 200 г на м², раз в месяц.
  2. Магний — калимагнезия, 10 г на м², через 2 недели после высадки и ещё раз через месяц.
  3. Бор — раствором борной кислоты (0,2 г на литр) опрыскиваются цветущие кусты.
  4. Марганец — очень слабый раствор перманганата калия вносится под корень.
  5. Кальций — мел, древесная мука, сырая яичная скорлупа или карбонат кальция вносится в почву в небольшом количестве (щепотка на 1 м²).
Чтобы огурцы соответствовали характеристикам сорта, им необходим серьёзный, тщательный уход. Фермеры, дачники и огородники должны понимать, что только при правильном подходе растения порадуют качественными плодами без искривлений, грушевидности и прочих деформаций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий