Огурцы в теплице деформированные: определение и устранение причин

Проблемы при выращивании огурцов в теплице

Огурцы являются одним из основных растений приусадебных участков, дач, огородов. Для ускорения получения их урожая часто используется теплица. Но, как и в открытом грунте, тепличные овощи могут терять свою форму и товарный вид. Причины того, почему огурцы становятся неправильной формы, рассмотрим в статье.

Почему огурцы в теплице растут неправильной формы и что при этом делать

При нарушении агротехники выращивания огурцы могут принимать необычную и даже уродливую форму. Хозяева теплиц должны принимать меры, чтобы растения имели правильный внешний вид.

Знаете ли вы? С помощью огурца можно бороться со слизнями в теплице и на открытом грунте. Для этого небольшой плод разрезают вдоль на 2-3 части, перекладывают пластинками алюминия и кладут в местах передвижения слизней.

Недостаток микроэлементов

Микроэлементы — основа формирования огурцов. Их недостаточное количество является одним из главных факторов образования некачественных плодов. Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений. Огурцы в теплице Нехватка калия и основные источники этого химического соединения

Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды). Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.

Дефицит азота и способы решения проблемы

Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины. На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.

Важно! Внесение азотных удобрений должно происходить в меру, так как избыток азота может привести к опаданию завязей и листьев.

Неправильный полив

Температура воды, её жёсткость и регулярность процедуры влияют на правильное формирование огурца. Полив огурцов Нормальной температурой для полива считается +25...+28°С, при которой растение не получает никаких термических стрессов. Когда на кусте появляются завязи, полив производится под ствол через 2–3 дня. Излишнее переувлажнение не допускается. Нерегулярность полива может привести к затвердению плодов и потере ими формы. Также полезна будет система капельного полива, которая поможет содержать растения во влажной среде в самые засушливые дни лета.

Перепады температуры

Выращивание огурцов как в теплице, так и в открытом грунте в течение всего лета предполагает реакцию кустов на разницу температур, которые особенно ощутимы во второй половине августа. Тепличные растения могут терять правильную форму из-за сквозняков, которых сложно избежать в замкнутом пространстве.

Дневное тепло в конце лета контрастирует с ночной прохладой и даже заморозками, поэтому поздние завязи могут скручиваться из-за недостатка тепла. В таком случае можно помочь растению, укрывая на ночь завязи и молодые огурчики.

Недостаток или отсутствие опыления

Отсутствие опыления или его недостаток приводят к тому, что плоды скручиваются крючком. При этом они имеют неравномерную расцветку (осветляются от плодоножки) и склонны к грушевидности. Опыление огурцов Опыление не всегда проходит качественно по разным причинам, среди которых особенности погоды, наличие солнечных лучей, свойства ландшафта и т. п. Искусственное опыление помогает разобраться с проблемой. Ещё лучше решает все вопросы высадка самоопыляемых сортов.

Неправильная посадка

Различные сорта, посаженные рядом, могут оказывать негативное влияние друг на друга. Такое влияние выражается в подавлении более слабого вида. Опыляемые и гибридные сорта не стоит высаживать рядом, так как возможно перекрёстное опыление, скрещивание, вырождение. Все эти факторы приводят к изменению формы плодов.

Не стоит высаживать огурцы ежегодно на одно и то же место — это растение хорошо садить на следующий год после картофеля, белокочанной или цветной капусты, свёклы, помидоров.

Важно! Бахчевые культуры являются самыми худшими предшественниками огурцов.

Несвоевременный сбор

Огурцы собирают раз в 2-3 дня — при таком графике плоды успевают вызреть, и растение «переключается» на новые завязи. Если же вовремя не снять созревшие плоды, внимание растения будет рассеиваться, и молодые огурцы могут приобретать самые различные формы. Перезревшие плоды мало употребляют в пищу — они жёсткие и невкусные. Если огурец перезрел, его удаляют или оставляют для семенного фонда. Деформация огурцов

Особенности сорта

При самом тщательном уходе можно столкнуться с деформацией огурцов — они искривляются и загибаются не всегда от плохой агротехники. Особенности того или иного сорта, капризы природы и другие неподвластные человеку нюансы могут привести к изменению внешнего вида плодов.

Неровные огурцы могут вырастать из-за сортовых особенностей — есть такие сорта, которые и должны быть искривлёнными. Естественному искривлению подвержены такие виды:

  • поздние гибриды;
  • китайские сорта;
  • недавно выведенные виды.

Как определить, чего не хватает огурцам

При формировании неправильных плодов не стоит усиливать полив, так как это не решит проблемы, а может привести к загниванию корней. Если огурцы грушевидные или кривые, чаще всего кустику не хватает микроэлементов. опрыскивание огурцов в теплице Нужно тщательно осмотреть растения, обращая внимание на следующие проблемы:

  • уменьшение размеров листа;
  • осветление листьев;
  • снижение количества завязей;
  • искривление плодов ещё в раннем возрасте.
При любом из этих сигналов нужно ввести азотные удобрения — раствор мочевины под корень или опрыскиванием всего куста.

Недостаток фосфора проявляется ускоренным ростом пустых боковых побегов, а листья светлеют и могут иметь признаки некроза. Растение имеет болезненный и вялый вид.

Дефицит калия можно определить по следующим признакам:

  • горечь плодов;
  • потемнение листьев;
  • появление светлой каёмки на листьях;
  • отсутствие или минимальное количество завязей.
Дефицит калия и магния

При недостатке или избытке магния на листьях появляются светлые и тёмные пятна. В некоторых случаях листва и вовсе скручивается. Проблемы с марганцем приводят к выпячиванию и потемнению прожилок на листьях. Недостаток кальция определяется по нездоровой жёлтой кайме на листьях. Такой же симптом характерен и для отсутствия достаточного количества бора.

Знаете ли вы? При помощи огурца дверные ручки и другие блестящие поверхности будут просто сиять: для этого достаточно протереть их небольшим ломтиком овоща.

Меры профилактики

Чтобы обеспечить урожай и держать кусты огурца в тонусе, можно проводить профилактические подкормки. Растение отзывчиво на удобрения и ответит большим количеством завязей на качественный уход.

Подкормки разными микроэлементами делаются по таким схемам:

  1. Калий — древесная зола, 200 г на м², раз в месяц.
  2. Магний — калимагнезия, 10 г на м², через 2 недели после высадки и ещё раз через месяц.
  3. Бор — раствором борной кислоты (0,2 г на литр) опрыскиваются цветущие кусты.
  4. Марганец — очень слабый раствор перманганата калия вносится под корень.
  5. Кальций — мел, древесная мука, сырая яичная скорлупа или карбонат кальция вносится в почву в небольшом количестве (щепотка на 1 м²).
Чтобы огурцы соответствовали характеристикам сорта, им необходим серьёзный, тщательный уход. Фермеры, дачники и огородники должны понимать, что только при правильном подходе растения порадуют качественными плодами без искривлений, грушевидности и прочих деформаций.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике