Огурцы являются одним из основных растений приусадебных участков, дач, огородов. Для ускорения получения их урожая часто используется теплица. Но, как и в открытом грунте, тепличные овощи могут терять свою форму и товарный вид. Причины того, почему огурцы становятся неправильной формы, рассмотрим в статье.
Почему огурцы в теплице растут неправильной формы и что при этом делать
При нарушении агротехники выращивания огурцы могут принимать необычную и даже уродливую форму. Хозяева теплиц должны принимать меры, чтобы растения имели правильный внешний вид.
Недостаток микроэлементов
Микроэлементы — основа формирования огурцов. Их недостаточное количество является одним из главных факторов образования некачественных плодов. Чаще всего не хватает калийных или азотных удобрений.
Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды). Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.
Дефицит азота и способы решения проблемы
Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины. На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.
Неправильный полив
Температура воды, её жёсткость и регулярность процедуры влияют на правильное формирование огурца.
Перепады температуры
Выращивание огурцов как в теплице, так и в открытом грунте в течение всего лета предполагает реакцию кустов на разницу температур, которые особенно ощутимы во второй половине августа. Тепличные растения могут терять правильную форму из-за сквозняков, которых сложно избежать в замкнутом пространстве.
Дневное тепло в конце лета контрастирует с ночной прохладой и даже заморозками, поэтому поздние завязи могут скручиваться из-за недостатка тепла. В таком случае можно помочь растению, укрывая на ночь завязи и молодые огурчики.
Недостаток или отсутствие опыления
Отсутствие опыления или его недостаток приводят к тому, что плоды скручиваются крючком. При этом они имеют неравномерную расцветку (осветляются от плодоножки) и склонны к грушевидности.
Неправильная посадка
Различные сорта, посаженные рядом, могут оказывать негативное влияние друг на друга. Такое влияние выражается в подавлении более слабого вида. Опыляемые и гибридные сорта не стоит высаживать рядом, так как возможно перекрёстное опыление, скрещивание, вырождение. Все эти факторы приводят к изменению формы плодов.
Не стоит высаживать огурцы ежегодно на одно и то же место — это растение хорошо садить на следующий год после картофеля, белокочанной или цветной капусты, свёклы, помидоров.
Несвоевременный сбор
Огурцы собирают раз в 2-3 дня — при таком графике плоды успевают вызреть, и растение «переключается» на новые завязи. Если же вовремя не снять созревшие плоды, внимание растения будет рассеиваться, и молодые огурцы могут приобретать самые различные формы. Перезревшие плоды мало употребляют в пищу — они жёсткие и невкусные. Если огурец перезрел, его удаляют или оставляют для семенного фонда.
Особенности сорта
При самом тщательном уходе можно столкнуться с деформацией огурцов — они искривляются и загибаются не всегда от плохой агротехники. Особенности того или иного сорта, капризы природы и другие неподвластные человеку нюансы могут привести к изменению внешнего вида плодов.
Неровные огурцы могут вырастать из-за сортовых особенностей — есть такие сорта, которые и должны быть искривлёнными. Естественному искривлению подвержены такие виды:
- поздние гибриды;
- китайские сорта;
- недавно выведенные виды.
Как определить, чего не хватает огурцам
При формировании неправильных плодов не стоит усиливать полив, так как это не решит проблемы, а может привести к загниванию корней. Если огурцы грушевидные или кривые, чаще всего кустику не хватает микроэлементов.
- уменьшение размеров листа;
- осветление листьев;
- снижение количества завязей;
- искривление плодов ещё в раннем возрасте.
Недостаток фосфора проявляется ускоренным ростом пустых боковых побегов, а листья светлеют и могут иметь признаки некроза. Растение имеет болезненный и вялый вид.
Дефицит калия можно определить по следующим признакам:
- горечь плодов;
- потемнение листьев;
- появление светлой каёмки на листьях;
- отсутствие или минимальное количество завязей.

При недостатке или избытке магния на листьях появляются светлые и тёмные пятна. В некоторых случаях листва и вовсе скручивается. Проблемы с марганцем приводят к выпячиванию и потемнению прожилок на листьях. Недостаток кальция определяется по нездоровой жёлтой кайме на листьях. Такой же симптом характерен и для отсутствия достаточного количества бора.
Меры профилактики
Чтобы обеспечить урожай и держать кусты огурца в тонусе, можно проводить профилактические подкормки. Растение отзывчиво на удобрения и ответит большим количеством завязей на качественный уход.
Подкормки разными микроэлементами делаются по таким схемам:
- Калий — древесная зола, 200 г на м², раз в месяц.
- Магний — калимагнезия, 10 г на м², через 2 недели после высадки и ещё раз через месяц.
- Бор — раствором борной кислоты (0,2 г на литр) опрыскиваются цветущие кусты.
- Марганец — очень слабый раствор перманганата калия вносится под корень.
- Кальций — мел, древесная мука, сырая яичная скорлупа или карбонат кальция вносится в почву в небольшом количестве (щепотка на 1 м²).