Выращивание чёрного перца в домашних условиях

Ароматный чёрный перец есть на кухне у каждой современной хозяйки, помогая сделать вкус блюд пикантным и насыщенным. Чёрный перец легко найти в продаже, но при желании его можно вырастить самостоятельно в тёплой комнате. В статье рассмотрено ботаническое описание растения, откуда берётся чёрный перец горошком, особенности его посадки и выращивания, а также некоторые ошибки, которые часто допускаются неопытными фермерами при выращивании этой пикантной специи.

Ботаническое описание

Научное название растения, из плодов которого делают чёрный перец — Piper Nigrum.

Знаете ли вы? Чёрный перец является лидером продаж среди специй ежегодно на земном шаре реализуется около 200 000 тонн этой душистой пряности.

Оно принадлежит к семейству перечных (Piperaceae) и растёт только в тёплом климате. Выращивание черного перца Ботаническое описание растения:

  1. Длина растения в дикой природе — до 15 м. Корни воздушные, образуются в узлах.
  2. Листья яйцевидные, кожистые. Окрашены в серо-зелёный цвет и могут достигать длины 10 см.
  3. Период цветения попадает на конец апреля или начало мая. Растение цветёт и плодоносит на второй год после посадки.
  4. Соцветия по форме напоминают длинные колоски и состоят из мелких белых цветов. Длина соцветия — около 10 см.
  5. Плоды расположены на початках, имеющих длину до 15 см. Они представляют собой шаровидные костянки с диаметром около 5 мм, покрытые плотной твёрдой кожицей. В одном початке содержится около 25 горошин.
  6. Цвет не созревших плодов — зелёный. После полного созревания горошины становятся красными. Вкус у них жгучий.
  7. Растение плодоносит 2 раза в год на протяжении до 50 лет.

Калорийность чёрного перца составляет 255 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта:

  • белки — 10,95 г;
  • жиры — 3,26 г;
  • углеводы — 38,31 г.

В зависимости от происхождения существуют несколько сортов чёрного перца, которые отличаются внешним видом плодов и вкусовыми характеристиками:

  • малабарский — выращивается на Малабарском побережье, плоды имеют стойкий аромат и крупные размеры, характеризуется острым вкусом;
  • индонезийский — выращивается в провинции Лампонг на острове Суматра, горошины имеют средние размеры и пряный вкус, а их аромат очень сильный;
  • бразильский — растёт на побережье реки Амазонки в штате Пара и выглядит необычно — плоды покрыты гладкой, чёрной кожурой, а их сердцевина белая;
  • китайский — выращивается в юго-восточной части страны, в провинции Хайнань. Горошины имеют характерную светлую кожуру, а их вкус более мягкий, чем у других сортов перца;
  • малайзийский — его выращивают в Сараваке. Плоды не отличаются таким сильным ароматом, как другие сорта, но имеют очень жгучий вкус;
  • цейлонский — выращивается на острове Шри-Ланка и имеет сильно выраженную обжигающую остроту;
  • вьетнамский — выращивается во Вьетнаме и отличается крупным размером плодов, имеющих серый, чёрный или коричневый цвет. Горошины не отличаются сильным ароматом, но имеют обжигающий вкус.
Выращивание черного перца

Как и где растёт перец чёрный горошком?

Родиной чёрного перца считается юго-западная часть Индии. Там это душистое растение растёт в естественных условиях на Малабарском побережье. Именно отсюда началось его распространение по миру. Сейчас пряность выращивают во многих других регионах с тёплым тропическим климатом.

Важно! Самым качественным считается малабарский чёрный перец, поскольку имеет самые крупные размеры, сильный аромат и обжигающий вкус.

Чёрный перец в дикой природе — древовидная лиана с многочисленными воздушными корнями, которая растёт в лесах и плотно обвивает стволы деревьев. Для массового выращивания растения на плантациях используются специальные шесты, которые выступают в роли опоры и искусственно ограничивают рост лианы, позволяя ей достигнуть длины не более 5 м.

Это необходимо для того, чтобы урожай плодов было удобнее собирать. До того, как плоды созреют, их собирают и высушивают на солнце. После этого горошины приобретают тёмный цвет, а их кожура становится сморщенной.

Можно ли выращивать растение в домашних условиях?

Чёрный перец может расти только в регионах с тёплым климатом и неминуемо погибает, когда температура воздуха опускается ниже +10°С, поэтому выращивать его в открытом грунте вместе с остальными культурами на дачном участке не получится.

Дома эту специю возможно вырастить только в условиях тёплой комнаты, осуществляя надлежащий уход за растением. Сам процесс выращивания чёрного перца не отличается сложностью, но требует создания определённого микроклимата в помещении. Если обеспечить лиане комфортные условия для роста, то со временем она может достигнуть высоты 2 м. Выращивание черного перца

Подготовительные работы

Успех выращивания чёрного перца в домашних условиях зависит от правильности выбора качественного посадочного материала, подходящего по составу грунта и ёмкости для растения. Рассмотрим каждый из этих этапов более подробно.

Особенности выбора семян

Чаще чёрный перец выращивают из семян, но найти их в специализированных магазинах сложно. Можно купить в любом продуктовом магазине упаковку горошин чёрного перца и использовать их для посева. Такой посадочный материал обязательно даст всходы, так как не проходит никаких обработок кроме просушки на солнце.

Важно! Гранулы белого, зелёного и красного перца не подходят для посева. Они проходят дополнительную обработку, поэтому не смогут дать всходы.

Правила выбора и подготовки семян чёрного перца для посадки:

  • рекомендуется выбирать самые свежие горошины, которые были упакованы не более 12 месяцев назад — чем свежее посадочный материал, тем быстрее появятся всходы;
  • нужно выбирать самые крупные и тёмные плоды, так как они являются самыми спелыми и качественными;
  • отобранные горошины нужно замочить в воде с температурой +22...+25°С на 24 часа. Некачественные горошины всплывут на поверхность воды, их нужно выбросить;
  • каждый плод, предназначенный для посадки, нужно обработать стимулятором роста.

Подготовка почвы и ёмкости

В естественных условиях дикой природы чёрный перец растёт во влажном и рыхлом грунте. Выращивание черного перца Чтобы посаженные семена быстро и успешно проросли, рекомендуется использовать для посадки почву, состоящую из:

  • 50% листовой земли;
  • 25% дерновой земли;
  • 25% речного песка.

Уровень кислотности полученного грунта должен составлять 5,5–6,5. В слишком кислую почву можно добавить известь.

В качестве индивидуальной ёмкости для растений подходят пластиковые горшки с несколькими дренажными отверстиями на дне, они дольше сохраняют почву влажной. Чтобы избежать застоя жидкости, нужно уложить слой дренажа. Из чего делают дренаж?

Для этой цели обычно используются битые глиняные черепки, галька или крупнозернистый песок, который укладывается на дно ёмкости.

Технология посева

Чтобы чёрный перец быстрее дал всходы, рекомендуется сажать его в начале июня. После проведения всех вышеперечисленных подготовительных действий, приступают к посадке пряности.

Знаете ли вы? С помощью гранул чёрного перца в древности взвешивали мелкие товары. Считалось, что 1000 крупных и качественных зёрен этой пряности весят ровно 460 г.

Рассмотрим пошаговую инструкцию действий:

  1. Сделать несколько лунок глубиной около 1 см на поверхности грунта. Опустить в каждую по 1 горошине и присыпать землёй.
  2. Слегка увлажнить почву водой и накрыть плёнкой. Поставить ёмкость с семенами в хорошо освещённое и тёплое место (+25...+28°С).
  3. При необходимости осуществлять умеренный полив, чтобы земля в ёмкости с посеянными семенами не пересыхала. Плёнку нужно периодически приподнимать для проветривания.
  4. Первые зелёные ростки появляются через 25–30 дней. После этого плёнку снимают, а ёмкость ставят так, чтобы саженцы не находились под прямыми солнечными лучами.
  5. Ростки продолжают держать при температуре +25...+28°С и регулярно поливают тёплой водой. Почва в ёмкости с саженцами всегда должна быть слегка увлажнённой.
  6. Когда на ростках вырастет первый сформировавшийся листок, их можно пересадить в индивидуальные небольшие горшки (диаметром около 7 см).
Выращивание черного перца

Особенности ухода

При пересадке растений в индивидуальные горшки для них готовят рыхлую и плодородную почвенную смесь, которая даст росткам необходимые питательные вещества и обеспечит доступ воздуха к корням.

Для её приготовления нужно взять в равных количествах такие компоненты:

  • дерновая земля;
  • листовая земля;
  • перегной;
  • песок;
  • торф.

Чтобы появившиеся ростки росли и развивались, их нужно держать в тепле, осуществлять регулярный полив и своевременную подкормку. Такой уход не потребует много времени и сил, если чётко придерживаться некоторых правил. Далее рассмотрим подробнее тонкости ухода за растением.

Оптимальные условия

При осуществлении ухода за чёрным перцем в комнатных условиях главная задача — создание подходящего микроклимата.

Условия для успешного выращивания пряности:

  • горшки должны находиться возле окна, чтобы растения получали достаточное количество света. При этом саженцы нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей, чтобы избежать выгорания листьев. При недостатке естественного освещения можно использовать фитолампу;
  • температуру воздуха рекомендуется поддерживать на уровне +25°С летом и не менее +16...+18°С в холодное время года;
  • лиане нужен влажный воздух, поэтому горшок рекомендуется поместить на небольшой поддон, наполненный влажной галькой;
  • горшок с перцем нужно держать вдали от сквозняков, при резком перепаде температуры растение может погибнуть;
  • молодые растения ежегодно нужно пересаживать в новый горшок, для взрослых растений процедуру проводят один раз в 2 года. Пересадку лучше осуществлять весной;
  • в ёмкость с ростком нужно обязательно установить опору, чтобы молодая лиана обвивала её и тянулась в высоту.
Выращивание черного перца

Полив

Поливать чёрный перец нужно с учётом времени года. Растению необходимо много влаги, и от правильного полива напрямую зависит его рост.

Рекомендации по поливу лианы:

  • для полива используйте только тёплую воду;
  • весной и летом поливайте лиану обильно, но только после того, как верхний слой грунта в горшке немного подсохнет;
  • осенью полив немного сократите, так как в этот период растение готовится к зимней спячке и замедляет рост;
  • зимой поливайте чёрный перец редко и умеренно, чтобы не допустить переувлажнения почвы;
  • в жаркую погоду листья растения опрыскивайте водой утром и вечером.

Важно! Растение отрицательно реагирует на дефицит влаги в почве и на её избыток. Земля в ёмкости должна быть умеренно влажной.

Внесение удобрений

Чёрному перцу необходима регулярная подкормка удобрениями. Получая питательные вещества из почвы, растение хорошо растёт и обильно плодоносит.

Рекомендации по внесению удобрений:

  • первую подкормку из птичьего помёта вносят после того, как на молодом ростке появится второй зелёный лист;
  • весной и летом перец подкармливают раствором готовых минеральных удобрений каждые 14 дней;
  • зимой лиана впадает в спячку и останавливается в развитии, поэтому подкормку вносить не нужно.
Выращивание черного перца

Сбор урожая

С момента цветения растения и до сбора урожая плодов проходит 6–8 месяцев. Чтобы получить горошины чёрного перца, плоды лианы нужно срывать недозрелыми, когда их кожура имеет зелёный цвет. Затем их тщательно просушивают на солнце несколько дней.

Когда горошины станут тёмными, а их кожура — сморщенной, плоды засыпают в чистую ёмкость с герметичной крышкой и хранят в тёмном и прохладном месте.

Типичные ошибки при выращивании

Иногда при выращивании в домашних условиях чёрный перец начинает болеть, а в некоторых случаях и погибает. Причиной этого являются ошибки в уходе за растением, которые приводят к нарушениям условий микроклимата и отрицательно сказываются на развитии лианы.

Распространённые из них:

  • если поместить чёрный перец в недостаточно освещённом месте, его стебель вытянется вверх, а цветение может отсутствовать;
  • при несвоевременном внесении удобрений растение начинает сбрасывать листья и перестаёт плодоносить;
  • в результате недостаточного полива или слишком низкой влажности воздуха кончики листьев чёрного перца желтеют и засыхают;
  • при избыточном количестве влаги листья лианы желтеют, а если при этом в комнате прохладно (+16...+18°С), может возникнуть хлороз;
  • под прямыми солнечными лучами чёрный перец выгорает и засыхает.
Выращивание черного перца Несмотря на то, что чёрный перец привык расти в тёплом тропическом климате, он отлично приживается и в комнатных условиях. Чтобы успешно выращивать в своём доме это экзотическое растение, дающее пряные и ароматные плоды, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу за ним.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий