Надо ли закрывать теплицу на зиму из поликарбоната

На многих приусадебных участках овощеводы-любители и профессионалы возводят сооружения для защиты растений от капризов погоды и продления огородного сезона на несколько месяцев. Но любое тепличное сооружение требует ухода по окончании сезона выращивания культур. В этой статье рассмотрим, как осенью подготовить поликарбонатную теплицу к зимовке и новому тёплому сезону, а также нужно или нет оставлять тепличные двери открытыми на зиму.

Подготовка и уборка теплицы к зимнему периоду

По окончании сезона выращивания в теплице необходимо провести мероприятия для зимовки строения. Также необходимо подготовить почву в грядках к весне. Есть целый перечень работ, для проведения которых наиболее подходящее время — осень. Тепличные осенние подготовительные работы являются вкладом в урожай будущего года.

Знаете ли вы? В середине прошлого века в Советском Союзе было придумано и спроектировано такое замечательное сооружение, как вегетарий Иванова. Это разновидность теплицы, одной стороной которой является жилое помещение. Главной изюминкой проекта есть расположение почвы и прозрачного потолка под высоким углом по отношению к светилу, что позволяет растениям частично обогреваться даже зимним солнцем.

Очистка

Все отплодоносившие растения удаляют из почвы вместе с корнями. Растения, на которых ещё остались недозрелые плоды (перец, баклажаны, томаты), освобождаются от них. Очистка теплицы от растений Кстати, снятые недозрелыми перцы и помидоры можно сложить в ящик и перенести в тёплое помещение для дозревания, через 10–15 дней они доспеют и будут пригодны к употреблению в пищу. Грядки очищаются от мульчи и опавших листьев.

Демонтируют и аккуратно собирают капельную систему полива, весной будущего года её можно будет снова разложить по грядкам. Обрезают шпагаты и другие крепления для растений. В каком бы хорошем состоянии не находились шнуры для подвязки растительных культур, на будущий год их нельзя использовать, они являются разносчиками вирусных заболеваний и насекомых.

Все старые подвязочные материалы необходимо вынести за пределы участка, а лучше всего сжечь. Растительные остатки также выносят из теплицы, раскладывают на солнце на несколько дней для просушки, после чего сжигают. Для компоста их тоже нежелательно использовать, чтобы не создать вместо питательной почвы рассадник вирусов и инфекций.

Все горшки, ящики, вёдра, в которых выращивались взрослые растения или молодая рассада, очищают от остатков грунта, моют, дезинфицируют, после чего просушивают и хранят до следующего вегетативного сезона.

Удобрение грунта

Теплица является сооружением, почва в котором интенсивно используется, поэтому тепличные грядки необходимо удобрять дважды в год — весной и осенью. Наиболее оптимальным является внесение в почву органических удобрений, таких как полуперепревший навоз крупного рогатого скота, перегной или хороший компост. Удобрение грунта Навоз раскладывают по грядкам из расчёта одно ведро (10 кг) на м², перегной или компост просто рассыпают слоем в 10–15 см. После того как удобрение разложено на грядках, проводят перекопку земли с оборотом пласта. Глубина перекопки — на штык лопаты.

Перекопанную землю не разравнивают граблями, оставляя эту процедуру до весны, так как получившаяся неровная поверхность способствует как промораживанию почвы, так и насыщению грунта кислородом.

Если натуральных удобрений огороднику достать негде, а вегетативный сезон в теплице закончился рано, можно посеять на грядках в качестве удобрения сидераты (горчицу, рапс, горох, люпин, фасоль, люцерну). Эти культуры всходят и растут очень быстро.

Если их посеять в начале или середине сентября, к началу ноября грядки будут плотно покрыты зелёным растительным ковром. Подросшие сидераты срезают на уровне грунта и заделывают в почву (прикапывают).

Некоторые овощеводы уверяют, что не обязательно заделывать сидераты в почву, достаточно их срезать и полить одним из биопрепаратов («Восток ЭМ-1», «Сияние-1» или «Байкал ЭМ-1») из расчёта 3–5 л раствора на 1 м². Для приготовления раствора берут 0,5 стакана биопрепарата и смешивают с ведром воды.

Этого количества раствора достаточно для обработки примерно 3 м².

Меняем почву

Очень эффективная, но трудоёмкая процедура, это полная замена грунта на тепличных грядках. Для этого снимают верхний слой почвы (10–20 см) и выносят его из парника, после чего засыпают поверхность грядки на ту же высоту свежим, плодородным чернозёмом. Замена грунта Применение фунгицидов

Наименее трудоёмким способом является опрыскивание почвы одним из фунгицидов («Фитоспорин-М», бордоская жидкость, 10% раствор медного купороса) и окуривание помещения серными дымовыми шашками. Фунгициды распыляют по поверхности почвы, также необходимо обработать все боковые поверхности и стойки теплицы, инвентарь и инструменты.

Биологические препараты, такие как «Фитоспорин-М», распыляют только в тёплую погоду, когда температура внутри строения не опускается ниже +10°C.

Важно! После окуривания серной дымовой шашкой в тепличном помещении погибают грибки и насекомые-вредители, а также из парника уходят мыши и кроты. Но не во всех теплицах можно применять серу. Серный дым вызывает коррозию металла, а это значит, что в поликарбонатовых теплицах с металлическим каркасом их использовать нельзя.

Фунгициды помогут справиться с бактериальными и грибковыми заболеваниями, но не окажут никакого действия на насекомых (тлю, нематод, паутинных клещей), поэтому с вредителями придётся провести отдельную процедуру с окуриванием серным дымом. Опрыскивание почвы фунгицидами Генеральная уборка

В последнюю очередь моют внутренние поверхности теплицы: стеллажи, перемычки, покрытия стен и дорожек. Для мытья используют щётки и горячую мыльную воду. По окончании влажной уборки мыльную воду смывают с поверхностей с помощью водяной струи из шланга.

В случае если в летние месяцы овощеводу приходилось бороться с болезнями или насекомыми в парнике, одной осенней генеральной уборки будет недостаточно. Нужно провести работы по дезинфекции тепличных поверхностей, в ином случае споры грибов, бактерии, вирусы, кладки и личинки вредителей благополучно перезимуют, и следующий сезон снова пройдёт под лозунгом борьбы за урожай. Уборка теплицы Термообработка

Можно также провести термическую обработку верхних слоёв грунта. Способ приемлем для небольших, приусадебных теплиц, площадью не превышающих 6–10 квадратов. Для проведения термообработки выбирают жаркий осенний день, когда поликарбонатная теплица уже полностью очищена, но не удобрена.

В течение нескольких утренних часов овощевод кипятит воду в вёдрах и выливает кипяток на грядки из расчёта: одно ведро кипятка на 1 м². Сначала и до конца процедуры двери и форточки строения должны быть плотно закрыты.

Желательно подгадать так, чтобы к 11 утра все тепличные грядки уже были политы горячей водой, и помещение было закупорено. Сооружение не открывают в течение следующих 24 часов, в пропаренном грунте это время уничтожаются все грибковые споры и бактерии. Термообработка грунта кипятком

Нужно ли закрывать теплицу из поликарбоната на зиму

До сих пор огородники не пришли к общему мнению, можно ли оставить открытыми на зиму двери теплицы или же лучше полностью законсервировать помещение до прихода весны.

Важно! После того как теплица будет полностью подготовлена к зимовке, её укрепляют изнутри временными подпорками для крыши. Эта поддержка может оказаться очень важной, если зима выдастся снежной.

Аргументы в пользу открытой двери

В качестве доводов приводится вымерзание насекомых-вредителей и исчезновение патогенов грибных и бактериальных заболеваний, а также предотвращение налипания снега на крышу.

Промерзание земли

Растениеводы одобряют промораживание почвы в защитных сооружениях, так как это способствует гибели вредных насекомых и их личинок, очищению грунта от зимующих в почве вирусов.

Во время обильных снегопадов желательно не оставлять грядки в парниках голыми, так как вымораживание приводит к иссушению почвы. После того как в течение месяца или двух проводилась выморозка вредных насекомых в грунте, тепличные грядки покрываются толстым слоем снега (25–40 см).

С наступлением первых весенних дней снег растает и послужит хорошим увлажнением для почвы. Теплица зимой

Зимующие вредители

Двери теплицы, открытые всю зиму, способствуют уравновешиванию температур внутри и снаружи сооружения. В зимнее время мороз убивает вредных насекомых и их личинки, зимующие в верхних слоях почвы.

Когда в теплице будет также холодно, как и на улице, произойдёт постепенное вымораживание не только вредных насекомых, но и зимующих в почве грибных спор и патогенов.

Знаете ли вы? При выращивании огурцов теплицу проветривают только с одной стороны, избегая создавать сквозняки. Наиболее оптимальным климатом для огурца есть влажный и горячий воздух, насыщенный углекислым газом. Небольшую приусадебную теплицу можно насытить углекислым газом, просто установив внутри бадью с раствором коровяка и воды в процессе брожения.

Предотвращение налипания снега

Так как температура в теплице несколько выше, чем на улице, а наиболее тёплая часть воздуха поднимается к потолку, это может способствовать таянию нижнего слоя снежного покрова, лежащего на крыше парника. Как только мороз станет крепче, подтаявшая вода превращается в лёд и «намертво» прикрепляется к крыше сооружения.

Когда возникнет необходимость счистить с тепличной крыши высокую шапку снега — это окажется невозможным, так как нижний слой сугроба в качестве льда крепко держится за покрытие.

В результате это может привести к тому, что высота снежного сугроба на крыше парника будет со временем расти, а после оттепели превратится в мокрую, рыхлую и очень тяжёлую субстанцию. Довольно часто зимой встречаются такое, что в оттепель мокрый тяжёлый снег проваливает внутрь строения крышу теплицы. Теплица зимой Эту неприятную ситуацию может предотвратить именно создание одинаковой температуры внутри и снаружи тепличной конструкции.

Знаете ли вы? Для проветривания томатных теплиц вентиляционные форточки устраивают на противоположных стенах. При этом один вентиляционный проём находится под потолком, а второй у самой почвы.

Конденсат

Если тепличное помещение в холодный период года закрыто, в конце октября или ноябре при низких плюсовых температурах внутри строения температура воздуха становится значительно выше, чем на улице. Тёплый грунт продолжает дышать, и на потолке теплицы образуется конденсат в виде крупных капель, которые через некоторое время осыпаются дождём на почву.

Замкнутый круговорот влаги в теплице становится причиной возникновения плесени и разрастания грибниц на почве и стенах. Один или несколько открытых проёмов способствуют проветриванию помещения и установлению внутри такой же температуры воздуха, как и снаружи.

Опасности открытия теплицы

Некоторая часть опытных тепличников считают, что двери поликарбонатной теплицы, открытые в течение всей зимы, — это абсолютно неприемлемо.

Знаете ли вы? Одна из разновидностей тепличных сооружений — парник. Главным отличием парника от теплицы является низкое расстояние от грунта до потолка и толстая подушка заложенного под слой почвы конского навоза, обогревающего конструкцию снизу.

  • Аргументы против открытия дверного проёма:
  • Зимние бураны или сильные ветра могут расшатать, а то и повалить конструкцию, если ветер будет задувать непосредственно в дверной проём.
  • Внутрь теплицы во время снежных буранов может попасть чрезмерно большое количество снега, что весной задержит прогревание почвы на несколько недель.
Теплица из поликарбоната зимой Теплица является укрытием для выращивания огородных культур. Овощевод, имеющий на участке такое сооружение, раньше других огородников получит первый урожай пупырчатых зелёных огурцов, красных помидоров или ароматной зелени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
39 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий